Гражданская позиция Акима

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

• 18 February 2007
    • 6154

МОНИТОРИНГ СМИ: Поездка в Парцу с Машей Гессен. Андрей Толоконников в внучкой и зятем навестил дочь в колонии
    Переезжаешь реку Рца - и скоро Парца. Примерно как от улицы Газголдерной и шоссе Фрезер до улицы Перерва расстояние. В Москве тоже есть полуматерные топонимы. Но они не столь жалящие и кислотные, как в Мордовии. Чего только нет в нашей стране.
    Есть еще дети, жизнь которых (слава богу) неподвластна Павлу Астахову. Это моя внучка, дочка Петра и Нади Толоконниковой, Гера. Чудесный ребенок. Набираешь в поисковике Гугла, и в первую очередь идет Гера Верзилова, а потом древнегреческая богиня Гера, жена Зевса Громовержца.
    Гера в Америке, Гера у Чулпан Хаматовой в гостях
    Я теперь говорю так: «Вы знаете, кто у Геры новая нянька?»
    «Нет, - говорят, - не знаем».
    «Чулпан Хаматова», - говорю я.
    «О-о-о!»
    «А знаете, кто у нас с Петром и Герой был водителем хонды, когда мы ездили 27-28 февраля 2013 на свидание с мамой Надей в мордовскую ИК-14 в Парцу?» «Нет, не знаем, скажи, скажи, не томи!». Я скажу: «Водителем была Маша Гессен».
    «Вай-вай-вай».
    «Хорошие у нас водители, Владимир Владимирович?» - спрашиваю я.
    «Да, ничего», - говорит Владимир Владимирович.
    Комната ожидания свиданий оборудована милой «детской комнатой». Где есть конструктор, человечки, сделанные так, будто одеты они в тюремные робы, большие кубики, большая пожарная машина с выдвижной лестницей и башенки, из которых мы с Герой делали две поделки. А, еще детская качалка - осел. И мы говорили, кто осел, как его звать. Версии были (у Геры) очень интересные. Не угадаете. Хотя с трех раз, может, угадаете. Начинается на... И заканчивается на...
    ДВЕ ПОДЕЛКИ:
    1. Колония ИК-14 с церковью, «стеной»... Гера играла в побег Нади с купола церкви (огромная пирамида из разноцветных колец) по лестнице. Вот человечки спускаются по лестнице в машину и убегают.
    2. Кремль. Та же пирамида играла роль колокольни Ивана Великого. Наверху колокольни был один человечек, внизу был другой человечек. Потом они менялись местами. У них тоже была первая буква и последняя буква. Были Царь-колокол и Царь-пушка. И даже подобие Никольской башни. И Кутафья.
    Потом мы пошли кормить бездомных собак половиной курицы, которая «кисла» у меня в пакете. Не пропадать же. Петя и Маша кормили меня так в придорожных рязанских хостелях-мостелях, что и хипстер-випстер и шалтай-болтай превратились бы за день в Робина Бобина Барабека. В 20 метрах от «парадной» ИК-14 магазинчик со знаменитыми «мордовскими» пирогами, которые нам так и не удалось попробовать - их разобрали.
    Пока мы были у Нади, нашего водителя Машу Гессен «арестовали» за съемку «режимных объектов». Хотя «режимным объектом», видимо, в данном случае должна являться наша страна Россия. Я вот пишу и думаю: а может, нельзя так писать, что побег из тюрьмы был с купола церкви!!!! Ужас! Может, это оскорбление чьих-то чувств. Во, блин, запугали-то. При совке жили ничего, а щаз как-то страшненько жить. А про человечков - «один внизу, другой вверху» - это не призыв в революции? Нет? А вдруг призыв? Страшно. Аж жуть. Ведь вот идешь так по улице, зевнешь, а это экстремизм. Идешь, запнешься, а это призыв к революции.
    А то, чем мы занимались на свидании у Нади, это был даже не экстремизм, это была попытка государственного переворота. Какой там, с арбалетами на Кремль. Мы играли в настольную игру. Бросаешь кубик, фишки двигаются. Кто-то обгоняет, кто-то отстает. «А можно ли обгонять?» - наворачивается в горле вопрос. Страшно же. Обгонишь так - и вдруг кого оскорбишь, обидишь. Времена «темненькие». Как в песне Высоцкого про нечисть. И когда-то придется сказать «Лукоморья больше нет». Не «Луркмора», а Лукоморья. Видимо, не на нашем веку.
    Гера всех победила. Она умеет в свои пять так заговоривать зубы, что Астахову с Жириком не снилось.
    «Ты посиди, остынь» (мне).
    «А ты вообще давно в игре, хватит» (Пете).
    «А ты ход пропускаешь» (Наде).
    «А я два раза хожу».
    Женщина, которая сидит и наблюдает за свиданием (от колонии), думала: «Вот блин, понаехали, придурки, вместо того чтобы плакать и обниматься, да про головную боль Нади спрашивать, они в настольную игру два часа играли». Про головную спрашивали. Есть она.
    Но игра была со значением. Столько закодированной информации сумела передать Гера маме Наде, что Юстасу с Алексом не снилось.
    Надя: «Гера будет топ-манагером».
    Я: «Типа Бахминой, что ли?»
    Надя: «Нет, типа Бахминой не надо».
    (Бахмина рожала в колонии неподалеку от ИК-14.)
    А когда мы вышли, оказалось, что нашего водителя Маши Гессен нет. Она задержана до выяснения личности и препровождена на собственной хонде в ОВД Зубово-Полянского района самим начальником районного отделения милиции. В смысле полиции, но язык не поворачивается Кем?! Шерифом округа!!! И нам придется идти 500 км до Москвы пешком. Или все же на поезде (если поезда еще есть, ходят, сохранились как «институт», надо уточнить)?
    Вопрос. В смысле, только один вопрос. На все остальные вопросы ответы есть, а на этот нет. И вот какой вопрос: «Начальнику районной отделении полиции Зубовой Поляны что ли делать больше нечего? Да?».
    Тоже продолжение «лукоморья» Или уже претензии на ЛуркМоре? А то и в Википедию войти. «Величайший полицейский современности был упомянут в летописи «Повесть временных лет, парт II» в связи с панк-группой Pussy Riot один раз Или два»
    Потом Машу Гессен отпустили, и мы поехали обратно. И опять меня кормили, кормили, кормили, кормили. Маша отличный водитель. В правой руке у нее телефон, в левой стаканчик с капучино, в третей руке руль. А в четвертой Петр (апостол Петр), который рассказывал Маше про Pussy Riot. Потому что Маша Гессен пишет про Pussy Riot книгу. А у меня в одном хоботе ноутбук с японским мультом «Небесный город Лапута», а другом Гера, которая смотрит его и потом засыпает на заднем сиденье.
    Да, еще нас снимал немецкий федеральный телеканал. И мы говорили, говорили, говорили И думали, что если начальнику Зубово-Полянской полиции делать нечего и он гоняется за Машей Гессен. То мы все говорим говорим говорим
    Россия-с.
    Надя немного поправилась, округлилась лицом. Надя получила набор диссидентской литературы, подобранный Петей Верзиловым. Марченко, книга Буковского с автографом и многое другое...
    Письмо Нади
    Дорогая, любимая моя Гера!
    Сижу на сером стуле, пишу тебе письмо.
    Из Мордовии, страны чудес и больших крепостей за высокими заборами.
    Я сижу в большой комнате. В ней мы спим и пишем письма. В комнате стоят кровати, стулья и тумбочки. На полочках стоят цветы, комнатные растения. Стены окрашены в персиковый цвет. Нас тут живет 40 человек. Как две группы детского сада.
    Каждое утро мы ходим на зарядку. Мы делаем ее на улице. Наклоны в стороны, вращение головой, махи ногами, повороты в стороны, приседания.
    Ты делаешь зарядку? Видела твои фотографии с занятий танцами. Видела твою учительницу по танцам. Тебе нравится заниматься? Тебе очень идет черно-белая форма, в которой вы танцуете.
    Скучаю по тебе. Хочу тебя увидеть.
    Жду вашего с Петей и Андреем посещения меня в Мордовии.
    Стихотворение про бульдога и песика я переписала себе в тетрадь и учу его наизусть.
    Очень хорошее стихотворение.Обнимаю тебя.
    Твоя мама Надя
    Андрей Толоконников,
    "ГРАНИ.РУ", 2 марта 2013 г.
    - - - Добавлено - - -

