Гражданская позиция Акима

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #106
    ВИДЕО: "Pussy Riot" - защитники христианства? Cеминар "Концептосфера "Pussy Riot"" в московском Сахаровском центре 21 марта
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv

    Комментарий

    • аким
      последний осёл

      • 18 February 2007
      • 6154

      #107
      К Самуцевич нагрянули силовики из-за спиленного в Люблино креста

      материал размещен 27 марта 2013 в 18:07, просмотров: 757

      Участница группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, вышедшая на свободу, написала в своем микроблоге, что к ней приходили сотрудники Центра "Э" из-за спиленного в Люблино креста.
      Официально в полиции эту информацию не комментируют.
      Напомним, накануне в районе Люблино обнаружили спиленный поклонный крест. Возбуждено уголовное дело по статье "Вандализм".
      Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

      www.cnl.tv

      Комментарий

      • аким
        последний осёл

        • 18 February 2007
        • 6154

        #108
        МОНИТОРИНГ СМИ: Средство от головной боли. Александр Подрабинек о лагерной доле Марии Алехиной
        Маша Алехина головная боль лагерного начальства. Видимо, от нее так хотят избавиться, что подключили к этому делу прокуратуру Пермского края. Теперь прокуратура вводит общественность в заблуждение, утверждая, что "повторный перевод в безопасное место в одном и том же исправительном учреждении запрещен и действующим законодательством не предусмотрен".
        Это опять-таки случай так называемого вранья. В уголовно-исполнительном законодательстве о сроках содержания в безопасном месте не сказано вообще ничего, а в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений в пункте 177 говорится, что "в случае безуспешности перечисленных выше мер по обеспечению личной безопасности осужденного (помещение в безопасное место. А.П.) начальником ИУ принимается решение о его переводе в другое исправительное учреждение в установленном порядке".
        Прокуратура неизвестно на каком основании делает вид, что в безопасном месте Марии Алехиной продолжала угрожать опасность. Между тем с того момента, как ее развели по разным помещениям с двумя провокаторшами, устроившими конфликт после ее приезда в лагерь, она на угрозы своей безопасности не жаловалась.
        Угрозу себе почувствовала лагерная администрация. Ей пришлось отвечать в суде за незаконно вынесенные Алехиной взыскания, пришлось смириться с посещениями колонии правозащитниками, журналистами и представителями общественности. Они к этому не привыкли. Они всегда чувствовали себя полноправными хозяевами в своей зоне и никогда ни за что не отвечали. А еще вдобавок ко всему суд снял с осужденной Алехиной половину взысканий да еще вынес частное определение в отношении колонии о нарушениях законности. Есть от чего, мягко говоря, огорчиться.
        Желанием заключенного остаться в прежней колонии или перевестись в новую лагерное начальство не интересуется. Заключенный раб, его судьбу решает рабовладелец. Никто не будет спрашивать Алехину, подвергается она сейчас опасности или нет. Но мы-то знаем, что Мария Алехина возражает против перевода ее в другую колонию.
        Ситуация довольно простая. Колония со своими обязанностями не справилась. Запугать Алехину, сломить ее волю и добиться от нее раскаяния лагерной администрации не удалось. Не получилось надежно изолировать Алехину от воли и от других заключенных. Она продолжает оказывать на них влияние самим фактом своего сопротивления лагерному произволу. Фактически администрация потерпела фиаско, и перевод Алехиной в другую колонию только подтвердит это. Но из двух зол лагерное начальство выбрало меньшее: пусть лучше будет полный провал, чем продолжение этой бесконечной головной боли со строптивой заключенной.
        Для Алехиной перевод в новую колонию не станет катастрофой, но создаст очевидные трудности. В этой колонии она уже заняла свое место, отстояла свои минимальные права и хорошо ли плохо ли, но обустроилась. Новая колония новые проблемы. Или, что вероятнее всего, повторение старых. В основном заключенные не любят перевода в новые места лишения свободы. На это рассчитывают только те, кто по каким-либо причинам мечтает скрыться от товарищей по заключению и лагерной молвы.
        У Алехиной таких причин бегать нет. К ней хорошо относятся другие заключенные, с которыми она видится каждый день в процессе обучения на швею-мотористку. Обучение это продлится еще дней десять, после чего ее, вероятно, и переведут из безопасного места в отряд. Она без проблем может провести там оставшийся год заключения. Но если лагерная администрация сама спровоцирует новый конфликт, а затем под предлогом заботы о безопасности будет требовать перевода ее в другие места, то тут мало что можно сделать. Зэк бесправен и идет туда, куда его ведет конвой.
        Помимо обычных трудностей, ожидающих каждого зэка на новом месте, Машу Алехину могут ждать и специфические неприятности. Против непокорной осужденной могут быть предприняты новые провокации - как в новой колонии, так и при этапировании. Последнее даже более вероятно. Мы уже видели, как на нее натравили двух уголовниц, которые "просто видеть ее не могли". В любой пересыльной тюрьме у оперчасти всегда есть достаточный запас подобных отморозков.
        Теоретически Алехину могли бы перевести в другую женскую колонию того же лагерного управления колонию № 32 в Перми. Но вряд ли это случится: там верховодят заключенные, а возможностей у лагерной администрации существенно меньше, чем в колонии в Березниках. Переводить Алехину к "отрицалову" менты вряд ли рискнут может получиться гремучая смесь.
        У администрации колонии № 28 в Березниках в принципе мог бы быть хороший выход: представить Алехину на УДО и таким образом избавиться от головной боли. Но, во-первых, вопрос об условно-досрочном освобождении фигурантов дела Pussy Riot решает не лагерная администрация и даже не районный суд, а во-вторых, Мария Алехина пока заявления об УДО не подавала. И, возможно, подавать не будет.
        Александр Подрабинек,
        "ГРАНИ.РУ", 4 апреля 2013 г.
        Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

        www.cnl.tv

        Комментарий

        • аким
          последний осёл

          • 18 February 2007
          • 6154

          #109
          Глава Мосгорсуда Егорова не захотела в "список Магнитского" и объявила, что в ее власти смягчить приговор "Pussy Riot"
          Приговор участницам "Pussy Riot" может быть смягчен, заявила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. "В моей власти смягчить им наказание. Это не исключено", - сказала она 7 апреля в программе "Центральное телевидение" на канале НТВ. При этом она отметила, что "посмотрит, какая будет жалоба" со стороны руководства колоний, в которых отбывают наказание участницы скандальной панк-группы. Егорова также сообщила, что не считает дело "Pussy Riot" политическим.
          Помимо этого, отмечает "NewsRu.Com", председатель Мосгорсуда рассказала журналистам о двух других громких делах - Сергея Магнитского и Михаила Ходорковского. Она, в частности, призналась, что ей будет обидно, если Верховный суд изменит приговор Ходорковскому. "Я считаю, что мы не ошиблись. Если Верховный суд посчитает иначе, конечно, обидно. Я убеждена в правильности решения и сама лично отказывала в надзорной жалобе Михаилу Ходорковскому", - сказала Егорова.
          Также она сказала, что расстроится, если американские власти включат ее в так называемый "список Магнитского". "Некоторые говорят, что я там не существую, в этом списке. Но если я даже в этом списке и есть, то, конечно, обидно. Потому что я ни одной жалобы Магнитского не разбирала", - сказала судья.
          Рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) участницы "Pussy Riot" Надежды Толоконниковой, отбывающей двухлетний срок за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, назначено на 26 апреля. При этом сама осужденная будет принимать участие в заседании лично, а не по видеосвязи, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-службу Зубово-Полянского районного суда Мордовии.
          Ранее считалось, что у активистки есть шансы выйти на свободу. Однако незадолго до назначения даты рассмотрения ходатайства об УДО администрация колонии все-таки наложила на нее взыскание, рассказали газете в правозащитной организации "Агора".
          Как выяснилось, Толоконникова обвиняется в том, что не поздоровалась с сотрудником ФСИН, находясь в медчасти. Защита считает претензии к Толоконниковой незаконными. По мнению мужа Толоконниковой Петра Верзилова, "это взыскание говорит о том, что ФСИН отпускать Надежду не готова".
          Вторая осужденная участница "Pussy Riot" Мария Алехина, 14 марта обратившаяся в суд с аналогичным ходатайством, имеет еще меньше шансов выйти на свободу. Ей так и не удалось погасить все взыскания, наложенные на нее администрацией колонии: по версии надзирателей, она дважды не встала по команде "Подъем", после этого перечила охране и попыталась в обход установленной процедуры передать адвокату письмо. 8 февраля суд признал половину взысканий необоснованными.
          20 марта стало известно, что президиум Мосгорсуда отклонил жалобы на приговор участницам "Pussy Riot", оставил вынесенный им приговор без изменений. За "панк-молебен" суд приговорил Толоконникову, Самуцевич и Алехину к двум годам колонии общего режима. Позже суд изменил наказание для Самуцевич на условное, так как она пришла в храм, но не успела принять участие в акции.
          На фото: Председатель Мосгорсуда гражданка Егорова.
          Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

