Гражданская позиция Акима

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FontCity
    Безбожник

    • 26 June 2007
    • 925

    #76
    Годовщина акции в ХХС.

    "Духа не угашайте, пророчества не уничижайте.
    Всё испытывая, доброго держитесь" (ап.Павел).


    Акция в ХХС, за которую молодые женщины провели первый год тюремного заключения, всё больше приобретает смысл, подобный Челябинскому метеориту. Год назад акция рассматривалась сама по себе, отдельно взятым событием вне связи с духовным состоянием РПЦ и общества. Обсуждению подвергался моральный облик женщин и недопустимость поступка. Моральное право этих женщин на свидетельство оспаривали ссылкой на их недостоинство. Мнения о женщинах и их поступке могут быть разными и сегодня. Оценивая издалека мужество женщин, взявших на себя подвиг тюремного заключения за свидетельство, всё отчетливее выявляется провиденциальный смысл акции, независимый от их намерения. Религия и мораль - две близкие, но не тождественные области духовной жизни.

    Во-первых, Промысл Божий может употребить для своих целей любое орудие. ...

    Во-вторых, ошибочно рассматривать этот поступок, как частный случай, вне связи с церковной и общественной жизнью. Реакция была естественной и возникла не на пустом месте. Она выразила общественную оценку симфонии, повторившей историческое заблуждение, приведшее к катастрофе 1917 года. Молебен заявил протест против смычки несовместимых начал: государственного механизма с церковным организмом, свободы с насилием, любви с корыстью.

    В-третьих, ответ спровоцирован государством, презревшим общественное мнение, и РПЦ, отвергнувшей народ Божий.

    Если правоохранительные органы нарушают права и свободы граждан, жаловаться некому. Легитимные средства защиты не работают. Государство толкает граждан на «несимметричный ответ», а потом расправляется с ними "по закону".

    В Российском государстве протестные акции социалистов вылились в терроризм - покушения на царя и сановников. Революция вылила накопившуюся ненависть на духовенство. Не следовало расстреливать крестные ходы из пулемета, не следовало "огнём и мечом" загонять в православие, требовать справки о ежегодном причащении. Заявление - "неадекватная акция" не подходит, если адекватный ответ не допускается. Сорвавшись с катушек, делают, что могут и как умеют. Современный терроризм тоже вырос на почве произвола и насилия. Насилие не порождает любовь. Оно воспитает страх и ненависть поколений.

    Как РФ поступает вопреки декларациям собственной Конституции, так РПЦ поступает вопреки канонам и традициям. Попран догмат о соборной Церкви. Упразднены Поместные соборы, приходы превращены в торговые точки, народ Божий отлучён от церковной жизни. РПЦ пренебрегает легитимными протестами, на вопросы паствы не отвечает, изгоняет несогласных. Либо лопай, что дают, либо уходи. РПЦ опирается не на Евангелие и догматы, не на каноны и собственные установления. РПЦ опирается на правовые и силовые структуры РФ, давя несогласных, не считаясь с церковным правом. Под именем «церковного суда» создана неканоническая организация для расправы с неугодными епископу клириками и приходами. Жаловаться некому.

    Нравственную оценку акции в ХХС следует начинать с провокационных причин, породивших её, а не делать вид, что акция совершена на пустом месте из хулиганских побуждений: "вот плохие женщины ни с того, ни с сего пошли плясать в храм".

    Это лицемерное объяснение исключает собственную вину власть имущих. Из каких бы побуждений женщины ни совершили акцию, их поступок ответил на многолетнее поругание церковных канонов Священным начальством. Женщины не объяснят, какие устои Церкви нарушены, но они обнажили неправду РПЦ и её противоестественные связи с РФ.

    Это объясняет невероятный успех акции. Реакция госструктур, РПЦ и общества показала, что выпущенная стрела попала в болевую точку и вызвала мощный резонанс, которого женщины заранее не могли предположить, и указывает на провиденциальный смысл акции.

    © священник Павел Адельгейм, храм Жён-Мироносиц, Псков
    Личный блог в «Живом журнале», 24 фев, 2013 at 3:30 PM
    «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
    «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

