Что такое грех непрощения?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Schumer
    Ветеран

• 13 June 2013
    • 12711

Сообщение от Мама Эля
    Кто дал право человеку судить обижающихся из за несправедливости. Кто ты что судишь чужого раба?
    В чем судить, и за что?
    ...............................

Комментарий

• Мама Эля
      Отключен

• 16 May 2016
      • 12881

Сообщение от baptist2016
      это я вас спрашиваю о судьях
      Я и ответила, правда в конце надо было поставить точку, а не вопросительный знак. Простите ошиблась.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Schumer
      В чем судить, и за что?
      В том, что он не прощает упорствующему во зле брату. А кто вы, что судите его? Он сам даст отчёт перед Богом.

Комментарий

• Schumer
        Ветеран

• 13 June 2013
        • 12711

Сообщение от Мама Эля
        В том, что он не прощает упорствующему во зле брату. Он сам даст отчёт перед Богом. А кто вы, что судите его? Он сам даст отчёт перед Богом.
        Сестра, мне иногда кажется, что Вы не читаете из моего, "нифига"...

Я сужу? где?

Комментарий

• Schumer
          Ветеран

• 13 June 2013
          • 12711

Есть ли в обиде, суть агрессии?

Человек, обижающийся в действии - обиды, наносит себе энергетический удар, если направляет обиду внутрь себя, а не во внешнее? если же обида направляется во внешнее, то она выливается агрессией против обидчика, то ли словом, то ли делом?
          Если к вам пришли гости, и обокрали вас, и вы с ними, по факту воровства, перестали общаться, то разве это обида и суть обиды? или сделать вид, что ничего не украдено, и приглашать их дальше? а если не приглашаете, но сторонитесь, то разве это суть обиды/обижающегося?
          Обида, это пожирающая эмоция, прежде направленная во внутрь себя(сидит внутри, и причиняет боль и страдание), но и может быть направленна во вне, мстя агрессией.
          Виновней более тот, кто несправедливо обижает, чем тот, кто на несправедливость обижается.
          Обижающий несправедливо, не может Богу вознести - честь, хоть и пытается, ибо обижающий несправедливо, в меру или безмерно лукав.
          Обижать/наносить обиду - это нарушать межи ближнего! а всякий умышленно обижающий несправедливо, в меру проклят, или безмерно.

Но, проклят ли обижающийся на несправедливое отношение к нему(нарушаются его межи)?

Комментарий

• Schumer
            Ветеран

• 13 June 2013
            • 12711

Обижаться - это быть оскорбленным? а быть оскорбленным - это чувство/эмоция сдвинутой межи/права/право?
            Умышленно наносить обиду - это умышленно сдвигать межи ближнего? но, сам обижающий, не желает чтобы сдвинули его межи? тем самоосуждается и проклинается?
            "Тебя негативно оценил ближний(по своему мнению), и ты также себя негативно оценил(по его мнению/поверил его мнению? а не ошибочное ли оно?), потому и является чувство обиды/обижаешься"?

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Сообщение от Schumer
              Обижаться - это быть оскорбленным? а быть оскорбленным - это чувство/эмоция сдвинутой межи/права/право?
              Умышленно наносить обиду - это умышленно сдвигать межи ближнего? но, сам обижающий, не желает чтобы сдвинули его межи? тем самоосуждается и проклинается?
              "Тебя негативно оценил ближний(по своему мнению), и ты также себя негативно оценил(по его мнению/поверил его мнению? а не ошибочное ли оно?), потому и является чувство обиды/обижаешься"?
              Илья совершенно справедливо заметил, что отрицающий чувство обиды - относиться к себе не критично.

Вот представьте, Вам Ваш близкий человек говорит в сердцах о том, что Вы не нужный ему, никчемный человек. Ну кто на это никак не отреагирует? Только психически больной человек либо человек с просто колоссально завышенной самооценкой, который саму мысль о критичном отношении к самому себе отсекает на корню. Человек же, относящийся к себе критично, задумается - а что если это правда. И что, такая правда Вас нисколько не тронет?