          www.cnl.tv

          Комментарий

          • аким
            последний осёл

            • 18 February 2007
            • 6154

            #110
            После освобождения из колонии Надежда Толоконникова не изменит убеждений и продолжит заниматься актуальным искусством, пишет "Гардиан"
            Одна из участниц группы "Pussy Riot" Надежда Толоконникова, осужденная за "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони!" и отбывающая наказание в мордовской колонии, не изменит политических убеждений и намерена вернуться к деятельности в сфере искусства после освобождения, пишет 9 апреля британская газета "Гардиан".
            Издание сообщило, что Надежда Толоконникова дала телефонное интервью корреспонденту газеты из колонии в Мордовии, где она отбывает наказание. Разговор продолжался 15 минут.
            "Моя жизнь не изменится - в ней появятся новые ключевые моменты благодаря тому опыту, который я получила здесь. Политические взгляды и направление искусства останутся неизменными", - приводит слова Надежды Толоконниковой "Интерфакс".
            Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

            www.cnl.tv

            Комментарий

            • аким
              последний осёл

              • 18 February 2007
              • 6154

              #111
              Мария Алехина пока не хочет подавать на УДО

              Последнее обновление: среда, 10 апреля 2013 г., 14:38 GMT 18:38 MCK



              Марии Алехиной предстоит провести в заключении еще год


              Осужденная на два года частница Pussy Riot Мария Алехина пока не будет подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении, сообщила Би-би-си ее адвокат Оксана Дарова.
              "Маша не отказывается подавать документы на УДО совсем. Но в ближайшее время - так скажем до конца апреля - мы этого делать не будем. Она решили пока повременить", - уточнила Дарова в интервью Би-би-си.

              "В тоже время мы ждем необходимые для ходатайства об УДО документы из Москвы. Когда они придут, будем обсуждать еще раз с Машей этот вопрос", - сказала она.

              Ранее адвокаты говорили, что Алехина подаст ходотайство об УДО в начале марта.
              Дарова также отметила, что, по предварительной информации, 25 апреля Алехину переведут в отряд из безопасного места, где она находится из-за конфликта с другими осужденными.
              "Возвращаться в отряд Маша не боится. У нее очень хорошие отношения с другими заключенными, угроз никаких не поступает. И если будут какие-то инциденты, мы уверены это будут провокации со стороны администрации колонии, чтобы этапировать Машу в другую колонию. Им не нравится, что Алехина замечает в колонии нарушения и сообщает о них", - сообщила Дарова.
              В Федеральной службе исполнения наказаний ранее заявлял, что Алехина пользуется правом видеосвиданий и никаких претензий не высказывает.
              Две участницы панк-группы Pussy Riot - Надежда Толоконникова и Мария Алехина - были приговорены к двум годам лишения свободы за акцию, устроенную 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя. Третья участница панк-группы Екатерина Самуцевич получила условный срок.
              Возвращение в отряд

              "Маша говорит, что и сейчас администрация пытается настроить заключенных против нее. Проводит с осужденными беседы, обещает проблемы в случае общения с Алехиной"
              Ирина Хрунова, адвокат Алехиной






              Алехина находится в заключении с 3 марта 2012 года - именно с этого дня исчисляется срок ее наказания. Таким образом, ей предстоит находиться в колонии еще год.
              Она отбывает срок в 28-й колонии в Пермском крае.
              Адвокат Ирина Хрунова, также представляющая интересы Алехиной, в интервью Би-би-си чуть подробнее рассказала о том, почему девушка решила пока не подавать на УДО.
              "Я говорила с Машей по телефону в пятницу. Она решила, что нужно разбираться по порядку. Пусть сперва закончится суд об отмене наложенных на нее в колонии взысканиях, а потом будем принимать решение по УДО", - отметила Хрунова.
              Адвокаты сообщили, что Алехина находится в хорошем настроении и готова вернутся в отряд.
              В ноябре прошлого года между Алехиной и несколькими заключенными произошел конфликт. По информации журналистов, поводом к нему послужило "негативное отношение осужденных к преступлению, совершенному Марией Алехиной".
              "Мы уверены, что тот конфликт был спровоцирован администрацией колонии. Маша говорит, что и сейчас администрация пытается настроить заключенных против нее. Проводит с осужденными беседы, обещает проблемы в случае общения с Алехиной", - сказала Би-би-си Хрунова.
              "Но пока результат обратный. У Маши хорошие отношения с заключенными. Многие даже у ней тянутся, потому что она довольно образованная, а еще пытается им помочь. Так что мы готовы к провокациям, но надеемся, что возвращение Маши в отряд пройдет хорошо", - добавила она.
              Участницы "панк-молебна" в храме Христа Спасителя в Москве Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина были приговорены в августе 2012 года к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.
              Девушки свою вину не признали, заявив, что это была политическая акция и они не хотели обидеть верующих. После рассмотрения кассационной жалобы Мосгорсуд оставил приговор в силе в отношении Толоконниковой и Алехиной, но изменил его в отношении Самуцевич, которую отпустили из-под стражи, сочтя ее роль в акции несущественной.

              - - - Добавлено - - -

              Священник РПЦ МП, избитый в Новой Москве, пострадал из-за "Pussy Riot"
              Полиция задержала подозреваемых в нападении на настоятеля и рабочего храма Сошествия Святого Духа в поселке Первомайское 9 апреля. По предварительной версии, двое москвичей напали на священника из-за несогласия с приговором участницам "Pussy Riot".
              Подозреваемые были задержаны на Парковой улице в Первомайском. В отношении задержанных заведено уголовное дело по статьям "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" и "Побои", передает 10 апреля "Интерфакс".
              Как сообщалось ранее, на настоятеля храма и рабочего из Украины напали в ночь на 9 апреля. Священник получил закрытую черепно-мозговую травму и ушиб груди, рабочий - сотрясение головного мозга и перелом носа. Оба находятся в больнице.
              Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

              www.cnl.tv

              Комментарий

              • аким
                последний осёл

                • 18 February 2007
                • 6154

                #112
                26 апреля в 10.00

                в Зубово-Полянском районном суде в городе Зубова Поляна Республики Мордовия по адресу ул. Советская д.30 состоится заседание суда по рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении Надежды Толоконниковой. Заседание суда пройдет с личным участием Надежды и в открытом режиме - в городское здание суда в Зубовой Поляне Надежда будет этапирована из колонии ИК-14 в поселке Парца, где она отбывает наказание.

