Ответы на некоторые вопросы и сообщения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • triatma
    Отключен

• 23 January 2011
    • 14694

Сообщение от sam1
    Пожалуйста.
    Прекрасно, давайте обсудим. Приведите свои аргументы в пользу отсутствия свободы воли человека.
    Думал вы первый приведете, как хозяин темы.. ну да ладно, начнем с капитальных - Все Им, от Него, к Нему, где здесь мы отдельные и свободные? Бог знает прошлое, настоящее и будущее - значит нико не может сделать что-то, что не предусмотрено. На все воля Божья, в том числе на иллюзию свободной воли в которую (иллюзию, неведение, непослушание, заблуждение) Он нас заключил. Наши пути не Его пути - так что все эти поиски весьма наивны, тем более на основе ограниченных материалов, за пределы которых правила этого форума боятся заглянуть.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от triatma
      начнем с капитальных - Все Им, от Него, к Нему, где здесь мы отдельные и свободные?
      Мы - не Бог и не часть Его, мы - отдельные личности, имеющие образ Божий, т. е. свободу воли и еще некоторые качества, выходящие за пределы нашего обсуждения.
      Сообщение от triatma
      Бог знает прошлое, настоящее и будущее - значит нико не может сделать что-то, что не предусмотрено. На все воля Божья, в том числе на иллюзию свободной воли в которую (иллюзию, неведение, непослушание, заблуждение) Он нас заключил.
      Я ответил на это ранее, процитирую:

"Всезнание Божье означает видение Творцом всех вариантов развития событий, какое бы решение не приняли люди. Примерно то же - и с пророчествами".
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• triatma
        Отключен

• 23 January 2011
        • 14694

Сообщение от sam1
        Мы - не Бог и не часть Его, мы - отдельные личности, имеющие образ Божий, т. е. свободу воли и еще некоторые качества, выходящие за пределы нашего обсуждения.
        Вы говорите. Я и Иисус Иосифович говорят "Мы боги" и будет все едино, как он в Нем, так и мы.. и уже есть и всегда было. Нет ничего кроме Бога и за Его пределами. Включая вас в вашей иллюзии отдельности.
        Я ответил на это ранее, процитирую:
        "Всезнание Божье означает видение Творцом всех вариантов развития событий, какое бы решение не приняли люди. Примерно то же - и с пророчествами".
        Вы говорите 2.
        Ничего подобного эта старая и примитивная отмазка не проясняет. Слышал ее сотни раз. Забудьте ее и копайте дальше.
        Кто то должен все контролировать и это не человек.

- Виноват, для того, чтобы
        управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть
        сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может
        управлять человек, если он не только лишен возможности составить
        какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в
        тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И,
        в самом деле, вообразите, что
        вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще,
        так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома
        легкого... да, саркома. и вот ваше управление закончилось! Ничья
        судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам
        начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к
        шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье -
        совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается
        трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет,
        оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие,
        понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А
        бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск,
        пустяковое, казалось бы, дело, но
        и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет -
        поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам
        собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то
        совсем другой? (с)

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от triatma
          Ничего подобного эта старая и примитивная отмазка не проясняет. Слышал ее сотни раз. Забудьте ее и копайте дальше.
          Зачем забывать, если я ее считаю вполне убедительной (и никакой не отмазкой)? Мне встречалось еще несколько объяснений. Вспомню - напишу.
          Последний раз редактировалось sam1; 08 July 2019, 02:44 PM.

Комментарий

• triatma
            Отключен

• 23 January 2011
            • 14694

Сообщение от sam1
            Зачем забывать, если я ее считаю вполне убедительной (и никакой не отмазкой)? Мне встречалось еще несколько объяснений. Вспомню - напишу.
            Ну смотрите по простому - за несколько тысяч лет Бог говорит произойдет то-то и то-то. Это означает что ни одна йота, ни одна муха случайно не залетит не туда и не расстроит планов. Совершено все под высшим контролем, просто это слишком непостижимо и незаметно для нас. Никакая комета случайно не уничтожит Землю, никакой майор напившись не нажмет не ту кнопку и не начнет ядерную войну.. одна случайно раздавленная бабочка может изменить ход истории, нонет. Мог кто-то до Христа освободиться у иудеев, если сказано что до него никто не восходил - и какая тут нафих свобода??

