Вопросы для атеистов и не только.
Свернуть
X
-
Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
Клайв Стейплз ЛьюїсКомментарий
-
Неразрывная взаимосвязь и взаимопроникновение противоположностей выражаются в том,что каждая их них, в качестве своей противоположности, имеет не просто некую иную, а свою иную противоположность и существует как таковая лишь постольку,поскольку существует эта ее противоположность. Гегель.
Согласны ли вы с Гегелем?
"... В мире Бесконечности, до того, как появилось чувство «хлеба стыда», которое привело к «сокращению» [6] и тьме/33/, все души были слиты воедино. «Зогар» повествует о том, что Создатель разделил каждую душу на половинки. Так образовались мужская и женская половины еще до того, как Адам и Ева проявили собой это деление в нижних мирах/34/. Истинная супружеская пара это и есть две половины одной души, вернувшиеся и слившиеся после того, как они прошли многие перевоплощения в поисках друг друга и в достижении исправления.
Как правило, истинные супружеские пары встречаются и становятся мужем и женой только после того, как оплачен их кармический долг, и потому в каждый данный миг в мире очень мало истинных супружеских пар. Тем не менее, мужчины и женщины встречаются и вступают в брак не только с целью продолжения потомства.
Мужчинам обычно труднее достигнуть исправления может быть потому, что они более упрямы и менее гибки, чем женщины, которые, достигают его, как правило, в течение одной жизни на Земле. Женщины, чей долг «карме» оплачен, возвращаются лишь для того, чтобы помочь мужчине в его исправлении/35/. Эта помощь не всегда приятна. Мужчина, который снова и снова провалился в попытках исправления, может получить жену, которая сделает его жизнь горькой. Повторяющиеся несколько раз разводы, предназначены научить человека, преподать урок, который дается только через брак/36/..."
12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
...
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.Комментарий
-
Комментарий
-
смерть, как и сама жизнь - это нескончаемый материал для познания.
Одно взаимодействует с другим: от рождения к смерти и от смерти- к рождению.
И о зерне, которое прежде должно умереть, чтоб произвести ( принести) много плода. Всё взаимосвязано. Жизнь- смерть.
"Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. "
"но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его. "
"Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; "
"Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, "Комментарий
-
"с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
26 чтобы они освободились от сети дьявола, который уловил их в свою волю."
"Итак, познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь, оросит землю.
Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. 1Тим 2:4
Стремление познать- это акт. Это действие.
Задавать вопросы и стремиться видеть с разных ракурсов,разных сторон. Как с процессом покаяния - это же переосмысление, изменения мышления и действий.
На протяжении всей жизни ,человек будет задавать вопросы. Если не спрашивает,значит , процесс познания приостановлен. Следовательно, духовное развитие тоже остановлено. Это моё мнение.
Познание Истины- в ломке человеческих шаблонов и стереотипов. Это и есть то,когда Истина (Бог) cделает человека свободным через переосмысление , т.е. освободит от оков. Оковы не снаружи,они внутри человека.Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 03 May 2018, 10:41 PM.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
" и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
"с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
26 чтобы они освободились от сети дьявола, который уловил их в свою волю."
"Итак, познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь, оросит землю.
Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. 1Тим 2:4
Стремление познать- это акт. Это действие.
Задавать вопросы и стремиться видеть с разных ракурсов,разных сторон. Как с процессом покаяния - это же переосмысление, изменения мышления и действий.
На протяжении всей жизни ,человек будет задавать вопросы. Если не спрашивает,значит , процесс познания приостановлен. Следовательно, духовное развитие тоже остановлено. Это моё мнение.
Познание Истины- в ломке человеческих шаблонов и стереотипов. Это и есть то,когда Истина (Бог) cделает человека свободным через переосмысление , т.е. освободит от оков. Оковы не снаружи,они внутри человека.
Цитата из Библии:Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. (1 Кор. 13:2)Комментарий
-
Вы всё верно пишите, я же не отрицаю необходимости познания. Я сам люблю и задаю много вопросов, главным образом, Богу. Мой вопрос: зачем познание? Чтобы стать свободным? Зачем свобода? Что в конечном итоге? Где цель? В самом процессе? Может быть, вас удовлетворяет такой ответ? Меня - нет. Ну хорошо, одна подсказка...
Цитата из Библии:Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. (1 Кор. 13:2)
Мне непонятно,противопоставление того,что идёт в единстве. Зачем отделять?
Зачем свобода? Что в конечном итоге? Где цель? В самом процессе?...
Цель свободы- в осознании того,что любое рабство- это оковы и ограничения. Ведь привычка держаться за стереотипы и сковывать себя своими привычными для разума шаблонами- это и есть рабство. Смысл свободы- в осознании её преимущества перед рабством, затем в переосмыслении , через и посредством действия на внутреннее человека этой Истины (Бога).
А действие Истины неразрывно от Любви. Ведь,Истина и есть Любовь. Слово становится Живым и обновляет: ветхое (старое) на новое живое.
Разве нет?)Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 04 May 2018, 12:33 AM.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
-
Вы всё верно пишите, я же не отрицаю необходимости познания. Я сам люблю и задаю много вопросов, главным образом, Богу. Мой вопрос: зачем познание? Чтобы стать свободным? Зачем свобода? Что в конечном итоге? Где цель? В самом процессе? Может быть, вас удовлетворяет такой ответ? Меня - нет. Ну хорошо, одна подсказка...
