Что такое грех непрощения?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Я и ответила, правда в конце надо было поставить точку, а не вопросительный знак. Простите ошиблась.
- - - Добавлено - - -
В том, что он не прощает упорствующему во зле брату. А кто вы, что судите его? Он сам даст отчёт перед Богом.Комментарий
-
Комментарий
-
Есть ли в обиде, суть агрессии?
Человек, обижающийся в действии - обиды, наносит себе энергетический удар, если направляет обиду внутрь себя, а не во внешнее? если же обида направляется во внешнее, то она выливается агрессией против обидчика, то ли словом, то ли делом?
Если к вам пришли гости, и обокрали вас, и вы с ними, по факту воровства, перестали общаться, то разве это обида и суть обиды? или сделать вид, что ничего не украдено, и приглашать их дальше? а если не приглашаете, но сторонитесь, то разве это суть обиды/обижающегося?
Обида, это пожирающая эмоция, прежде направленная во внутрь себя(сидит внутри, и причиняет боль и страдание), но и может быть направленна во вне, мстя агрессией.
Виновней более тот, кто несправедливо обижает, чем тот, кто на несправедливость обижается.
Обижающий несправедливо, не может Богу вознести - честь, хоть и пытается, ибо обижающий несправедливо, в меру или безмерно лукав.
Обижать/наносить обиду - это нарушать межи ближнего! а всякий умышленно обижающий несправедливо, в меру проклят, или безмерно.
Но, проклят ли обижающийся на несправедливое отношение к нему(нарушаются его межи)?...............................Комментарий
-
Обижаться - это быть оскорбленным? а быть оскорбленным - это чувство/эмоция сдвинутой межи/права/право?
Умышленно наносить обиду - это умышленно сдвигать межи ближнего? но, сам обижающий, не желает чтобы сдвинули его межи? тем самоосуждается и проклинается?
"Тебя негативно оценил ближний(по своему мнению), и ты также себя негативно оценил(по его мнению/поверил его мнению? а не ошибочное ли оно?), потому и является чувство обиды/обижаешься"?...............................Комментарий
-
Обижаться - это быть оскорбленным? а быть оскорбленным - это чувство/эмоция сдвинутой межи/права/право?
Умышленно наносить обиду - это умышленно сдвигать межи ближнего? но, сам обижающий, не желает чтобы сдвинули его межи? тем самоосуждается и проклинается?
"Тебя негативно оценил ближний(по своему мнению), и ты также себя негативно оценил(по его мнению/поверил его мнению? а не ошибочное ли оно?), потому и является чувство обиды/обижаешься"?
Вот представьте, Вам Ваш близкий человек говорит в сердцах о том, что Вы не нужный ему, никчемный человек. Ну кто на это никак не отреагирует? Только психически больной человек либо человек с просто колоссально завышенной самооценкой, который саму мысль о критичном отношении к самому себе отсекает на корню. Человек же, относящийся к себе критично, задумается - а что если это правда. И что, такая правда Вас нисколько не тронет?
Это как надо относиться к обидчику, чтобы не обидеться? Да ответ очевиден - считать его мнение абсолютно для себя не значимым, как и самого человека. Всё равно что муха пролетела и прожужжала. Это надо обидчика просто под плинтус засунуть, а свое "Я" задрать выше небес. "Да кто ты такой, человечишко, чтобы обидеть меня". Для того, чтобы не обидеться, надо абсолютно не дорожить мирными и гармоничными отношениями с обидчиком. "Что мир, что война с тобой, мне всё параллельно, потому что ТЫ мне параллелен, а я супер-перчик кременный". Т.е. мнение обидчика - оценено тобою как 0.
Вот такой путь освобождения от чувства обиды вы все здесь пропагандируете?
Поэтому и при обличении выю свою ожесточаете, потому что мнение другого человека, даже близкого, для Вас - 0, а вы на пике собственной славы.Комментарий
-
"Тебя негативно оценил ближний(по своему мнению), и ты также себя негативно оценил(по его мнению/поверил его мнению? а не ошибочное ли оно?), потому и является чувство обиды/обижаешься"?
