"Я тебя люблю"
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Если опираться на Писание, то нет такой категории людей, которую не надо было бы любить. Христос призывает любить ближних, друзей, врагов, грешников и т.д. Из этого можно сделать вывод, что любовь агапе, которой и призывает любить Христос, безусловна. Она не зависит от того, что связывает тебя с человеком и какие эмоции он тебе доставляет. А значит здесь не может быть предпочтения одного другому.
Сама формулировка "я тебя люблю" теряет свой смысл. Любовь агапе, получается - это такое отношение ко всему живому, которое предполагает у любящего нежелание навредить и желание счастья. Т.е. любовь агапе - это не чувство, а состояние души, которое при этом может включать в себя разные чувства, от печали до радости.
Однако существует и т.н. любовь "филия" - это дружеские отношения между людьми. Она как дополнение к агапе, и всё-таки предполагает некую эмоциональную привязанность к определенному человеку. Если верить Писанию, Христос был связан такой любовью с некоторыми людьми на земле.
Есть еще и "эрос" - это плотское предпочтение одного человека другому.
Интересно, что единственный человек, с которым ты можешь проявить все три вида любви (духовную, душевную, плотскую) - это супруг/супруга. Значит только с супругом/супругой можно достичь наивысшей формы близости, которая вообще может существовать между людьми.
Однако существует и такая версия, что любовь "эрос" наоборот способствует разделению людей, поэтому у Иисуса Христа и у некоторых апостолов не было жён. Вроде того, что плоть противится духу, поэтому плотская любовь не совместима с духовной.
Проблема в том, что брак очень часто строится на одном эросе, без всякой филии.
- - - Добавлено - - -
вспомнились строчки -
Я не могу без тебя жить!
Мне и в дожди без тебя - сушь,
Мне и в жару без тебя - стыть.
Мне без тебя и Москва - глушь.
Мне без тебя каждый час - с год,
Если бы время мельчить, дробя;
Мне даже синий небесный свод
Кажется каменным без тебя.
Я ничего не хочу знать -
Слабость друзей, силу врагов;
Я ничего не хочу ждать,
Кроме твоих драгоценных шагов.
это любовь - когда человек не мыслит существование без предмета любви.
А может быть это зависимость ?"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Зависимость зависимости - рознь. Ведь и гнев может быть по истине, а может быть из эгоизма.
Также нужно различать любовь и похоть. Я думаю, что любовь - от Бога, похоть, страсть - от дьявола.
Первое - созидает, отдает, второе - отнимает, разрушает.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
"Любовь бывает многих видов, и наиболее достойный из них любовь двух любящих ради Аллаха, великого, славного: либо из-за усердия в труде, либо из-за согласия в основах веры и толка, либо из-за преимущества знаний, которыми одарён человек. Бывает любовь родственная, любовь из-за дружбы или общности стремлений, любовь из-за товарищества и знакомства, любовь из-за благодеяния, которую питает человек к своему другу, любовь из жадности к сану любимого, любовь двух любящих из-за тайны, которую они оба знают и должны скрывать, любовь ради того, чтобы достичь наслаждения и удовлетворить желание, и любовь по влечению, которой нет причины, кроме упомянутой нами связи душ. Все эти виды любви прекращаются с прекращением их причин, увеличиваются с их увеличением, уменьшаются с их уменьшением, укрепляются с их приближением и ослабевают с их отдалением, кроме любви по истинному влечению, овладевающей душой, это та любовь, которой нет конца иначе как со смертью" (Ибн Хазм. Ожерелье голубки.)Комментарий
-
весна у людей : огород, работа в поле, коты мяукают, любовь,.... хи хи"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
А по моим понятиям Ваша фраза про хозяина нелепа, как если сказать: "Мои дух и душа не должны быть моими хозяевами".
(Кстати, я и тело из личности не исключаю напрочь, ибо считаю во многом верной мысль, что "дух творит себе формы").Комментарий
-
Одно дело "мои дух и душа", а совсем другое - их состояние."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
В молодости, говоря " я тебя люблю", я вкладывал эту фразу такой смысл: "ты нужна мне для удовлетворения своей страсти". Причем в моем случае речь шла совсем не о сексе. Я от юности был романтиком и обычный секс меня не манил. Я хотел любить только одну и так, чтобы на всю жизнь. Я хотел любить и быть любимым тою, кого собирался избрать на эту роль. Оглядываясь назад и уже с сегодняшнего своего душевного устроения я пытаюсь дать оценку своим желаниям себя вчерашнего (в юности и молодости). То, что я тогда называл "любовью", было обычной болезнью души, страстью. Причем, с точки зрения многих душевных людей та моя "любовь" была вполне возвышенной и благородной (ведь в ней предполагалась верность одной единственной). Однако эта "любовь" была слишком несовершенной. Она была зависима от внешних обстоятельств. Для счастья я был зависим от второй половины. Если она меня будет любить также, как я ее, тогда наше счастье могло иметь шанс на осуществление. Сегодня же я считаю, что блаженнее любить, чем быть любимым. Истинная любовь независима от внешних обстоятельств. Истинная любовь счастлива уже только оттого, что может видеть счастливым того человека, кого любит, даже если тот человек избрал своей второй половиной другого человека. Истинная любовь не ищет своего. Для плотского человека истинная любовь непостижима и непонятна. Иными словами, истинная любовь имеет исключительно лишь духовную природу. Даже при взаимоотношениях мужчина-женщина доминировать в той любви должно прежде всего именно общечеловеческое уважение и любовь братская - брат-сестра. И только после этого может иметь место эрос и любовь земная между мужчиной и женщиной. Без первого (отсутствие брато-сестринской любви) невозможно появление и второго (любви между мужем и женой). Скажу более. Появление земной любви между мужчиной и женщиной вообще не должно доминировать, так как в идеале блаженнее те, кто приобрели себе такое душевное устроение, при котором отпадает потребность в браке и любви земной. Но не многие могут то вместить. Потому ради немощи человеческой Бог даровал людям и любовь земную. Но любовь духовная превыше любви земной. И блаженны те, кто могут то вместить.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий