Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Товарищ Орли, может быть когда-нибудь Вы дадите мне амнистию от игнора и может быть заглянете в тему. Давно у Вас хотел спросить. Как мне известно, Вам импонирует космополитизм. Так ли это?
КОСМОПОЛИТИЗМ (от греч. kosmopolites космополит, гражданин мира), идеология т. н. мирового гражданства. В философии стоицизма все люди являются гражданами единого мирового государства Космополиса. В эпоху Возрождения и Просвещения идеал мирового гражданства был направлен против феодальной раздробленности (Данте, Кампанелла), выражал идеи освобождения индивида от феодальных оков (Лессинг, Гете, Шиллер, Кант, Фихте). В современных условиях космополитизм выступает в виде различных социально-политических ориентаций от взаимодействия и сближения народов и государств до нигилистического отношения к национальной культуре и традициям.
В связи с этим у меня к Вам вопросов. Какое место в Вашем представлении о космополитизме занимает мировое гражданство? Как оно Вами понимается? Насколько правомерно в существующих условиях сие гражданство, когда весь мир поделён на твоё-моё? Не секрет, что вся история войн - история войн не только за прекрасных дам (типа Елены), но и история войн за ресурсы. Увлёкшись космполитизмом не прозевать бы то, что имеем. Ну, типа того, космополитизм - для тех, у кого ничего нет. Может быть, это как раз и есть Израиль?
И ещё. Хотелось бы в свете космополитизма узнать Ваше отношение к такому понятию как нация.
И, кстати, Вы не заметили, что родина космополитизма - языческая Греция?
И ещё, Орли, на мой взгляд Вы серьёзно заблуждаетесь приравнивая интернационализм к космополитизму. Ибо космополитизм прежде всего идеология о гражданстве (тогда как одна и та же нация может иметь различное гражданство, порой противоборствующее друг другу), а интернационализм - о нациях и расах (совсем не о гражданстве), как противоположность национализму.
Акела, я не штудировала теорию космополитизма так же глубоко, как и ты. Так что отвечу по-простому.
Космополитизм-светлое будущее всего человечества. Это идеальное устройство человеческого общества, при котором не будет разделения людей на расы, нации и народы, где все будут воистину равны, где люди будут сотрудничать вместе в любви и уважении. Увы, в нашем эоне это недостижимо. Но это не значит, что не нужно всей дущой стремиться к этому. Стремление к космополитизму указывает на широту души, и наоборот, противоположное стремление-на душевную узость.
Примеры-Сахаров, Эйншетейн. Это я навскидку вспомнила. Если хорошо повспоминать список можно расширить.
А ресурсы тут не при чем. Во-первых они не бездонные. Но это не главное. Можно сидя на ресурсах быть нищим и обобранным своими же братьями по крови, а отнюдь не космополитами.
Космополиты всех стран, объединяйтесь!
А Вы, Орли, утопистка тоже ничего себе. Но как же тогда вечный Израиль? Вы готовы отказаться от национальной идеи ради неких воззрений языческих мечтателей древней Греции? Ну, Сахаров да Эйнштейн - это опять же евреи... И, кстати, почему космополиты всех стран не спешат делиться с другими народами например чертежами атомной бомбы?
А Вы, Орли, утопистка тоже ничего себе. Но как же тогда вечный Израиль? Вы готовы отказаться от национальной идеи ради неких воззрений языческих мечтателей древней Греции? Ну, Сахаров да Эйнштейн - это опять же евреи... И, кстати, почему космополиты всех стран не спешат делиться с другими народами например чертежами атомной бомбы?
Станешь тут утописткой-космополиткой в том театре абсурда, когда у меня три гражданства, а у моих детей-ни одного, и при всем великом желании я не могу им подарить их.
Вечный Израиль-понятие трансцедентное, т.е. не от мира сего. Но...
То, что евреи заслужили жить в своем госудрстве,-это несомненно.
А за пролитую каплю крови в поликлинике так вообще можно стереть с лица земли город. Разве нет? Не этому ли нас, все народы, учит "подвиг" Самсона?
Нас подвиг Самсона учит другому, выполнять предназначение Божие и стоять за братьев своих.
А вот Вам в самую пору снять с подписи георгиевскую ленточку, поскольку не понимаете значения того, как за свой народ можно отдать жизнь.
С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]
Акела, я не штудировала теорию космополитизма так же глубоко, как и ты. Так что отвечу по-простому.
Космополитизм-светлое будущее всего человечества. Это идеальное устройство человеческого общества, при котором не будет разделения людей на расы, нации и народы, где все будут воистину равны, где люди будут сотрудничать вместе в любви и уважении. Увы, в нашем эоне это недостижимо. Но это не значит, что не нужно всей дущой стремиться к этому. Стремление к космополитизму указывает на широту души, и наоборот, противоположное стремление-на душевную узость.
Примеры-Сахаров, Эйншетейн. Это я навскидку вспомнила. Если хорошо повспоминать список можно расширить.
А ресурсы тут не при чем. Во-первых они не бездонные. Но это не главное. Можно сидя на ресурсах быть нищим и обобранным своими же братьями по крови, а отнюдь не космополитами.
Космополиты всех стран, объединяйтесь!
************ Можно сколько угодно строить самое утопическое общество, но сами люди всегда будут приходить к одному и тому же, - власть одних над другими, в угоду амбициям властвующих. Только в Едином Боге возможен истинный мир среди людей. Ибо не свои похоти будут исполнять, но Волю Его.
Цитата из Библии:
Книга пророка Исаии Глава 30
1 Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху: Лк 12:17
Читаем правду:
Суд 16:28 И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои.
За братьев ли? И неужели его предназначение - убить как можно больше Филистимлян причём без суда и следствия? - см. итог всей его жизни:
И было умерших, которых умертвил Самсон при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей.
Жизнь на капли не делится, они либо есть либо ее нет.
В организме моего возраста постоянно умирает частичка его. Как этот процесс называется в биологии, сейчас мне не вспомнить.
Читаем правду:
Суд 16:28 И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои.
За братьев ли? И неужели его предназначение - убить как можно больше Филистимлян причём без суда и следствия? - см. итог всей его жизни:
И было умерших, которых умертвил Самсон при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей.
************ Верующий в Единого Бога не щадит ни жизни, ни души своей ради исполнения Воли Его. Ибо не плоть правит душой, но душа плотью.
Цитата из Библии:
Книга пророка Исаии Глава1
24 Посему говорит Господь, Господь Саваоф, Сильный Израилев: о, удовлетворю Я Себя над противниками Моими и отмщу врагам Моим! Втор 28:63 25 И обращу на тебя руку Мою и, как в щелочи, очищу с тебя примесь, и отделю от тебя все свинцовое; Ис 1:22, Мал 3:2-3 26 и опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как вначале; тогда будут говорить о тебе: "город правды, столица верная". Иер 33:16 27 Сион спасется правосудием, и обратившиеся сыны его - правдою; 28 всем же отступникам и грешникам - погибель, и оставившие Господа истребятся. Иов 31:3, Пс 1:6 29 Они будут постыжены за дубравы, которые столь вожделенны для вас, и посрамлены за сады, которые вы избрали себе; Ис 65:3, Ос 4:13 30 ибо вы будете, как дуб, которого лист опал, и как сад, в котором нет воды. Пс 1:3 31 И сильный будет отрепьем, и дело его - искрою; и будут гореть вместе, - и никто не потушит. Мал 4:1
Комментарий