    Комментарий

    • аким
      последний осёл

      • 18 February 2007
      • 6154

      #77
      МОНИТОРИНГ СМИ: По остывшему следу. Что бы ждало "Pussy Riot" в Российской Империи?
      Орфография оригинала сохранена.
      Меня тут спросили а что с пресловутыми пуссями сделали бы в Российской Империи. "Наверное, вообще бы убили".
      Я заинтересовался вопросом и решил проверить и в самом деле, а что бы сделали. По закону, то есть? (Юрист и канонист из меня, конечно, ещё тот, но с книжками я сверяться, в общем, могу).
      Разумеется, такого рода вопрос имеет смысл только относительно какого-то конкретного исторического периода. Я взял период действия Уголовного Уложения 1903 года разумеется, с учётом реальных исторических обстоятельств того времени.
      Итак. В те времена о "защите чувств верующих" (и вообще о "чувствах") закон ничего не знал. Пуссей могли обвинить только в кощунстве, богохульстве или святотатстве.
      Богохульством считалось публичное оскорбление веры. Кощунством публичная же хула и насмешки над правилами и обрядами Церкви. При этом сама по себе критика церковных властей как таковая богохульством и кощунством, насколько я понял, не признавалась (о чём, впрочем, позже). В любом случае, в самом ХХС они ничего подобного совершить не успели.
      Остаётся святотатство. Российское право в данном вопросе исходило из права канонического, которое основывалось на римском праве. Каноническое право различало sacrilegium personale, locale и reale. В текстах российских законов это различение не проводилось явно, но использовалось. Во всяком случае, в курсе уголовного права Фойницкого ("Курс уголовного права, часть особенная: посягательства личные и имущественные", - цит. по изд. СПб, 1907) на стр. 284 соответствующие положения Уголовного уложения рассматривались именно сквозь призму этого различения.
      Начнём с sacrilegium personale то есть посягательства против достоинства священнослужителей прежде всего физическое насилие, потом оскорбления, в том числе клевета. Здесь есть некие основания считать, что в ролике был подвергнут поношению Патриарх. Дореволюционным аналогом было бы, наверное, публичное поношение первенствующего члена Святейшего Правительствующего Синода или даже про обер-прокурора Синода. Однако тут нужно учесть обстоятельства того времени в частности, то, что текст песни мог быть опубликован только за границей, зато за заграничные публикации практически не наказывали. Иначе пришлось бы сажать половину "мыслящей России", на что власть пойти не могла.
      Далее идёт sacrilegium reale - посягательство на священные и освящённые предметы, включая кражу таковых, равно как и осквернение. Этот вопрос подробно разбирался в российском суде, так что пропущу данную тему. Заметим только, что осквернения священных или освящённых предметов даже с точки зрения УУ-1903 (список которых определялся приложениями к ст. 73 и 74 УУ-1903) не имело места. Это подтверждает и Церковь, поскольку храм не освящался заново (что было бы необходимо в случае осквернения алтаря и т.п.).
      И, наконец, sacrilegium locale - посягательство против достоинства священных мест, в частности, церковных помещений. Этот последний случай нас и интересует.
      Типичные случаи sacrilegium locale это, скажем, поджог церкви, учинение в ней драки, какого-то непотребства и т.п. В уже упомянутом курс Фойницкого в качестве образчика подобного рода деяния названо, среди прочего, и разыгрывание в церкви сценического представления. Однако в УУ-1903 на эту тему ничего не сказано. Зато там есть статья 75 "Виновный в непристойном крике, шуме или ином бесчинстве, препятствующем отправлению общественного богослужения или учинённом в церкви, часовне или христианском молитвенном доме, наказывается арестом на срок не свыше трёх месяцев". Там же, впрочем, сказано, что богослужение реально прервалось или бесчинство учинено толпою, то срок ареста не указывается (видимо, оставляется "на усмотрение"). Также, если крик и шум были подняты именно со специальной целью помешать отправлению богослужения (что ещё надо доказать) и оно реально прервалось, то дело пахло уже тюрьмой, и не менее шести месяцев.
      Однако в нашем случае богослужение не было прервано, доказать специальное намерение помешать именно богослужению было бы сложно. Учитывая тогдашние настроения в обществе, любой хороший адвокат (да и не очень хороший тоже) это отбил бы.
      Но, в общем, наиболее вероятный итог три месяца ареста. В государстве, которое никогда не называло себя светским.
      Отбиться на срок пониже или полное оправдание удалось бы вряд ли. В законах об ограждении веры есть пункты о совершении кощунственных действий "по неразумию, невежеству или в состоянии опьянения" (что по таким делам считалось смягчающим обстоятельством), но вот как раз в 75-й статье эти оговорки отсутствуют. Шансы адвоката, который попытался бы шантажировать суд "мнением общественности", в данной конкретной ситуации я оценил бы как незначительные. Слава Богу, это уже были не времена процесса Засулич (последствия которого были чудовищными оправдание "ведьмы-панночки" стоило России не только разгула терроризма, но и разрывом с бисмарковской Германией). Если бы дело произошло после 1905 года, то от правых посыпались бы телеграммы на Высочайшее Имя. Нет, это не проканало бы.
      А вот что пуссям угрожало бы реально так это верующие, собравшиеся на богослужение в храме.
      В отличие от иудаизма и ислама, где молитвенные помещения, в общем-то, никакой сакральностью не обладают, помещение христианского храма является именно что сакральным пространством, и попытки его осквернения, или хотя бы неподобающего поведения, воспринимаются верующими как посягательство на Бога. В те времена верующие были тёмными, да не забитыми. Попытка девок в страшных одеяниях (и то и другое в данном случае важно) "поплясать" могло бы спровоцировать толпу. Их бы просто порвали в самом прямом смысле этого слова, "на кусочки". Причём порвать могут даже бабы. Не верите представьте себе, что вас хватают за конечности и за голову двадцать рук и тянут в разные стороны, а стоящие сзади тянут тех, кто тянет в разные стороны: прикиньте усилие Спасением для пуссей было бы быстрое появление служителей порядка, но пробиться через толпу, которая кого-то рвёт, непросто даже дюжим жандармам, а дело-то быстрое.
      Напоследок подчеркну ещё раз: я не участвовал в "пусечной" компании ни на какой стороне (хотя бы потому, что сторон там было одна штука, пмсм). И пишу я это именно сейчас, когда дело перестало волновать кого-либо (кроме, может быть, Голышева, "сделаем такую оговорку"). В данном случае это просто интересный случай.
      И, разумеется, я не претендую на то, что во всём прав - я в этих вопросах дилетант, и критику людей более осведомлённых в дореволюционном законодательстве я бы воспринял со смиренной благодарностью.
      ДОВЕСОК. Тут в комментариях вспомнили о том, кого должна была, по мнению пуссь, прогонять Богородица. Комментаторы, оказывается, легко сравнивают Путина и Государя Императора Николая II. Я имею в виду не личные качества, а официальное положение - "оба несменяемы". Такое понимание положения Царя (прежде всего правового), конечно, доставляет.
      Но даже если сравнивать - предполагаемым "дореволюционным" пуссям по этой части как раз ничего не грозило, причём именно из-за личных качеств Государя. Николай Второй, несмотря на постоянные оскорбления и клевету в свой адрес и в адрес своей семьи, ни разу не воспользовался законом "Об оскорблении Величества", и вряд ли сделал бы исключение в данном случае.
      БЛОГ КОНСТАНТИНА КРЫЛОВА, 27 февраля 2013 г.
      Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