МОНИТОРИНГ СМИ: Второй день рождения без мамы. 4 марта - день рождения Геры, дочки Надежды Толоконниковой. Дедушка Геры публикует переписку со своей заключенной дочерью
    Не богине Гере, супруге Зевса, а гражданке России Гере Петровне Верзиловой, дочери Нади Толоконниковой сегодня, 4 марта, исполняется пять лет. Я надеюсь, что ее поздравит Павел Астахов. Она ведь так нуждается в его поддержке. Потому что она тоже ребенок. И мама у нее не алкоголичка. Или потому что она не гражданка Америки, и не пострадала от непременно и "имманентно" людоедствующих янки, она не заслуживает внимания. Как девочка, оставшаяся "по политическим соображениям" БЕЗ МАТЕРИ?

Павел! Поздравьте Геру!!! Вы такой великий! Красивый. Даже красивее Навального. Да и пиар будет неплохой вам. Не нужен "такой"? Да ладно, я так спросил. Думал, может надо. Не надо, и океюшки. Типа, и без нас хватает. Тема не та? Мейби... А тема для мьюзикла типа "Чикаго" или "Поцелуй женщины-паука".

Андрей Толоконников. 4 марта 2013 года.

PS. А вот голос мамы, которой нет (то есть нет, это означает "нет", мама подала голос на сей раз не в "Замке Бога", как говорит про Машу Алехину ее сын Филипп о выступлении Pussy Riot в Х.Х.С., а это голос из "замка" Иова):

письмо № 1

П`а, привет

Лови письмо в стиле "мы пошли и пришли"!

Сегодня у нас в отряде был праздник баня. После зарядки все табуном несутся на завтрак, после забегают за вещами в барак и бегут в БАНЮ. Банных дней тут 53 из 365-ти.

Есть такая зечья уловка: отсчитывать оставшийся срок по баням. Это если срока осталось меньше года, т.е. меньше 52-х бань. Видимо, с каких-то давних пор повелось называть мытье зеков "баня". Хотя какая это баня? Помещение с кранами, в которых есть горячая вода. И в СИЗО душ (раз в неделю) назывался баней. После бани была проверка на плацу, затем мы отправились в прачку. Это помещение, где мы можем заняться ручной стиркой. Прачка тоже бывает раз в неделю.

Раньше я жила в медиамире. Как в матрице. Реальный мир я воспринимала в большей степени как физическое условие своего существования в мире медиа. Ну как Платон в мире идей.

В СИЗО я тоже научилась присутствовать в мире идей, и таким старинным манером, как в веке XIX, с пером бумагой и книгами. В ИК же ты преимущественно занимаешься обеспечением и продлением своего физического. Некоторые, конечно, живут так и на свободе, по собственному желанию. Это как раз те, которые по мобильнику в переполненном автобусе: "Маня! Маня! Ты купила хлеб? Маня! Ты где сейчас?"

Мне не очень нравится ощущать себя куском мяса. Наверное, это особый род аскезы ограничение в мир идей. Очень правильное в своей жесткости наказание для медиаактивиста.

Что Гера? Как она?

Надя 11 января 2013

PS. А еще тут все едят семечки и (текст обрывается)
    письмо № 2

А это письмо про "И рыбку съесть...".

П`а!

Ты зря продолжаешь беспокоиться о моих заявлениях. В ближайшее время их не будет. И конечно я не могу ничего передавать без цензора. А цензор ничего стоящего не передаст.

Самуцевич мне не пишет месяца два.

(прим. А.Т. то есть с конца ноября начала декабря 2012 года)

Это все, она для меня уже погибла. Теперь не будет уже речи о сотрудничестве после.

С головой либо артроз (тут сказали в ЛПУ Барашево), либо остеохондроз. Рентген и УЗИ никаких новообразований не выявили. Анализ крови ОК. Изменения только в хрящевой ткани. Почему они ведут к ежедневным головным болям, правда, никто толком объяснить не может. И что с этим делать.

Как переписка с Израилем? Они адекватны?

А Гера? Пти говорил, что ты перенес общение с ней на март.

Черт-знает-сколько-сидящая Надя.

1.02.13
    письмо № 3

Моя любимая, маленькая Ге!

Пишу тебе из своей далекой крепости, которая стоит в месте под названием "Мордовия", пространство, где я сейчас живу, огорожено высоким, плотным забором с колючей проволокой. Чтобы я не ушла отсюда.

Тут, как и у вас в Москве, зима. Почти каждый день идет снег. Небо зимой тут серое и низкое, хотя в некоторые дни бывает солнце.

Скоро вы с Петей и Андреем приедете ко мне в крепость на встречу. Мне разрешат посидеть с вами в одной комнате и поговорить. Правда, потом меня заберут назад. Но ничего, нужно будет подождать еще, и тогда меня отпустят отсюда к вам навсегда.

