Как вы относитесь к критике?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ratukas
    Ветеран

• 24 April 2006
    • 1611

Сообщение от Евлампия
    Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются.
    Не могу с этим не согласиться. Ведь действительно -- критиковать очень легко, а вот взять и что-то сделать самому и лучше -- трудно.

Критика сродни обвинению. Если кого-то критикуешь, значит обвиняешь его в несостоятельности по тому или иному вопросу.

Часто критикуют руководителей, производителей и поставщиков товаров и услуг, друзей и знакомых, государство... Но больше всего критикуют того кому завидуют, наверное, чтобы повысить собственную самооценку и доказать окружающим, что ты не хуже.
    Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33923

Сообщение от Ratukas
      Но больше всего критикуют того кому завидуют, наверное, чтобы повысить собственную самооценку и доказать окружающим, что ты не хуже.
      Считаю, что это самая страшная форма критиканства. В послании Иакова есть такие слова: "Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
      ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое". Упаси нас всех Боже от такой критики...
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Ratukas
        Ветеран

• 24 April 2006
        • 1611

Сообщение от Евлампия
        Считаю, что это самая страшная форма критиканства. В послании Иакова есть такие слова: "Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
        ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое". Упаси нас всех Боже от такой критики...
        Когда у меня возникает желание кого-то покритиковать, то я сама себя останавливаю и спрашиваю: "А как бы ты себя повела на его месте, а смогла бы ты сделать лучше?" Если ответо на вопрос будет "нет" или "не знаю", то я сама себе говорю "Тогда сиди и молчи!".

Как правило, критика перерастает в обвинение, а обвинение -- это перекладывание вины на другого человека, а перекладывание вины -- это потеря контроля над ситуацией. Контролирует ситуацию тот кто за нее отвечает, т.е. тот кто "виноват" в происходящем. Получается перекладывание вины -- это добровольная отдача контроля над ситуацией, а вместе с ней и власти над собой.

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33923

Сообщение от Ratukas

Как правило, критика перерастает в обвинение, а обвинение -- это перекладывание вины на другого человека, а перекладывание вины -- это потеря контроля над ситуацией. Контролирует ситуацию тот кто за нее отвечает, т.е. тот кто "виноват" в происходящем. Получается перекладывание вины -- это добровольная отдача контроля над ситуацией, а вместе с ней и власти над собой.
          Интересный расклад Но, похоже, все так и получается. Постоянно критикуя других и перекладывая свою вину на другого, человек действительно мельчает. Постепенно. А потом поздно руками разводить Думаю, постоянный контроль над своими собственными эмоциями, своими чувствами и желаниями главная составляющая здоровой критики. А она ведь должна присутствовать в жизни человека. Как считаете?
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Ratukas
            Ветеран

• 24 April 2006
            • 1611

Сообщение от Евлампия
            Думаю, постоянный контроль над своими собственными эмоциями, своими чувствами и желаниями главная составляющая здоровой критики. А она ведь должна присутствовать в жизни человека. Как считаете?
            Считаю, что в человеке должна присутствовать самокритика.

Но не нужно путать критику с обличием. Если человек сделал плохой поступок, то молчать об этом не надо, следует высказать свое отношение.
            Но все что касается иных действий человека, то думаю что критиковать никого не стоит. А то начинается: "плохо спел; не красиво оделся; не красиво написал; не так сказал; не там сидишь-не там стоишь...". Если не нравится, то пойди и сделай лучше, покажи как надо. И нечего попусту воздух гонять.

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

Сообщение от Shlahani
              Так точно, товарищ Агамемнон! Критику понял. Разрешите встать в строй?
              Разрешаю. Берегите пятки.

Сообщение от TanjaKuz
              Ох,все приходиться трудиться,вот даже и с критикой
              А кому легко?

Сообщение от Ratukas
              Когда у меня возникает желание кого-то покритиковать, то я сама себя останавливаю и спрашиваю: "А как бы ты себя повела на его месте, а смогла бы ты сделать лучше?" Если ответо на вопрос будет "нет" или "не знаю", то я сама себе говорю "Тогда сиди и молчи!".
              А давайте посмотрим на это с другой стороны. Как дать понять человеку, что его слова, поступки, слова приносят вред окружающим и ему самому?

Сообщение от Евлампия
              Думаю, постоянный контроль над своими собственными эмоциями, своими чувствами и желаниями главная составляющая здоровой критики. А она ведь должна присутствовать в жизни человека. Как считаете?
              Вот именно здоровой. Но почему Аристарх Самофракийский - родоначальник всех благожелательных, объективных литературных критиков - мало кому известен. А Зоил (его антипод) - напротив, даже стал именем нарицательным.
              Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Ratukas
                Ветеран

• 24 April 2006
                • 1611

Сообщение от Евлампия
                Интересный расклад
                Расклад очень прост. Если кто-то другой виноват в твоих проблемах -- значит тот другой руководит твоей жизнью. Если ты сам виноват, то можешь все проблемы решить, и сам контролируешь свою жизнь.