      www.cnl.tv

      Комментарий

      • kamyshin
        Пожарник

        • 30 September 2004
        • 1408

        #78
        Сдeлaли прямo мучeниц-гeрoинь с этих дeвчёнoк. A чтo гeрoичeскoгo? Хoтeли прoтeст вырaзить, мoжнo этo мнoгими другими спoсoбaми сдeлaть. Прoстo думaли, чтo нa виду будeт вeсь бeспрeдeл, пoэтoму и прoнeсёт, a тут пo oднoму мeсту дaли, чтoб другим нeпoвaднo былo. A нe дaли бы, тoгдa бы пoшёл этoт мaрaзм дaльшe, дeржи кaрмaн ширe.

        Комментарий

        • Pavel Vfsilevih
          Ветеран

          • 29 December 2012
          • 1251

          #79
          Сообщение от аким
          ВИДЕО: Всем религиям - остановка запрещена, явление иконы "Pussy Riot" в типографии на Пресне, отличие балаклавы от маски провокатора. Интервью, взятые "Порталом-Credo.Ru" у участников "Марша Миллионов" 15 сентября в Москве
          Что ж со страной то делается?
          Компромисс определяется балансом сил.
          Не верь,не бойся не проси.

          Комментарий

          • Pavel Vfsilevih
            Ветеран

            • 29 December 2012
            • 1251

            #80
            Пуськи-антипуськи-прокуратура-патриарх-православные активисты и примкнувшие к ним православные казаки...Со всех сторон прет такой неадекват, что катилось бы это общество лесом. Что ж со страной то стало?
            Компромисс определяется балансом сил.
            Не верь,не бойся не проси.

            Комментарий

            • аким
              последний осёл

              • 18 February 2007
              • 6154

              #81
              Сообщение от Pavel Vfsilevih
              Пуськи-антипуськи-прокуратура-патриарх-православные активисты и примкнувшие к ним православные казаки...Со всех сторон прет такой неадекват, что катилось бы это общество лесом. Что ж со страной то стало?
              А это суд Божий такой...

              - - - Добавлено - - -

              Надежду Толоконникову сажают в карцер на 15 суток, чтобы лишить ее права на УДО
              Надежду Толоконникову отправят в карцер на 15 дней за то, что она ходила по лагерю без охраны. Начальство лагеря ИК-14 в Мордовии, объявило о наказании Нади в виде карцера и ШИЗО на срок до 15 суток, сообщает 1 марта "NewsRu.Com".
              Информация о строгих мерах появилась в "Твиттере" "Pussy Riot". Также в микроблоге группы сказано, что "единственная цель карцера на 15 суток для Нади - лишить ее в последний рабочий день перед заявлением в суд ПРАВА НА ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ" (УДО). Право на УДО у Толоконниковой наступает 4 марта.
              Руководство исправительного заведения прокомментировало ситуацию в колонии, но о мерах наказания не упомянуло. "Толоконникова действительно нарушила требования режима, без разрешения администрации покинув участок, на котором должна была находиться на тот момент, и отлучилась в медчасть. Однако решение о взыскании будет принято на административной комиссии, заседание которой по закону может быть проведено в срок до 30 дней", - передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ФСИН России.
              "Нигде толком не прописано, что за сопровождение нужно для того, чтобы передвигаться по территории колонии. Все там ходят свободно. Это не более чем придирки и повод отказать Надежде в УДО", - цитирует мужа Толоконниковой Петра Верзилова телеканал "Дождь". Супруг также отметил, что ФСИН пытается лишить ее права на условно-досрочное освобождение, и адвокаты Толоконниковой обязательно будут обжаловать это решение.
              "В ШИЗО, где будет содержаться Надя, на ночь убирают кровать. Большую часть времени ей придется быть в каменном колодце", - сказал Верзилов.
              Муж заключенной добавил, что начинает опасаться за здоровье женщины, так как в исправительной колонии недавно была эпидемия гриппа. В "Твиттере" группы 24 февраля писали о том, что в мордовском ИК-14 "свирепствует грипп и полколонии на постельном режиме: Надя тоже болеет и в постели с температурой!"
              Суд приговорил Надежду Толоконникову и Марию Алехину к двум годам колонии общего режима за панк-молебен "Богородица, Путина прогони!", совершенный в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 г. Третьей обвиняемой - Екатерине Самуцевич - реальное наказание в последний момент заменили на условное.
              На фото: Надежда Толоконникова
              Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