Расскажите мне на встрече, как выглядит моя крепость снаружи. Я никогда ее снаружи не видела, потому что я приехала сюда в машине без окон.

Привези мне, пожалуйста, свои фотографии со стихами Хармса, я хочу их почитать с тобой!

Сильно скучаю по тебе и очень хочу увидеть.

Обнимаю тебя крепко-крепко.

Привет Нане и Андрею.

Мама Надя.

7 января 2013 г.
    БЛОГ АНДРЕЯ ТОЛОКОННИКОВА НА САЙТЕ "ЭХА МОСКВЫ", 4 марта 2013 г.
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• аким
      последний осёл

• 18 February 2007
      • 6154

МОНИТОРИНГ СМИ: Марат Гельман предложил Надежде Толоконниковой должность референта. В случае досрочного освобождения участница "Pussy Riot" будет писать пояснительные тексты к выставкам
      Известный галерист, директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман поддержал просьбу о досрочном освобождении участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. В данный момент она отбывает двухлетний срок в мордовской колонии.
      Я написал справку для суда, что готов предложить Надежде должность референта, сказал г-н Гельман «Известиям». К каждой выставке мы готовим пояснительные тексты, Надежда человек пишущий, с образованием. Всем понятно, что это некая акция поддержки. В решении о досрочном освобождении для суда важно, чтобы у человека была работа. Но если она согласится, мы ее возьмем.
      По закону осужденный имеет право просить досрочного освобождения, после того как отбыл половину назначенного срока. У Толоконниковой эта возможность появилась в марте 2013 года. В пользу осужденной говорят положительные характеристики по месту жительства и в колонии, а также наличие малолетнего ребенка.
      21 февраля 2012 года три участницы панк-группы Pussy Riot совершили скандальную акцию, так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. Участницы забежали на солею, где осеняли себя крестным знамением, стоя на коленях, а также пытались петь, пока не были удалены охранниками храма.
      В марте 2012 года по делу о хулиганстве Надежды Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерины Самуцевич начались судебные слушания. В августе 2012 года осужденных приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 10 октября 2012 года Мосгорсуд сменил меру пресечения для Самуцевич на условную.
      Виктория Иванова,
      "ИЗВЕСТИЯ", 7 марта 2013 г.
      Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• аким
        последний осёл

• 18 February 2007
        • 6154

Владимир Путин не хочет комментировать возможную амнистию для участниц панк группы Pussy Riot

08 марта 2013 | 06:32

"Это зависит не от меня, от соответствующих процедур и от действующего закона", - сказал глава государства. Он добавил, что такое решение также относится к компетенции судов и судебных инстанций. "Не помню, может и комментировал /раньше решение суда по Pussy Riot/, но сегодня не хотел бы", - сказал Путин, отвечая в Вологде на вопрос журналистов, не согласен ли он с мнением о том, что девушки уже провели в заключении достаточный срок.
        Напомним, участницы группы были признаны виновными в хулиганстве за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя и получили по два года лишения свободы. Позже одной из участниц изменили наказание - Екатерину Самуцевич Мосгорсуд приговорил к условному сроку. Надежда Толоконникова и Мария Алехина отбывают наказание в колонии.

- - - Добавлено - - -

Сегодня у здания Службы исполнения наказаний России пройдет серия одиночных пикетов в поддержку арестованных участниц "Pussy Riot"

08 марта 2013 | 07:02

В ней примут участие режиссеры, музыканты, художники и другие деятели культуры.

Участниц панк-группы, Марию Алехину и Надежду Толоконникову должны освободить как можно скорее. Я приду на Калужскую площадь, чтобы заявить о своей гражданской позиции, пояснил радиостанции "Эхо Москвы" блоггер Антон Носик.

www.cnl.tv

Комментарий

• аким
          последний осёл

• 18 February 2007
          • 6154

Днем 8 марта у здания Федеральной службы исполнения наказаний в Москве прошли одиночные пикеты в поддержку осужденных участниц скандально известной панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Мероприятие сопровождалось задержанием 10 активистов, сообщается в микроблоге арт-группы "Война".
          Участники протестной акции потребовали освобождения Алехиной и Толоконниковой, которые уже отбыли половину положенного срока и по закону претендуют на УДО.
          Помимо пикетчиков, на Калужскую площадь прибыли журналисты и православные активисты, недовольные проведением пикета.
          Разгон начался после того, как активист Алексей Никитин встал с плакатом у центрального входа в 50 метрах от другого пикетчика. Перед этим он отмерил расстояние линейкой.
          После задержаний полковник МВД, присутствующий на акции, извинился перед участниками за действия своих подчиненных. Он сказал, что если на площади останется только один пикетчик, то у силовиков не будет претензий к активистам. Среди пикетчиков был поэт и писатель Лев Рубинштейн.
          Одновременно в сквере Девичьего поля проходят пикеты жен и матерей ", сообщает в микроблоге Twitter корреспондент "Новой газеты".
          Планируется, что акция возле здания ФСИН продлится до 20:00. В ней собирались принять участие журналисты Андрей Лошак и Антон Носик, актриса Чулпан Хаматова, искусствовед Екатерина Деготь, художники Анатолий Осмоловский и Евгений Митта.
          Акции в поддержку Pussy Riot проходят в пятницу и в других городах России. В частности, архангельские активисты вышли с протестом к мэрии.
          Напомним, Мария Алехина и Надежда Толоконникова были приговорены к двум годам колонии каждая за проведение "панк-молебна" в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. Тогда они исполнили антиправительственную песню "Богородица, Путина прогони". В акции также собиралась принять участие Екатерина Самуцевич, которая тоже была арестована. Однако впоследствии суд признал ее виновной в меньшем святотатстве, так как охранники заблаговременно вывели девушку из зала. В итоге Самуцевич отделалась условным сроком наказания.
          Остальные участники оппозиционной акции в храме так и не были установлены.
          Уголовное дело было возбуждено по статье "Хулиганство".
          В четверг стало известно, что Надежда Толоконникова подала в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении. В тот же день с вопросом о судьбе девушек из Pussy Riot журналисты обратились к президенту Владимиру Путину, который ранее внимательно следил за ходом этого дела, и в игривом тоне прокомментировал приговор. На этот раз давать комментарии глава государства отказался.

