Псы и свиньи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34265

Сообщение от Блонди
    Если адресовать сии слова - "свинья", "пес" - людям, которые попрали твои якобы жемчужные святыни, как-то не комильфо получается для кроткого сердцем, возлюбившего врагов своих.
    Если адресовать самому себе, определяя тем самым собственное состояние "свинства" и "псовства", то не понятно, почему слова "свиньи" и "псы" употреблены во множественном числе.

Так что пока не могу понять, как использовать данный текст в реальной жизни.
    мы сейчас рассматриваем "себя" и "людей" - я правильно понял?
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• BABON
      Ветеран

• 04 November 2011
      • 2842

Сообщение от Вовчик
      да...возможно...но если сказать проще это инстинкт самосохранения?
      Как то сильно упрощенно для творения Божьего, соединяющего в себе тело, ум и душу!

Христос несколько раз употребил выражение - отойди от меня сатана...

к кому или к чему могли относиться эти слова?
      Если рассматривать это буквально, то Христос (как я понимаю) говорил не о том, что видел, а о том что должен был слышать собеседник.
      Он понимал, что люди, наученые Писанием - верят в сатану так же, как и в карающего Бога.
      ФОРУМ
      Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.

Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
      Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
      А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?

Комментарий

• Блонди
        Отключен

• 01 May 2016
        • 21612

Сообщение от Вовчик
        мы сейчас рассматриваем "себя" и "людей" - я правильно понял?
        Мы рассматриваем кому могут быть адресованы данные слова - "свиньи" и "псы" - в контексте Матф.7:6, учитывая то, что речь идет о любящем, кротком и долготерпеливом христианине, умаляющим самого себя.

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 34265

Сообщение от Блонди
          Мы рассматриваем кому могут быть адресованы данные слова - "свиньи" и "псы" - в контексте Матф.7:6, учитывая то, что речь идет о любящем, кротком и долготерпеливом христианине, умаляющим самого себя.
          а кого мы забыли - подумай...)) может всё сказано ради них?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BABON
          Если рассматривать это буквально, то Христос (как я понимаю) говорил не о том, что видел, а о том что должен был слышать собеседник.
          Он понимал, что люди, наученые Писанием - верят в сатану так же, как и в карающего Бога.
          Вы допускаете, что Христос сознательно дезинформировал людей?
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Епископ
            Ветеран

• 27 August 2012
            • 2753

Сообщение от Блонди
            Если адресовать сии слова - "свинья", "пес" - людям, которые попрали твои якобы жемчужные святыни, как-то не комильфо получается для кроткого сердцем, возлюбившего врагов своих.
            Если адресовать самому себе, определяя тем самым собственное состояние "свинства" и "псовства", то не понятно, почему слова "свиньи" и "псы" употреблены во множественном числе.

Ну понятно же что речь идет о фарисеях и саддукеях. Вопрос лишь в том кто есть кто.

Или о женщинах и мужчинах?
            Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• BABON
              Ветеран

• 04 November 2011
              • 2842

Сообщение от Вовчик
              Вы допускаете, что Христос сознательно дезинформировал людей?
              Не дезинформировал - а отвечал завуалированно для того, что бы человек мог сам, наблюдая за своим духовным опытом приходил к Богу через Его - Христа - проповедь Любви к Богу и к ближнему!
              "А тех кто услышал и не поверил, я не сужу, ибо не судить пришел, но спасти..."
              А вот от чего спасает Христос - это каждый для себя избирает сам.
              Меня от смерти и страха.
              ФОРУМ
              Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.

Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
              Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
              А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?

Комментарий

• triatma
                Отключен

• 23 January 2011
                • 14694

Сообщение от Блонди

А еще принято считать что Иисус пришел как раз к "свиньям и псам", а не к здоровым, с ними и возлежал и вино пил.. жизнь за них отдал (повторюсь) и вдруг такое противоречие.
                Какая-то вставка, имхо, противоречащая духу всего чему Он учил и как жил и умер. Может была какая-то частность (есть демоны которых и могила не исправит, что жалко время тратить), но выводить из нее глобальное новое учение, это только духу Противника в масть - очень удобно, можно всё остальное смять и выкинуть в мусорник, заявив в любой ситуации что вы уважаемый свинопес и я не буду делиться с вами рубахой, идти поприща, подставлять щеку, любить и прощать. Вместо этого имею полное право забрать ваше имущество-жену-страну, а вас сжечь во имя Бога и Любви к ближнему!
                В принципе простая и понятная римская логика.

Комментарий

• Блонди
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 21612

Сообщение от Епископ
                  Ну понятно же что речь идет о фарисеях и саддукеях.
                  Нет, не понятно. Иисус Христос не замолкал во время Своей проповеди, когда фарисеи приходили.
                  И даже дома их посещал. Не для того же, чтобы желудок набить. А чтобы и до Них жемчуг донести.