              www.cnl.tv

              Комментарий

              • аким
                последний осёл

                • 18 February 2007
                • 6154

                #82
                МОНИТОРИНГ СМИ: Чавес пробил. Станислав Белковский начинает очередной политический обзор с "миссонерского прорыва" "Ассоциации православных экспертов"
                После некоторого затишья политико-социальная жизнь в РФ вновь забила ключом. Сенсационные события сыплются на нас одно за другим.
                В частности. Ассоциация православных экспертов (АПЭ), близкая к Московскому патриархату, объявила о планах обратить в христианство целый Китай. (Как говорится в известном эстонском анекдоте, "меньше не имело смысла".) А некий таджикский гастарбайтер "у белого дня на глазах" прямо на столичной улице отобрал у москвича балалайку (хорошо еще, что не водку с матрешкой). Что вызвало новую вспышку дискуссии о введении визового режима со странами Центральной Азии.
                Главным же международным событием стало заявление панамского дипломата Гильермо Кочеса о смерти мозга президента Венесуэлы Уго Чавеса. Впрочем, даже если Кочес прав, это не означает, что г-н Чавес должен немедленно отойти от управления своей страной. У нас многие действующие чиновники, депутаты, священноначальники РПЦ МП и т.п. долгие годы функционируют в условиях фактической смерти головного мозга и ничего.
                На этом эпическом информационном фоне мы как-то совсем забыли о Координационном совете оппозиции (КСО), избранном с большим шумом и грохотом в октябре минувшего года. И понятно, почему мы так сделали. Потому что КСО, подобно мифогенному чавесианскому мозгу, скорее мертв, чем жив. Старушка мучилась в высоковольтных проводах решительно недолго: четырех месяцев оказалось вполне достаточно, чтобы убедиться: Координационный совет никаких своих задач не выполнил. Как говорится, инцидент исперчен, дырявая лодка разбилась о быт.
                С момента своего создания КСО запомнился следующими мероприятиями, шагами и акциями.
                1. Беспрецедентно долгой по меркам жизни самой организации разработкой ее же внутреннего регламента.
                2. Публичной и слегка вонючей склокой между "умеренной" (Ксения Собчак, Сергей Пархоменко и др.) и "радикальной" (Гарри Каспаров, Андрей Пионтковский и др.) подгруппами в Совете.
                3. Проблемами с оплатой избыточно дорогих залов для проведения заседаний.
                4. Фактическим срывом протестной акции в декабре 2012-го: КСО, как я все более склонен полагать, сознательно спровоцировал отказ столичных властей согласовать мероприятие, т.к. опасался низкой явки и, таким образом, собственного высокого позора.
                5. Формированием неких рабочих групп, которые теперь будут разрабатывать стратегию и тактику КСО.
                6. Принятием серии вроде-как-политических заявлений, которые нет смысла даже цитировать в силу их малой значимости и почти полной бессодержательности.
                7. Нежеланием и неготовностью организовать в ближайшее время хотя бы относительно массовые митинги и шествия.
                Пожалуй, самым заметным событием в жизни КСО стал состоявшийся недавно творческий вечер члена Совета, крупного писателя Дмитрия Быкова в Качканаре (Свердловская область). Как известно, местный депутат сразу после вечера попросил Следственный комитет РФ проверить, уплатил ли г-н Быков налоги с полученного гонорара в 300 000 руб. Писатель пышно и горделиво прокомментировал это примерно так: позорно быть членом КСО и не подвергаться гонениям. Но даже кровавые репрессии против весьма известного литератора не привели к сплочению протестных масс вокруг Совета и народным восстаниям в крупных российских городах.
                Больше того, в атмосфере был зафиксирован еще один примечательный феномен, который я бы назвал "феноменом Сыроежкина". Шествие против антисиротского "закона Димы Яковлева", состоявшееся в Москве 13 января сего года, почти еще на излете новогодних каникул, собрало порядка 50 000 человек и практически безо всякого организационного/финансового участия КСО. В результате выяснилось, что слухи о необходимости титанических усилий профессиональных оппозиционеров по устроению акций и масштабных затратах на их проведение подтверждаются, мягко говоря, не совсем. Кажется, весь 2012 год нас, рядовых участников протестных митингов и шествий, кто-то слегка обманывал.
                К настоящим, некартонным выборам в органы власти различных уровней Совет не проявил никакого, то есть ни малейшего интереса. Может быть, потому, что боялся опростоволоситься.
                К переговорам с властью КСО тоже так и не приступил. То ли потому, что считает эту власть нелегитимной, то ли просто связаться с Кремлем не смог.
                В общем, "не изнемог в бою орел двуглавый, а жалко, унизительно издох".