www.cnl.tv

Комментарий

• аким
            последний осёл

• 18 February 2007
            • 6154

МОНИТОРИНГ СМИ: «Суд вряд ли прислушается к Лукину, команды отпускать Pussy Riot нет». Адвокат Николай Полозов оценил шансы М. Алёхиной и Н. Толоконниковой выйти на свободу после вмешательства в дело омбудсмена
            Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился с ходатайством в Мосгорсуд. Омбудсмен просит отменить приговор Pussy Riot. Один из бывших адвокатов панк-трио Николай Полозов по просьбе «Известий» оценил шансы своих бывших подзащитных выйти на свободу.
            Лукин уже принимал участие в деле Pussy Riot, когда рассматривалась наша жалоба на продление срока содержания девушек под стражей. Представители Лукина участвовали в судебном заседании в Мосгорсуде, заявляли ходатайства, в том числе об изменении меры пресечения с содержания под стражей на не связанную с лишением свободы. Но суд не прислушался ни к нашим словам, ни к словам омбудсмена, заметил адвокат Полозов. Лично я надеюсь, что Толоконниковой и Алёхиной в этот раз участие Лукина поможет.
            Однако важно понимать, что в отличие от массы других уголовных дел, дело Pussy Riot имеет своего рода политическую подоплеку, которая может оказывать влияние, в том числе и на принятие решений, отметил Николай Полозов. Я считаю, что неслучайно Толоконникова за два дня до того, как у нее наступил срок подачи заявления на УДО, внезапно получила замечание. А Алёхина, которая судилась в Березниковском суде, смогла снять только два замечания из четырех.
            Абсурдность предъявленных девушкам обвинений с самого начала была очевидна. Однако главный вопрос в другом насколько их сейчас готовы отпустить на свободу. На мой взгляд, команды выпускать Pussy Riot нет, подчеркнул адвокат.
            Между тем нынешний адвокат Pussy Riot Ирина Хрунова на вопрос «Известий» поможет ли участие Лукина Pussy Riot ответила, что поможет.
            21 февраля 2012 года участницы Pussy Riot организовали импровизированный концерт в храме Христа Спасителя. Четыре девушки в цветных масках устроили на амвоне собора «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони!». Были задержаны трое: Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич. Им были предъявлены обвинения в хулиганстве. 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил Толоконникову, Алёхину и Самуцевич к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.
            10 октября Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алёхиной и Толоконниковой был оставлен в силе. Позже суд по представлению прокуратуры признал ролик с акцией девушек экстремистским, посчитав, что запечатленные на нем действия оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность.
            Мария Купренкова,
            "ИЗВЕСТИЯ", 6 марта 2013 г.

www.cnl.tv

Комментарий

• аким
              последний осёл

• 18 February 2007
              • 6154

"Православные активисты" зачитали главы из Библии участникам одиночных пикетов в поддержку "Pussy Riot" у здания ФСИН в Москве
              "Православные активисты", пришедшие к зданию ФСИН, зачитали участникам одиночных пикетов в поддержку "Pussy Riot" главы из Библии. Об этом «Русской службе новостей» рассказал координатор совета православных молодежных организаций Вадим Квитковский.
              «Сегодня православная молодежь, 12 человек, были на месте проведения пикета. Они зачитывали участникам пикета Библию, поясняли, что-то. Что произошло храме Христа Спасителя это кощунство. Такая же показуха происходила на этих пикетах», считает он.
              Напомним, несогласованный пикет в поддержку осужденных участниц "Pussy Riot" Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной проходит 8 марта на Калужской площади у здания ФСИН. Гражданские активисты требуют для осуждённых условно-досрочного освобождения.

Участницы скандальной панк-группы "Pussy Riot" Надежда Толоконникова и Мария Алёхина отбывают в колониях двухлетний срок за хулиганство в храме Христа Спасителя. Екатерине Самуцевич реальный срок заключения был заменён на условный.
              - - - Добавлено - - -

МОНИТОРИНГ СМИ: Алёхина из Pussy Riot определится с прошением об УДО до конца марта. Защита осужденной хочет показать общественности, «какой беспредел творится в российских колониях»
              Защита одной из участниц женской панк-группы Pussy Riot Марии Алёхиной определится с подачей прошения об условно-досрочном освобождении до конца марта. Сейчас адвокат заключенной отдает приоритет в оспаривании взысканий, наложенных на Алёхину в исправительной колонии № 28 в Березниках Пермского края.
              Мы в первую очередь будем обжаловать решения администрации колонии, которые наложили взыскания на Алёхину за то, что она якобы «проспала подъем», и по другим надуманным основаниям, рассказала «Известиям» адвокат осужденной Оксана Дарова. Мы хотим показать всем, какой беспредел творится в российских пенитенциарных учреждениях, причем не только в отношении моей подзащитной.
              По словам собеседницы «Известий», с решением об УДО защита определится в конце марта.
              Мы примем решение вместе с Алёхиной, резюмировала Дарова. Но в принципе нам не хотелось бы выступать в роли просителей чего-либо у этой системы.
              Ранее защита другой участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой подала ходатайство об УДО в Зубово-Полянский районный суд Мордовии.
              Рафаэль Фахрутдинов,
              "ИЗВЕСТИЯ", 7 марта 2013 г.

www.cnl.tv

Комментарий

• аким
                последний осёл

• 18 February 2007
                • 6154

ВИДЕО: Гораздо больше, чем спектакль... "Московские процессы" 1-3 марта, посвященные околорелигиозным выставкам и делу "Pussy Riot", сопровождались налетом силовиков и казаков. Главный герой - Е. Самуцевич

