Как вы относитесь к критике?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

Сообщение от St.Paul
    Бывает, начнёшь кого-нить крытиковать, дык обижжаюцця.
    А ты стихами их бей, Паша.

Как Саша Черный. Вот смотри:

Умный слушал терпеливо
    Излиянья дурака:
    «Не затем ли жизнь тосклива,
    И бесцветна и дика,
    Что вокруг в конце концов,
    Слишком много дураков?»
    Но, скрывая желчный смех,
    Умный думал, свирипея:
    «Он считает только тех,
    Кто его еще глупее,
    «Слишком много» для него
    Ну, а мне-то каково?»
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• svetham
      оливковый

• 15 February 2006
      • 8566

Сообщение от Евлампия
      А есть в Библии еще такие слова как «увещание» и «вразумление».
      Точно. А я как-то и не подумала об этом. Хотя увещание имеет элемент уговора, человека пытаются как-то по-нежному привести к нужному результату. Критика в основе своей жестче, она как и обличение указывает на недостаток.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

Сообщение от svetham
        Точно. А я как-то и не подумала об этом. Хотя увещание имеет элемент уговора, человека пытаются как-то по-нежному привести к нужному результату. Критика в основе своей жестче, она как и обличение указывает на недостаток.
        Да, Света, обличение действительно имеет в себе элемент устрашения и иногда совершается со строгостью и с властью. Сами знаете, что в практике нашей христианской жизни бывает, что обличающий, приходя к согрешившему, произносит жестокие слова, говорит с ним свысока, угрожает и т.п. В конце концов, такое обличение причиняет сердцу человека огорчение, оскорбление, производит в нем ожесточение и, вместо того, чтобы удалить его от греха, - содействует его дальнейшему погружению в грех. Здесь проявляется недостаток мудрости и даже непонимание духа обличения. Господь говорит: "Кого люблю, тех обличаю". Поэтому и мы должны так совершать обличение согрешающих, чтобы они в нем чувствовали нашу любовь к ним. Надо иметь мудрость сочетать строгость с милостью и порицание греха с сочувствием к согрешившему.

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Евлампия
          Господь говорит: "Кого люблю, тех обличаю".
          С другой стороны, Бог сказал Моисею, чтобы тот обличил фараона. И Бог же ожесточил сердце фараона. Для того, чтобы Бог прославился.
          Апостол Пётр обличил Ананию и Сапфиру так, что потом уже никакого дополнительного обличения им не потребовалось.
          А Иисус Петра обличил так: "Отойди от меня, сатана."
          Иисус же обличил Фому в неверии так: "Ты потребовал вложить свой палец мне в дырки от гвоздей? Давай, вкладывай, только верь."
          Много вариантов.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33923

Сообщение от shlahani
            С другой стороны, Бог сказал Моисею, чтобы тот обличил фараона. И Бог же ожесточил сердце фараона. Для того, чтобы Бог прославился.
            Апостол Пётр обличил Ананию и Сапфиру так, что потом уже никакого дополнительного обличения им не потребовалось.
            А Иисус Петра обличил так: "Отойди от меня, сатана."
            Иисус же обличил Фому в неверии так: "Ты потребовал вложить свой палец мне в дырки от гвоздей? Давай, вкладывай, только верь."
            Много вариантов.
            Есть и другие примеры, шлахани.

Закхей исповедал свою вину при посещении Христа; сотник осознал свое недостоинство при первых словах Спасителя, и, благодаря этому, такие люди получили милость и снисхождение.
            Поэтому беспрекословное сознание своих ошибок служит, прежде всего, к выгоде самого увещаемого или обличаемого.

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от Евлампия
              Есть и другие примеры, шлахани.

Закхей исповедал свою вину при посещении Христа; сотник осознал свое недостоинство при первых словах Спасителя, и, благодаря этому, такие люди получили милость и снисхождение.
              Поэтому беспрекословное сознание своих ошибок служит, прежде всего, к выгоде самого увещаемого или обличаемого.
              Ну, факт. Или Симон волхв, попросивший у апостолов продать ему святой дух, после их обличения покаялся и попросил, чтобы они за него помолились.
              Иона, всё-таки принявший решение идти в Ниневию.
              Блудница, взятая в прелюбодеянии, помилованная Иисусом.
              Ниневитяне, покаявшиеся от проповеди Ионы, помилованы.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33923

Сообщение от shlahani
                Ну, факт. Или Симон волхв, попросивший у апостолов продать ему святой дух, после их обличения покаялся и попросил, чтобы они за него помолились.
                Иона, всё-таки принявший решение идти в Ниневию.
                Блудница, взятая в прелюбодеянии, помилованная Иисусом.
                Ниневитяне, покаявшиеся от проповеди Ионы, помилованы.

