Какие чувства, эмоции возникают у вас, уважаемые участники, когда вы сталкиваетесь с критическими замечаниями в свой адрес?
Как вы относитесь к критике?
Свернуть
X
-
Как вы относитесь к критике?
В зависимости от личности критикующего моя реакция на его слова варьируется от полного шока до абсолютного игнора. Но это в реале. Интернет-общение не предполагает глубокого знания личности оппонента и его действительной образованности в обсуждаемом вопросе, поэтому я реагирую на его критику в лучшем случае лишь только с весьма поверхностным интересом.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал. -
Спасибо, ~Chess~. Хороший ответ. Хочу задать Вам еще вопрос. Вы - модератор. Вам нередко приходится разбирать конфликты. Как Вы думаете, почему же они вообще возникают? Не следствие ли это неспособности (нежелания) увидеть рациональное зерно в критических высказываниях оппонента?Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Бастет
Не думаю, что когда-либо действительно разбирал конфликты на Форуме. Данный труд предполагает глубокое проникновение в суть ситуации и нюансы взаимоотношений между спорящими. Как у модератора у меня на это нет ни предоставленного спорящими сторонами права, ни малейшего желания, ни времени. Здесь я просто выполняю техническую работу по соблюдению участниками Правил нашего Форума и ничем большим не забиваю голову.
Что касается причин возникновения конфликтов, то они возникают либо из-за чьей-либо (а чаще обоюдной) невоспитанности (с чем уже ничего не поделаешь), либо из-за несдержанности (с чем еще можно и нужно бороться).
Катализатором и для того, и для другого является, по моему мнению, глубокая внутренняя неуверенность человека в правильности выбранного им пути, что забирает из его сердца спокойствие и мир.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
"Психиатр, критикующий психиатра", "Наполеон, критикующий Наполеона" и "Наполеон, критикующий психиатра" - imho не одно и то же, но три разные ситуации.
Значит, и оценка должна быть разная, и поведение - тоже разное.
На форуме решительно преобладает третья (из-за засилья Наполеонов).Комментарий
-
Бастет, хотелось бы услышать Ваш ответ.
Кстати, я выбрала "иное". В разные периоды жизни отношусь к еритике по-разному, например, если я ослаблена каким-либо стрессом, то критика меня добивает. Если же поднимаюсь (как сейчас), то к критикам отношусь выборочно - принимаю слова лишь тех, кого уважаю. При чем, уважать я могу и врага, главное, чтобы это была бы цельная личность.Комментарий
-
Я выбрала первый вариант. Извините ,если я Вас обидела , я ничего не имела в виду личного . Бывает я категорично высказываюсь , но чаще в глобальном смысле . Я говорю то что думаю , не преукрашивая , и предпочитаю чтобы мне говорили правду всегда.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Сообщение от БастетКакие чувства, эмоции возникают у вас, уважаемые участники, когда вы сталкиваетесь с критическими замечаниями в свой адрес?.
При чем, уважать я могу и врага, главное, чтобы это была бы цельная личность.Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
Чаще всего отрицательно. Стараюсь с этим бороться, но часто терплю поражения. Очень раздражает критика в категоричном тоне типа "ты должна" или "здесь и у тебя не так". Раздражает, когда агрессивно принуждают сделать что-то здесь и сейчас. Понимаю, что все это признаки гордыни, борюсь с этим, но до полной победы еще далеко.
Положительно отношусь к критике, сказанной в очень доброжелательном ненавязчивом тоне.Комментарий
-
Я выбрал первый вариант,Критику необходимо воспринимать спокойно и адекватно. Я новичок на этом форуме,но из опыта участия в других могу однозначно сказать,что только такая реакция позволяет найти истину,или это,по крайней мере,путь к ней.Такая позиция позволяет и в жизни концентрироваться и заставляет отвечать за свои слова. И зря участник Savskaya так не любит критику и говорит о большом количестве критиков. Искать причину этого нужно прежде в себе,-это аргументация своих слов,неплохое знание материала темы и т. д. Не нужно подставляться под критику,что Вы великолепно сделали по нескольким позициям даже в этом,ни к чему не обязывающем посте. Так что давайте нормально воспринимать критику,особенно ежели она справедливая.:adr:Комментарий
-
Благодарю всех за ответы.
~Chess~, похоже Вас трудно смутить или возмутить.
RehNeferMes, я бы добавила еще 2 ситуации:
Наполеон, критикующий наполеона и
наполеон, критикующий Наполеона.
svetham, я проголосовала за 1 и 3 пункты. Опрос ведь предполагает и эту возможность.Я думаю, все мы бываем порой встревожены или раздражены и не всегда адекватно реагируем на критику. Важно, имхо, чтобы мы все-таки делали выводы, хотя бы и спустя время.
artemida-zan, я ценю в людях честность. Но стремлюсь к дипломатичности. Хотя, похоже, не очень пока в ней преуспела.
Savskaya, критиковать всегда легче, чем творить. Поэтому то я и включила в опрос 3 пункт. И руководствовалась при этом не местью, а исключительно желанием помочь ближнему - ощутить себя в чужой шкуре.
Марго, у Вас нормальная реакция на "дрессировщиков". Не думаю, чтобы это было проявлением гордыни. Скорее - достоинства. Уважаю.
Лука, не ожидала.Приятно удивлена
ametistus, у Вас все еще впереди. Удачи!Прощай, друг!
Спасибо!
-
Сообщение от БастетКакие чувства, эмоции возникают у вас, уважаемые участники, когда вы сталкиваетесь с критическими замечаниями в свой адрес?. Кинешься сразу в контратаку, и готово.
Но стараюсь доброжелательную и аргументированную критику учесть.Комментарий
-
Мачо Безусловно. Зачастую, провокационные выпады снижают ценность сообщения. Но спустя время, переосмыслив ситуацию, ты все же способен отделить зерна от плевел?
Вопрос ко всем. Встречались ли вам люди, считающие своим долгом сообщить окружающим о том, что они ошибаются, но не приемлющие даже малейших упоминаний об их собственных заблуждениях?Прощай, друг!
Спасибо!
Комментарий