Это как надо относиться к обидчику, чтобы не обидеться? Да ответ очевиден - считать его мнение абсолютно для себя не значимым, как и самого человека. Всё равно что муха пролетела и прожужжала. Это надо обидчика просто под плинтус засунуть, а свое "Я" задрать выше небес. "Да кто ты такой, человечишко, чтобы обидеть меня". Для того, чтобы не обидеться, надо абсолютно не дорожить мирными и гармоничными отношениями с обидчиком. "Что мир, что война с тобой, мне всё параллельно, потому что ТЫ мне параллелен, а я супер-перчик кременный". Т.е. мнение обидчика - оценено тобою как 0.

Вот такой путь освобождения от чувства обиды вы все здесь пропагандируете?

Поэтому и при обличении выю свою ожесточаете, потому что мнение другого человека, даже близкого, для Вас - 0, а вы на пике собственной славы.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33926

Сообщение от Schumer
                Вот обиделся человек на другого, разозлился. И что, как он себя ведет? Он пытается всем доказать, что тот, на кого он прогневался, плохой, поэтому он и прогневался. Да он-то плохой, это понятно, но ты гневаешься не потому, что он плохой, а потому, что ты гневлив. И все, и никуда от этого не денешься. И пока ты гнев свой не победишь, всегда найдется какой-то плохой человек, на которого ты будешь гневаться. А что такое гнев? Гнев - это смертный грех. Почему он смертный? Потому что он душу убивает. И человек ходит в церковь, читает Евангелие, слушает проповеди, целует иконы - и продолжает гневаться, продолжает быть в обиде, продолжает не прощать и продолжает быть уверенным, что он прав.

Да, ты тысячу раз прав, пожалуйста, успокойся, ты во всем прав, но ты гневлив, поэтому Христа не увидишь ни в этом веке, ни в будущем, хоть каждый день причащайся, хоть выпей три тонны святой воды, хоть съешь все просфоры, которые выпекли сегодня, хоть объезди все монастыри, хоть живи в самом святом месте, с головой туда заройся - ничего не выйдет. Почему? Потому что гнев - это страсть, а ни одна страсть не пускает благодать Божию в сердце. Поэтому пока человек от страстей не освободился, благодать Божия к нему приблизиться не может. Следовательно, такой человек не может приблизиться ко Христу, потому что он сам Христа отгоняет. "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". А Христа можно познать только благодатью Божией. Когда благодать Божия приходит в сердце, она наставляет человека на всякую правду и очищает от всякой скверны.

Протоиерей Димитрий Смирнов

"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Мама Эля
                  Отключен

• 16 May 2016
                  • 12881

Сообщение от Блонди
                  Илья совершенно справедливо заметил, что отрицающий чувство обиды - относиться к себе не критично.

Вот представьте, Вам Ваш близкий человек говорит в сердцах о том, что Вы не нужный ему, никчемный человек. Ну кто на это никак не отреагирует? Только психически больной человек либо человек с просто колоссально завышенной самооценкой, который саму мысль о критичном отношении к самому себе отсекает на корню. Человек же, относящийся к себе критично, задумается - а что если это правда. И что, такая правда Вас нисколько не тронет?

Это как надо относиться к обидчику, чтобы не обидеться? Да ответ очевиден - считать его мнение абсолютно для себя не значимым, как и самого человека. Всё равно что муха пролетела и прожужжала. Это надо обидчика просто под плинтус засунуть, а свое "Я" задрать выше небес. "Да кто ты такой, человечишко, чтобы обидеть меня". Для того, чтобы не обидеться, надо абсолютно не дорожить мирными и гармоничными отношениями с обидчиком. "Что мир, что война с тобой, мне всё параллельно, потому что ТЫ мне параллелен, а я супер-перчик кременный". Т.е. мнение обидчика - оценено тобою как 0.

Вот такой путь освобождения от чувства обиды вы все здесь пропагандируете?

