"Я тебя люблю"
Свернуть
X
-
она не зависит от эмоциональной подпитки, которую дает тебе вторая сторона.
тебе просто хорошо и светло на душе, это твоё чувство, твой мир, твои краски..мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Эмоц подпитка тоже нужна.
Без этого никак.Комментарий
-
На греческом, на котором написан новый завет, это все разные слова, обозначающие разные виды любви; эротическая, дружеская, ьезусловная. Даже мания прчисляется к понятию любви, как любовь-одержимость.
И самый высший вид любви - агапе. Безусловная любовь. Не зависящая ни от каких обстоятельств. Ее можно сравнить с любовью матери или отца. Это жертвенная любовь.
Это любовь - решение. У родителей бывает слепая любовь, которая порою вредит попустительством их ребенку. Но настоящая безксловная любовь явлена в Иисусе Христе, умирающем на кресте и молящемся о тех, кто его убивал.
Иисус учил прощать, любить и молиться за врагов. Он любил людей, ненавидя грех. Без святого Духа это невозможно.
34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.
(Лук.23:34)
3 Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение.
(Иер.31:3)
Как христианин должен любить сою жену? Под каким словом на греческом? Тут и эрос и дружба и :
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
(Еф.5:25)Комментарий
-
Когда мы говорим эти слова человеку, какой смысл в них вкладываем? Какие чувства и переживания могут выражать эти наши слова? А самое главное, какое отношение к этому человеку они предполагают?
Как можно эти слова перефразировать?
"Я предпочитаю тебя другим"? "Мне интересно и хорошо с тобой"? "Мысли о тебе доставляют мне удовольствие"? и т.д. и т.п.
Но вот возлюбленный вдруг лишился слуха, способности говорить, способности двигаться. Он лежит обездвиженный на постели, у него остались только его глаза, которые смотрят на тебя. Ты всё еще любишь его? Мысли о нем всё еще доставляют тебе удовольствие? Ты всё еще предпочитаешь его другим?
Или же ты ценил и любил только те эмоции (порциональные неконтролируемые выбросы гормонов), которые испытывал при общении с данным человеком, тогда как сам человек тебя мало интересовал? По сути ты просто использовал этого человека для своих целей.
Как долго можно продолжать любить человека, который не приносит тебе положительных эмоций, который требует от тебя большой отдачи и терпения?
И здесь ведь такой момент -
Одно дело когда ты не нужен человеку, и он о вполне дееспособен.
И другое, когда человек любит тебя, нуждается в тебе, но не имеет возможности выразить это и проявить себя.
Важно не повторять слов жены Иова, когда он заболел! И помнить ответ Иова!
7 И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.
8 И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел [вне селения].
9 И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри.[33]
10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
...
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.Комментарий
-
Краски на чем основанные? Эти краски относительно определенного человека, или просто настроение, не связанное с другими, даже если человек отшельником в тайге живет?Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Однажды я очнулся, а вокруг меня толпа людей... все такие обеспокоенные, пытаются чем-то помочь... оказалось, что я потерял сознание в метро в вагоне поезда, а кто-то на остановке меня вынес и положил на лавочке...
И вот тогда я как будто услышал в сердце чей-то голос: я тебя люблю... Если бы знали люди, что это у меня от того, что я накануне выпил лишнего, то не знаю заботились бы так обо мне или нет, но Он-то знал...Комментарий
-
Сама формулировка "я тебя люблю" теряет свой смысл. Любовь агапе, получается - это такое отношение ко всему живому, которое предполагает у любящего нежелание навредить и желание счастья. Т.е. любовь агапе - это не чувство, а состояние души, которое при этом может включать в себя разные чувства, от печали до радости.
Однако существует и т.н. любовь "филия" - это дружеские отношения между людьми. Она как дополнение к агапе, и всё-таки предполагает некую эмоциональную привязанность к определенному человеку. Если верить Писанию, Христос был связан такой любовью с некоторыми людьми на земле.
Есть еще и "эрос" - это плотское предпочтение одного человека другому.
Интересно, что единственный человек, с которым ты можешь проявить все три вида любви (духовную, душевную, плотскую) - это супруг/супруга. Значит только с супругом/супругой можно достичь наивысшей формы близости, которая вообще может существовать между людьми.
Однако существует и такая версия, что любовь "эрос" наоборот способствует разделению людей, поэтому у Иисуса Христа и у некоторых апостолов не было жён. Вроде того, что плоть противится духу, поэтому плотская любовь не совместима с духовной.Комментарий
Комментарий