О сущности романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от Даро
    Умирая для одного, оживаешь для другого?
    чтобы ожить для Бога, нужно умереть для людей

3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. (кол 3:3 RSO)

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

Сообщение от Даро
      Достоевский тоже гений...Но так тяжел )

А мне нравится Алиса в стране Чудес. Вот где глубина и высота танцуют...

- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой
      - А жизнь это серьёзно?
      - О да, жизнь это серьёзно! Но не очень

Замечательная цитата! я тоже очень люблю это произведение. Дети - они умнички. Понимаю, что совершенно вредно порой все усложнять. Просто живи - и все! Это как у Пеппи (обожаю Пеппи!):

- Пеппи, ты слишком мала, поэтому ты должна пойти со мной. Я уже присмотрела тебе прекрасное местечко в нашем детском доме.
      - А у меня уже есть местечко в детском доме.
      - Ну да? И где же?
      - Да вот. Прямо здесь. Я дитя, и это мой дом. Значит, это и есть детский дом.

Когда-то давно, только в самом начале своего нового пути, написала такое типа стихотворение (не претендую на роль поэта, Боже сохрани!):

Вначале Мудрость появилась,
      Потом на свет пришла Любовь,
      Пространство Разумом покрылось,
      Господь построил этот дом.

Вначале слово было песней,
      И эта песнь была Творцом,
      Потом в Иисуса облачилась,
      Чтоб растворились дети в Нем,

И стали жить на этом свете
      Посланниками доброты,
      И как светила лучезарные
      Дарили часть Его любви.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от gmlvsk3
        Согласен. Было много причин. Однако, даже ТРИ ЖЕНЫ уже характеризуют человека отрицательно.
        Почему?...

Комментарий

• Даро
          take it easy

• 02 August 2012
          • 2897

Сообщение от Sergey Raisky
          чтобы ожить для Бога, нужно умереть для людей

3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. (кол 3:3 RSO)
          Что нужно сделать, чтобы умереть для людей?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
          Замечательная цитата! я тоже очень люблю это произведение. Дети - они умнички. Понимаю, что совершенно вредно порой все усложнять. Просто живи - и все! Это как у Пеппи (обожаю Пеппи!):

- Пеппи, ты слишком мала, поэтому ты должна пойти со мной. Я уже присмотрела тебе прекрасное местечко в нашем детском доме.
          - А у меня уже есть местечко в детском доме.
          - Ну да? И где же?
          - Да вот. Прямо здесь. Я дитя, и это мой дом. Значит, это и есть детский дом.

Когда-то давно, только в самом начале своего нового пути, написала такое типа стихотворение (не претендую на роль поэта, Боже сохрани!):

Вначале Мудрость появилась,
          Потом на свет пришла Любовь,
          Пространство Разумом покрылось,
          Господь построил этот дом.

Вначале слово было песней,
          И эта песнь была Творцом,
          Потом в Иисуса облачилась,
          Чтоб растворились дети в Нем,

И стали жить на этом свете
          Посланниками доброты,
          И как светила лучезарные
          Дарили часть Его любви.
          Ха, Алису писал вовсе не ребенок, да и Пеппи тоже )
          А так да, дети порой такое скажут, что впору остановиться и подумать и...решить сложное простым путем )

Чистое такое стихотворение...Так и есть - дети ( в раннем детстве)) растворены в свете и любви. Все взаправду у них. А потом приходят взрослые со своими шаблонами и.....Прощай простота, здравствуй проблема ))

Ох, в офтоп ушли, тема то о романе.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от Даро

Ха, Алису писал вовсе не ребенок, да и Пеппи тоже )
            А так да, дети порой такое скажут, что впору остановиться и подумать и...решить сложное простым путем )

Чистое такое стихотворение...Так и есть - дети ( в раннем детстве)) растворены в свете и любви. Все взаправду у них. А потом приходят взрослые со своими шаблонами и.....Прощай простота, здравствуй проблема ))

Ох, в офтоп ушли, тема то о романе.
            Ну еще немного поофтопим. Раздел-то мой. Я тут, вроде бы, хозяйка. я знаю, что эти книги писали не дети. Но как чутко они уловили характер настоящего ребенка! Мне это настолько по душе, что из детства и выползать не хочу...