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от triatma
              какая тут нафих свобода??
              "Господь обращается к пророку Ионе и говорит: иди в Ниневию и проповедуй, что еще три дня, и они погибнут. И он идет, и проповедует, и что происходит, помните? Оказывается, что ниневийцы покаялись, сам царь ниневийский сошел со своего трона, оделся во вретище, по древнему обычаю он и все его подданные посыпали голову песком, три дня не ели и не пили. Ниневия, вы знаете это Ирак. Это жарища страшная! Стон стоял от детей и от скотины, лишенных питья. И Бог же сказал, что Ниневия погибнет и Бог отменил это. А почему? Да потому что люди раскаялись".

Алексей Осипов: <<Не может быть Бога у гадалок>>

Комментарий

• triatma
                Отключен

• 23 January 2011
                • 14694

Сообщение от sam1
                "Господь обращается к пророку Ионе и говорит: иди в Ниневию и проповедуй, что еще три дня, и они погибнут. И он идет, и проповедует, и что происходит, помните? Оказывается, что ниневийцы покаялись, сам царь ниневийский сошел со своего трона, оделся во вретище, по древнему обычаю он и все его подданные посыпали голову песком, три дня не ели и не пили. Ниневия, вы знаете это Ирак. Это жарища страшная! Стон стоял от детей и от скотины, лишенных питья. И Бог же сказал, что Ниневия погибнет и Бог отменил это. А почему? Да потому что люди раскаялись".

Алексей Осипов: <<Не может быть Бога у гадалок>>
                И как это опровергает то что Бог все это знал - и то что они будут против и то что потом покаятся.. и что кто-то от Его имени будет менять решение..

Откровение 4:11 гласит: «Достоин Ты, Господи, приять славу, и честь, и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено». Колоссянам 1:16 вторит этому: «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано»

Комментарий

• Ордина
                  Ветеран

• 10 December 2016
                  • 5825

Сообщение от triatma
                  И как это опровергает то что Бог все это знал - и то что они будут против и то что потом покаятся.. и что кто-то от Его имени будет менять решение..

Откровение 4:11 гласит: «Достоин Ты, Господи, приять славу, и честь, и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено». Колоссянам 1:16 вторит этому: «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано»
                  Вот же хотите то верные вопросы ставите:
                  "Бог все это знал - и то что они будут против и то что потом покаятся.. и что кто-то от Его имени будет менять решение.."

Только и решение и от Его имени будет меняться по Его же Бога воле... Как вот в Иов 2: 7- ответ сатане.

" И без Него ничего не начало быть, что начало быть...."

Комментарий

• triatma
                    Отключен

• 23 January 2011
                    • 14694

Сообщение от Ордина
                    Вот же хотите то верные вопросы ставите:
                    "Бог все это знал - и то что они будут против и то что потом покаятся.. и что кто-то от Его имени будет менять решение.."

Только и решение и от Его имени будет меняться по Его же Бога воле... Как вот в Иов 2: 7- ответ сатане.

" И без Него ничего не начало быть, что начало быть...."
                    Рад встретить в столь тревожной обстановке, преданного человека. Когда эти безбожники совсем нас затравят, я дам вам парабеллум! Исключительно по высшей воле и во исполнение пророчеств..

Давайте еще раз пройдемся по основным тезисам - Итак - Все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему...
                    Тот, кто видит все связанным с Верховным Господом, кто смотрит на все существа как на Его неотъемлемые частицы и ощущает присутствие Верховного Господа во всем сущем, никогда не питает ненависти к кому-либо или чему-либо.

Комментарий

• Ордина
                      Ветеран

• 10 December 2016
                      • 5825

Сообщение от triatma

Давайте еще раз пройдемся по основным тезисам - И.
                      1.Все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему

Ответ : Ему и Им и точка.

2.Тот, кто видит все связанным с Верховным Господом, кто смотрит на все существа как на Его неотъемлемые частицы и ощущает присутствие Верховного Господа во всем сущем, никогда не питает ненависти к кому-либо или чему-либо.

Уточню- не должен. Вот поэтому и сказано возлюби врага.

