Прощение распинающим Иисуса Христа
Свернуть
X
-
Когнити́вный диссона́нс (от лат. cognitiо «познание» и dissonantia «несозвучность», «нестройность», «отсутствие гармонии») состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.
Причем есть разность и в действиях ребенка. Например когда исследуя мир натыкается на неприятности, (довел кошку и та его поцарапала). Ребенок может сделать адекватный вывод (не надо доводить кошку), или неадекватный (кошку надо задушить).
А мы то теперь знаем, что 100% взрослых особей вида гомосапенс, не поднимаются выше младенческих (базовых) инстинктов, оставаясь по уровню психологического развития на уровне бабуина.
И когда мы видим взрослого бородатого дядю с умным видом цитирующим библию, и при этом обнаруживаем что сам он при этом по уровню развития бабуин, у нас в голове возникает когнити́вный диссона́нс, и жгучее желание избавится от него (диссонанса), через уничтожение объекта его вызвавшего.
Этот дядя (бабуин), должен признать что он именно бабуин, а не умнейший и не мудрейший. Фарисеи же так о себе мнили.
По этому Иисус им и дает одно единственное лекарство:
Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.
Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
(Лук.18:9-17)Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/Комментарий
-
Прощение просто приравнивается к недержанию зла в сердце. Т.е. не обязывает человека отказаться от своих претензий, не обязывает прийти к примирению. Вот в этой теме это постоянная дискуссия -
- - - Добавлено - - -
Иоан.3:16 (1)Ибо так возлюбил Бог мир, что (2)отдал Сына Своего Единородного, (3)дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Мар.9:31 Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.
Бог Отец принес в жертву Сына Своего людям. Эта жертва в последствии должна была явить истинный образ Божий, что такое любовь, и что такое величие Божие. Т.е. СОВЕРШЕННО не то, что люди привыкли за это принимать - 1Кор.3:19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом
Бог показал людям их безумие. Без этого невозможно исцеление. Больной прежде должен увидеть, что болен и признать самого себя больным. Без жертвы Христа это не представляется возможным, ибо только так можно показать неадекватное восприятие действительности человеком, его реальное отношение к истине и духовный возраст.Комментарий
-
Для человека, да, главное - его внутренний мир.
Врага надо прощать, даже тогда, когда расстреливаешь его из автомата !"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Прощение, вера, любовь, надежда - это сложные понятия. До их осознания нужно очень многое понять. Но человек же все быстрей хочет из грязи в князи. Но так не бывает.
Ты не можешь взять и упростить технологию посадки картошки например. А человек все пытается упростить технологию спасения.Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/Комментарий
-
23. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
24. И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их.
25. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.
(Св. Евангелие от Матфея 4:23-25)я вас люблю!Комментарий
-
Есть такое психологическое явление как стремление побыстрей "понять", сделав выводы... В этом проблема.
Прощение, вера, любовь, надежда - это сложные понятия. До их осознания нужно очень многое понять. Но человек же все быстрей хочет из грязи в князи. Но так не бывает.
Ты не можешь взять и упростить технологию посадки картошки например. А человек все пытается упростить технологию спасения.Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Когда именно произошло прощение распинающих Иисуса Христа?
Лук.23:34 Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
1. В приведенном тексте нет совершенного акта прощения. Есть только просьба Сына к Отцу.
2. Матф.9:6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи
Если Иисус Христос имеет такую власть, почему Он просто не произнес "прощаю" - и дело с концом?
Ведь Сын Иисус Христос и Его Бог Отец - ОДНО. И не могло произойти так, что Иисус Христос УЖЕ простил, а Отец ЕЩЕ в раздумьях находится, прощать или нет.
Я думаю, потому, что Иисус Христос ПОКИДАЛ этих людей, и у Него не было возможности застать их покаяние и простить, поэтому Он предал то в руки Отца Своего.
А грех был на столько серьезным, что прощение явило бы собой верх великодушия - "ЧТО сделает Отец с теми виноградарями?" (Матф.21:40)
3. В Деяниях апостолов 3 описывается момент призыва к покаянию виновных в смерти Иисуса Христа, после которого и должно последовать прощение от Бога -
14 Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу,
15 а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели.
16 И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.
17 Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению;
18 Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил.
19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши
4. В любом случае данный момент НЕ ПЕРЕКЛИКАЕТСЯ с прощением братьев, крестившихся во Христа и принявших Его Своим Спасителем. Потому что познавшие Бога ВЕДАЮТ, что творят. Они знают ЗАПОВЕДИ Его и законы, знают Его волю.
Рим.1:21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце
32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.Когда именно произошло прощение распинающих Иисуса Христа?
Есть разница между "простить грехи" и "отпустить грехи"
Простить может и должен каждый из нас. " Как и мы прощаем должникам нашим " И ни какой особой доблести и заслуги в этом нет. Норма.
Если прощения не происходит , это обозначает , что человек культивирует в себе злые мысли и травит самого себя ими изнутри.
"Отпустить грехи" ни кто не может , человек обязан отдать долги.
Библейские истории описывающие как Иисус говорил - прощаются тебе долги. Это он констатировал факт. Высокая сущность , Человек-Бог он имеет способность видеть ,
что , скажем ,этот разбойник карму свою исчерпал и сообщал ему об этом.
Максимум , что могут Божественные сущности - смягчить карму , не отменить , а только смягчить . И то только успешным в духовном развитии.
А уж тем более всякие там проходимцы , которые " чистят "карму за деньги , священники за деньги отпускающие - всё обман
Если Иисус Христос имеет такую власть, почему Он просто не произнес "прощаю" - и дело с концом?спросится не только за злые слова, но и за непроизнесенные добрые словаКомментарий
-
Но при этом есть базовые (фундаментальные) понятия, на которых строится дальнейшее понимание вопроса. Таким базовым понятием является то, что прощения без покаяния не бывает - прежде покаяние, и только затем прощение. Прощение - это следствие покаяния. "Я простил тебя, потому что ты упросил меня", "Если покается, прости ему". Покаяние - необходимое условие для прощения.
Вы говорите о том, как прощает людей Бог, или о том, как прощает человек ?
Бог прощает человека через покаяние, но человек не может требовать покаяния от другого."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Если я защищаю свою семью, естественно того, от кого я ее защищаю, считаю виновным в причинении вреда и желании причинить вред - и пытаюсь этот вред предотвратить.
- - - Добавлено - - -
"весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?"Комментарий
-
Это и есть - не прощение !
- - - Добавлено - - -
Человек должен строить и хранить свой внутренний мир, а у Бога он и так есть."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Не прощение и ненависть - разные понятия. Непрощение - это непризнание греха нормой поведения, не признание его извинительным самим по себе. Ненависть здесь не причем.
Прощение внутренним миром не ограничивается, это взаимоотношения ДВОИХ, примирение и взаимные доверие и любовь. Переводить прощение на чисто внутренние переживания - значит отказаться от примирения во Христе и миротворчества, что по сути и не является прощением, но только самоуспокоением.Комментарий
Комментарий