                А теперь зададимся вопросом: могло ли получиться иначе?
                Пожалуй, нет, не могло. Скоропостижная смерть КСО была запрограммирована еще на стадии его рождения. Мои друзья и приятели, которых я в свое время отговаривал от участия в Совете, не дадут соврать, что о его печальной судьбе автор этих строк предупреждал еще в августе-сентябре прошлого, 2012 года.
                Почему так должно было получиться и получилось?
                Потому что оппозиционеры, которые собирались и собрались составить костяк Совета, по своей политической ментальности и приоритетам слишком мало отличаются от якобы ненавистной им власти. Они одной крови. Кровавый режим и его номинальные враги это сиамские близнецы, только асимметричные: один большой, другой маленький.
                Как и власть предержащие, "враги режима" склонны к вранью на каждом шагу. Характерный свежий пример так называемого вранья дело Леонида Развозжаева. Нет, поймите меня правильно: я совершенно не желаю Леониду, с которым лично знаком, ужасов русской тюрьмы. Но зачем было сочинять сказки про похищения и пытки?
                Титульные оппозиционеры довольно часто боятся собственной тени (которую пока еще отбрасывают). Они страшатся смелых идей и планов, потому никак и никогда не хотят подставиться. Словно не понимают, что оппозиционная политика в наших домашних условиях это всегда в той или иной степени авантюра. И побеждает тот, кто умеет в нужное время в нужном месте оказаться авантюристом.
                В Barvikha Luxury Village, в самом дорогом и гламурном концертном зале страны, на регулярном концерте гонимого Дмитрия Быкова властители и их зверские противники сидят на соседних креслах, протирая одну и ту же кожу в одних и тех местах.
                Как и кремлевцы, титульные оппозиционеры убеждены, что СМИ буквально обязаны о них постоянно говорить-писать, причем исключительно и только хорошее. После выхода этой колонки многие КСОшники тихо или громко заявят, что, конечно, Белковскому за грязный пасквиль заплатил Кремль. (Что, кстати, неплохо было бы сделать. Сейчас закончу текст и пойду позвоню в приемную ВВП.)
                Какая уж тут борьба за власть, если по повадкам и наклонностям эти оппозиционеры столь похожи на критикуемых ими путинцев?
                Зачем бороться в реале, если можно в 1256-й раз призвать к немедленной отставке нелегитимного тирана и тут же смыться по малой нужде в кусты?
                КСО еще мог бы сыграть позитивную роль, если бы сделался площадкой для дальнейшей раскрутки Алексея Навального, самого яркого оппозиционного политика 20102011 гг. Но сам Алексей Анатольевич, кажется, так увлекся борьбой со Следственным комитетом России, что времени на политику у него остается все меньше. И председателем КСО что, с учетом логики и алгоритма создания Совета было бы разумно, он так и не стал. Говорят, что забоялся.
                Вот так у них всё. Это я вам говорю как сторонник оппозиции с 42-летним стажем.
                Потому я предложил бы несчастному КСО самораспуститься. Даже не дожидаясь, пока это сделают политическая партия "Единая Россия" и религиозная организация "Русская православная церковь Московского патриархата".
                Конечно, сохранить лицо не удастся, но время, силы и деньги сэкономите. Что уже неплохо.
                Станислав Белковский,
                "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 1 марта 2013 г.
                Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                www.cnl.tv

                Комментарий

                • Pavel Vfsilevih
                  Ветеран

                  • 29 December 2012
                  • 1251

                  #83
                  Сообщение от аким
                  А это суд Божий такой...
                  Когда бог хочет наказать, он отнимает разум.
                  Компромисс определяется балансом сил.
                  Не верь,не бойся не проси.

                  Комментарий

                  • аким
                    последний осёл

                    • 18 February 2007
                    • 6154

                    #84
                    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                    www.cnl.tv

                    Комментарий

                    • igoshir
                      Отключен

                      • 22 February 2008
                      • 8256

                      #85
                      Думаю, что Аким своеобразно демонстрирует свою духовную точку зрения, опираясь на факты и средства массовой информации. Спасибо Аким, что держишь нас в курсе духовных и политических событий. Хотелось бы, что бы наш брат, мог еще выразить свою точку зрения посредством своих комментарий. И тогда бы у нас была возможность в живую с ним поговорить. И мы были бы рады реальным общению с ним.