                Сотрудники суда извещены об интересе СМИ к заседанию и о том, что большое число журналистов собирается приехать в Зубову Поляну для освещения суда. Есть ряд формальностей, которые стоит знать в связи с предстоящим заседанием и поездкой в Зубову Поляну.
                1) Сайт суда. На сайте Зубово-Полянского районного суда - Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия - указаны контактные телефоны и другие подробности связанные с работой суда.
                2) Аккредитация. Если вы или коллеги из вашего издания собираются приехать на 26 апреля на процесс в Зубову Поляну, то пожалуйста пришлите ваше имя и названия издания на dmik@dmik.org. Перед судом мы дополнительно подадим список журналистов в канцелярию суда.
                Также имеет смысл направить и самостоятельную просьбу об аккредитациичерез данные указанные на Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия.
                3) Транспорт в Зубову Поляну. Город Зубова Поляна находится в 440 км от Москвы по рязанскому направлению, прямо до города из Москвы ведет автострада М-5 - дорога на автомобиле занимает примерно 6-7 часов.
                До Зубовой Поляны также крайне удобно добираться на поезде. С Казанского вокзала Москвы каждый день отходит 5-6 поездов, которые останавливаются либо в самой Зубовой Поляне (4 поезда), либо на соседней станции Потьма (6 поездов), расположенной в 6 км от Зубовой Поляны, до которой удобно добраться на такси (10 минут). Чтобы оперативно попасть на заседание суда утром 26 апреля следующие поезда могут быть самыми удобными - поезда уходящие из Москвы вечером 25 апреля:
                - 042Й. Москва 21.34 - Зубова Поляна 4.11
                - 072Ц. Москва 22.45 - Потьма 5.58
                - 018Щ. Москва 23.10 - Потьма 6.13
                Для тех, кто собирается остаться в на ночь в Зубовой Поляне перед судом есть 3-4 поезда, которые выезжают из Москвы днем 25 апреля и прибывают в Зубову Поляну вечером.
                4) Здание суда. Здание суда расположено по адресу Советская улица, д.30 - на единственной основной улице города Зубова Поляна, рядом с поликлинникой и напротив здания Ростелекома. Его легко найти. Заседание суд начнется в 10.00.
                5) Место встречи. По адресу улица Советская, 2 в Зубовой Поляне расположен Дом Быта, на 1ом и 2ом этаже которого расположены кафе. Кафе "Регион 13" на 2ом этаже Дома Быта является традиционным местом встречи для приезжающих по делам Надежды Толоконниковой в Зубову Поляну - кафе открыто с 8.00 до 24.00.
                6) Контакты. По орг.вопросам, связанным с предстоящей поездкой или на месте в Зубовой Поляне звоните по телефону 8-926-844-3321 или 8-926-144-9459. На заседании суда вместе с Надеждой будет ее адвокат Ирина Хрунова, юридические комментарии и детали можно узнавать у нее.


                Все вопросы по поводу предстоящего суда по УДО Толоконниковой в Зубовой Поляне пожалуйста направляйте на dmik@dmik.org или по телефонам выше.
                Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                www.cnl.tv

                Комментарий

                • аким
                  последний осёл

                  • 18 February 2007
                  • 6154

                  #113
                  Роскомнадзор вынес предупреждения за публикации про футболки "Pussy Riot"


                  Роскомнадзор вынес предупреждения четырем интернет-изданиям за публикацию материалов о футболках новосибирского художника Артема Лоскутова в поддержку "Pussy Riot". Сообщение об этом появилось на сайте ведомства 22 апреля, передает "Лента.Ру".
                  Предупреждения были вынесены изданиям «Грани.Ру» (за статью «Артем Лоскутов оштрафован за футболки «СВБД ПСРТ»), «Полит.Ру» (за статью «Артема Лоскутова оштрафовали за футболки с иконами Pussy Riot»), «Сибкрай.Ру» (за статью «Лоскутов поплатился за футболки с «иконами Pussy Riot») и «Обещания.Ру» (за статью «Художник из Новосибирска оштрафован за оскорбление религиозных чувств»). Ведомство нашло в этих материалах признаки «возбуждения религиозной розни».
                  От редакций изданий потребовали «удалить или отредактировать комментарии с признаками злоупотребления свободой массовой информации». Почему Роскомнадзор не вынес предупреждения другим многочисленным изданиям, писавших об истории с Лоскутовым, не уточняется.
                  "Грани.Ру" написали 23 апреля, что не получали никакого предупреждения от Роскомнадзора.
                  Артем Лоскутов является автором футболок, на которых в иконографии «Знамение» изображена Богородица в балаклаве. На стилизованной иконе также указаны буквы СВБД ПСРТ («Свободу Pussy Riot»). 1 февраля 2013 года Лоскутов был приговорен к штрафу в тысячу рублей за оскорбление религиозных чувств. Впоследствии Лоскутов обжаловал это решение. Еще одно дело об оскорблении религиозных чувств и дело о незаконном предпринимательстве были прекращены за отсутствием состава преступления.
                  Лоскутов выпускал футболки в поддержку "Pussy Riot" и распространял их в обмен на добровольные пожертвования. Собранные на этом деньги художник пересылал осужденным участницам "Pussy Riot" Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой.
                  Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были приговорены в августе 2012 года к двум годам тюремного заключения за проведение панк-молебна в храме Христа Спасителя. Два месяца спустя наказание Самуцевич изменили на условное.
                  Фото: Станислав Соколов / Коммерсантъ
                  Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                  www.cnl.tv

                  Комментарий

                  • аким
                    последний осёл

                    • 18 February 2007
                    • 6154

                    #114
                    Толоконникова просит об УДО и не признает своей вины

                    Последнее обновление: пятница, 26 апреля 2013 г., 10:52 GMT 14:52 MCK



                    Защита Толоконникова утверждает, что у нее есть законные основания для просьбы об УДО


                    Суд в Мордовии рассматривает обращение участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой об условно-досрочном освобождении. Осужденная заявляет, что провела достаточно времени в колонии. Признавать свою вину она по-прежнему не собирается.
                    Толоконникова обратилась с ходатайством об УДО в Зубово-Полянский районный суд Мордовии 7 марта этого года, отбыв в колонии практически полгода.

                    Участница Pussy Riot заявила на суде: "Я провела достаточно времени в колонии, мне хватит ее изучать", - подчеркнув при этом, что не поняла, за что получила на зоне два взыскания, и оспаривает их.
                    Ранее Надежде Толоконниковой объявили два выговора - один во время пребывания в московском СИЗО, и еще один уже в мордовской колонии. Взыскания могут уменьшить шансы осужденной выйти из колонии досрочно.
                    "Надеется на чудо"

                    В пятницу Толоконникова еще раз заявила, что не собирается признавать свою вину.
                    "Признавать свою вину я не буду. Отсутствие признания вины не может быть поводом для отказа в УДО", - передает слова участницы Pussy Riot корреспондент Русской службы Би-би-си Нажать Рафаэль Сааков.
                    В то же время администрация колонии считает, что Толоконникова не заслуживает УДО, поскольку не раскаивается в содеянном.
                    Перед началом заседания муж Толоконниковой Петр Верзилов заявил, что надеется на чудо.
                    Как сообщал наш корреспондент, в Зубовой Поляне - поселке, расположенном в 220 км от Саранска, из-за суда возник настоящий ажиотаж.
                    Еще за два часа до начала заседания у здания суда собралось около 20 московских журналистов. Около суда выставлено оцепление. Один из местных жителей возмущенно замечает, что даже к 9 мая так не готовились.
                    Ажиотаж в Зубовой Поляне