Комментарий

• Ratukas
                  Ветеран

• 24 April 2006
                  • 1611

Сообщение от Бастет

А давайте посмотрим на это с другой стороны. Как дать понять человеку, что его слова, поступки, слова приносят вред окружающим и ему самому?
                  Сказать ему об этом.

Комментарий

• Бастет
                    Доктор Айболит

• 21 November 2005
                    • 8954

Критика - Обсуждение, разбор чего-либо с целью оценить достоинства, обнаружить и выправить недостатки. [От греч. κριτική искусство разбирать, судить] (с) Словарь русского языка
                    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Savskaya
                      Каралевна

• 01 April 2008
                      • 10646

[QUOTE]
                      Сообщение от Ratukas
                      Если кто-то другой виноват в твоих проблемах
                      А может быть просто средство защиты.
                      Если ты сам виноват, то можешь все проблемы решить, и сам контролируешь свою жизнь.
                      Бывают проблемы которые просто не знаешь как решить.
                      Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• josh
                        Патологоанатом

• 25 June 2003
                        • 9461

Сообщение от Евлампия
                        А что имеет, джош? Давайте разбираться.
                        К критике? Неправильно понятое чувство собственного достоинства.
                        Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                        Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                        Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                        Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Ratukas
                          Ветеран

• 24 April 2006
                          • 1611

Сообщение от Бастет
                          Критика - Обсуждение, разбор чего-либо с целью оценить достоинства, обнаружить и выправить недостатки. [От греч. κριτική искусство разбирать, судить] (с) Словарь русского языка
                          Только вот это обсуждение и разбор происходит чаще всего за спиной у разбираемого. Мало у кого хватает духа и смелости разбираться лицом к лицу. А если уж начали разбираться, то критика часто переходит в обвинение, а дальше в ругань.
                          Поэтому чтобы от греха подальше, лучше вообще никого не критиковать и не обсуждать. Ведь реальной пользы это никому не принесет. Если человек сам не хочет измениться или не понимает почему он должен меняться, то никто ему этого не обяхснит и не докажет, а только обозлит своими замечаниями.

А тот кто может воспринять критику позитивно, того тем более критиковать не стоит. Этот человек скорее всего будет уже самокритичен и сам видит свои ошибки и стремится их исправить.

Комментарий

• Ratukas
                            Ветеран

• 24 April 2006
                            • 1611

[quote=Savskaya;1182851]

Бывают проблемы которые просто не знаешь как решить.
                            Это не значит, что нужно кого-то в этих проблемах винить. Нужно заниматься поиком решения проблемы.

Если вы на кого-то сваливаете вину, то значит отказываетесь решать проблему. Т.е. "я не виновата, делайте что хотите, а я умываю руки". А нужно так: "я виновата, и сама найду выход из сложившейся ситуации, все исправлю и сделаю в лучшем виде, вы будуте мною гордиться"

Комментарий

• Savskaya
                              Каралевна

• 01 April 2008
                              • 10646

[QUOTE]
                              [quote=Ratukas;1182858]
                              Сообщение от Savskaya
                              Это не значит, что нужно кого-то в этих проблемах винить.
                              А бывает так: проблема есть, а виновных нет?
                              Нужно заниматься поиком решения проблемы.
                              Хотите сказать, что нет нерешаемых уравнений?

Если вы на кого-то сваливаете вину, то значит отказываетесь решать проблему.
                              Если я об этом говорю, то это совсем не означает, что я это делаю.
                              Т.е. "я не виновата, делайте что хотите, а я умываю руки". А нужно так: "я виновата, и сама найду выход из сложившейся ситуации, все исправлю и сделаю в лучшем виде, вы будуте мною гордиться"
                              Тяжело инвестировать предприятия, не дающие моментальной прибыли, а в жизни именно этим, по видимому, приходится заниматься, как бы мы не пытались от этого збежать.
                              Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Ratukas
                                Ветеран

• 24 April 2006
                                • 1611

Сообщение от Savskaya
                                А бывает так: проблема есть, а виновных нет?.
                                Так не бывает. Виноват ответственный. Если же он пытается свалить вину на кого-то, значит он и снимает с себя ответственность.

Сообщение от Savskaya
                                Хотите сказать, что нет нерешаемых уравнений?.
                                Хочу сказать, что не бывает безвыходных ситуаций.

Сообщение от Savskaya
                                Тяжело инвестировать предприятия, не дающие моментальной прибыли, а в жизни именно этим, по видимому, приходится заниматься, как бы мы не пытались от этого збежать.
                                Не знаю таких предприятий, которые бы давали моментальную прибыль. Это либо аферы, либо одноразовые сделки. Если вы хотите стабильно высокой прибыли, то нужно научиться ждать и много работать, а потом уж почивать на лаврах.

Комментарий

Обработка...