Поэтому и при обличении выю свою ожесточаете, потому что мнение другого человека, даже близкого, для Вас - 0, а вы на пике собственной славы.
                  Так мало того ещё те,которые вообще не обижаются, обижающихся из за несправедливости презирают за то, что они не такие,как они. И говоря не судите, судят обижающихся из за несправедливости, за их чувствительность к несправедливости. И те которые вообще не обижаются, обижающихся из за несправедливости признали плохими и не годными людьми и готовы сжить их со свету. Вот они хорошие, они не уязвимые, как манекены, а этих,мол, только тронь. А кто дал право трогать? Бог такого права не давал. Напротив он не давал права обижать ближнего своего и грабительствовать. Левит 19:13
                  Последний раз редактировалось Мама Эля; 01 February 2017, 02:37 AM.

Комментарий

• Блонди
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 21612

Сообщение от Евлампия
                    Вот обиделся человек на другого... И что, как он себя ведет?
                    Вот так, например -

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33926

Сообщение от Блонди
                      Вот так, например -
                      Нормальная человеческая реакция... . Но долго в таком положении оставаться вредно. По этому поводу очень хорошо сказал Евтушенко. Кстати, это стихотворение долгое время было девизом моей жизни...

Не в первый раз и не в последний раз страдаешь ты...
                      Уймись, займись трудами,
                      и ты поверь - не лучше прочих рабств
                      быть в рабстве и у собственных страданий.

Не в первый раз и не в последний раз
                      ты так несправедливо был обижен.
                      Но что ты в саможалости погряз?
                      Ведь только унижающий - унижен.

Безнравственно страданье напоказ -
                      на это наложи запрет строжайший.
                      Так что же ты страдаешь?

Комментарий

• Мама Эля
                        Отключен

• 16 May 2016
                        • 12881

Сообщение от Евлампия
                        Нормальная человеческая реакция... . Но долго в таком положении оставаться вредно. По этому поводу очень хорошо сказал Евтушенко. Кстати, это стихотворение долгое время было девизом моей жизни...

Уймись, займись трудами,
                        и ты поверь - не лучше прочих рабств
                        быть в рабстве и у собственных страданий.

Не в первый раз и не в последний раз
                        ты так несправедливо был обижен.
                        Но что ты в саможалости погряз?
                        Ведь только унижающий - унижен.

Безнравственно страданье напоказ -
                        на это наложи запрет строжайший.
                        Так что же ты страдаешь?
                        Да не ожидала я от Евтушенко такой бесчувственности, Наверно наслушался православных батюшек. А что же Христос страдал в Гефсиманском саду? А Он ведь Сын Божий. Что Он был не под благодатью Божьей что ли? А праведный Лот, что же мучился, видя и слыша дела беззаконные, саможалость его заела что ли? 2 Петра 2:8

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от Блонди
                          Вот так, например -
                          - .............

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
                          А что же Христос страдал в Гефсиманском саду?
                          - а Он там, " напоказ" страдал?...
                          или свои обиды кому-то демонстрировал?...
                          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33926

Сообщение от Мама Эля
                            Да не ожидала я от Евтушенко такой бесчувственности, Наверно наслушался православных батюшек. А что же Христос страдал в Гефсиманском саду? А Он ведь Сын Божий. Что Он был не под благодатью Божьей что ли? А Лот, что же мучился, видя и слыша дела беззаконные, саможалость его заела что ли?
                            Почему? Он же говорит здесь об эгоистических страданиях. По типу - обидели! Меня любимого! Первоначальные же условия правильного использования страдания смирение, терпение, надежда, молитва и любовь к Богу. Вот к этому и направлены его рекомендации.

Комментарий

• Аннета
                              Ветеран

• 09 October 2006
                              • 15607

Сообщение от Блонди

А если это правда, то не обижаться надо, а задуматься - почему так получилось, что Я делал не так по отношению к ближнему, что он так стал считать. А гордый, самоправедный обидится - как это он посмел про МЕНЯ такое думать, что я никчемный, я на самом деле ого го какой хороший. Тот кто к себе относится критично, обижаться не будет, а будет искать в себе причину плохого отношения. А самоправедный будет считать плохим того, кто о нем посмел подумать плохо.

Комментарий

• Мама Эля
                                Отключен

• 16 May 2016
                                • 12881

Сообщение от Juliya 77
                                - .............
                                И что? Причём тут грех непрощения? Или отказ от страданий из за несправедливости? Зачем опять переходите на личность, не обижающаяся Вы наша.

Комментарий

Обработка...