Как вы относитесь к критике?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mama-mouse
    Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
    • 3351

Выбрала вариант "иное". Я человек живой, потому критика меня задевает. Но чуть поостыв могу разобраться, действительно ли критика справедливая и вообще по адресу.

Ещё, радует меня умение, которое появляется с возрастом - умение сразу отличать критику от слов имеющих целью просто обидеть, поддеть, и умение не реагировать на такие выпады. В большинстве случаев такие "стрелы" меня не задевают совсем, а "стрельцов" игнорирую полностью.

Очень мне нравится, как говорит о критике М.Литвак, психотерапевт, автор нескольких книг по психологии:
    "Не бойся, а радуйся, когда тебя критикуют, - критика в семь раз полезней похвалы. Но сам не упрекай и не критикуй, особенно бесплатно. Афоризм навеян мыслями Сократа, который утверждал, что не стоит обижаться на людей, когда тебя упрекают или оскорбляют. Если несправедливо, то это тебя не касается, а если справедливо - то поделом. Думайте и исправляйтесь. В конце концов тот, кто тебя критикует, заставляет обратить внимание на самого себя."

И ещё хорошая мысль того же автора - Хвали даром, критикуй за деньги.
    OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
    Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• Львёнок
      в пути...

• 26 October 2007
      • 4332

Сообщение от Марго
      А мне знакомы люди, говорящие, что к критике относятся спокойно, но после критики переставшие общаться. Как это понять и как расценить? Не думаю, что это лицемерие, возможно, незнание себя, неумение понять другого... или нежелание...
      Ты не можешь представить себе, что такое люди!! И в то же время.. это хорошо.. иначе разочаровалась бы во всём, что ни на есть "жизнь".
      не всё золото, что блестит

Комментарий

• Полковник
        Ветеран

• 14 September 2005
        • 18241

Сообщение от Savskaya
        Спокойно относиться к критике - великое достижение, всеми вожделеваемое, но не всеми достигнутое. Вот иногда и выдают желаемое за действительное.
        Понимаете в чём дело: первый вопрос должен быть «почему», т.е. надо в корень зрить.
        А многие сразу кидаются в контратаку, даже не удосужившись определить, что же это было на самом деле. В результате неадекватная реакция, что само по себе дело наказуемое.

.
        "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
        Виктор Суворов

Комментарий

• Полковник
          Ветеран

• 14 September 2005
          • 18241

Сообщение от mama-mouse
          навеян мыслями Сократа, который утверждал, что не стоит обижаться на людей, когда тебя упрекают или оскорбляют. Если несправедливо, то это тебя не касается, а если справедливо - то поделом.
          Отлично сказано - в самую точку!

.
          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
          Виктор Суворов

Комментарий

• Марго
            Родом из детства.

• 20 January 2005
            • 7922

Сообщение от Львёнок
            Ты не можешь представить себе, что такое люди!! И в то же время.. это хорошо.. иначе разочаровалась бы во всём, что ни на есть "жизнь".
            А мне казалось, что я теперь уже хорошо понимаю, что такое люди, потому как разочарования во мне нет. Скорее понимание процесса. Почему то я думаю, что все обиды и действия не от того, что вас хотят обидеть, а от.... Иногда людям кажется, что именно они знают, как лучше сделать то или это, но знают они это со своей позиции, со своей колокольни. А ведь нет универсальных рецептов. И критика бывает так же непродуктивна. Мы не знаем всего, что происходит в данный момент, но видим только, что не скрыто от всеобщего обозрения, а вся масса причин, побуждений, сил и их недостаток - все это остается где-то в темной глубине. Поэтому критика чаще всего приносит обиды и разочарования, что бывает поверхностной. Всего не расскажешь, мы ищем понимания такой глубины, того проницания, которое встречается слишком редко....
            Нет, на сегодняшний момент я потив критики, как адресованной ко мне, так и к другим... Возможно, позже я опять поменяю свое мнение, но на это должно уйти время и размышления...

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

Сообщение от Кадош
              К критике в мой адрес всегда отношусь спокойно!
              А в чей (адрес) нет ?