                    На суде было зачитано обращении к судье Лидии Яковлевой ряда известных общественных деятелей, попросивших о снисхождении к Толоконниковой.
                    Обращение подписали глава обществ "Мемориал" Олег Орлов, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, правозащитник Лев Пономарев, журналисты Светлана Сорокина, Леонид Парфенов, писатель Дмитрий Быков и другие.
                    Муж Толоконниковой Петр Верзилов заявил перед началом заседания, что надеется на чудо


                    "Новая газета" и галерист Марат Гельман предоставили также гарантийные письма о готовности взять Толоконникову на работу после освобождения.
                    До этого, в самом начале заседания, адвокаты Толоконниковой заявили несколько ходатайств.
                    Защита участницы Pussy Riot не согласилась с психологической характеристикой со стороны администрации колонии, которая описала Толоконникову как редко раскаивающегося и эгоистичного человека.
                    Адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова заявила также, что обращение об УДО связано как с тем, что для исправления ее подзащитной отбывание оставшегося срока не требуется, так и с состоянием здоровья осужденной.
                    Защита сослалась при этом на неэффективное лечении из-за отсутствия оборудования.
                    Сама Толоконникова рассказала о постоянных головных болях.
                    Однако прокуроры не поддержали заявлений о том, что в Мордовии нет необходимых для таких ситуаций лечебных учреждений.
                    "Законные основания"

                    Ранее, 7 марта, адвокат осужденной Ирина Хрунова заявила bbcrussian.com, что у Толоконниковой есть законные основания для просьбы об условно-досрочном освобождении.
                    "Первое и главное условие - отбытие определенного срока, установленного законом. Она его отбыла. Второй - это отличное поведение. У нее безупречное поведение. Трудоустройство и желание тех, кто остался на свободе, ей помогать и трудоустроить ее после освобождения", - пояснила Ирина Хрунова.
                    За несколько часов до заседания у здания суда собралось около 20 московских журналистов


                    По закону, заключенный может просить досрочного освобождения после того, как проведет за решеткой половину назначенного срока. Толоконникову арестовали 4 марта 2012 года за так называемый панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя.
                    В августе она вместе с Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич была признана виновной в хулиганстве. Толоконникову, как и Алехину, приговорили к двум годам колонии, а Самуцевич по апелляции срок был заменен на условный.
                    В ноябре Толоконникову этапировали в колонию в Мордовии. Таким образом, с учетом срока пребывания в СИЗО, Толоконникова провела в заключении один год из двух назначенных и могла подать ходатайство с 4 марта 2013 года.
                    Условно-досрочному освобождению Толоконниковой, как сообщали ранее, могло помешать взыскание со стороны администрации колонии.
                    Первого марта участницу Pussy Riot собирались наказать за то, что она отправилась в медицинский пункт без сопровождения сотрудника колонии. Это взыскание могло помешать условно-досрочному освобождению.
                    Однако адвокат Ирина Хрунова сказала bbcrussian.com, что взыскания не было.
                    Жалобы на приговор

                    20 марта, Нажать Мосгорсуд отклонил жалобы на приговор участницам панк-группы Pussy Riot. Судья заявила, что назначенное наказание является справедливым и соразмерным содеянному.
                    Были отклонены три жалобы на приговор Хамовнического суда Москвы - две от адвоката Ирины Хруновой в защиту Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой и одна - от российского омбудсмена Владимира Лукина.
                    Судья Мосгорсуда Эллада Бондаренко подчеркнула, что суд правильно определил и указал в приговоре, в чем заключалось грубое нарушение общественного порядка со стороны осужденных и какие обстоятельства свидетельствовали о явном неуважении к обществу.
                    12 апреля стало известно, что Нажать об УДО попросила и Алехина.
                    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                    www.cnl.tv

                    Комментарий

                    • аким
                      последний осёл

                      • 18 February 2007
                      • 6154

                      #115
                      Надежде Толоконниковой отказано в условно-досрочном освобождении
                      Зубово-Полянский суд Республики Мордовии отказался 26 апреля условно-досрочно освободить участницу панк-группы "Pussy Riot" Надежду Толоконникову, осужденную на два года заключения за хулиганство в храме Христа Спасителя в Москве, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
                      Таким образом, Толоконникова останется отбывать наказание в ИК-14.
                      Осужденной и ее защите предоставлена возможность в 10-дневный срок обжаловать это решение в Верховном суде Мордовии.
                      В своем постановлении судья положительно оценила некоторые доводы защиты участницы панк-группы, но, тем не менее, согласилась с представителями колонии, которые наделены полномочиями оценивать поведение осужденных в исправительном учреждении.
                      "Наличие у осужденной малолетнего ребенка было учтено при назначении наказания, а для принятия решения об условно-досрочном освобождении требуется оценивать степень исправления", указала судья. Она также не стала соглашаться с обращением деятелей политики, культуры и религиозных деятелей в защиту Толоконниковой, указав, что для досрочного освобождения следует оценивать формирование у осужденного "положительного отношения к обществу, нормам и правилам поведения".
                      Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                      www.cnl.tv

                      Комментарий

                      • аким
                        последний осёл

                        • 18 February 2007
                        • 6154

                        #116
                        Последнее слово Толоконниковой

                        26 апреля 2013 года Надежде Толоконниковой отказали в условнодосрочном освобождении. Надежде не дали сказать последнее слово, но это последнее слово Толоконникова скажет в этом посте.

                        "Встал ли осужденный на путь исправления?" этим вопросом задаются, когда рассматривают возможность условнодосрочного освобождения. Я бы хотела, чтобы мы с вами сегодня задались еще и следующим вопросом: а что это за путь путь исправления?

                        Я абсолютно уверена, что единственно правильный путь это тот, на котором человек честен с окружающими и с самим собой. Я этого пути придерживаюсь и сходить с него не буду, куда бы меня ни занесла судьба. Я настаивала на этом пути, еще будучи на воле, я не отступилась от него в московском СИЗО, изменять принципу честности меня не научит ничто, даже мордовские лагеря, куда с советского времени власти любят ссылать политзаключенных.

                        Поэтому я не признавала и не буду признавать вину, вмененную мне приговором Хамовнического районного суда, противозаконным и вынесенным с неприличным количеством процессуальных нарушений. В данный момент этот приговор обжалуется мной в вышестоящих судебных инстанциях. Принуждая же меня ради УДО признать вину, УИС подталкивает меня к самооговору и, следовательно, ко лжи. Является ли способность ко лжи знаком того, что человек встал на путь исправления?

                        В приговоре у меня написано, что я феминистка и, следовательно, должна испытывать ненависть к религии. Да, проведя год и два месяца в заключении, я попрежнему феминистка и еще оппонент стоящих во главе государства людей; но во мне, как и раньше, нет ненависти. Эту ненависть не могут разглядеть и десятки осужденных женщин, с которыми я посещаю православный храм в ИК14.