                      Комментарий

                      • FontCity
                        Безбожник

                        • 26 June 2007
                        • 925

                        #86
                        Сообщение от аким
                        Что бы ждало "Pussy Riot" в Российской Империи?
                        "...
                        В торговую лавку заявился выпивший крестьянин Невьянского завода с требованием отпустить ему в долг папирос. Когда лавочник отказался это сделать, при этом побожившись и указав на висевший на стене крест, крестьянин в присутствии ещё нескольких человек разразился матерной богохульной бранью. Екатеринбургский окружного суд назначил крестьянину Бердникову, богохульствовавшему в торговой лавке Невьянского завода, наказание по 2-й части 182-й статьи «Уложения о наказаниях» в низшей мере, приговорив его к аресту при полиции на три недели, ввиду «крайнего невежества подсудимого».

                        Арестованный за пьянство 16-летний крестьянин Березовского завода в арестантском помещении принялся непристойно ругаться. На попытку сокамерника урезонить буяна словами «что ты, Бог с тобою», крестьянин начал ругать матерной бранью Бога, Богородицу и православную веру. Вместо грозивших ему трёх лет, по невежеству - 2 недели ареста.

                        В 1902 году было возбуждено уголовное дело по обвинению в богохульстве жившего в Екатеринбурге сына коллежского регистратора Александра Ивановича Быстрова 42-х лет. Во время игры в карты, потерпев неудачу и будучи пьян, Быстров услышал замечание от одного из игроков - Малпева, что ему, Быстрову, не везёт, потому что он плохо верует в Бога. В ответ на это Быстров, по показаниям одного из свидетелей, взял карту с королём червей и, разорвав её надвое, сказал остальным игрокам, что они не в того Бога веруют, в которого веруют все, а вот в этого, и прибавил: «Что мне ваш Бог! Он - ничто; мне калоши мои дороже, так как они согревают мне ноги, а ваш Бог ничего мне не делает». Вместо грозивших трёх лет заключения - 1 месяц тюрьмы. ..."

                        Подробнее: «Как в царской России судили предшественников Pussy Riot»


                        Заодно, на всякий случай:

                        "... Во многих странах мира за протестную музыку исполнителей бросают в тюрьмы. В основном это исламские государства: Афганистан, Тунис, Марокко и др. ... подавляющая часть мира живёт не только по законам XIX века, но и по шариату - своду правил раннего средневековья, адату или шаманистским практикам. Законодательство на основе римского права - удел всего лишь примерно 1 млрд. человек - 15% населения земного шара (т.н. «белый мир»).

                        Неудивительно, что среди 85% остального человечества отдельные проявления практик «белого мира» вызывают сначала оторопь, а потом желание расправиться с «аномалией» и их носителями - отщепенцами. Тех же рок- и поп-музыкантов в таких углах Земли пачками бросают в тюрьмы за «неправильные» песни и поведение."

                        Подробнее: «6 музыкантов в мире: за протестные песни - в тюрьму»
                        «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
                        «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

                        Комментарий

                        • аким
                          последний осёл

                          • 18 February 2007
                          • 6154

                          #87
                          Сообщение от igoshir
                          Думаю, что Аким своеобразно демонстрирует свою духовную точку зрения, опираясь на факты и средства массовой информации. Спасибо Аким, что держишь нас в курсе духовных и политических событий. Хотелось бы, что бы наш брат, мог еще выразить свою точку зрения посредством своих комментарий. И тогда бы у нас была возможность в живую с ним поговорить. И мы были бы рады реальным общению с ним.
                          Толоконникова Надя на видео такая чот притихшая,смирённая,оставляет в общем притятное впечатление.
                          Она мне кстати приснилась,точнее сказать образ был её показан.На море было типа массовое соревнование по плаванию,какие-то люди-дельфины быстро плыли высоко выпрыгивая из воды,но тут появилась Толоконникова на скутере и всех махом обогнала...

                          ЗЫ:По панк-молебну могу сказать,что он имеет своё основания в Торе.
                          Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                          www.cnl.tv

                          Комментарий

                          • аким
                            последний осёл

                            • 18 February 2007
                            • 6154

                            #88
                            "Дело Алехиной": почему суд вынес нетипичное решение?

                            Артем Кречетников
                            Би-би-си, Москва




                            Последнее обновление: пятница, 8 февраля 2013 г., 14:10 GMT 18:10 MCK



                            Технические неполадки при установлении режима видеоконференции затягивали слушания


                            Березниковский городской суд в пятницу признал незаконными два из четырех взысканий, наложенные на участницу панк-группы Pussy Riot Марию Алехину в местной исправительной колонии.
                            Более того: судья Лидия Лимпинская Нажать вынесла частное определение в адрес администрации колонии и главного управления Федеральной службы по исполнению наказаний по Пермскому краю, обязав их "устранить допущенные нарушения".