Цитата из Библии:Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. (1 Кор. 13:2)
37. Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.
(Св. Евангелие от Матфея 5:37)Комментарий
-
а разве освобождение через Истину и процесс познания Истины,о котором я говорила , подразумевает отсутствие Любви в Самой этой Истине и через Неё?
Мне непонятно,противопоставление того,что идёт в единстве. Зачем отделять?
очень хорошие вопросы.)
Цель свободы- в осознании того,что любое рабство- это оковы и ограничения. Ведь привычка держаться за стереотипы и сковывать себя своими привычными для разума шаблонами- это и есть рабство. Смысл свободы- в осознании её преимущества перед рабством, затем в переосмыслении , через и посредством действия на внутреннее человека этой Истины (Бога).
А действие Истины неразрывно от Любви. Ведь,Истина и есть Любовь. Слово становится Живым и обновляет: ветхое (старое) на новое живое.
Разве нет?)
1. Мы имеем дело с безнадёжным хождением по кругу:
- Что ты хочешь?
- Хочу работу, чтобы заработать денег, чтобы купить то, что я хочу.
- Так что ты хочешь?
2. Это утверждение неверно, и есть некая главная цель, самоцель.
Первый вариант настолько безнадёжен, что о нём даже говорить не хочется.
Что же является самоцелью, очень интересный вопрос. Что я хочу по самому большому счёту?
И если найти истинный ответ на этот вопрос, можно сделать свою жизнь целенаправленной.
Теперь вернёмся к познанию. Является ли познание такой вот самоцелью? Простой пример.
Вам нужно куда-то поехать. Если познание - самоцель, то вам неважно, что познавать, вы будете сидеть и изучать всё, и никогда не доберётесь до вашей цели.
Всё, что вам нужно знать для достижения цели - расписание самолётов и стоимость билета. Вы видите, познание служит достижению определенной цели. Бесполезно изучать аэродинамику и устройство самолётов (если вы конечно не лётчик).
Познайте истину (расписание самолётов), и истина сделает вас свободной,т.е. позволит долететь туда, куда вы хотите.
Тогда может быть свобода - самоцель? У меня ест очень интересный вопрос: Прочитайте первый псалом, и скажите, кто (что) свободней, дерево, посаженное у потоков вод, или прах, возметаемый ветром?Комментарий
-
Всё имеет свою цель, не так ли? Здесь есть две возможности:
- Что ты хочешь?
- Так что ты хочешь?
Что же является самоцелью, очень интересный вопрос. Что я хочу по самому большому счёту?
И если найти истинный ответ на этот вопрос, можно сделать свою жизнь целенаправленной.
Теперь вернёмся к познанию. Является ли познание такой вот самоцелью? Простой пример.
Вам нужно куда-то поехать. Если познание - самоцель, то вам неважно, что познавать, вы будете сидеть и изучать всё, и никогда не доберётесь до вашей цели.
Всё, что вам нужно знать для достижения цели - расписание самолётов и стоимость билета. Вы видите, познание служит достижению определенной цели. Бесполезно изучать аэродинамику и устройство самолётов (если вы конечно не лётчик).
Познайте истину (расписание самолётов), и истина сделает вас свободной,т.е. позволит долететь туда, куда вы хотите.
Тогда может быть свобода - самоцель? У меня ест очень интересный вопрос: Прочитайте первый псалом, и скажите, кто (что) свободней, дерево, посаженное у потоков вод, или прах, возметаемый ветром?
обязательно прочту, но мне кажется , что свободнее пепла, праха..сложно придумать что-то.)
Дерево привязано корнями к определённому месту, а прах..его ничего не держит..., кроме ветра, который выбирает направление для его перемещения(значит, прах тоже не так уж и свободен??))я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
-
По поводу "свободы".
Как выше размышляла, что не свободно дерево, в плане привязки к одному месту:
1) " как дерево, посаженное при потоках вод" ;
2) "которое приносит плод свой во время свое" ( определён срок и результат: плод и в своё время)
В псалме, на мой взгляд, делается акцент не на свободе, а на результате : плодах приносимых . В сравнении с прахом, который безрезультативен и гонимый ветром.
"И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
Не так нечестивые, но они как прах, возметаемый ветром."
Свобода, в общем смысле , у дерева -то небольшая, ограниченная.))
Так ведь и свобода человека ограничена ПРЕДЕЛАМИ ВОЛИ И ГРАНИЦ, которые человеку определил Творец.
Как думаете?
я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
-
Всё имеет свою цель, не так ли? Здесь есть две возможности:
- Что ты хочешь?
- Так что ты хочешь?
Тогда может быть свобода - самоцель?
Процесс познания- это динамика, а не статичное состояние. Это всегда движение.
В процессе этого движения не избежать ошибок, но разве не это предусмотрено Творцом? Разве не посредством опыта ( личного и общественного) мы делаем выводы, учимся, взрослеем?
Мы имеем дело с безнадёжным хождением по кругу: ...
Даже муравей, лист, капля дождя, дуновение ветра и т.п. может дать и открыть человеку Живой Мир, через который можно почув-ть Творца и Его дыхание.
Через творение тоже можно познавать Творца и учиться у творения гармоничности и радости.
Разве это может быть безнадёжным, статичным хождением по кругу, ограничивающим познание человека ?я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Комментарий