www.cnl.tv

Комментарий

• аким
                  последний осёл

• 18 February 2007
                  • 6154

МОНИТОРИНГ СМИ: Алехина и Толоконникова будут сидеть, пока их судьба интересует общество. УДО любит тишину
                  3 марта исполнился ровно год со дня ареста Pussy Riot. Для Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, которых приговорили к "двушечке" с отбыванием наказания в колонии общего режима, это значит, что у них появилась возможность освободиться условно-досрочно. И все шло к тому, что уже в конце марта девушки смогут вернуться в Москву.
                  Скандалы последних месяцев антикоррупционные уголовные дела, принятый Госдумой "антисиротский закон", разоблачения липовых и лжеученых депутатских диссертаций, пехтинг и пр. отодвинули Pussy Riot на обочину информационного поля, о них уже мало кто вспоминал, и их освобождение могло пройти практически незамеченным. УДО девушек никак не тянуло на новость первых полос газет. А вскоре их вовсе могли забыть. Кто сегодня помнит Сергея Мохнаткина? Его освобождение по амнистии было событием, достойным упоминания в СМИ, не больше недели. Первая пресс-конференция Толоконниковой и Алехиной на свободе вызвала бы ажиотаж. А дальше?
                  Но ситуация развивается по-другому. Информационная волна, которую "погнали" друзья и соратники Маши и Нади, резко уменьшила их шансы на УДО. Сначала муж Толоконниковой Петр Верзилов в эфире "Дождя" заявил, что руководство колонии намерено наказать Надю пятнадцатью сутками ШИЗО: "Это не более чем придирки и повод отказать Надежде в УДО". Через неделю, 8 марта, у здания ФСИН прошли одиночные пикеты, которые привлекли внимание и журналистов, и полиции. Не обошлось без задержаний, полиция "поработала" традиционно. А между этими событиями об УДО Толоконниковой и Алехиной высказался Владимир Путин: "Это зависит не от меня, от соответствующих процедур и от действующего закона РФ".
                  Хамовническому суду Москвы было просто. Путин однозначно высказался про "двушечку". "Двушечку" девушки и получили. Сейчас ситуация для райсудов в Мордовии и Пермском крае выглядит сложнее как будто бы им, в свете неопределенного высказывания президента, придется принимать самостоятельное решение. Обманчивое впечатление. Уверен, решение в Москве уже принято.
                  Формальных поводов отказать в удовлетворении ходатайств об условно-досрочном освобождении Толоконниковой и Алехиной у райсудов, по большому счету, нет. Еще 21 апреля 2009 года Пленум Верховного суда России вынес постановление № 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания". В этом документе черным по белому записано, что непризнание вины или взыскания не являются безусловными основаниями для отказа в удовлетворении ходатайств об УДО. Пленум обязал суды "обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному" и освобождать по УДО всех, кто "для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания". То есть речь не идет о том, что УДО достойны только исправившиеся арестанты. Применительно к Толоконниковой с Алехиной это означает, что свое "исправление" они вполне могут продолжить на свободе (как исправляется их "подельница" Катя Самуцевич).
                  Все разговоры о том, что взыскания и отрицательные характеристики из колоний могут помешать УДО девушек, несостоятельны. По себе знаю. 31 января 2011 года (когда я отбывал наказание по ст. 282 УК РФ "за разжигание социальной розни по отношению к социальной группе "представители региональной власти") меня привели в ПВР (помещение воспитательной работы) на выездное заседание Менделеевского райсуда, который рассматривал мое ходатайство об УДО прямо из ШИЗО. Администрация ИК-10 и прокурор были против УДО, мотивируя это тем, что в моем личном деле целый букет постановлений, характеризующих меня крайне негативно, о четырех ШИЗО, о семи выговорах, о признании злостным нарушителем и "склонным к дезорганизации". Я заявил суду, что вину не признаю, что большинство моих взысканий отменено судебными решениями (спасибо адвокату Юрию Заку!), и напомнил о постановлении пленума ВС РФ от 21 апреля 2009 года. И суд удовлетворил мое ходатайство об УДО. В этот же день, 31 января, около полуночи я вернулся в Казань.
                  А освободили меня, уверен, именно потому, что перед самым судебным заседанием, рассматривавшим мое ходатайство, не было большого ажиотажа в СМИ. Но к тому времени я успел стать "костью в горле" и для администрации колонии, и для райсуда. Менделеевский райсуд, прокуратура, ФСИН были завалены адвокатскими и моими заявлениями о нарушениях в колонии. Чуть ли не каждую неделю в колонию приезжали комиссии, журналисты, правозащитники, адвокаты. Будь на то воля администрации, меня уже давно бы оттуда выгнали.
                  Нечто подобное происходит в любой колонии, куда прибывает этап хотя бы с одним "политическим". Такой арестант доставляет много хлопот. Хотя бы потому уже, что одним своим присутствием вынуждает изменить обычный уклад жизни колонии. Сотрудникам приходится учить нормативные документы, регламентирующие деятельность исправительных учреждений, "вспоминать", что к "спецконтингенту" надо обращаться на "вы". Страдает и традиционный бизнес сотрудников по продаже УДО, свиданий, проносу в колонию телефонов или спиртного. Бизнес приходится сворачивать, потому что "политический" часто отказывается участвовать в "заговоре молчания".
                  Думаю, что Толоконникову с Алехиной с удовольствием бы "выгнали" из колоний по УДО. Но события последних дней (особенно пикеты у ФСИН) продемонстрировали, что идеологам власти образы девушек еще вполне пригодятся. Раскол по религиозной линии консолидирует крупные сегменты общества и отталкивает от либеральной оппозиции ее сторонников Все идет к тому, что придется девушкам задержаться в колонии. Возможно, до самого "звонка".
                  Ирек Муртазин,
                  "НОВАЯ ГАЗЕТА", 11 марта 2013 г.

www.cnl.tv

Комментарий

• аким
                    последний осёл

• 18 February 2007
                    • 6154

Дерипаска разоткровенничался с западной газетой: делом Pussy Riot кто-то "прикрывал свои задницы"
                    время публикации: 15:40
                    последнее обновление: 15:57

Предприниматель Олег Дерипаска из списка топовых миллиардеров Forbes "непривычно откровенно" высказался в интервью The Financial Times по поводу некоторых проблемных вопросов, в том числе вызывающих острую критику со стороны Запада.
                    Так, гендиректор холдинга "Базовый элемент" выразил согласие с правозащитниками в России и за рубежом, которые считают "драконовским" приговор Pussy Riot. По его словам, это дело доказывает неэффективность российского правосудия, иначе феминистки получили бы максимум 15 суток общественных работ. Но их слишком долго продержали под арестом до суда, и система была вынуждена оправдать себя, начав масштабный процесс. Как выразился Дерипаска, "кто-то стремился прикрыть свои задницы".
                    Его комментарии по поводу дела Pussy Riot британская газета вынесла в начало своего пересказа основных тезисов, озвученных российским бизнесменом в интервью. Он также поделился с журналистами: "Российская правоохранительная система настолько крепка, что будет защищать себя до последнего патрона". Дерипаска добавил, что современная ФСБ вдвое крупнее советского КГБ.
                    Однако критики в адрес Владимира Путина от олигарха не услышать, продолжает издание. Напротив, он публично высказывается в его поддержку. Например, такой фразой: "Если бы не Путин, кто управлял бы сейчас страной? Уж точно не Каспаров". Зато проводимая Кремлем антикоррупционная кампания не вызывает доверия у Олега Дерипаски. "В тюрьмах места не хватит, чтобы победить коррупцию", - констатирует он.
                    Говоря о "легендарных управленческих способностях" и "обширном благосостоянии" своего собеседника, FT попутно отмечает, что "некоторые олигархи, сколотившие огромное состояние в годы хаоса (после развала СССР), впали в немилость Кремля и закончили в изгнании или в тюрьме, как экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский". "В отличие от них, Дерипаска остался в фаворе", - говорится в статье. Возможно, именно в силу своей зависимости от щедрости Кремля миллиардер не позволяет себе критиковать Путина, предполагает издание.
                    Напомним, однажды Олег Дерипаска подвергся "публичной порке" - методу, который весьма эффектно, а в последнее время довольно часто использует Владимир Путин. Летом 2009 года, будучи премьером, он перед телекамерами заставил владельца "БазэлЦемента" подписывать договор в Пикалево Ленинградской области, где остро стояла проблема погашения долгов перед жителями, работающими на его градообразующих предприятиях.
                    Зато Дерипаска резко критикует крупные российские банки и регулирующие финансовые учреждения, обвиняя их в завышении процентных ставок. "Россия не выиграет от членства в ВТО, если мы не уделим внимания этим вопросам - стоимости капитала и процентным ставкам", - сказал он. По мнению предпринимателя, необходимо реформировать и реструктурировать чрезмерно централизованную российскую банковскую систему, пересказывает сатью InoPressa.
                    Еще одна проблема, по словам Олега Дерипаски, - рост стоимости энергоносителей: цена российского природного газа сегодня почти вдвое больше цены газа, добываемого в США. Он обвиняет в этом "Газпром", выступающий за сближение внутренних цен на газ с экспортными ценами.
                    "Газпром" слишком озабочен своим бизнесом на Западе в ущерб быстрорастущим азиатским рынкам, считает бизнесмен. Решением, по его мнению, могло бы стать разделение компании на две части: одна бы сфокусировалась на Западе - своем традиционном рынке, а другая - на восточных регионах России, имеющих огромные газовые запасы, но испытывающих недостаток в инвестициях.