Что же касается темы... Считаю, что самое неправильное в романе - "покой", куда отправляют Мастера и Маргариту, некое среднее состояние между раем и преисподней. Это величайшее заблуждение, самообман. Христос сказал: "Кто не со Мною, тот против Меня!" Нет третьего состояния в вечности. Нет чистилища. Я предполагаю, что Булгаков внутренне надеялся на это "третье" место...

Комментарий

• Даро
              take it easy

• 02 August 2012
              • 2897

Сообщение от Евлампия
              Ну еще немного поофтопим. Раздел-то мой. Я тут, вроде бы, хозяйка.
              О, отлично, значит повезло мне )

я знаю, что эти книги писали не дети. Но как чутко они уловили характер настоящего ребенка! Мне это настолько по душе, что из детства и выползать не хочу...
              Это да, писать просто о сложном это искусство. Не хотите выползать из детства?) Ну так не спешите, все равно с возрастом придется туда вползать ))
              В хорошем смысле (надеюсь)) этого слова.

Что же касается темы... Считаю, что самое неправильное в романе - "покой", куда отправляют Мастера и Маргариту, некое среднее состояние между раем и преисподней. Это величайшее заблуждение, самообман. Христос сказал: "Кто не со Мною, тот против Меня!" Нет третьего состояния в вечности. Нет чистилища. Я предполагаю, что Булгаков внутренне надеялся на это "третье" место...
              Да, понимаю. Тогда, как Вы понимаете рай? Что это?
              Я не думаю, что Покой - это среднее состояние между "тем" и "этим". Это возможно совсем другое измерение.
              И потом там ни слова не было про Христа. И по мне так Он так велик и всеобъемлющ, что для Него нет границы для пребывания в любом состоянии.
              Последний раз редактировалось Даро; 17 January 2017, 05:45 AM. Причина: - ы

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от Даро
                О, отлично, значит повезло мне )
                Еще как повезло! Я только приветствую всякие творческие отклонения в тематических темах!

Это да, писать просто о сложном это искусство. Не хотите выползать из детства?) Ну так не спешите, все равно с возрастом придется туда выползать ))
                В хорошем смысле (надеюсь)) этого слова.
                Ну если только в хорошем - соглашусь. "Впадать" в детство, то бишь становиться инфантильной точно не собираюсь! Хочу доходить по этой земле на собственных ногах, как говорится, в сравнительно здоровом теле и твердой памяти. ))))

Да, понимаю. Тогда, как Вы понимаете рай? Что это?
                Я не думаю, что Покой - это среднее состояние между "тем" и "этим". Это возможно совсем другое измерение.
                И потом там ни слова не было про Христа. И по мне так Он так велик и всеобъемлющ, что для Него нет границы для пребывания в любом состоянии.
                Воланд действительно не называет Христа по имени. Зачем? Все мы понимаем, о ком идет речь. Воланд знает и слушается Христа - начиная со встречи на Патриарших прудах и кончая его последним разговором с Левием Матфеем. именно Воланд свидетельствует о Христе, о том, что сатана, как и все на небе и на земле, подчиняется Ему. Воланд признается, что "милосердие не по его ведомству".
                В романе рай - "свет". Да и как там сказано! Мастер не заслужил света, он заслужил покой. Разве можно хоть чем-то заслужить дар прощения, дар спасения, привилегию быть со Христом с самого момента нашей земной смерти? "Ныне же будешь со Мною в раю", - сказал Христос разбойнику, висящему на кресте. Разбойник сразу стал прощенным, дар спасение получил ни за что! мы ничего, кроме смерти не заслуживаем. Нет никаких наших добрых дел, опираясь на которые можно было бы надеяться на "хорошее" место на небе...

---------------------

Комментарий

• Даро
                  take it easy

• 02 August 2012
                  • 2897

Сообщение от Евлампия
                  Еще как повезло! Я только приветствую всякие творческие отклонения в тематических темах! -
                  Только творческие? Я не могу гарантировать только их )))

Ну если только в хорошем - соглашусь. "Впадать" в детство, то бишь становиться инфантильной точно не собираюсь! Хочу доходить по этой земле на собственных ногах, как говорится, в сравнительно здоровом теле и твердой памяти. ))))
                  Нужны условия, когда никто на блюдечке не принесет, сама взяла и сделала и не только за себя но и "за того парня" ) тогда есть надежда
                  А когда за тебя что-то сделают, вот чай имбирный в постельку принесут с печенькой )) это как милость принять, но не правило каждый день, а то быстро "с горки сьедешь" ...знаю что говорю )

Воланд действительно не называет Христа по имени. Зачем? Все мы понимаем, о ком идет речь. Воланд знает и слушается Христа - начиная со встречи на Патриарших прудах и кончая его последним разговором с Левием Матфеем. именно Воланд свидетельствует о Христе, о том, что сатана, как и все на небе и на земле, подчиняется Ему. Воланд признается, что "милосердие не по его ведомству".
                  Я имела в виду то, что говоря, что им дан покой - это не связано с присутствием или отсутствием в их жизни Христа. Ведь на мой взгляд Христос в первую очередь состояние а не форма (в виде личности человека). Уверена, что Вы понимаете о чем я.