                        Чем еще я занимаюсь в колонии? Я работаю, с первых дней в ИК14 меня посадили за швейную машинку, и теперь я швеямотористка. Некоторые полагают, что делать художественнополитические акции легко, что это занятие не требует осмысления и подготовки. Судя по своему многолетнему опыту акционизма, могу сказать, что осуществление акции, осознание художественного продукта кропотливая и часто изматывающая работа. Потому работать я умею и люблю. Мне не чужда протестантская трудовая этика. Физически мне не трудно быть швеей. И я ей являюсь. Выполняю все требуемое от меня. Но, понятно, я не перестаю за швейной машинкой думать, в том числе о пути исправления, и, следовательно, задаваться вопросами. Таким, например: а почему нельзя предоставлять осужденным выбор того рода общественно полезной деятельности, которой они будут заниматься в свой срок? Согласно их образованию и интересам? Я, имея опыт обучения на философском факультете МГУ, с удовольствием и увлечением могла бы, пользуясь библиотечной и присылаемой мне литературой, заняться составлением образовательных программ и лекций. И я, кстати, без вопросов занималась бы такой работой больше положенных ТК РФ 8 часов, занималась бы ею все свободное от режимных мероприятий время. Вместо этого я шью милицейские штаны, что, конечно, тоже полезно, но в этом деле я явно не столь продуктивна, как могла бы быть продуктивна в проведении образовательных программ.

                        Солженицын в "Раковом корпусе" описывал ситуацию, когда зоновский оперативник пресек обучение одного зека другим латыни. К сожалению, общий вектор отношения к образованию мало изменился с тех пор.

                        Я часто фантазирую: а если бы УИС действительно ставила во главу угла не производство милицейских штанов, не норму выработки, а воспитание, образование и исправление осужденного, как того требует УИК? Тогда для того, чтобы получить УДО, нужно было бы не шить по 16 часов в сутки на промзоне, добиваясь 150%ной выработки, а успешно сдать несколько сессий, получив кругозор, знание мира и общую гуманитарную подготовку, воспитывающую способность адекватного суждения о современной реальности. Я очень хотела бы посмотреть на подобное положение дел в колонии.
                        Почему бы не учредить в колонии курсы по современному искусству?

                        Если бы работа могла стать не долгом, а духовной и полезной в поэтическом смысле деятельностью; если бы организационные ограничения и косность старой системы можно было бы преодолеть, и если бы такие ценности, как индивидуальность, можно было бы привить на рабочем месте... Зона лицо страны, и если бы нам и на зоне удалось выйти за пределы старых консервирующих и тотально унифицирующих категорий, то тогда и во всей России пошел бы рост интеллектуального высокотехнологичного производства, которого нам всем хотелось бы, чтобы вырваться из сырьевой ловушки. Тогда в России могла бы родиться условная Силиконовая долина, прибежище рискованных и талантливых людей. Все это станет возможным, если панический страх, испытываемый в России на государственном уровне перед творческим и экспериментаторским началом в человеке, уступит место внимательному и уважительному отношению к креативному и критическому потенциалу личности. Толерантность к иному и бережное отношение к многообразию обеспечивают создание среды, благоприятной для развития и продуктивного использования талантов, заложенных в гражданах (даже в том случае, если эти граждане осужденные). Репрессивная консервация и ригидность в законодательной, уголовноисполнительной и других госсистемах РФ, законы о регистрации и некой пропаганде гомосексуализма ведут к застою и утечке мозгов.

                        Однако я убеждена, что эта бессмысленная реакция, в которой все мы вынуждены сейчас существовать, временна. Она смертна, и притом внезапно смертна. Я также уверена в том, что нам всем, в том числе "узникам Болотной", моей отважной соратнице Марии Алехиной, Алексею Навальному и всем, всем, всем, хватает сил, убежденности и упорства, чтобы пережить эту реакцию и остаться победителями.

                        Я искренне благодарна людям, встречающимся мне в моей жизни за колючей проволокой. Благодаря иным из них я никогда не назову время своего заключения потерянным. За год и два месяца моего срока я не имела ни одного конфликта ни в СИЗО, ни в колонии. Ни одного. По моему мнению, это говорит о том, что я совершенно безопасна для любого общества. А также о том, что люди не ведутся на государственную медиапропаганду и не готовы меня ненавидеть только потому, что федеральный канал сказал, что я плохая. Лжи далеко не всегда удается одержать победу.

                        Недавно мне в письме прислали притчу, ставшую для меня важной. Что случится с разными по характеру вещами при попадании в кипяток? Хрупкое яйцо станет твердым, твердое морковь размягчится, кофе же растворится и захватит собой все. Итог притчи таков: будьте как кофе. Я в колонии это тот самый кофе.
                        Я хочу, чтобы те люди, которые выступили инициаторами заключения меня и десятков других политических активистов за решетку, поняли одну простую вещь: нет непреодолимых препятствий для человека, ценности которого складываются, вопервых, из его принципов и, вовторых, из работы и творчества исходя из этих принципов. Если ты сильно во чтото веришь, вера поможет выжить тебе где угодно и где угодно остаться человеком.

                        Свой мордовский опыт я, несомненно, использую в будущей деятельности и, пусть это случится и по окончании моего срока, реализую его в проектах, которые будут сильнее и политически масштабнее, чем все то, что случалось со мной раньше.

                        Несмотря на то что опыт заключения крайне непростой опыт, мы, политзеки, становимся в результате его приобретения только сильнее, смелее и упорнее. И тогда я задам последний на сегодня вопрос: какой тогда смысл в том, чтобы держать нас тут?
                        Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                        www.cnl.tv

                        Комментарий

                        • аким
                          последний осёл

                          • 18 February 2007
                          • 6154

                          #117
                          Надежда Толоконникова в колонии читает Библию
                          Осужденная на два года лишения свободы участница "Pussy Riot" Надежда Толоконникова призналась, что, находясь в заключении, читает Библию и другие книги.
                          Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом она заявила в ходе рассмотрения вопроса об УДО в Зубово-Полянском суде (Мордовия). В частности, Толоконникова сообщила, что читает "Библию, книги Вольтера, Канта" и многих другие.
                          Речь о книгах в заседании пошла после того, как представители колонии заявили, что осужденная не берет книг из библиотеки. "Ей присылают книги, они проходят даже через цензора. Как этого можно не знать?",- парировала адвокат осужденной Ирина Хрунова.
                          Зубово-Полянский районный суд Мордовии 26 апреля отказал Толоконниковой в условно-досрочном освобождении. Ранее администрация колонии не поддержала ходатайство заключенной участницы "Pussy Riot" об условно-досрочном освобождении, указав, что осужденная имеет взыскание и не раскаялась в содеянном.
                          Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                          www.cnl.tv

                          Комментарий

                          • аким
                            последний осёл

                            • 18 February 2007
                            • 6154

                            #118
                            Александр Меламид: «Искусство нужно прекратить вообще!»

                            29.04.13 13:00
                            [Слайд шоу]