Сообщение от mama-mouse
              Выбрала вариант "иное". Я человек живой, потому критика меня задевает. Но чуть поостыв могу разобраться, действительно ли критика справедливая и вообще по адресу.
              Горячее сердце - холодная голова мое любимое сочетание

Сообщение от mama-mouse
              Ещё, радует меня умение, которое появляется с возрастом - умение сразу отличать критику от слов имеющих целью просто обидеть, поддеть, и умение не реагировать на такие выпады. В большинстве случаев такие "стрелы" меня не задевают совсем, а "стрельцов" игнорирую полностью.
              А я в зависимости от настроения. Иногда игнорирую, а порой угощаю таких критиканов их же собственной пилюлей.

Сообщение от mama-mouse
              В конце концов тот, кто тебя критикует, заставляет обратить внимание на самого себя."
              Раз уж заговорили афоризмамиОдин из моих любимых ВРАчу, исцелися сам

Сообщение от Марго
              Почему то я думаю, что все обиды и действия не от того, что вас хотят обидеть, а от....
              Марго, Вы великодушны !
              Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Savskaya
                Каралевна

• 01 April 2008
                • 10646

[QUOTE]
                Сообщение от Марго
                А мне казалось, что я теперь уже хорошо понимаю, что такое люди, потому как разочарования во мне нет. Скорее понимание процесса. Почему то я думаю, что все обиды и действия не от того, что вас хотят обидеть, а от.... Иногда людям кажется, что именно они знают, как лучше сделать то или это, но знают они это со своей позиции, со своей колокольни.
                Марго, похоже Львёнок прав. Бывает и случай, но в основном, что хотят то и делают. И не потому, что не подумали, а потому что им нравиться сам процесс.
                Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Марго
                  Родом из детства.

• 20 January 2005
                  • 7922

Сообщение от Бастет
                  ....Марго, Вы великодушны !
                  Нет, Басечка, это просто опыт, и очень часто печальный.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33923

[QUOTE]
                    Сообщение от Полковник
                    Вы мне понравились, однако.
                    Взаимно.
                    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59350

Сообщение от Бастет
                      А в чей (адрес) нет ?
                      Для меня есть только два адреса в этом смысле: мой и остальной(адрес)...
                      Так вот в мой - спокойно (см. выше ), а в остальной - никак(не отношусь).
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Бастет
                        Доктор Айболит

• 21 November 2005
                        • 8954

Сообщение от Марго
                        Нет, Басечка, это просто опыт, и очень часто печальный.
                        И опыт - сын ошибок трудных...

Сообщение от Кадош
                        Так вот в мой - спокойно (см. выше ), а в остальной - никак(не отношусь).
                        Н-да. Что-то с трудом верится... в спокойное отношение
                        Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Тиана
                          Участник

• 21 April 2007
                          • 49

Сообщение от Бастет
                          Какие чувства, эмоции возникают у вас, уважаемые участники, когда вы сталкиваетесь с критическими замечаниями в свой адрес?

Postarayus' ob'yasnit', nadeyus' smogu...
                          Dlya menya voobshe kritika- eto analogichno- iskat' sorinku v glazu blijnego svoego... toest' eto ne oblichenie, kotoroe doljno bit' s lyubov'yu...
                          Poetomu mne ono nepriyatno nu ya vsyo ravno zadumivayus', mojet i vpryam' mne v etom izmenit' sebya nado... ( rassujdayu, pered Bogom li bila neprava) inogda zlit kritika, kogda i vpryam' bivayu neprava obidno, chto opyat' oshiblas' i prichom uvidya- kritikuyut, a ne oblichayut...
                          a kogda kritikuyut na pustom meste, to mne kak-to spkoyno, vsyo ravno nepravi...
                          a kogda oblichayut- eto drugoe kak- to legche... konechno toje nepriyatno, no pokrayney mere znaesh, chto eto dlya tvoego je blaga govoryat, ne ossujdaya... poetomu legche perenositsya...

p.s.

Комментарий

• Бастет
                            Доктор Айболит

• 21 November 2005
                            • 8954

Спасибо, Тиана, за ответ. А Вы проголосовали?
                            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Ratukas
                              Ветеран

• 24 April 2006
                              • 1611

Похвалу я раздаю всем желающим и бесплатно, а критикую только за деньги
                              Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Тиана
                                Участник

• 21 April 2007
                                • 49

Сообщение от Бастет
                                Спасибо, Тиана, за ответ. А Вы проголосовали?
                                pojaluysta ))
                                seychas progolosuyu... poslednee navernoe... a podrobney ya napisala...

Комментарий

Обработка...