Как мы жили в СССР

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4402

Сообщение от Братец Иванушка
    А у меня их никогда и не было.
    Вы никогда не слышали пропаганду в ссср про бендеровцев? Я жил в Донецке и постоянно про них говорили, что там живут "бендеры проклятые" и они якобы ненавидят всех, кто говорит на русском языке.

Я вот смотрю на то, что Вы пишете и вижу, что Вы как карлик-путин думаете, что майдан - это чья-то технология, что все подстроено...

Поймите, что Майдан - это тектонический сдвиг, сход лавины, это невозможно было просчитать, подготовить и т.п.

Так произошла революция ы 1917-ом.

Так развалился союз "нерушимый".

Так развалится и остатки Вашей московской империи, это и так происходит ежесекундно и процесс этот, как говаривал при жизни днр-овский Захарченко, необратим. И не "наши партнеры" в этом виноваты. Просто Аннушка уже разлила масло. Это не остановить, Вы же все видите.

Отвалился Варшавский договор, рухнула Берлинская стена, отвалилась Балтика, сейчас Украина уйдет окончательно, Казахстан уже в орбите Китая и т.д.

Империя рухнет окончательно, и это произойдет, не потому, что кто-то на Западе это подготовил. Они сами боятся этого обрушения, как боялись обрушения совка. Буш старший уговаривал Украину не выходить из состава. Но разве можно удержать вместе протанувший насквозь разваливающийся айсберг?

И да, это страшно.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62646

В октябрят у нас принимали всех подряд первоклашек.В пионеры сперва отличников и активистов. Я таким не был. Потому меня с третьей партией повезли в Музей Ленина, где я и стал пионером. Со-второго раза меня тоже забраковали, ведь я был троишник. А в Комсомол я не хотел идти. Да мать где-то услышала, что в Армии не комсомольцам сложнее. Я ей и поверил. Неправда оказалась. У нас полно было не комсомольцев в полку. Но в комсомол меня сразу не взяли. Плохо подготовился. А потом, когда я уже и забыл про него, вызвали и фактически затащили меня туда. Я не был готов к опросу. Но никому мои ответы не нужны были. Поздравили и сказали, что я теперь комсомолец. Ну, мать обрадовалась ))

Но меня Комсомол доставал. С этими собраниями после уроков. Ну и взносы платили...

В коммунисты агитировали после армии. Но я послал их вместе с комсомолом, не захотев оставаться и комсомольцев. В общем, не идейный я был. ))
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Тихий
        Ветеран
        Совет Форума

• 14 May 2007
        • 8509

Сообщение от Певчий
        В общем, не идейный я был. ))
        Оказалось что я здесь не один такой, ,, жил в гостиннице советской, несоветский человек !,,
        Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62646

Сообщение от Тихий
          Оказалось что я здесь не один такой, ,, жил в гостиннице советской, несоветский человек !,,
          Но в войнушку играли? )) Я играл. И только за красных! Все таки фильмы, какие мы смотрели, влияли на мышление. Ну и после польского телесериала "Четыре танкиста и собака" мальчишки хотели играть роль Яныка, а девчонки были Марусями. А собак начали массово называть Шариками. Потом пошла волна Цывилей. Помните про такого пса сериал?
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62646

На базарах продукты были дешевле, чем в магазинах. Труд на земле вообще не ценился. Но люди из ближайших сел ехали в Киев, чтобы продать вырощенное своими руками.

В моем детстве кульков ещё не было. На базар и в магазин ходили с сетками авоськамия. И все сразу видели, кто что купил. Если покупал кто немного фруктов, до килограмма, то насыпали их в бумажные пакетики, сделанные из газет. В такие же бумажные упаковки насыпали и семечки. Кульки начали появляться перед Олимпиадой 1980 года. А в 1983-86 годах вошло в моду у учащихся в киевских СПТУ использовать большой политиленовый кулёк вместо сумки, идя на занятие. Мы брали одну толстую тетрадку, чтоб не покупать много для разных предметов, и писали все в одной тетрадке. Выделили для предмета страниц 15, а потом для следующего. Писать вообще не хотели. А преподаватели, махнув рукой на нас, остолопов, рады были и тому, что хоть кто-то что-то писал вообще. И тот, кто хоть что-то писал, минимум оценку 4 имел. На 5 надо было хоть раз поднять руку и что-то сказать по уроку. Ну, типа участвовал в теме. А так у нас в Морской бой играли. Никого не интересовало, что там преподаватель рассказывал. Я когда вспоминаю, как мы себя нагло и дерзко вели в училище, мне стыдно за своё поведение и жалко тех учителей. Уважали только некоторых из них, не позволяя себе срывать уроки.

В училище нам платили стипендию и бесплатно кормили. И кормили хорошо. Также платили на практике на заводе. Мы тогда делали подшипники для бомбоубежищ. Я даже не знаю, зачем так много мы делали тех подшипников для входных дверей. Но тогда все штапмовали много в закрома родины. На случай войны. Из чугуна они были. Начисляемые деньги шли на книжку, с которой до выпуска с СПТУ деньги нельзя было снимать. Мне тогда за 3 года учёбы и практики набежало чуть больше 500 рублей, что считалось классным. Особенно, если учесть, что я 3 года дурака валял.