www.cnl.tv

Комментарий

• аким
                      последний осёл

• 18 February 2007
                      • 6154

ДОКУМЕНТ: "Отказать в удовлетворении надзорной жалобы, поданной в защиту интересов осуждённых Алёхиной М.В. и Самуцевич Е.С...". Постановление надзорной инстанции Мосгорсуда по делу "Pussy Riot"
                      город Москва, 15 марта 2013 года

Судья Московского городского суда Бондаренко Э.Н., изучив надзорную жалобу адвоката Х. в защиту интересов осуждённых Алёхиной М.В., Самуцевич Е.С. о пересмотре приговора Хамовнического районного суда г. Москвы от 17 августа 2012 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 10 октября 2012 года,

УСТАНОВИЛА:
                      Приговором Хамовнического районного суда г. Москвы от 17 августа 2012 года
                      Алёхина М.В.,-

- осуждена по ч. 2 ст. 213 УК РФк 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
                      Срок отбывания наказания исчислен с 03 марта 2012 года.

Самуцевич Е.С.,-

- осуждена по ч. 2 ст. 213 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
                      Срок отбывания наказания исчислен с 15 марта 2012 года.

Этим же приговором осуждена Т.
                      Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 10 октября 2012 года приговор в отношении Алёхиной М.В. оставлен без изменения; в отношении Самуцевич Е.С. изменен: на основании ст. 73 УК РФ назначенное Самуцевич Е.С. наказание по ч. 2 ст. 213 УК РФв виде 2 лет лишения свободы определено считать условным с испытательным сроком в течение 2 лет, с возложением на нее определенных обязанностей.

В надзорной жалобе адвокат Х. в защиту осужденных Алёхиной М.В. и Самуцевич Е.С. просит состоявшиеся судебные решения отменить, прекратить производство по делу за отсутствием состава преступления в их действиях. В обоснование своих доводов адвокат ссылается на неправильное применение судом уголовного закона, отсутствие в действиях осужденных мотива религиозной ненависти или вражды, полагает, что суд не учел ненасильственный характер действий подсудимых, отсутствие материального ущерба, степень общественной опасности, вред и тяжесть наступивших последствий; помимо того, адвокат указывает на нарушения уголовно-процессуального закона при проведении комплексной психолого-лингвистической экспертизы от 23 мая 2012 года, полагает, что суд необоснованно признал недопустимыми заключения экспертиз от 02 апреля 2012 года и 14 мая 2012 года. Кроме того, адвокат считает приговор в отношении Алёхиной М.В. несправедливым ввиду его чрезмерной суровости, неприменения судом положений ст. 82 УК РФ, поскольку осужденная Алёхина М.В. имеет ребенка, г.р.

Проверив материалы уголовного дела, не нахожу оснований для удовлетворения надзорной жалобы адвоката Х.

Приговором суда Алёхина М.В., Самуцевич Е.С. осуждены за хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено 21 февраля 2012 года в городе Москве при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Выводы суда о виновности Алёхиной М.В., Самуцевич Е.С. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ, являются правильными, так как подтверждаются совокупностью собранных и всесторонне исследованных доказательств по делу.
                      Обстоятельства совершения Алёхиной М.В., Самуцевич Е.С. преступления судом были установлены на основании показаний самих осужденных, не отрицавших факта совершения ими действий, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора, однако, пояснивших, чтоони не хотели оскорбить чувства верующих граждан, а также на основании показаний потерпевших С., И., Ц., Ж., Б., П., В., А., Ш., явившихся очевидцами произошедшего, свидетелей И., Р., письменных доказательств, в том числе протоколов предъявления лица для опознания, согласно которым С., И., Б., В., П., опознали в Алёхиной М.В., Самуцевич Е.С. девушек, находившихся 21 февраля 2012 года в Храме Христа Спасителя и совершивших совместно с осужденной по делу Т. и неустановленными лицами неуважительные, оскорбительные для верующих действия; протоколов осмотра места происшествия, протоколов осмотра предметов, личного досмотра, заключения комплексной психолого-лингвистической экспертизы и других доказательств, приведённых в приговоре.
                      Все собранные доказательства были оценены судом в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а в своей совокупности признаны достаточными для разрешения уголовного дела по существу. С приведением соответствующей мотивации в приговоре суд указал, почему он критически относится к показаниям Алёхиной М.В., Самуцевич Е.С. о том, что хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой либо социальной группы они не совершали и не хотели оскорбить чувства верующих граждан.

Вопреки доводам адвоката, комплексная психолого-лингвистическая экспертиза от 23 мая 2012 года была проведена в соответствии с нормами УПК РФ экспертами, имеющими соответствующее образование, стаж работы и специальные познания. Эксперты в установленном законом порядке были предупреждены об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ. Доводы защиты о признании данной экспертизы недопустимым доказательством были предметом исследования суда первой инстанции и обоснованно отвергнуты по мотивам, изложенным в приговоре. Суд дал оценку заключению экспертизы от 23 мая 2012 года как доказательству наряду с другими доказательствами, исследованными в судебном заседании.
                      Доводы надзорной жалобы о заинтересованности экспертов в исходе дела голословны и не соответствуют действительности.
                      Также судом дана оценка заключениям экспертиз от 02 апреля 2012 года и от 14 мая 2012 года, при этом суд пришел к выводу, что указанные заключения получены с нарушением ст.ст.201, 204 УПК РФ.

