Как не быть прелюбодеем?
Свернуть
X
-
Ну да, спасибо что напомнила что ты у нас без-умный генератор случайных фраз.. считающий что он соображает и притом быстро )
- да. староват ты уже, для передачи копий генов. смирись.
отсиживай свой срок, на форуме.. )
или в генном материале ты самоучка - все на своей шкуре..? ))
p.s - кстати, малыш..
а ты, на своём этапе инволюции, уже перешёл к базовым модификациям?..
как другие твои сокамерники..
или все-таки ещё пытаешься как-то задействовать высшие отделы головного ( именно головного, заметь..) мозга.
- - - Добавлено - - -
сначала написать, а потом перечитывать с упоением! ))
Пиши исчоКомментарий
-
Я много чего греховного наделала в жизни. Совершенно без злого умысла, просто так получалось.
И мне было плохо всякий раз, очень морально и физически плохо. После каждого инцидента я заболевала.
Как будто внутри срабатывал какой-то предохранитель.
Я не верующая, не моральная и не духовная, воспитание у меня уличное.
Никто ничего мне не внушал, родителям было не до меня, школа авторитетом не была, я вообще по жизни делаю что хочу.
Откуда этот предохранитель взяться мог?
Инстинкт? Инстинкт диктовал всегда что-то обратное, ведь зачем-то я лезла в это дерьмо...Комментарий
-
Комментарий
-
Но подсознательное ощущение было.
Просто не было никаких предпосылок для таких тяжких мук совести.
- - - Добавлено - - -
Ок, скажи "косячила".Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)Комментарий
-
"15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую"
Послание к Римлянам 2 главаИ Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
прочитала только что интересное:
ВОЗ признала сексуальную озабоченность болезнью..
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала сексуальную зависимость расстройством сексуального поведения и внесла ее в свой каталог заболеваний.
ФАКТ. В новое издание «Международной классификации болезней» (ICD-11) под номером 6C72 официально войдет обсессивно-компульсивное сексуальное поведение, другими словами «сексуальная озабоченность».
Расстройство сексуального поведения попало в ту же категорию зеболеваний, что и клептомания, пиромания, зависимость от азартных игр.
ОПАСЕНИЯ. Аллен Франсес, профессор Университета Дьюка, опасается, что такое нововведение может стать «подарком» для сексуальных маньяков. Однако эксперт ВОЗ Джеффри Рид заверил, что включение сексуальной зависимости в каталог заболеваний ВОЗ не послужит «смягчающим фактором» при осуждении граждан за преступное поведение: сексуальное домогательство, изнасилование, надругательство.
Очевидно только то, что теперь люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, будут признаны «больными», а не получать обидное клеймо.
Здоровье: ВОЗ признала сексуальную озабоченность болезнью | Новости и аналитика : Украина и мир : EtCetera
наконец-то, догадались.. а то ненормальное как нормальное позиционировали..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
как не быть прелюбодеем? без молитв ни как. только пришла пошлая мысль, молись. и так до самой смерти. это война с дьяволом, который хочет сгубить всех людей. а сгубить человека через его инстинкты размножения, это самый легкий способКомментарий
-
На фоне таких естественных реакций человека, что означает эта фраза Христа? - "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем"? Посмотрел мужчина на незнакомую женщину, её форму он оценил как "нравится". Всё это произошло на автомате. Является ли это уже полноценным вожделением? Или же вожделение предполагает не подобные автоматические реакции, а какие-то сознательные планы относительно конкретной женщины? Иначе получается, что человек не может не быть прелюбодеем.
Следующий этап это когда грех с мысли воплощается в грех в действии. И вот в этот момент грех становится подлинным грехом. Когда ты своровал, сам акт воровства это грех. Если ты не покаялся в этом грехе, если ты не принес покаяние, то этот грех становится привычкой, и это уже называется страстью. Страсть это, прежде всего, болезнь, человек, обуреваемый страстью, болен. Очень сложно вылечить такого человека. Тяжело исцелить того, кто ворует просто по привычке, обуреваемый страстью.
Одни привычки всегда сменяются другими привычками. Выход из греха есть тяжелый и долгий процесс, такой же долгий, как погружение во грех. Я не буду сейчас говорить в подробностях обо всем процессе исцеления, потому что для этого нужен духовный врач, который расскажет обо всех этапах.
В конце процесса исцеления, встав на путь покаяния, вы вновь попадаете в такую точку, когда к вам приходят помыслы. Нужно помнить, что помыслы будут приходить всегда, от этого никогда не избавиться. То, что святые отцы называют «апатия», избавление от страстей, не значит, что человек более не искушаем. Это значит, что страсти не довлеют, не руководят человеком. Святые очень часто были обуреваемы различными страстями, но они не давали страстям господствовать над собой. Это возможно лишь по милости Божией.
Схиархимандрит Гавриил (Бунге) бывший монах-бенедиктинец. С восьмидесятых годов живет отшельником в скиту в швейцарских Альпах.
ВОПРОС:
Как победить страх святотатственного причащения из-за постоянных навязчивых блудных мыслей и желаний, которые меня пугают? Являются ли они смертным грехом? Я уже неоднократно говорил о них на исповеди, но они постоянно возвращаются, я ничего не могу с ними сделать и таким образом поддаюсь им, бывает, наслаждаюсь ими, а потом очень страшно переживаю, не совершил ли я смертный грех. Неясность в том, смертный это грех или нет, повергает меня в депрессию, страшно идти к Причастию. Когда есть нечистые желания, я их сразу отгоняю и никогда до брака им не уступлю, так как знаю, что это смертный грех.
