Вопросы для атеистов и не только.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ген Лио
    Ветеран

• 11 June 2017
    • 3697

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
    Прочла.)

По поводу "свободы".

Как выше размышляла, что не свободно дерево, в плане привязки к одному месту:
    1) " как дерево, посаженное при потоках вод" ;
    2) "которое приносит плод свой во время свое" ( определён срок и результат: плод и в своё время)

В псалме, на мой взгляд, делается акцент не на свободе, а на результате : плодах приносимых . В сравнении с прахом, который безрезультативен и гонимый ветром.

"И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
    Не так нечестивые, но они как прах, возметаемый ветром."

Свобода, в общем смысле , у дерева -то небольшая, ограниченная.))

Так ведь и свобода человека ограничена ПРЕДЕЛАМИ ВОЛИ И ГРАНИЦ, которые человеку определил Творец.
    Как думаете?

Cовершенно верно, в псалме делается акцент на результате. А результат - либо дерево, привязанное к одному месту, либо - прах, которого носит ветер.

Что бы вы предпочли: рабство дерева или свободу праха?
    Но, обратите вниание на одно обстоятельство: прах летит не туда, куда хочет, а куда его несёт ветер. Какая же это свобода?

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
      Ветеран

• 30 May 2016
      • 21398

Сообщение от Ген Лио
      Cовершенно верно, в псалме делается акцент на результате. А результат - либо дерево, привязанное к одному месту, либо - прах, которого носит ветер.

Что бы вы предпочли: рабство дерева или свободу праха?
      Но, обратите вниание на одно обстоятельство: прах летит не туда, куда хочет, а куда его несёт ветер. Какая же это свобода?
      на это я уже обратила внимание, до того, как прочла псалом.))
      Сообщение от БЕРЕГИНЯ

обязательно прочту, но мне кажется , что свободнее пепла, праха..сложно придумать что-то.)
      Дерево привязано корнями к определённому месту, а прах..его ничего не держит..., кроме ветра, который выбирает направление для его перемещения(значит, прах тоже не так уж и свободен??))

В плане "свободы" прах свободней, чем дерево. Я об этом.

А если, снова, попытаться рассмотреть прах в общем контексте: жизнь тела, окончание пути "хижины" на Земле.
      то тело превратиться в прах у всех, а человеческая духовная составляющая останется:

"Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный. "

"то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа."

"хулят нас мы молимся; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне."

Поэтому, рассматривать "прах" и "дерево", в одном контексте:- "плохо" - "хорошо" мне кажется , сужать и ограничивать ракурс этой тематики .Хотя, можно, при желании, рассмотреть и таким образом.Тоже будет интересно.

Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 12 May 2018, 10:46 PM.
      я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
      (с)

Комментарий

• Ген Лио
        Ветеран

• 11 June 2017
        • 3697

Берегиня, при всё уважении... здесь не очем говорить. Поэтому я и исчезаю .

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
        Процесс познания- это динамика, а не статичное состояние. Это всегда движение.
        Всё совершенно верно. И что дальше? Что из этого следует? Что вы познали? Что вы можете сказать совершенно уверенно: "Я это знаю"?
        Сообщение от БЕРЕГИНЯ
        В процессе этого движения не избежать ошибок, но разве не это предусмотрено Творцом? Разве не посредством опыта ( личного и общественного) мы делаем выводы, учимся, взрослеем?
        Скорее всего нет, чем да. Ошибок не избежать, но не все учатся на ошибках: Гении учатся на чужих ошибках, умные учатся на своих, а дураки вообще не учатся.
        Сообщение от БЕРЕГИНЯ
        "Безнадёжность" - это лишь негативное, печальное отношение человека к событию. Поэтому категория и термин "безнадёжность"- субъективен и пропитан разочарованием от несбыточных надежд, который человек возлагал на что-то или кого-то. В самом термине звучит отсутствие надежды и веры.
        Совершенно верно. Я пережил этот момент безнадёжности. И больше не хочу, поэтому и не принимаю ни свободу, ни познание как самоцель. Я там уже был и больше нехочу.
        Сообщение от БЕРЕГИНЯ
        Даже муравей, лист, капля дождя, дуновение ветра и т.п. может дать и открыть человеку Живой Мир, через который можно почув-ть Творца и Его дыхание.
        Все мы, все без исключения чувствуем Творца, потому что без него невозможна жизнь. Пока человек жив, он жив присутсвием Творца, и от этого можно уйти только в гроб. Вопрос в другом. Наслаждаясь природой осознаю ли я присутсвие Творца моим сознанием, или я ищу другие объяснения?
        Сообщение от БЕРЕГИНЯ
        Через творение тоже можно познавать Творца и учиться у творения гармоничности и радости.
        Разве это может быть безнадёжным, статичным хождением по кругу, ограничивающим познание человека ?
        Может, может, собственно говоря, основное направление науки - построить модель мира, объяснить все явления и при этом исключить Творца.