На основании совокупности всесторонне исследованных доказательств судом правильно установлены фактические обстоятельства дела и постановлен обвинительный приговор в отношении Алёхиной М.В. и Самуцевич Е.С.

Юридическая квалификация действий осуждённых Алёхиной М.В. и Самуцевич Е.С. по ч. 2 ст. 213 УК РФ в приговоре мотивирована.

Суд правильно определил и указал в приговоре, в чем заключалось грубое нарушение общественного порядка со стороны осужденных Алёхиной М.В., Самуцевич Е.С. и какие обстоятельства свидетельствовали о явном неуважении к обществу.
                      Направленность акции на грубое нарушение общественного порядка подтверждается также последующим распространением записи акции среди неограниченного круга лиц в сети Интернет, что свидетельствовало о привлечении внимания общественных масс к хулиганским действиям, доведению выраженного неуважения не только до служителей и посетителей храма, но также до других граждан, не присутствовавших в храме в момент его совершения, но разделяющих православные традиции и обычаи.
                      Судом верно установлен умысел осужденных Алёхиной М.В. и Самуцевич Е.С., выступавших в группе ", направленный на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на возбуждение ненависти в отношении какой либо социальной группы по признаку отношения к религии, поскольку так называемый "панк-молебен" был проведен в публичном месте в Храме Христа Спасителя, группой лиц по предварительному сговору.
                      Полагаю, что оснований для иной правовой оценки действий осужденных у суда не имелось.
                      Таким образом, с доводами адвоката о невиновности Алёхиной М.В. и Самуцевич Е.С., отсутствии состава преступления в их действиях, нельзя согласиться.

Согласно заключениям проведенных в отношении Алёхиной М.В. и Самуцевич Е.С. судебных психолого-психиатрических экспертиз, каждая из них в период инкриминируемого деяния могла в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

При назначении Алёхиной М.В. наказания суд 1 инстанции в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденной, положительно характеризующейся по месту жительства и учебы, имеющей на иждивении несовершеннолетнего ребенка, года рождения, влияние назначенного наказания на исправление Алёхиной М.В. и на условия жизни ее семьи.
                      Выводы суда о необходимости назначения Алёхиной М.В. наказания только в виде лишения свободы в приговоре мотивированы, при этом оснований для применения к ней положений ст.82 УК РФ суд не усмотрел.

При назначении Самуцевич Е.С. наказания также были учтены характер и степень общественной опасности содеянного и данные о личности осужденной. Вместе с тем, с учетом конкретных обстоятельств дела, роли Самуцевич Е.С. в совершенном преступлении, ее отношения к содеянному, суд кассационной инстанции счел возможным исправление осужденной Самуцевич Е.С. без дальнейшего реального отбывания наказания и применил к ней положения ст. 73 УК РФ.

При этом, судом кассационной инстанции обоснованно отвергнуты как несостоятельные доводы стороны защиты об отсутствии в действиях Алёхиной М.В. и Самуцевич Е.С. мотива религиозной ненависти и вражды.

Содержание кассационного определения соответствует требованиям ст.388 УПК РФ.

Фундаментальных нарушений уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела, влекущих отмену или изменение состоявшихся судебных решений в отношении Алёхиной М.В. и Самуцевич Е.С., допущено не было.

Учитывая изложенное, не усматриваю оснований для возбуждения надзорного производства по доводам надзорной жалобы адвоката Х.

Руководствуясь п. 1 ч. 3 ст. 406 УПК РФ, судья
                      ПОСТАНОВИЛА:
                      Отказать в удовлетворении надзорной жалобы адвоката Х., поданной в защиту интересов осуждённых Алёхиной М.В. и Самуцевич Е.С., о пересмотре приговора Хамовнического районного суда г. Москвы от 17 августа 2012 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 10 октября 2012 года.

Судья Э.Н. Бондаренко

www.cnl.tv

Комментарий

• аким
                        последний осёл

• 18 February 2007
                        • 6154

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова встретилась в колонии со священником

20 марта 2013 | 19:03

И сейчас раздумывает над крещением. Об этом Толоконникова, осуждённая на два года за акцию в Храме Христа Спасителя, рассказала интернет-порталу слон.ру. Толоконникова также осудила визит в Мордовию известного французского актёра Жерара Депардье, получившего российское гражданство.

Находясь в мордовской колонии Надежда Толоконникова не теряет оптимизма. «Я доверяю Богу, судьбе и верю в то, что она ведёт меня правильной дорогой», говорит участница панк-группы, получившей известность благодаря протестным выступлениям в необычных местах. Порталу слон.ру Толоконникова рассказала, что недавно встретилась со священником, поцеловала крест. «Мы говорили с батюшкой насчёт крещения. Я могу это сделать наверное», - приводит портал слова участницы Pussy Riot. Она благодарна своим прежним адвокатам Фейгину, Волковой и Полозову. На вопрос о том, как развивалась ситуация будь у неё другие защитники, ответила: «Думаю, всё могло бы быть хуже». По словам Толоконниковой она не строит планов на будущее. Но намерена продолжать заниматься «политическим направлением, связанном с искусством как и раньше». Участница Pussy Riot осудила приезд актера Жерара Депардье в Мордовию. «Это не очень красиво покупать известных и продажных людей и привозить их в регион, где русских убивают. Морально, в первую очередь, и частично физически, в многочисленных колониях, которые есть в регионе», сказала Толоконникова.

Комиссия мордовской колонии, где находится в заключении участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, на прошлой неделе высказалась против ее условно-досрочного освобождения. В ближайшие дни прошение об УДО подаст защита другой находящейся в заключении участницы Pussy Riot Марии Алехиной.

www.cnl.tv

Комментарий

• аким
                          последний осёл

• 18 February 2007
                          • 6154

ВИДЕО: "Поговорить с батюшкой не удалось". Беседа редактора интернет-издания "Slon.Ru" Тони Самсоновой с заключенной участницей "Pussy Riot" Надеждой Толоконниковой