ОТВЕТ:
Господь сказал в Евангелии: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф 5,27-28).
Обратимся к комментарию Катехизиса Католической Церкви: «В этимологическом смысле слово "вожделение" может указывать на любую сильную форму человеческого желания. Христианское богословие придает ему особый смысл - чувственного аппетита, противостоящего человеческому благоразумию. Св. апостол Павел отождествляет его с мятежом плоти против духа. Оно является следствием непослушания первородного греха (Быт 3,11). Оно вносит беспорядок в нравственные способности человека и, само по себе не будучи грехом, толкает его на совершение греха».
Это ясный ответ на наш вопрос. Поэтому необходимо подчеркнуть наличие или отсутствие воли к совершению греха.
В каких случаях нечистый помысел может быть смертным грехом? Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить о трех условиях наличия смертного греха: это серьезная материя, полное согласие и полное осознание.
Что касается материи, то можно привести пояснение из документа Конгрегации вероучения от 1975 года «Persona Humana»: «Согласно христианской традиции и учительству Церкви и в соответствии со здравым смыслом, нравственный порядок сексуальной сферы затрагивает такие высшие ценности человеческой личности, что любое прямое нарушение этого порядка является объективно тяжким».
Итак, в любом случае, материя будет тяжкой даже когда речь идет о помыслах. Но хотя есть в наличии тяжкая материя если мысли, связанные с сексуальной сферой, чужды воле Божьей, - очень часто бывает, что нет полного осознания. Помысел, фантазия, желание может настичь нас совершенно неожиданно, еще до того, как мы их осознали. И даже когда это осознание наступает и мы стараемся прогнать эту мысль, она снова возвращается. Часто и об этом можно прочитать в житиях и сочинениях многих святых эти помыслы как будто осаждают (достаточно вспомнить о святой Екатерине Сиенской). Но и в этой ситуации не следует терять душевный покой: ведь одно дело чувствовать мысли и совсем другое соглашаться с ними.
Сравним это, например, с телевизором: нажимая на кнопки пульта, мы можем наткнуться на передачи непристойного содержания. Тогда мы либо переключаем на другой канал, либо погружаемся в то, что видим. Вот в этом втором случае речь идет о тяжком грехе. Если же увиденное даже и успело вызвать у нас нечистые мысли и фантазии, то, переключая на другой канал, мы совершаем акт воли, отвергая таким образом грех.
Если же речь идет о помыслах, контролируемых с трудом, которые возникают и продолжаются непроизвольно, то не нужно впадать в смущение. Хотя в данных помыслах или желаниях замысел Божий о сексуальной сфере присутствует в деформированном виде, тем не менее в этом случае нет полного осознания и согласия воли. То есть эти помыслы можно считать обыденным грехом.
Смертный же грех против девятой заповеди имеет место, когда человек в своем сердце согласился с нечистыми помыслами или планирует совершить грех, но ему это не удается в силу каких-то обстоятельств. Например, если греховное вожделение к женщине не встречает взаимности и только это (либо какие-то другие причины) препятствует осуществлению помыслов, то этот случай относится именно к словам Иисуса из Евангелия от Матфея: человек «уже прелюбодействовал в сердце своем». Это все равно, что совершить грех прелюбодеяния (то же самое относится и к любому другому греху против шестой заповеди). В этом случае не наша воля, движимая верой и любовью к Господу, мешает «материальному» совершению греха, а только внешние обстоятельства. В таком случае эти помыслы обязательно следует исповедовать перед тем, как приступить к Причастию. Нечистые помыслы могут быть смертным грехом и в том случае, когда человек сознательно останавливается на них, получая наслаждение и ничего не предпринимая, чтобы бороться с ними. Как же с ними бороться?
Когда осаждают блудные помыслы, но воля тверда и упорствует в противостоянии греху, о чем и пишет автор вопроса, утверждая, что он никогда не уступит смертному греху, то есть его воля твердо отвергает этот грех, - то, скорее всего, речь идет об искушениях, а не о грехе. В таких случаях благотворное воздействие на состояние души оказывает молитва: молитва к Пресвятой Деве Марии, Святой Розарий, произнесение молитвенных воззваний, в которых выражено наше твердое отвержение нечистых помыслов.
Возможно, будет достаточно одной беседы с исповедником, чтобы вернуть душевный покой. Скорее всего, исповедник посоветует, с какой частотой Вам лучше приступать к исповеди в Вашей ситуации. Иногда нам кажется, что наша душа «запятнана» и требует постоянного очищения, но объективно речь идет об обыденных грехах, которые прощаются не только в Таинстве Примирения, но и через молитву, через сокрушение о грехах, а также через акт покаяния, который мы произносим в начале Святой Мессы. Даже если на совести нет смертных грехов, на каждой исповеди следует упоминать о нечистых помыслах, и Иисус постепенно исцелит душу от того смущения, в которое ее повергает, скорее всего, лукавый, заставляя чувствовать себя одинокими в борьбе с грехом и недостойными подходить к Святому Причастию.Комментарий
Комментарий