                            Статьи


                            Материалы по теме


                            Тэги





                            Как сообщили Би-би-си в пресс-службе Березниковского городского суда, с заключенной сняты выговоры за поздний подъем и за невежливое обращение с членами дисциплинарной комиссии, наложенные на нее в декабре прошлого года.
                            Как выяснилось в ходе слушаний, "невежливость" заключалась в том, что Алехина спорила с начальниками, ссылаясь на конституцию Российской Федерации.
                            6 февраля завершилось еще одно резонансное дело, связанное с Pussy Riot: мировой суд Новосибирска отменил штраф в тысячу рублей, Нажать ранее наложенный на местного художника Артема Лоскутова за распространение футболок с рисунком в защиту осужденных участниц группы.
                            Прямо скажем, российская юстиция не часто выносит какие-либо - даже мелкие - решения в пользу оппозиционеров. Так, 16 января тот же Березниковский горсуд Нажать отказал Алехиной в ходатайстве об отсрочке исполнения наказания в связи с наличием у нее несовершеннолетнего ребенка.
                            Что же случилось на этот раз?
                            Гиря на ногах

                            По мнению аналитиков, Кремль пришел к выводу, что дальнейшее преследование Pussy Riot приносит больше вреда, чем пользы, хотя не может допустить пересмотра дела или досрочного освобождения осужденных по соображениям престижа.
                            Ожидаемых дивидендов властям оно не принесло, а неприятности продолжаются, отмечают политологи.
                            Для либерально настроенной части общества судьба Pussy Riot остается сильнейшим раздражителем, сравнимым по эмоциональному воздействию только с Нажать "антимагнитским законом" о сиротах.
                            "Это решение, как и другие, принималось на самом верхнем уровне. Видимо, решили немного смягчить тактику, чтобы не доводить совсем уж до 37-го года"
                            Игорь Бунин, эксперт






                            Мировая общественность также не забывает о панк-феминистках. Скорее, наоборот.
                            В Британии девушки и их акция в храме Христа Спасителя Нажать выдвинуты на престижную премию музыкального журнала NME сразу в двух номинациях: "Герой года" и "Музыкальное событие года" наряду с Дэвидом Боуи, Бараком Обамой и церемонией открытия Лондонской олимпиады.
                            На днях участницы группы и их адвокаты Нажать обратились с жалобой на российское государство в Европейский суд по правам человека, где Россия и без того лидирует по числу поданных исков. Рассмотрение дела в Страсбурге грозит вылиться в скандал с огромными издержками для репутации.
                            Скрытые пружины

                            Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин убежден, что приговоры по делам такого рода без "политической воли" в России не выносятся.
                            "Это решение, как и другие, принималось на самом верхнем уровне. Видимо, решили немного смягчить тактику, чтобы не доводить совсем уж до 37-го года", - считает аналитик.
                            "С началом массовых выступлений у власти был очень сильный испуг и была надежда, что использование силы поможет остановить оппозиционное движение. Теперь стало ясно, что бояться особенно нечего, при этом демонстративное давление на болевые точки только разжигает протестные настроения. Это показал, в частности, неожиданно массовый московский " Нажать Марш против подлецов". Поэтому решили не накалять страсти, перейти к более умеренному сценарию - наказывать, конечно, но помягче", - заявил Бунин Русской службе Би-би-си.
                            "Когда исчезает политический заказ, начинают действовать юридические аргументы"
                            Павел Салин, эксперт






                            Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин в принципе разделяет эту точку зрения, но механизм дела видит иначе: по его мнению, на судью в данном случае никто не давил.
                            "По моим наблюдениям, примерно с сентября в "деле Pussy Riot" исчез политический заказ. Состоял он даже не в том, чтобы посадить их на максимальный срок, а в том, чтобы придать делу скандальность и консолидировать общество вокруг власти на православно-имперской основе, создать образ внутреннего врага. Однако закрытые социологические замеры показали, что население на эту идею не клюет", - указывает эксперт.
                            "Когда исчезает политический заказ, начинают действовать юридические аргументы", - говорит он.
                            Вопрос об отсрочке наказания закон всецело отдает на откуп судейской совести. При снятии взысканий главную роль играют формальные признаки: соответствовали действия администрации колонии букве закона или нет.
                            В принципе Нажать мало значимое и несложное дело рассматривалось целую неделю, тогда как обычно в подобных случаях хватает нескольких часов.
                            С одной стороны, суд подробно изучал все обстоятельства и в ряде случаев удовлетворял процедурные требования защиты. В частности, слушания откладывались, чтобы дать Алехиной возможность провести консультации с адвокатом.
                            С другой стороны, масса времени была потеряна из-за решения не доставлять Алехину в суд, а связываться с ней в режиме видеоконференции, хотя колония находится недалеко.
                            Корпоративная солидарность