                            12

                            Искусствовед АНДРЕЙ КОВАЛЕВ поговорил с художником, одним из основателей соц-арта АЛЕКСАНДРОМ МЕЛАМИДОМ о Михаиле Лифшице, перевоспитании художников, искусстве как раковой опухоли на теле человечества и необходимости лечения от искусства и при помощи искусства тоже.
                            Алик, на церемонии вручения Премии Кандинского всех поразили твои ностальгические покаяния в адрес Лидии Рейнгардт и Михаила Лифшица. Получается, что вы были лично знакомы?
                            Мои родители были знакомы с Лифшицем. Я был у него несколько раз. И любил его тексты он очень смешно писал. Правда, в основном о литературе, которая была гораздо более актуальна. Конечно, он был марксист, но ведь марксистами были Клемент Гринберг и Харольд Розенберг главные американские критики, которые сформировали послевоенное искусство. Но Лифшиц был гораздо образованнее и знал Маркса несравненно лучше. Хотя в Америке его никто особо и не знает.
                            Книги Лифшица, насколько я знаю, там выходили, но особого внимания к себе не привлекли. А его соратника Дьердя Лукача в Америке тоже как-то не особо ценили в отличие от Европы. Но я тоже готов к покаянию. Каюсь, долго отрицал базовый тезис о тупиковом характере эволюции буржуазной художественной культуры. Хотя, как и все, почерпнул много ценного из «Кризиса безобразия», «Борьбы идей», «В защиту искусства» и других бесценных изданий наших любимых авторов.
                            Сам посуди: я, простой искусствовед, учусь в университете, думаю только о Малевиче. Моя подруга о венецианцах. А вместо этих возвышенных занятий сидишь долбишь курс марксистско-ленинской эстетики, поглощая писания многоученого Михаила Александровича и чудесной супруги его Лидии Яковлевны.
                            Прекрасный курс, я тоже его проходил. Но в мои времена Лифшиц был опальный философ.
                            Потому что марксист
                            Он Платонова защищал.
                            Потому что считал его истинным соцреалистом. И еще Лифшиц написал прочувствованную декларацию «Почему я не модернист».
                            Модернизм оказался страшной ловушкой. Его главной задачей было достижение свободы. Когда Джексон Поллок впервые метнул краску на холст это было просто фантастично. Но только до тех пор, пока краска висела в воздухе. Как только она упала на холст, все кончилось. Когда он проснулся на следующий день, нужно было другую банку открыть, опять начать краску лить. И так на третий день, на четвертый. Наверное, поэтому он и спился.
                            Сидел в придорожном пивняке, вискарь квасил. Потом бедная Ли Краснер его доставала, отмывала и в мастерской с красками запирала. Я уверен, что техника дриппинга получила такое развитие исключительно для того, чтобы быстрее с этим делом покончить.
                            Правильно, как и все его поколение, он понял, что попал в ловушку. Больше ничего сделать нельзя. Остается виски хлестать целый день до посинения. Идея свободы перешла в свою противоположность. Не зря Розенберг называл это искусство «апокалипсическими обоями». То же самое произошло и с коммунизмом. Ведь изначально это была идея свободы, потом она стала подобием тюрьмы. Да, модернизм это революционная идея. Но если массово производится то, что вроде должно взрываться, то как-то смысл теряется.
                            А ведь задумывалось все не как простая лимонка, а какое-то Абсолютное оружие, которое за раз должно весь мир смести.
                            Но, когда такое занятие хорошо оплачивается и поддерживается, то оно превращается в полную карикатуру. Главными художниками девяностых были архитекторы. Франк Гери строил здания для музеев. А что там внутри, стало уже не так уж и важно. Хотя такой подход и оживил модернизм. У нас по всем крупным городам понастроили каких-то совершенно диких, идиотических сооружений, которые называют музеями современного искусства. Но именно они и придают искусству хоть какой-то смысл.
                            Но отменить уже ничего нельзя, все уже катится само по себе. Таков результат концентрации капитала в руках немногих. А законы позволяют налоги списывать через музеи. Простое жульничество, перекачка денег для того, чтобы не платить налоги.
                            «Разрушим музеи, растопчем искусства цветы»?
                            Ну, пусть себе стоят. А вот занятия искусством нужно срочно прекращать. Люди, неспособные к жизни, уходят в художники, как раньше уходили в монастыри.
                            Искусство нужно прекратить вообще! Долой все это страшное нагромождение иллюзорных идеологических конструкций!
                            И где же выход?
                            Заняться делом. Я, например, организовал в колледже в Бруклине группу перевоспитания художников. Приглашаю специалистов их учат на водопроводчиков, электриков.
                            Какая-то очень советская идея. Что-то такое уже было
                            Производственное искусство. Но они все неправильно поняли, думали, будет сплошная революция. Но жить в бесконечной революции невозможно. И это ведь все происходило не только в России. Вспомни хотя бы Баухауз.
                            Но вот какой парадокс: Василий Кандинский, страстный проповедник искусства как такового, спрятался в Баухаузе. А чему там учили? Изготовлению лучших на свете табуреток!
                            Искусству как декорации.
                            Не совсем так, главным украшением должна быть прекрасная табуретка. А на стенке не должно было висеть никакого Кандинского или Клее.
                            Это мне очень близко. Я учился в Строгановке на отделении декоративного искусства, у нас все было по последнему слову науки и техники. Мы все копировали из последних западных журналов все эти белые интерьеры, белые стены, белые кушетки, белые столы. У нас был своего рода Баухауз в отличие от монументального отделения, где учились Леонид Соков, Борис Орлов и Дмитрий Пригов. Они там лепили каких-то солдат. А мы с Комаром делали конкретные вещи, моим дипломом, например, был чайный сервиз. Это было хорошее дело.
                            И сейчас я думаю, что это единственный выход из порочного круга modernity. А то искусство, которое я сейчас в Америке вижу, это просто картины для украшения интерьеров. И уже никаких тебе апокалипсических обоев. Просто wallpaper. Вот, например, Рой Лихтенштейн. Вначале все эти комиксы с шутками-прибаутками. Но постепенно и они выродились в красивые декоративные точечки. Никакой подоплеки, иронии или критики. Богатые люди ведь нуждаются в украшении помещений. Эту тенденцию понял гениальный Дэмиан Херст. У него все те же аккуратно закрашенные кружочки. Главное никакой подоплеки, которая какая-никакая еще в акулах была.
                            У нас плачут, что нет инфраструктуры, нет институций, худрынок отсутствует. Так это же прекрасно на самом деле! У нас и красивые кружочки аккуратно рисуют ради чистого искусства.
                            В России есть еще какое-то сопротивление, возможен социальный жест. То, что государство сделало с PussyRiot, придает искусству хоть какой-то практический и социальный смысл.
                            Как бы это цинично не звучало, но в Америке столь безумная история невозможна. И не потому, что там осуществлен идеал демократии, а потому, что они не верят в искусство.
                            Рузвельт однажды пришел на ArmoryShow и сказал, что все это чистое хулиганство.
                            Как вы там живете? Обама вот ни в какое искусство не верит.
                            Он просто этим не занимается. Обама может начать войну на Ближнем Востоке, но дать квартиру он не может. У него нет такой власти. А тогда кому он нужен?
                            Но и в тюрьму художника посадить не может. Кстати, об институциях. Вы же с Комаром довольно быстро по приезде в Америку встроились в машину по производству искусства. Стали знаменитыми.
                            Но потом мы ее потеряли, эту машину. Потом все вернулось в связи с проектами «Выбор народа», «Искусство слонов». А потом все потеряли опять. Но это было: люди на улицах нас узнавали.
                            Почему?
                            На самом деле мы не стали частью системы. Мы же не карьеристы, а фанатики. А тут нужно дружить с людьми, поддерживать отношения. Но мы этого никогда хорошо делать не умели. И потом иногда в запой уходишь и вообще ведешь себя не по правилам. И только сейчас я понимаю, что такое неправильное поведение дает какую-то немыслимую свободу. И сейчас делаю вещи, которые я в жизни бы не сделал, если был внутри машины.
                            Вот какие истории следует рассказывать в книжке «Как стать знаменитым художником».
                            А зачем? Какая-то профессия никчемная, лучше заняться бизнесом, своровать что-то.
                            Но ты сам ведь когда-то решил стать художником?
                            Ну, тогда искусство понималось в противопоставлении идеологии. Истина и благородство могли осуществляться только в форме искусства. Только там и было прибежище духовности. Такова религия моей юности.
                            А теперь?
                            Я бы сравнил искусство с раковой опухолью на теле человечества. Есть у меня такая идея. Если радиация убивает раковые клетки, то почему бы не попробовать закладывать картины в эти машины, которые убивают раковые клетки. Чтобы избавиться от «святого искусства». А сама картина останется все та же. Хотя, что такое картина? Это грязный холст, на котором намазана краска.
                            Может, трактат «О духовном в искусстве» сразу в такой аппарат засунуть?
                            Книжку не уверен, что получится. Лучше все же объект искусства.
                            Но я все же историк искусства Я еще к такому не готов.
                            Думаешь, можно убедить какой-то музей поэкспериментировать? Ведь рентгеном давно уже просвечивают
                            Можно. Так, к примеру, обнаружили, что под Черным квадратом располагается цветастенькая живопись. Легко представить: сидел себе наш Казимир Северенинович, наслаждался процессом живописания в духе Машкова-Кончаловского. Но тут его что-то пробило и он все черной краской замазал. Кстати, вот был такой чудный художник Комар-Меламид. А что если их картинку в такой аппарат поместить? Признайся, было ли у вас что-то такое, что нужно радиацией изничтожать?
                            Конечно, было. Но это все мистика искусства. Либо она есть либо нет. Это как с верой. Или это все есть, или какой-то там господь бог забрюхатил какую-то женщину в какой-то Палестине Звучит как-то дико и нелепо. Но, может, все же есть какая-то скрытая сила? Доказать ничего нельзя: либо ты веришь либо нет. Когда мне исполнилось 65 лет, я начал думать о том, что всю жизнь потратил на какую-то дурь, занимаясь, извините за выражение, искусством. Это так, как какой-нибудь священник сказал: а бога-то нет. Тогда чем же я занимаюсь? Какой тут Сезанн или Караваджо!
                            Это круче, чем у Маринетти
                            Точно круче. Это все ложное сознание, иллюзии. Искусство это вера безбожного мира. Задавим гадину искусства!
                            Я чувствую, если так дело пойдет, то работу скоро потеряю.
                            Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                            www.cnl.tv