Посмотрите на дискуссии с атеистами. Что они утверждают: "мы знаем формулу гравитационного поля, поэтому нет Бога"; "Мы умеем пользоваться электричеством и создали компьютеры, поэтому Бога нет"; "У обезъяны и человека ДНК совападают на 90 с лишним процентов, значит Бога нет". О каком познании Творца можно здесь говорить?

И всё таки, через творение можно познавать Творца, но для этого одного творения не достаточно, нужно нечто ещё.

Комментарий

• tagil
          Православный

• 01 May 2016
          • 13511

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
          мне нравится и песня на эти стихи.

Мело, мело по всей земле ...
          Я тоже восхищался этим стихотворение, пока я не узнал, что оно описывает встречу Пастернака вот с этой женщиной.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Ольга Ивинская.jpg
Просмотров:	1
Размер:	4.3 Кб
ID:	10144560

Но само стихотворение, конечно, было и осталось хорошим.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
            Ветеран

• 30 May 2016
            • 21398

Сообщение от Ген Лио
            Берегиня, при всё уважении... здесь не очем говорить. Поэтому я и исчезаю .
            Это Ваше право, я не смею никого удерживать или уговаривать , хотя, всегда жаль, когда интересные собеседники исчезают с форума...
            И всё таки, через творение можно познавать Творца, но для этого одного творения не достаточно, нужно нечто ещё.
            Согласна, я и не говорила, что стремление к познанию Бога через творение достаточно и ограничивается лишь этим.

(с)

Комментарий

• Ген Лио
              Ветеран

• 11 June 2017
              • 3697

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
              Это Ваше право, я не смею никого удерживать или уговаривать , хотя, всегда жаль, когда интересные собеседники исчезают с форума...
              Это не угроза, это объяснение, почему я так делаю

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                Ветеран

• 30 May 2016
                • 21398

Сообщение от Ген Лио
                Это не угроза, это объяснение,почему я так делаю

последнее ...мексиканское объяснение - предупреждение))?
                Ок.

Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 12 May 2018, 11:49 PM.

(с)

Комментарий

• Ген Лио
                  Ветеран

• 11 June 2017
                  • 3697

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                  последнее ...мексиканское объяснение - предупреждение))?
                  Ок.
                  Мне интересны целенаправленные беседы, попытки решить вопросы, найти нужные ответы. А мы, к сожалению, часто ходим по кругу повторяя в той или иной форме одни и теже аргументы. Вторая проблема здесь - не хочется сильно перегружать, хотя и нужными, но не относящимися к теме рассуждениями. Если вам интересно более предметное обсуждение, напишите мне в личку, и можно будет поговорить более предметно.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                    Ветеран

• 30 May 2016
                    • 21398

Сообщение от Ген Лио
                    Мне интересны целенаправленные беседы, попытки решить вопросы, найти нужные ответы. А мы, к сожалению, часто ходим по кругу повторяя в той или иной форме одни и теже аргументы.
                    Вторая проблема здесь - не хочется сильно перегружать, хотя и нужными, но не относящимися к теме рассуждениями. Если вам интересно более предметное обсуждение, напишите мне в личку, и можно будет поговорить более предметно.
                    здесь и тема располагает рассматривать разного рода вопросы.
                    Жаль,что Вы не хотите перегружать нужным, потому что как раз это и нужное.)
                    Ну, право слово, Ген Лио, видите ..второй проблемы уже нет: есть тема и есть нужные рассуждения.

Что там с первой проблемой?
                    Целенаправленные беседы? Нет проблем. Задайте ход и тематику.
                    Итак, получается, что нет проблем.))
                    Ну, в любом случае, я привела аргументы, а Вам решать: продолжать беседу или нет.
                    Уважительно отнесусь к любому Вашему решению.

(с)

Комментарий

Обработка...