Да, ты тысячу раз прав, пожалуйста, успокойся, ты во всем прав, но ты гневлив, поэтому Христа не увидишь ни в этом веке, ни в будущем, хоть каждый день причащайся, хоть выпей три тонны святой воды, хоть съешь все просфоры, которые выпекли сегодня, хоть объезди все монастыри, хоть живи в самом святом месте, с головой туда заройся - ничего не выйдет. Почему? Потому что гнев - это страсть, а ни одна страсть не пускает благодать Божию в сердце. Поэтому пока человек от страстей не освободился, благодать Божия к нему приблизиться не может. Следовательно, такой человек не может приблизиться ко Христу, потому что он сам Христа отгоняет. "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". А Христа можно познать только благодатью Божией. Когда благодать Божия приходит в сердце, она наставляет человека на всякую правду и очищает от всякой скверны.
Протоиерей Димитрий Смирнов
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Илья совершенно справедливо заметил, что отрицающий чувство обиды - относиться к себе не критично.
Вот представьте, Вам Ваш близкий человек говорит в сердцах о том, что Вы не нужный ему, никчемный человек. Ну кто на это никак не отреагирует? Только психически больной человек либо человек с просто колоссально завышенной самооценкой, который саму мысль о критичном отношении к самому себе отсекает на корню. Человек же, относящийся к себе критично, задумается - а что если это правда. И что, такая правда Вас нисколько не тронет?
Это как надо относиться к обидчику, чтобы не обидеться? Да ответ очевиден - считать его мнение абсолютно для себя не значимым, как и самого человека. Всё равно что муха пролетела и прожужжала. Это надо обидчика просто под плинтус засунуть, а свое "Я" задрать выше небес. "Да кто ты такой, человечишко, чтобы обидеть меня". Для того, чтобы не обидеться, надо абсолютно не дорожить мирными и гармоничными отношениями с обидчиком. "Что мир, что война с тобой, мне всё параллельно, потому что ТЫ мне параллелен, а я супер-перчик кременный". Т.е. мнение обидчика - оценено тобою как 0.
Вот такой путь освобождения от чувства обиды вы все здесь пропагандируете?
Поэтому и при обличении выю свою ожесточаете, потому что мнение другого человека, даже близкого, для Вас - 0, а вы на пике собственной славы.Последний раз редактировалось Мама Эля; 01 February 2017, 02:37 AM.Комментарий
-
Нормальная человеческая реакция... . Но долго в таком положении оставаться вредно. По этому поводу очень хорошо сказал Евтушенко. Кстати, это стихотворение долгое время было девизом моей жизни...
Не в первый раз и не в последний раз страдаешь ты...
Уймись, займись трудами,
и ты поверь - не лучше прочих рабств
быть в рабстве и у собственных страданий.
Не в первый раз и не в последний раз
ты так несправедливо был обижен.
Но что ты в саможалости погряз?
Ведь только унижающий - унижен.
Безнравственно страданье напоказ -
на это наложи запрет строжайший.
Так что же ты страдаешь?"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Нормальная человеческая реакция... . Но долго в таком положении оставаться вредно. По этому поводу очень хорошо сказал Евтушенко. Кстати, это стихотворение долгое время было девизом моей жизни...
Уймись, займись трудами,
и ты поверь - не лучше прочих рабств
быть в рабстве и у собственных страданий.
Не в первый раз и не в последний раз
ты так несправедливо был обижен.
Но что ты в саможалости погряз?
Ведь только унижающий - унижен.
Безнравственно страданье напоказ -
на это наложи запрет строжайший.
Так что же ты страдаешь?Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Да не ожидала я от Евтушенко такой бесчувственности, Наверно наслушался православных батюшек. А что же Христос страдал в Гефсиманском саду? А Он ведь Сын Божий. Что Он был не под благодатью Божьей что ли? А Лот, что же мучился, видя и слыша дела беззаконные, саможалость его заела что ли?"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Илья совершенно справедливо заметил, что отрицающий чувство обиды - относиться к себе не критично.
Вот представьте, Вам Ваш близкий человек говорит в сердцах о том, что Вы не нужный ему, никчемный человек. Ну кто на это никак не отреагирует? Только психически больной человек либо человек с просто колоссально завышенной самооценкой, который саму мысль о критичном отношении к самому себе отсекает на корню. Человек же, относящийся к себе критично, задумается - а что если это правда. И что, такая правда Вас нисколько не тронет?Комментарий
Комментарий