                            Комментарий

                            • аким
                              последний осёл

                              • 18 February 2007
                              • 6154

                              #119
                              (К столику подходит неизвестный):
                              Неизвестный. Я не думаю, что вы бог, но когда узнал, что мы в одном помещении, понял, что это просто сказка. Я в шоке. Это как увидеть за соседним столиком Караваджо. Я почему-то думал, что вы уже умерли.
                              Меламид. Я еще жив. Мне всего 67. И я приехал на день рождения своей мамы, которой 95.
                              Ковалев. Как сказал Рабинович: «Не дождетесь!»
                              Меламид (обращаясь к АК). Ну что, молодой человек? С искусством будем бороться? Задавим гадину?
                              Ну, я все же как-то еще не готов Хотя идея, конечно, весьма конструктивная.
                              Жаль, думал, что нашел соратника по борьбе. Проблема не в Путине, проблема в искусстве. Мы с тобой только что на «Пушкинской» в метро видели какой-то барельеф брежневских времен. Он сделан так плохо, что непонятно, как же этих людей учили; как комиссии все это принимали? Как после всего этого получилась такая беспомощная и неумелая чушь?
                              Вот так советская власть и пала. И когда вы с Виталием Комаром пытались сделать как-то особенно хреново так у вас не получалось.
                              Точно, у нас была идея делать антиискусство. А социализм нас особо и не волновал. Рисуют себе вождей и хрен с ними. Нашим главным врагом была вся эта культурная гадость интеллигентская Феллини, Тарковский, Окуджава.
                              В сущности, к такой идее приплыл к концу жизни Клемент Гринберг. Всю жизнь он воевал против дурного вкуса, lowbrow. Под конец жизни обнаружил, что главный враг middlebrow, средний вкус обывателя.
                              Но с highbrow дело обстоит гораздо хуже. Все эти претензии высокого искусства на спасение человечества, решение философских вопросов Когда актеры долго думают, показывают крупным планом лицо мыслителя вот это был для нас истинный кошмар культуры.
                              Штука вся в том, что именно обыватель формулирует устои истинного искусства. Впрочем, еще со времен сурового стиля соцреализм уж начал мутировать в эту самую сторону.
                              На выставке «Russia!» в Гуггенхайме соцреалисты смотрелись бесподобно, гораздо лучше всех диссидентов. Гелий Коржев фантастический художник. Вспомни этот огромный портрет солдата с заплывшим глазом
                              К сожалению, таких вещей у него очень мало.
                              На самом деле сейчас западное искусство вплотную приблизилось к соцреализму. Все тот же гигантский размер, какие-то внечеловеческие темы, сделано все идеально. Если прямая линия, то она прямая. Если кривая то кривая.
                              Кто виноват, понятно. И что же делать?
                              Ну, сейчас я в больнице работаю, лечу людей искусством.
                              И что помогает?
                              Конечно, помогает. Психиатрия такой же идиотизм, как и искусство. Темный лес.
                              Вот Анри Бретон был профессиональный психиатр. На войне лечил контуженых солдат. А у тебя какой-то авантюризм получается!..
                              Но ведь помогает! Меня психи просто обожают. Все время хочу бросить, но не могу. Я влюбился в своих сумасшедших. Уже год раз в неделю еду к черту на рога в Квинс, занимает это полтора часа. Но остановиться не могу. Я им показываю репродукции картин великих художников. Прописываю смотреть два раза в день на Боттиччели. Я им говорю вы принимаете всякую химию через рот. А это лекарство нужно принимать через глаза.
                              Беру слова обратно. Если помогает, то не беда. Но тогда непонятно, почему ты хочешь тайны искусства уничтожить?
                              Но это ведь как святой водой лечить. И тоже помогает. В Сицилии видел храм Эскулапа. И там огромное число рук и ног из глины за излечение. То есть доказательство того, что бог Эскулап помогал больным. Так что и Боттиччели помогает, и Джексон Поллок тоже.
                              А Меламид?
                              Я помогаю своим присутствием.

                              Рекомендованная литература
                              Михаил Лифшиц, Лидия Рейнгардт. Кризис безобразия. М.: Искусство, 1968.
                              Харольд Розенберг. Американская живопись действия. Art News, № 51/8, декабрь, 1952.
                              Клемент Гринберг. Авангард и китч. Художественный журнал № 60, 2005.
                              Борис Гройс. Авангард и китч сегодня. os.colta.ru, 17.02.2012.
                              Поль де Ман. Теория романа Дьердя Лукача. В кн.: «Слепота и прозрение. Статьи о риторике современной критики». СПб.: Гумантарная академия, 2002.
                              Подборка книг о марксизме и искусстве
                              Подготовил материал и задавал вопросы Андрей Ковалев


                              ЗЫ:Меламиду надо пить прекратить вообще.
                              Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                              www.cnl.tv

                              Комментарий

                              • аким
                                последний осёл

                                • 18 February 2007
                                • 6154

                                #120
                                МОНИТОРИНГ СМИ: Боже, храни Pussy Riot. Юродивые наглядно показывают вот вам ваши грехи, которые нечем прикрыть перед Богом
                                В рамках проекта Сахаровского центра "Говорящие головы" прошел семинар на тему "Pussy Riot и Бердяев: возможный диалог в ретроспективе". В дискуссии приняли участие доктор культурологии, эксперт по религии и художественной культуре Елена Волкова, методист-аналитик Московского центра технологической модернизации образования Дмитрий Безруков и историк Ирина Карацуба. Slon приводит наиболее яркие фрагменты беседы.