Или наш с тобой любимый Давид.

В случае с Вирсавией. Он сделал большой грех пред Господом, но не сознавал его. Пророк Нафан должен был рассказать ему притчу, и только после того Давид понял свое преступление и горько стал его оплакивать. Эх! Как же мы с ним похожи-то В смысле притч

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от Евлампия
                  Или наш с тобой любимый Давид.

В случае с Вирсавией. Он сделал большой грех пред Господом, но не сознавал его. Пророк Нафан должен был рассказать ему притчу, и только после того Давид понял свое преступление и горько стал его оплакивать. Эх! Как же мы с ним похожи-то В смысле притч
                  Или другой пророк, рассказавший притчу еврейскому царю, но нарушивший обет и евший хлеб с другим прозорливцем, в результате был убит львом.
                  А раскаяние Давида привело к тому, что именно сын Вирсавии стал его наследником.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33923

Сообщение от shlahani
                    Или другой пророк, рассказавший притчу еврейскому царю, но нарушивший обет и евший хлеб с другим прозорливцем, в результате был убит львом.
                    А раскаяние Давида привело к тому, что именно сын Вирсавии стал его наследником.
                    Ставлю тебе "отлично", лейтенант, за знание Библии. Хорошо было бы, если б ты еще в теме про страдания поучаствовал. А то там гуманист вместе с сэром Малакаем ну никак читать Слово Божье не хотят. Но зато критиковать...

Комментарий

• Полковник
                      Ветеран

• 14 September 2005
                      • 18241

Сообщение от Евлампия
                      Ого как завернули А на примерчике можно, товарищ полковник?
                      Отчего-же незя, конечно можно.
                      Если чел критикует, что называется "слышал звон, но не знаю где он", то тут надо просто ему рассказать весь расклад, если не продолжает, то не обращать внимания.
                      А вообще - давайте ситуацию. А то меня-то нифига не критикуют, ну, или я не замечаю этого...

.
                      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                      Виктор Суворов

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33923

[QUOTE]
                        Сообщение от Полковник
                        А вообще - давайте ситуацию. А то меня-то нифига не критикуют, ну, или я не замечаю этого...
                        Так Вы, вероятно, уже совершенный человек... Раз сквозь критику проходите, или не реагируете на нее... Вот Вам и ситуация.

Комментарий

• Полковник
                          Ветеран

• 14 September 2005
                          • 18241

[QUOTE=Евлампия;1188004]

Так Вы, вероятно, уже совершенный человек... Раз сквозь критику проходите, или не реагируете на нее... Вот Вам и ситуация.
                          Ну что вы... Я не волшебник, я только учусь...

.
                          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                          Виктор Суворов

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33923

[QUOTE]
                            Сообщение от Полковник
                            Сообщение от Евлампия

Ну что вы... Я не волшебник, я только учусь...

.
                            Еще один плюсег. И в репу тоже. Скромность украшает человека. Делает его намного ближе к Богу.

Комментарий

• Мачо
                              Holy Shift!

• 19 July 2005
                              • 13581

Сообщение от Евлампия
                              Знаете, Мачо... А я вот помню в бытность мою, когда работала в авиации, был у меня начальник со второй моделью поведения... Однако. Не помню я больше в ряду последующих своих руководителей более искренне кающегося и желающего исправить ситуцию человека, чем он. Вежливость, как получается, не значит искренность, которая гораздо важнее в отношениях "начальник-подчиненный".
                              Ну, наговорить всякого, погорячившись, а потом извиниться - с кем не бывает. Однако мой-то не каялся, это было для него нормой общения Как сказал один мой коллега "Если бы он не был начальником, я ему за такое в рыло дал бы"
                              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33923

Сообщение от Мачо
                                Ну, наговорить всякого, погорячившись, а потом извиниться - с кем не бывает. Однако мой-то не каялся, это было для него нормой общения Как сказал один мой коллега "Если бы он не был начальником, я ему за такое в рыло дал бы"
                                Ну, согласитесь, Ваш коллега излишне эмоционален. Так неровен час он и начальнику когданьть влепит.

Кстати, пословицу вспомнила (в моей теме тишина... переберусь я тады в Косичкинскую).

Живи тихо - не увидишь лиха.

Без эмоций и чувств жизнь человека потеряла бы краски. В то же время наши эмоциональные переживания часто являются причиной многочисленных проблем. Мудрые люди стремятся не допускать того, чтобы эмоции полностью доминировали в нашей жизни, ибо они понимают, что люди, отдающие им власть, добровольно забирают ее у своего разума.

Ну а мы ж с Вами, мудрые. Не так ли?

Комментарий

Обработка...