Я понимаю, Вы желаете меня ткнуть мордочкой вот в это:
                      "26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
                      27 и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. "

Так вот тут именно и кроется очень тонкая грань. Познавая зло - мы его должны возлюбить???? Или наоборот его познав никогда к нему не стремиться? "Чтобы и поминаемо не было и на сердце не пришло..."

Иначе весь процесс познавания теряет всякий смысл.

Возненавидеть надо не просто вот мать отца, жену там и т.д по списку, а все то, что есть движущим мотивом и целью плотского начала всех наших близких , да и нас самих. Вот именно того, что в нас из праха. Вы все время теряете понимание того, что каждый из нас из двух структур.

А потом вот в Септуагинте в месте саму жизнь - написано душу свою. То есть получается в переводе на современный язык - программу, введенную в структуру плотское.

Я ведь постоянно ссылаюсь на Иезекииль 16 - там очень все расставлено на правильные места. но даст Господь встретимся на обсуждении и этой части Библии, а иначе я парабеллумом воспользуюсь только по отношению к Вам, но ни к кому другому. Типа страхом заставлю думать.

Это как вот был лозунг:
                      "Железным кулаком пролетариата - загоним народы к счастью"

Правда в с тех пор ничего не изменилось, все по Эккл., "что было то и будет":

Сейчас вот лозунг:
                      Развалим страну, но заставим вас принять демократию. "Нет ничего нового под солнцем".Эккл

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

По настоятельной рекомендации одного участника форума решил послушать лекцию Кураева "Церковь и государство на примере московской автокефалии". Лекция 2019 года. Интересно, познавательно, интеллект прот. Андрея никуда не делся, но увы, такая тематика меня интересует значительно меньше, чем его лекции 1990-2000 гг. Под них я засыпал, когда ставил их на кассетном магнитофоне, их я цитировал на форуме и в реальной жизни, да и просто, они были более заслуживающими внимания. По-прежнему, их я рекомендую всем, кто хочет ознакомиться с этим общественным деятелем и получить определенные познания в Православной вере.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

В личных сообщениях проблема с кодировкой, несколько раз пробовал, не получается отправить, поэтому отвечаю здесь.

Сообщение от свящ. Евгений Л
                          Не знаете подробностей?
                          Действительно, странная история. О. Вячеслав рассказал об этом, но лишь вкратце Обращение о. Вячеслава Рубского в связи с запретом в служении. - YouTube

В комментариях люди также в недоумении.

Либо мы что-то не знаем, либо священноначалие ошиблось в столь строгом решении.
                          Последний раз редактировалось sam1; 03 March 2020, 03:04 PM.

Комментарий

• Min
                            Участник

• 12 April 2018
                            • 357

Сообщение от Виталич

и эта свобода сов. конкретно представлена на этом не сложной наглядном пособии:
                            На схеме римо-католиков и православных надо было ровно ответвить от единой апостольской церкви.
                            "Я хотел уйти. Но труп в могиле уже поднялся и сел; губы его оставались неподвижными, но он произнес: Когда я обращусь в прах, ты увидишь мою улыбку!
                            Я бросился бежать, не смея обернуться, боясь, что он гонится за мною."

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Min
                              На схеме римо-католиков и православных надо было ровно ответвить от единой апостольской церкви.
                              Непонятно, на каком основании вы делаете подобные выводы.

Комментарий

• Min
                                Участник

• 12 April 2018
                                • 357

Сообщение от sam1
                                Непонятно, на каком основании вы делаете подобные выводы.
                                В Вики: Недопустимое название — Википедия

Разделе́ние церкве́й, также Вели́кое разделе́ние и Вели́кая схи́зма[1] церковный раскол, после которого окончательно произошло разделение Церкви на Римско-католическую церковь на Западе с центром в Риме и Православную на Востоке.

Сказано разделение Церкви, а не отделение Римской Церкви от Православной.
                                "Я хотел уйти. Но труп в могиле уже поднялся и сел; губы его оставались неподвижными, но он произнес: Когда я обращусь в прах, ты увидишь мою улыбку!
                                Я бросился бежать, не смея обернуться, боясь, что он гонится за мною."

Комментарий

Обработка...