                                Елена Волкова, доктор культурологии, эксперт по религии и художественной культуре
                                В прошлый раз речь шла о Pussy Riot как защитниках христианства, и мы ссылались на слова Надежды Толоконниковой о том, что они не против христианства, они за настоящее христианство. И когда мы пытались очертить, что же такое настоящее христианство в понимании Pussy Riot и в нашем понимании, мы не говорили о Бердяеве.
                                Хотя, наверное, Бердяев это ключевая фигура, на мой взгляд, для понимания того, что такое настоящее христианство для Надежды Толоконниковой.
                                Дмитрий Безруков, методист-аналитик Московского центра технологической модернизации образования
                                Я уже несколько лет занимаюсь Бердяевым, и отсылки девушек к нему заставили меня еще внимательнее посмотреть на их акцию. Было интересно: насколько серьезны эти параллели, учитывая форму, которая для большинства людей не была адекватной. Бердяев в свое время говорил о двух типах мировоззрения, и девушки сегодня оба эти типа актуализировали. Первый я бы определил как мировоззрение добровольно-принудительное, самообязывающее. Любая деятельность человека имеет под собой прочную основу: патриарх постоянно говорит о нравственном консенсусе общества, ему вторит президент со своими духовными скрепами. Человек должен действовать, исходя из этой внутренне-внешней матрицы, диктующей ему любой шаг.
                                В русской философии на этой точке зрения стояли Семен Франк и Иван Ильин, последний известный государственник. Такой уклад характерен для тоталитарных обществ, где есть генеральная линия партии или инициатива президента, система в любом случае правильна, верна, ее разумность не подвергается сомнению, существует примат целого над частями, государства над личностью.

                                Творчество возможно лишь в известных границах, и вообще творчество допускается лишь в том случае, если оно носит служебно-религиозный характер.
                                Второй тип мировоззрения как раз и был характерен для Бердяева, его можно назвать революционным, но не в смысле социальном, а в плане революции духа. Явление оценивается свободно, без отсылки к той или иной модели. В основе поведения человека и отношений между людьми лежит вера, а вера это прежде всего акт свободы духа. Сам Бердяев говорил, что личность не может быть частью целого, частью общества: напротив, общество является частью личности. Ровно это совершенно бердяевское видение и составляет философскую основу панк-молебна.
                                Интересна реакция общества: православные активисты стали защищать добро с кулаками, а противоположная сторона принялась взывать к милосердию. Здесь всплывает тема толстовства, к которому Бердяев относился сложно: его отталкивала пассивность непротивленческой позиции.
                                Мне доводилось сталкиваться с точкой зрения, что сама форма выступления была не совсем адекватна и способствовала восприятию акции как хулиганской. А уж когда они начали цитировать Бердяева, им просто не поверили, решили, что они читают по бумажке. С патриархальной точки зрения философией занимаются мужчины, бородатые дядечки, и здесь налицо несоответствие.


                                А вот если бы они высказались в привычном для православных пространстве, их месседж был бы донесен до аудитории. Пришли бы в храм в платочках и длинных юбках. Ну, здесь я бы ответил, что Диомид в свое время выступил в таком контексте, и его просто заткнули.
                                Кстати, было бы интересно узнать, как Pussy Riot относятся к поддержке со стороны Femen и правозащитников.
                                Елена Волкова
                                Есть два возражения. Толстой не призывал не сопротивляться злу, это крайне однобокая трактовка его философии. Речь у Толстого идет о непротивлении злу насилием, но само сопротивление злу словом, действием необходимо, и он всю жизнь злу противостоял. В этом смысле Pussy Riot, безусловно, толстовцы.
                                Про Femen была записка из тюрьмы, я думаю, что по совету адвокатов, подписанная Надей и Марией, где они отрекаются от поддержки со стороны Femen. Это было сделано, когда началось спиливание крестов, и сделано намеренно, чтобы избежать большего возмущения со стороны консервативных кругов.


                                Femen, как и Pussy Riot, вписываются в церковную контркультуру, их нагота отсылка к наготе юродивых, которая символизирует греховность. Юродивые наглядно показывают вот вам ваши грехи, которые нечем прикрыть перед богом. Нагота как вызов, как обличение.
                                Ирина Карацуба, историк
                                Расскажу историю из жизни великой балерины Анны Павловой. После ухода от Дягилева она стала набирать способных мальчиков и девочек, обучала их и вместе с ними ездила по стране, пропагандируя балетное искусство. Как-то после спектакля, когда в театре никого не осталось, все уехали, одна из пятнадцатилетних девочек-учениц решила выйти на сцену и порепетировать фуэте. Она упала на третьем фуэте, заплакала. И тут вдруг откуда-то появилась Анна Павлова, которая, как оказалось, никуда из театра не уезжала, посмотрела на несчастную девочку и сказала: "Вы учите фуэте? Я вам показываю". Скинула шаль, встала в позицию, прокрутила эти 32 фуэте и ушла. В некотором роде, мне кажется, девочки сделали то же самое. Они показали нам всем, как можно мыслить, действовать, говорить. Да, я согласна, что здесь разрушение и созидание идут рука об руку.
                                Елена Волкова
                                Pussy Riot и Брейвик? Для меня это совершенные противоположности. Это мужское и женское, Pussy Riot это отсутствие физической агрессии, это абсолютно мирная акция, акция слова, она разрушительна только в обличительном смысле, мне вообще не нравится это слово в отношении Pussy Riot, я бы сказала, что это очистительная акция, сделанная во имя высоких духовных ценностей, веры в бога, а не в кесаря, ради женщин, гомосексуалистов, ради многих гонимых и униженных маргиналов. Стиль их акции традиции контркультуры, церковной контркультуры в том числе, тут нет ни расизма, ни злобы, есть только обличение насилия, которое проповедовал Брейвик. А вот как раз насилие, которое на них обрушилось, можно сравнивать с позицией Брейвика. Иные параллели просто невозможны.
                                Какой бы аспект акции Pussy Riot мы ни взяли, срабатывает логика художественного шедевра. Шедевр можно рассматривать с любой позиции, он содержит смыслы, пронзающие жизнь как таковую. Pussy Riot не ожидали такой реакции. Надя говорила, что они делали акции, люди смеялись.


                                Они искренне думали, что их поймут. Они не знали, что такое рядовой православный и масса церковных людей, так называемого народа божьего. Они представляли себе их по Бердяеву.
                                Пропасть между ними и официальным православием это пропасть между посланием и враждебной реакцией.
                                Бердяев считал, что христианство не должно быть религией личного спасения, напротив, его миссия в том, чтобы быть религией спасения общественного. Но люди приходят в храм и занимаются личным спасением. Исповедуются в собственных грехах, и тут же гордыня приходит с другой стороны: зато я русский, зато я принадлежу к культуре Пушкина и Чайковского, зато мы делаем ракеты, зато у нас Гагарин, да и Сталин тут как тут, зато, зато, зато. И критики социального практически нет. Христианские принципы не распространяются на отношения с чиновником, начальником, священником. Бердяевская идея в том, что будущее христианства быть религией спасения общества. И в этом с ним совершенно солидарны Pussy Riot.
                                Второе понимание церкви. Истинная церковь внутренний ориентир. Ты член церкви, только если ты внутренне свободен во Христе. Независимо от того, крещеные они, ходят в церковь или нет, причащаются или нет, в этом смысле, по-бердяевски, Pussy Riot в церкви. А иерархи и большая часть так называемых воцерковленных христиан вне церкви.
                                Любой коллектив, если по Бердяеву, это квазиреальность. Потому что коллектив не может страдать, а реальность возможна только там, где есть страдание. Партия, церковь страдать не могут, и мы с этим столкнулись.


                                Pussy Riot страдающее начало. Они страдают за несправедливость, оскорбленный народ, церковь, потому что она отвернулась от Христа и служит цезарю.
                                Только большое страдание может вызывать такой большой бунт, крик, а их осуждает церковь, люди, в чьих глазах нет ничего, никакого страдания. И это тоже очень важно.
                                Видеозапись беседы можно посмотреть на сайте проекта Gogol.tv.
                                Марыся Злобек,
                                "SLON", 7 мая 2013 г.
                                Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                                www.cnl.tv

                                Комментарий

                                Обработка...