                            Игорь Бунин не исключает, что судья затягивала процесс, дожидаясь отмашки сверху, а в Москве по этому поводу шла борьба.
                            Павел Салин полагает, что судья действительно могла тянуть время, но по иной причине: искала "золотую середину", позволяющую не подставиться самой и избежать дальнейших жалоб, при этом максимально выведя из-под удара администрацию колонии.
                            "Вообще, объяснять все действия судебной и правоохранительной системы "волей Кремля" неверно, - заметил он. - Таковая в ряде случаев имеет место, но гораздо чаще "обвинительный уклон" объясняется корпоративной солидарностью. Система воспринимает себя как единое целое и заинтересована, чтобы ее решения не дезавуировались".
                            Некоторые наблюдатели высказывают еще одно соображение. Они предполагают, что подход к Pussy Riot решили отчасти смягчить, потому что непреклонная суровость к панк-певицам, которые никому реально не навредили и ничего не украли, а всего лишь проявили непочтительность к власти и церкви, плохо смотрится на фоне гуманного отношения к фигурантам дела о коррупции в министерстве обороны.
                            Однако Павел Салин сомневается, что власть имущие мыслят в таких категориях.
                            "Два дела никак друг с другом не связаны и несопоставимы по масштабу. "Дело Pussy Riot" для Кремля - отработанный материал , о котором хотелось бы скорее забыть, а в "деле минобороны" задействованы противоборствующие интересы влиятельнейших лиц и группировок, не столько политические, сколько аппаратные. На кону контроль над огромными финансовыми потоками", - считает эксперт.
                            Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                            www.cnl.tv

                            Комментарий

                            • kamyshin
                              Пожарник

                              • 30 September 2004
                              • 1408

                              #89
                              Сообщение от аким
                              "В ШИЗО, где будет содержаться Надя, на ночь убирают кровать.
                              Нe нa нoчь a нa дeнь, этo вeздe тaк.

                              Комментарий

                              • аким
                                последний осёл

                                • 18 February 2007
                                • 6154

                                #90
                                Надежду Толоконникову пока не отправили в ШИЗО - ее адвокат считает, что в колонии решили сначала посоветоваться с начальством
                                Взыскание на Надежду Толоконникову за нарушение режима в колонии пока не наложено. Об этом заявила 2 марта "Российской газете" пресс-секретарь УФСИН по Мордовии Марина Ханиева. "В настоящее время осужденная Толоконникова находится в своем отряде, - сказала Ханиева. - Она действительно нарушила режим, отлучившись с локального участка без сопровождения сотрудника колонии. Однако взыскание на нее пока не наложено: решение об этом примет дисциплинарная комиссия после того, как по данному факту будет проведена проверка. Произойдет это в течение ближайших 10 дней".
                                Накануне муж Толоконниковой Петр Верзилов сообщил, что ее поместили в ШИЗО на 15 дней за попытку пройти в медчасть без сопровождения. Верзилов отметил, что цель взыскания - помешать условно-досрочному освобождению Толоконниковой. По закону с 4 марта она имеет право подавать прошение об УДО.
                                Адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова считает, что УФСИН изменило свою позицию в связи с общественной реакцией. "Может быть, они решили посоветоваться с начальством", - предположила адвокат в беседе с "Гранями".
                                Хрунова не сомневается, что взыскание связано с попыткой сорвать УДО. "Все это время Надежда вела себя безукоризненно, - сказала Хрунова в интервью "Граням". - Я это слышала и от других осужденных, и от сотрудников ИК-14, включая заместителя начальника. И вот кто-то спохватился и в последний рабочий день перед 4 марта решил быстренько организовать и оформить нарушение". Хрунова считает действия администрации колонии незаконными и на следующей неделе собирается их обжаловать. Она напомнила, что двух заключенных, угрожавших физической расправой Марии Алехиной, поместили в ШИЗО на 5 суток. "На этом примере хорошо видна разница в подходах к наказанию", - сказала Хрунова.
                                Адвокат считает, что администрация не имела права наказывать Толоконникову за поход в медчасть. Она подчеркивает, что Надежды действительно нуждается в медицинской помощи. Это подтвердили врачи больницы, где в январе ей проводили диагностику в связи с головными болями. В начале февраля Толоконникову этапировали из больницы обратно в колонию. О проблемах со здоровьем и необходимости обследования Толоконникова и ее адвокаты заявляли еще на этапе следствия, а затем на процессе в Хамовническом суде.
                                Участницы группы "Pussy Riot" Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина в августе 2012 г. были приговорены к двум годам колонии за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Их признали виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. На этапе кассации Самуцевич освободили, заменив ей срок на условный.
                                Алехина отбывает наказание в Пермском крае. В колонии на нее были наложены 4 взыскания, два из которых ей удалось отменить через суд по итогам многодневного разбирательства.
                                На этой неделе Пермский краевой суд рассмотрит жалобу Алехиной на отказ в ходатайстве об отсрочке наказания до достижения ее сыном 14-летия. Рассмотрение аналогичного ходатайства Толоконниковой, у которой есть маленькая дочь, пока не назначено.
                                Фото: "Новая газета"
                                Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                                www.cnl.tv

                                Комментарий

                                Обработка...