Бог вне времени и пространства
Свернуть
X
-
-
28 Тогда сказал Самуил: ныне отторг Господь царство Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя;
29 и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.
30 И сказал [Саул]: я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем и воротись со мною, и я поклонюсь Господу Богу твоему.
31 И возвратился Самуил за Саулом, и поклонился Саул Господу.
32 Потом сказал Самуил: приведите ко мне Агага, царя Амаликитского. И подошел к нему Агаг дрожащий, и сказал Агаг: конечно горечь смерти миновалась?
33 Но Самуил сказал: как меч твой жен лишал детей, так мать твоя между женами пусть лишена будет сына. И разрубил Самуил Агага пред Господом в Галгале.
34 И отошел Самуил в Раму, а Саул пошел в дом свой, в Гиву Саулову.
35 И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.
Это слова Самуила о том, что Бог не раскается.
Господь в итоге раскаялся.Комментарий
-
Так где по-Вашему автор врет - в 1Цар.15:29 или в 1Цар.15:35?
А вот Бог Сам заявляет, что раскаялся:
"Быт.6:7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их."
Ваше заявление и слова Бога не совместимы. Так кто говорит правду Бог или Вы?Комментарий
-
Загляните пожалуйста в контекст.
28 Тогда сказал Самуил: ныне отторг Господь царство Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя;
29 и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.
30 И сказал [Саул]: я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем и воротись со мною, и я поклонюсь Господу Богу твоему.
32 Потом сказал Самуил: приведите ко мне Агага, царя Амаликитского. И подошел к нему Агаг дрожащий, и сказал Агаг: конечно горечь смерти миновалась?
33 Но Самуил сказал: как меч твой жен лишал детей, так мать твоя между женами пусть лишена будет сына. И разрубил Самуил Агага пред Господом в Галгале.
35 И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.
Господь в итоге раскаялся.
Бог испытывает эмоции, мы же по образу Его. Раскаяться, в контексте - сожалеть м.б.
5162, נחם
B(ni):
1. (со)жалеть,....
2. утешаться.
C(pi):
утешать.
D(pu):
быть утешенным.
G(hith):
1. жалеть, каяться;
2. утешаться, успокаиваться;
3. утешать себя (местью).
1Цар 15:11: жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к Господу целую ночь.
Быт 6:6: и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Загляните пожалуйста в контекст.
Господь в итоге раскаялся.
И посмотрите чьи слова выделенные Вами внизу?
но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.
Ясно, что это Саул опечалился, потому что именно он думал так как и Вы, что Господь раскаялся. Удивительно, что перед этим Саул слышит слова пророка Божьего, что Бог не человек, чтобы раскаяться, и всё равно не верит ему и думает, что Бог всё-таки раскаялся... И вы не верите , как Саул...
А Господь, скорее, просто жалел,(испытывал горечь) как жалеют о цветке за которым ухаживают, вкладывают в него своё сердце, а он всё равно засох...
10 И было слово Господа к Самуилу такое:
11 жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к Господу целую ночь.
(1Цар.15:10,11)
Если посмотрите в подстрочнике, то здесь стоит то же слово, что и в стихе 29 и 35."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
-
Истинный Бог - есть. По моему мнению, это наиболее адекватное природное слово, подходящее для Него. Ну и да, аллегорически можно сказать, что Он парит над человечеством, как птица над своими птенцами, какое слово на иврите и было использовано во втором стихе первой главы Бытия....но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
И тут же в той же главе автор пишет: "1Цар.15:35 И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем."
Так где по-Вашему автор врет - в 1Цар.15:29 или в 1Цар.15:35?
А вот Бог Сам заявляет, что раскаялся:
"Быт.6:7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их."
Ваше заявление и слова Бога не совместимы. Так кто говорит правду Бог или Вы?
Вообще -то в подстрочнике, если посмотрите, стоит слово "обдумал"... Так что все претензии здесь можно предъявить переводу...
И выше я писал, что это по сути омонимы... На самом деле Бог жалел, испытывал горечь...
А с другой стороны, Лука, способность раскаиваться - это атрибут личности. Как же Бог может раскаяться?"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
Kolosok
Я указал только на цитату и на подстрочник... Это не мои слова и мысли...
Вообще -то в подстрочнике, если посмотрите, стоит слово "обдумал"...
А с другой стороны, Лука, способность раскаиваться - это атрибут личности. Как же Бог может раскаяться?
"раскаяние сожаление, угрызение
Словарь-тезаурус синонимов русской речи
Даже собака способна сожалеть о содеянном. По-Вашему собака - личность? Или опять будете настаивать на широком рассмотрении термина "личность"?Комментарий
-
Kolosok
Вы также написали, что это правда. А т.к. знать, что это правда автора Вы не можете, то этими словами Вы подчеркнули, что это Ваша правда. Но тот же автор, пророк Самуил, утверждает от имени Бога, что Он раскаялся, что в корне противоречит Вашей правде. Так чью правду примем - Вашу или Бога?
11 жалею, ( а не раскаиваюсь) что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к Господу целую ночь.
(1Цар.15:11)
Т.е. Сам Бог здесь говорит не о раскаянии, а о жалости... Поэтому это Божья Правда, а не моя...
В подстрочнике чего? Очередной копии? В подстрочники заглядывают только любители для оправдания своих фантазий.
Интересно, а сами переводчики куда и зачем заглядывают, чтобы сделать перевод? Чтобы оправдать свои фантазии?
Даже собака способна сожалеть о содеянном. По-Вашему собака - личность? Или опять будете настаивать на широком рассмотрении термина "личность"?"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
Kolosok
Ещё раз повторю, что втом же Синодальном переводе написано: 11 жалею, ( а не раскаиваюсь) что поставил Я Саула царем
это Божья Правда, а не моя...
Даже кошки и собаки способны на самопожертвованиеКомментарий
Комментарий