Как вы относитесь к критике?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Savskaya
    Каралевна

• 01 April 2008
    • 10646

[QUOTE]
    Сообщение от Ratukas
    Так не бывает. Виноват ответственный. Если же он пытается свалить вину на кого-то, значит он и снимает с себя ответственность.
    Ответственный по своей воле? Или это не имеет значения?
    Хочу сказать, что не бывает безвыходных ситуаций.
    Вы правы из ситуации всегда можно выйти, но при этом создав множество других ситуаций, не всегда менее болезненных.
    Не знаю таких предприятий, которые бы давали моментальную прибыль. Это либо аферы, либо одноразовые сделки.
    Чаще всего именно с этого и начинается.
    Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Ratukas
      Только вот это обсуждение и разбор происходит чаще всего за спиной у разбираемого. Мало у кого хватает духа и смелости разбираться лицом к лицу. А если уж начали разбираться, то критика часто переходит в обвинение, а дальше в ругань.
      Поэтому чтобы от греха подальше, лучше вообще никого не критиковать и не обсуждать. Ведь реальной пользы это никому не принесет. Если человек сам не хочет измениться или не понимает почему он должен меняться, то никто ему этого не обяхснит и не докажет, а только обозлит своими замечаниями.

А тот кто может воспринять критику позитивно, того тем более критиковать не стоит. Этот человек скорее всего будет уже самокритичен и сам видит свои ошибки и стремится их исправить.
      Со мной однажды произошёл такой критический случай. Я работал тогда в самом начале карьерной лестницы на маленькой фирме. (Я вообще люблю общаться с простыми людьми). У меня был начальник. И он был крут со всеми, решительно воспитывал всех подчинённых. В один прекрасный день он организовал критику и в мой адрес. Это было в столовой, я туда зашёл пообедать, и тут началась критика... Начальникам свойственно возвышать голос, так что там все присутствующие притихли. Выслушав критику, я выразил согласие начальнику почти по всем пунктам и сел за общий стол.
      И тут-то началось самое интересное. Начальник занимал за столом стратегическое место - возле столовых приборов, хлеба, соли и т.д. Естественно, я попросил его передать мне ложку. Потом вилку. Потом хлеб. Потом соль...
      Одним словом, постепенно беседа перешла в более конструктивное русло, потому что ругаться легко на расстоянии, но очень трудно - когда делаешь с кем-нибудь совместное дело.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

Сообщение от Ratukas
        Считаю, что в человеке должна присутствовать самокритика.

Но не нужно путать критику с обличием. Если человек сделал плохой поступок, то молчать об этом не надо, следует высказать свое отношение.
        Но все что касается иных действий человека, то думаю что критиковать никого не стоит. А то начинается: "плохо спел; не красиво оделся; не красиво написал; не так сказал; не там сидишь-не там стоишь...". Если не нравится, то пойди и сделай лучше, покажи как надо. И нечего попусту воздух гонять.
        Абсолютно с Вами согласна, мудрая Ратукас.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33923

Сообщение от Бастет

Вот именно здоровой. Но почему Аристарх Самофракийский - родоначальник всех благожелательных, объективных литературных критиков - мало кому известен. А Зоил (его антипод) - напротив, даже стал именем нарицательным.

Ну не скажи, Косичкина Нам-то с тобой это имя ох как известно! Аристарх завоевал огромный авторитет благодаря работам, изучавшим и восстанавливавшим первоначальный вид поэтических текстов, особенно Гомера. Именно он полагал, что Гомера следует объяснять исходя из него самого
          Ну а что касается «собаки красноречия» Так поделом ему. За насмешки и издевательства над Гомером.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33923

Сообщение от josh
            К критике? Неправильно понятое чувство собственного достоинства.
            И не только. Возможно еще завышенная или, наоборот, заниженная самооценка...

Комментарий

• svetham
              оливковый

• 15 February 2006
              • 8566

В Библии вместо слова "критика" используется "обличение" и это, по-моему, намного глубже и результативнее. По человеческим меркам критика часто становится выбросом пара, подходя же к человеку с Божьей любовью (возможно даже выраженной через праведный гнев) наша цель - принести ему благо, открыть глаза. Поэтому в Притчах очень хорошо сказано: Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь. Пр.27:5

Комментарий

• josh
                Патологоанатом

• 25 June 2003
                • 9461

Сообщение от Евлампия
                И не только. Возможно еще завышенная или, наоборот, заниженная самооценка...
                Имхо, эти вещи взаимосвязаны. Самооценка устанавливает в человеке "планку", "красную черту" допустимой критики.
                Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33923

Сообщение от svetham
                  В Библии вместо слова "критика" используется "обличение" и это, по-моему, намного глубже и результативнее. По человеческим меркам критика часто становится выбросом пара, подходя же к человеку с Божьей любовью (возможно даже выраженной через праведный гнев) наша цель - принести ему благо, открыть глаза. Поэтому в Притчах очень хорошо сказано: Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь. Пр.27:5
                  А есть в Библии еще такие слова как «увещание» и «вразумление». Эти меры, думаю, применять нужно прежде, чем переходить к обличению. И вообще на все нужна мудрость.

Увещание или вразумление применяются, как меры предупредительные, для предохранения от греха, а обличение применяется там, где грех уже совершается или совершился. Поэтому обличение может быть продолжением увещания и вразумления, что бывает в тех случаях, когда увещание или вразумление не помогли, и человек, несмотря на предупреждения, решил уже совершить грех или его совершает. Я столкнулась с таким моментом в своей церкви Но мне, честно говоря, еще не хватает мудрости, как именно дорогого мне человека обличить.

Пока не получу от Бога полного мира в сердце делать этого не буду Опасное это дело обличать. Потому что хорошо помню всегда слова: «Если думаешь, что стоишь- берегись, чтобы не упасть».

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33923

Сообщение от josh
                    Имхо, эти вещи взаимосвязаны. Самооценка устанавливает в человеке "планку", "красную черту" допустимой критики.
                    Возможно. Но свободой это не назовешь

Комментарий

• Savskaya
                      Каралевна

• 01 April 2008
                      • 10646

Сообщение от Евлампия
                      Возможно. Но свободой это не назовешь
                      Почему нет? Ты же сам вправе поднять её или опустить.
                      Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33923

Сообщение от Savskaya
                        Почему нет? Ты же сам вправе поднять её или опустить.
                        Вправе? Едва ли. ( как всегда стихи получились)

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33923

И хочется как Павел кричать...

Бедный я человек. Что хочу - не делаю, а делаю чего не хочу. Кто избавит меня от этой плоти? От этого эгоизма. От этого самооправдания...

Комментарий

• josh
                            Патологоанатом

• 25 June 2003
                            • 9461

Сообщение от Евлампия
                            Бедный я человек. Что хочу - не делаю, а делаю чего не хочу. Кто избавит меня от этой плоти? От этого эгоизма. От этого самооправдания...
                            "Благодарю Господа моего Иисуса Христа..."(C)
                            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                            Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                            Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                            Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Savskaya
                              Каралевна

• 01 April 2008
                              • 10646

Сообщение от josh
                              Аминь!!!!

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33923

Сообщение от josh
                                И я благодарю, джош. Что еще жива. И что есть еще время для перемен.

Комментарий

Обработка...