Про то, что Воланд слушается Христа....Ну это примерно как одна сторона одной медали слушается другую сторону )
                  Медали без одной из сторон нет по определению.
                  Помните что Воланд сказал на крыше дома? "Чем был бы свет, если бы не было тьмы?" ... Это на мой взгляд одна из самых коренных мыслей романа.
                  Тень придает формам обьемность, голод придает вкусу удовольствие, страдания придают ценность радости.
                  Нет зла и добра по отдельности. Только их взаимозависимость придает смысл жизни.

Настоящее зло - это цепляние и зависимости на крайностях, на голоде Эго....Это все в нас самих
                  А Сатана только вскрывает в нас это. Как хирург. Есть ум - человек осознает это и пути выхода за границы страданий. Нет ума - так и продолжает крутиться в своих непомерно шкурных страстях.
                  Да, Воланд признается, что милосердие не его вотчина. Он хирург, у него скальпель. Но без него аппендицит не вырезать.)

В романе рай - "свет". Да и как там сказано! Мастер не заслужил света, он заслужил покой. Разве можно хоть чем-то заслужить дар прощения, дар спасения, привилегию быть со Христом с самого момента нашей земной смерти? "Ныне же будешь со Мною в раю", - сказал Христос разбойнику, висящему на кресте. Разбойник сразу стал прощенным, дар спасение получил ни за что! мы ничего, кроме смерти не заслуживаем. Нет никаких наших добрых дел, опираясь на которые можно было бы надеяться на "хорошее" место на небе
                  А вот это я никак не поняла. Тогда какой смысл в добрых делах для христиан, если прощение - это только рулетка в руках Бога? Есть у него настроение - спасет, нет - не спасет? Это как то нелогично.
                  Почему Вы думаете, что мы не заслуживаем ничего кроме смерти? Мы так ужасны?) И ребенок, который родился и умер трех лет от роду, и хирург, который спас сотни жизней и учитель, который оставил благой след в сотнях учеников?
                  В чем же мы так провинились, что не заслуживаем ничего и только слепой случай как настроение Христа ни за что может нам дать спасение?
                  Тогда нет смысла во всей религии вообще!
                  Или я что то не понимаю?

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от triatma
                    Как от вас просто таки веет любовью, добром, сокрушенным сердцем, покаянием, смирением и блаженством: "ЛОЖЬ, ОБОЛЬЩЕНИЕ, САТАНА!"
                    Так и хочется найти вашу секту и в нее вступить, что бы слышать такое каждый день. Что бы тыкали в букву писания, не замечая его духа
                    Ну, тогда Вы согласитесь, что чтоб научиться скалолазанью, Вы возьмете себе в учители именно такого учителя, который четко остановит Вас от опасного шага и укажет надежный путь.

Нет?
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от Даро
                      Что нужно сделать, чтобы умереть для людей?
                      потерять душу, т.е., стать бездушным

Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. (мф 10:39 RSO)

Комментарий

• Даро
                        take it easy

• 02 August 2012
                        • 2897

потерять душу, т.е., стать бездушным

Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. (мф 10:39 RSO)
                        Потеряв душу, теряется ли способность любить?

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от Даро
                          Потеряв душу, теряется ли способность любить?
                          смотря что под любовью понимать

Комментарий

• Даро
                            take it easy

• 02 August 2012
                            • 2897

смотря что под любовью понимать
                            Что Вы понимаете?

Комментарий

• Sergey Raisky
                              Отключен

• 09 January 2013
                              • 14599

Сообщение от Даро
                              Что Вы понимаете?
                              любовь - это когда любишь Бога всем сердцем, душой, крепостью и разумением

Комментарий

• Даро
                                take it easy

• 02 August 2012
                                • 2897

любовь - это когда любишь Бога всем сердцем, душой, крепостью и разумением
                                А людей?
                                ,..........

Комментарий

Обработка...