Интервью с Надеждой Толоконниковой на Яндекс.Видео#

www.cnl.tv

Комментарий

• аким
                            последний осёл

• 18 February 2007
                            • 6154

МОНИТОРИНГ СМИ: Начальнику колонии досталось за Алехину. Прокуратура вынесла замечание начальнику Пермской ИК за нарушения закона в отношении осужденной участницы "Pussy Riot"
                            Начальник ИК-28, где отбывает наказание участница Pussy Riot Мария Алехина, получила замечание от прокуратуры. В частности, Маргарита Мартынова нарушила статью о раздельном содержании впервые осужденных и рецидивистов. Кроме этого она допустила незаконную цензуру писем, адресованных Алехиной из ОНК.
                            Прокуратура Пермского края признала факты нарушения закона в исправительной колонии № 28, где отбывает наказание участница группы Pussy Riot Мария Алехина. Начальник отдела по надзору за исполнением законов при исполнении уголовных наказаний Юрий Соболев рассмотрел жалобу адвоката Алехиной Ирины Хруновой на руководство колонии, в частности на начальника ИК Маргариту Мартынову.
                            Хрунова рассказала «Газете.Ru», что главное нарушение заключалось в содержании активистки.
                            «Согласно закону, осужденные впервые и рецидивисты не могут содержаться вместе», пояснила адвокат. Но, когда Мария Алехина только оказалась в колонии, ее поместили вместе с двумя заключенными Качур и Ивановой, которые отбывали уже не первый срок. «Эти две женщины своими словами и действиями показывали, что они знакомы с криминальной субкультурой», заявила Ирина Хрунова.
                            По ее мнению, конфликт был умышленно создан администрацией. «В колонию поступила Алехина, к которой приковано внимание общественности и прессы. Алехина девушка независимая, к ней регулярно приходят адвокаты, что не сильно распространено в колониях. И в момент конфликта администрация колонии повела себя странно, рассказала Хрунова. Я предполагаю, что им надо было изолировать Алехину, чтобы она не видела плохой одежды у осужденных, проблем на производстве, потому что она все это доносила бы до журналистов».
                            Когда заключенные Качур и Иванова нецензурно обругали Алехину, та подошла к оперативнику с просьбой уладить конфликт. Сотрудник ИК сразу же посоветовал ей написать направление на безопасное место содержания, не попытавшись решить конфликт иными способами.
                            В ответ на жалобу Ирины Хруновой прокурор Юрий Соболев заявил, что в ходе проверки установлен факт нарушения требований статьи 80 УИК РФ (о раздельном содержании впервые осужденных и рецидивистов).
                            «По данному факту Березниковским прокурором по надзору за соблюдением законов в ИК в адрес начальника ИК-28 внесено представление, написано в ответе Соболева адвокату.
                            За создание конфликтной ситуации осужденные Качур и Иванова были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде водворения в штрафной изолятор и впоследствии переведены в другие отряды».
                            Кроме этого прокуратура установила факт незаконной цензуры писем для Алехиной. «Я подавала жалобу на то, что корреспонденция из ОНК Пермского края от адвокатов была вскрыта. А они должны поступать закрытыми, потому что эта почта не подлежит цензуре», рассказала Хрунова. За вскрытие корреспонденции, адресованной Марии Алехиной, инспектору канцелярии Гилевой приказом начальника колонии объявили замечание.
                            «Теперь начальник колонии должен устранить все нарушения, которые выявила прокуратура», сообщила Ирина Хрунова.
                            Активистка скандально известной группы Pussy Riot Мария Алехина была этапирована в ИК-28 в октябре прошлого года и сразу начала активно отстаивать свои позиции и права других заключенных. В частности, она потребовала снабдить женщин пуховыми платками.
                            Тогда же пресс-служба УФСИН Пермского края сообщила о конфликте Алехиной с другими заключенными и о переводе ее в безопасное место. Она до сих пор находится в одиночной камере. За это время Мария Алехина получила четыре взыскания два за то, что на 1520 минут проспала подъем, одно за намерение миновать лагерную цензуру и передать письмо на волю через адвоката и еще одно за невежливое обращение с членами дисциплинарной комиссии.
                            Заключенная оспорила все эти взыскания в Березниковском суде. Судебные слушания длились восемь дней, и по окончании процесса судья Людмила Лимпинская сняла с активистки два из четырех взысканий и вынесла частное определение в отношении руководства ИК-28 с требованием устранить нарушения, которые привели к наложению незаконных взысканий.
                            Дарья Загвоздина,
                            "ГАЗЕТА.RU", 21 марта 2013 г.
                            - - - Добавлено - - -

Омбудсмен Владимир Лукин намерен идти до конца, чтобы добиться отмены приговора участницам "Pussy Riot"
                            Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин по-прежнему будет настаивать на том, чтобы суд отменил обвинительный приговор участницам панк-группы "Pussy Riot".
                            "Безусловно, дело пойдет по инстанциям дальше и завершится в Верховном суде. Мы сформулировали свою позицию, и она неизменна", - сказал В.Лукин 21 марта "Интерфаксу".
                            Накануне стало известно, что Мосгорсуд отклонил надзорные жалобы на приговор участницам "Pussy Riot" Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. Согласно постановлениям, размещенным на официальном сайте суда, надзорные жалобы были рассмотрены 15 марта.

www.cnl.tv

Комментарий

• -*Владимир*-
                              Участник

• 26 February 2013
                              • 459

Наказание должно быть, от безнаказанности пойдут большие деяния, соразмерность другое дело, можно было бы и обойтись малым сроком и расписку в ознакомлении, о том, что повторение подобного поступка будет наказано в соответствии с таки ми то статьями на полную катушку и объяснить серьёзно не формально -распишись и дуй отсюда, а с лекцией и пусть сами думают в следующий раз, творить такое или нет.Вот и пряник вот и кнут.Беззаконие не есть Закон и гордится тут нечему.

Комментарий

• аким
                                последний осёл

• 18 February 2007
                                • 6154

Уехавшая за границу участница "Pussy Riot" заявила, что родители считают ее антихристом
                                Сбежавшая участница панк-молебна в храме Христа Спасителя по прозвищу Кот в интервью американскому каналу CBS призналась, что родители считают ее антихристом, сообщает "Газета.Ру" 25 марта.
                                Девушка выступила в эфире программы «60 минут» одетой в балаклаву и заявила, что о ее причастности к скандальной акции знают очень мало людей, в том числе ее родители.
                                «Им это очень не понравилось. Мой папа верующий, он считает, что наш поступок достоин антихриста», рассказала Кот.
                                Она подтвердила, что после выступления ей и еще одной девушке удалось сбежать за рубеж, где они периодически встречаются с другими участницами группы. Девушка также призналась, что во время интервью она почувствовала такое же волнение, как и перед перформансом в храме.
                                «Я немного волнуюсь. Но все же я бы хотела, чтобы это выступление тоже было своего рода протестом. Мы не сдадимся. То, что произошло с нами, абсолютно неприемлемо», заявила Кот.

www.cnl.tv

Комментарий

Обработка...