прощение без покаяния
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Приветствую друзья, вот например я простил человека который как скажем, немного поиграл мне на нервах, обидел словом, или оклеветал, неважно, причины могут быть разные.
Но я его простил, тихо, спокойно, без всякого шума, и вдруг этот человек узнает, что он прощен. Все, нет никаких обязательств, иди с миром, как вдруг у него просыпается неистовое ощущение будто решили без него, что то очень важное, а именно украли покаяние, он начинает психовать, злится, и чувствовать себя как в аду, я может немного резок в выражении мысли, но у меня вопрос.
Как бы вы поступили, если бы узнали что вас простили, без вашего покаяния?
.
.
.
.
.
.
.
.
Во избежание недоразумений прошу относится к теме как к примеру, любое сходство по ситуации, или с участниками форума считайте как совпадение, спасибо.
Вопрос понятен.
Чисто теоретически.
Эта тема в том виде, в котором вы её создали, никак не может быть примером.
Для того, чтобы считать её каким- то примером, нужно кое- что выяснить.
Так что я тоже задам вопрос и, на мой взгляд, важный.
Гудвин!
А тот человек, которого вы простили за то, что он вас чем- то обидел, как вообще узнал, что вы его простили?
Ответьте честно, как было.
Вы же не сфантазировали эту ситуацию, а опираетесь на реальный случай, происшедший с вами.
Не важно, на форуме это было или в вашей обычной жизни.
Как узнал?
После вашего ответа продолжим.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
- совершенно верно, Эля.
покаяние состоит из нескольких этапов:
- раскаяние...( осуждение своего поступка, признание его недолжности..)
- далее, следует очень важный этап, - желание прошения прощения у ближнего, а для этого, человеку необходимо настолько приблизиться к другому, чтобы почувствовать его обиду, как свою, собственную...
что неизменно предполагает, как я уже говорила, - необходимость перешагнуть границы своего ЭГО, размыть границы собственного Я, которое отделяет одного человека от другого, и не просто отделяет - а разделяет их, создавая между ними броню.
и это есть, наиболее сложный этап,
который подразумевает - выход к другому, абсолютно беззащитным, духовно оголенным,
и перешагнуть через этот страх, самому человеку - не под силу...
страх быть отвергнутым, быть униженным, собственный эгоизм - не допускает этого, и ставит защиту.
а без этого этапа, процесс покаяния - не возможен.
Помазанник призывал к покаянию, " покайтесь, ибо Царствие Б-жие уже приблизилось"
но, самому человеку, это не под силу...
только в том случае, когда человек начинает понимать,
что это значит " уже не я живу но живет во мне Христос",
только тогда, в его стремлении приблизиться к Нему, проявляется и стремление к сближению с другими людьми..
а без этого, процесс покаяния не может быть реализован,
хоть прощайте Вы, - хоть нет.
не Ваша воля управляет такими глубинными мотивами.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
когда на человека обижены и не прощают его, то с ним и не общаются, т.к и не хочется даже, а только тогда общаются и свободно, с лёгкостью, когда - простил человека в себе, ссылаясь на его слабости и понимая что и сам в чем-то слаб, то и общаешься себе спокойно с ним, так и определяется.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
когда на человека обижены и не прощают его, то с ним и не общаются, т.к и не хочется даже, а только тогда общаются и свободно, с лёгкостью, когда - простил человека в себе, ссылаясь на его слабости и понимая что и сам в чем-то слаб, то и общаешься себе спокойно с ним, так и определяется.
не общаться можно по разным причинам,
чаще всего - это просто человек утомляет, и нет желания тратить время на его болтовню.
в то время как обида, может жить в сердце и на очень близкого, дорогого человека,
с которым вроде бы и общаешься,
но он не слышит тебя.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
да в чем же виноватый помилуйте, вот если денег вам должны, а вы простили долг, в чем же он еще вам должник, парадокс какой то вы придумали.Комментарий
-
когда на человека обижены и не прощают его, то с ним и не общаются, т.к и не хочется даже, а только тогда общаются и свободно, с лёгкостью, когда - простил человека в себе, ссылаясь на его слабости и понимая что и сам в чем-то слаб, то и общаешься себе спокойно с ним, так и определяется.
Я задал вопрос не вам, а топикстартеру.
И знаю, зачем я его задал.
И спросил не вас, а его, при этом задал вполне конкретный вопрос.
А вы вообще не ответили на вопрос, поскольку не поняли, что я спрашиваю.
Не поняли смысла вопроса.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Ок. только зачем так орать на меня?.. ))чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
благодарю, я подозревал что нечто подобное мне зададут, и так верно подмечено, прощают всегда в тайне, но, ситуация здесь иная, в момент обличения, когда человеку говоришь о его грехе против брата он начинает оправдываться, и крючкословить, в этот самый момент и было сказано что он ничего не должен, прощен и пусть идет себе с миром.
Вам Илья, для примера подойдет такой вариант событий? если он вас не устроит я придумаю еще.Комментарий
-
благодарю, я подозревал что нечто подобное мне зададут, и так верно подмечено, прощают всегда в тайне, но, ситуация здесь иная, в момент обличения, когда человеку говоришь о его грехе против брата он начинает оправдываться, и крючкословить, в этот самый момент и было сказано что он ничего не должен, прощен и пусть идет себе с миром.
Вам Илья, для примера подойдет такой вариант событий? если он вас не устроит я придумаю еще.Комментарий
-
а если виноват? но глубоко не признаёт свою вину?.. в этих делах - чёрт ногу сломит, только Бог может разобраться кто виноват, кто прав, потому что Он сердцевидец, а человек что может сделать от себя хорошего, так это - простить и без разбирательств, ибо посмотрите сколько времени, сил, энергии, страниц форума и тем уходит на разбирательства: кто виноват и что делать..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
в таком случае понять и простить. что в этом плохого то?Комментарий
Комментарий