Тем более, что в природе не бывает статичных состояний, как и в человеке. Ты ему только клеймо "фарисей" повесил, а он уже в Царство со Христом следует. Максимум о чем можно судить, это о конкретных поступках, но не о людях. Никто не знает, в какой момент человек покается в сердце своем. Поэтому клеймо в виде "свиньи" или "пса" даже на себя вешать не корректно, ибо не в этом состоянии надобно стремиться пребывать, а стремиться к покаянию и исправлению "свинства" и "псовства" в себе.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от triatma
                    Головоломный вопрос..
                    Как это разрулить с возлюблением врагов, отдаванием последней рубашки, "не судите" и другими Нагорными рекомендациями...
                    Как-то не все так просто, как хотелось бы.

Так ведь Сам то разбрасывал и обратившись растерзали....
                    Всё верно подмечено, добавлю ещё. Апостолы призывают подчиняться всякой власти, утверждая, что всякая власть от Бога, однако сами при этом не починились власти Синедриона.... И я совершенно не понимаю, почему у Христа и апостолов слово с делом расходится?
                    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• triatma
                      Отключен

• 23 January 2011
                      • 14694

Сообщение от Алексей1984
                      Всё верно подмечено, добавлю ещё. Апостолы призывают подчиняться всякой власти, утверждая, что всякая власть от Бога, однако сами при этом не починились власти Синедриона.... И я совершенно не понимаю, почему у Христа и апостолов слово с делом расходится?
                      Если ориентироваться на то что дела говорят больше чем слова (вера без дел - балаболство) и все живые существа воспринимают лучше практические примеры, чем слова, считаю не лишенным смысла ориентироваться более на дела, нежели на слова, которые довольно просто после вставить куда угодно.. )

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от triatma
                        Если ориентироваться на то что дела говорят больше чем слова (вера без дел - балаболство) и все живые существа воспринимают лучше практические примеры, чем слова, считаю не лишенным смысла ориентироваться более на дела, нежели на слова, которые довольно просто после вставить куда угодно.. )
                        Согласен. И всё же расхождение слова и дела у Христа и апостолов напрягает и напрягает прилично.
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Фонфан
                          갈무리 봄

• 17 May 2016
                          • 24027

Сообщение от triatma
                          Вместо этого имею полное право забрать ваше имущество-жену-страну, а вас сжечь во имя Бога и Любви к ближнему!
                          Се ля ви.......Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Fr0R778mln0.jpg
Просмотров:	1
Размер:	64.7 Кб
ID:	10142426
                          «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                          «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                          Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Епископ
                            Ветеран

• 27 August 2012
                            • 2753

Сообщение от Блонди
                            Нет, не понятно.
                            Ну почему не понятно? Вот Петр рассказывает про свиней и псов, раскрывая их суть.

1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
                            2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
                            3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.
                            4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;
                            5 и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых;
                            6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам,
                            7 а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил
                            8 (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные) -
                            9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания,
                            10 а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших,
                            11 тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда.
                            12 Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся.
                            13 Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами.
                            14 Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.
                            15 Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную,
                            16 но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка.
                            17 Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.
                            18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
                            19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
                            20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
                            21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
                            22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.
                            (2Пет.2:1-22)

Речь о фарисеях и саддукеях. Первые "верят" в загробную жизнь, вторые вообще ни во что не верят. Но те и другие в среде верующих, причем из них и состоит весь управленческий состав религиозных организаций.

Мы же не будем думать что Иисус и Петр говорят о разных псах и свиньях? Глупо же.

Далее нужно обратить внимание на то, к кому адресованы повествования о свиньях и псах у Петра и в Евангелии.
                            Петр пишет к отрокам, третье послание в первой седмине это к отрокам. Именно отроки и обнаруживают это разделение общей массы мужиков в религиозной среде на фарисеев и саддукеев, вникнув в суть ихнего мировозрения.

В Евангелии же Иисус говорит о том чтобы не бросали им жемчуга.

У нас есть еще купец:

45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
                            46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.
                            (Матф.13:45,46)

Продолжим...
                            Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Фонфан
                              갈무리 봄

• 17 May 2016
                              • 24027

Сообщение от triatma
                              Вот подумалось...))) а ведь что-то в этом есть...Власти сами по себе...мы тоже сами по себе и ищем ту власть, которая от Бога....))

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	hmWrPXoNL8E.jpg
Просмотров:	1
Размер:	47.3 Кб
ID:	10142431
                              «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                              «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                              Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• triatma
                                Отключен

• 23 January 2011
                                • 14694

Сообщение от Фонфан
                                Вот подумалось...))) а ведь что-то в этом есть...Власти сами по себе...мы тоже сами по себе и ищем ту власть, которая от Бога....))
                                И не говори, в конечном итоге все так запутано бесконечно.. наверно чтоб черт ноги переломал..
                                да и с какой стати мы должны все знать, а не отдать ношу свою действительно авторитетному существу

Комментарий

Обработка...