Комментарий

• Тихий
              Ветеран
              Совет Форума

• 14 May 2007
              • 8509

Сообщение от Певчий
              Но в войнушку играли? )) Я играл. И только за красных! Все таки фильмы, какие мы смотрели, влияли на мышление. Ну и после польского телесериала "Четыре танкиста и собака" мальчишки хотели играть роль Яныка, а девчонки были Марусями. А собак начали массово называть Шариками. Потом пошла волна Цывилей. Помните про такого пса сериал?
              У нас в головах много чего играло и отзывалось, не знаю как вы, но в юности я допускал недопустимые для меня сегодня высказывания о западенцах, жителях среднеазиатских республик и Севера.При том, что я сам родом из западной части союза, но среда таки отложила и в моем сознании свой отпечаток.да и вспомнить наш Киев в 60-е и позже - это где-то на 95% русско-язычный город, у приезжей молодежи автоматически выдавливался украинский язык - он был мягко говоря непопулярен, удел необучаемого селюка или залётного жлоба.страх быть клейменным этими понятиями быстро вытравлял национальный язык и формировал базу для выращивания манкуртов.Скажу более, даже уже здесь, в США, до меня совсем не сразу дошло, что же на самом деле произошло в Чечне, к стыду своему, тогда я более был на стороне России..Вот что значит долго вариться в токсичном информационном поле. Только лишь когда беда коснулась близкого мне народа, жизнь и подлинные чаяния которого мне были известны не из лживых СМИ, но личного и непосредственного жизненного опыта - тогда пришло осознание того, насколько чудовищен и неверояно подл оказался наш северо-восточный сосед ! Такое сложно было представить, человеческое сознание отказывалось верить в такой уровень оскотиненности народа в нашей современности ! Страшно представить что произойдет с сазнанием американцев, если наблюдаемая сегодня тенденция господства левацко-либеральных СМИ продолжит растлевать мозги трехсотмиллионного народа..
              Последний раз редактировалось Тихий; 27 September 2024, 05:50 AM.
              Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62646

Сообщение от Тихий
                У нас в головах много чего играло и отзывалось, не знаю как вы, но я допускал недопустимые для меня сегодня высказывания о западенцах, жителях среднеазиатских республик и Севера.При том, что я сам родом из западной части союза, но среда таки отложила и в моем сознании свой отпечаток.да и вспомнить наш Киев в 60-е и позже - это где-то на 95% русско-язычный город, у приезжей молодежи автоматически выдавливался украинский язык - он был мягко говоря непопулярен, удел необучаемого селюка или залётного жлоба.страх быть клейменным этими понятиями быстро вытравлял национальный язык и формировал базу для выращивания манкуртов.Скажу более, даже уже здесь, в США, до меня совсем не сразу дошло, что же на самом деле произошло в Чечне, к стыду своему, тогда я более был на стороне России..Вот что значит долго вариться в токсичном информационном поле. Только лишь когда беда коснулась близкого мне народа, жизнь и подлинные чаяния которого мне были известны из лживых СМИ, но непосредственного жизненного опыта - тогда пришло осознание того, насколько чудовищен и неверояно подл оказался наш северо-восточный сосед ! Тако сложно было представить, человеческое сознание отказывалось верить в такой уровень оскотиненности народа в нашей современности !
                У меня та же история. Хоть я учился в украинской школе, но к украинскому языку ощущалась в обществе некая брезгливость. Нам прививали ту брезгливость. Если кто говорил на украинском, то его у нас называли "кугутом". А у нас, на Никольский Борщаговке, сразу за Окружной дорогой начинались Софиевская Борщаговка и Петропавловская Борщаговка, тогда два больших села. Дети из тех сел ходили к нам, к "городским", в школу. И их чморили только за то, что они плохо говорили на русском. Акцент сразу выдавал, что они "жлобы", как обзывали их. А когда там один мальчишка приезжал часто на велосипеде к нам на массив за хлебом (мешок скупал всегда Украинского хлеба по 20 копеек, для кормления скота), то мы все хотели его побить. Потому что он "кугут" был, не наш, чужак. И дрались массив на массив. Помню как кргла-то поймали меня на их массиве. Мне тогда было лет 8. Я ходил на озеро к ним купаться. И поймал мне лет 12 мальчишка. С ним были ещё моего возраста несколько человек. Думал, что побьют. Не тронули. Но старший словом меня пристыдили. Он действовал через разум, а не через грубую силу. Он мне сказал, что они своими руками все выращивают на земле и продают потом нам. "За что же вы нас так не любите?", - спросил он у меня. И я тогда в-первые задумался о том: "А действительно, чего мы их так не любим?" И после того случая я перестал участвовать в травле тех людей. Подействовало на меня то слово обличения.

В 4 классе у нас появился предмет Украинского языка и литературы. Угадайте, какой учитель мне попался? Яворивьска Галина Александровна! Родная сестра известного писателя и депутата ВР в уже свободной Украине. Она была радикальная националистка. И не скрывала своих взглядов. По манере говорить - это была копия Фарион. И такая же дерзкая. Я её не любил. Как-то она послушав стихотворение в соем исполнении, - это был "Заповіт" Т.Г.Шевченко, - после затянувшейся паузы сказала: "Якщо б Тарас Григорович Шевченко воскрес і почув, як ти його вірш читаєш, то він би одразу знову помер!" И класс весь выпал от смеха.
                Я и сегодня удивляюсь, как её не посадили в те времена за её радикальные националистические взгляды. Она была идейная и очень смелая женщина. Но дерзкая и грубая. Этой грубостью она многим не нравилась.

Также у нас было принято обзывать разные народы СССР. Но до армии я с этим явлением почти не сталкивался. А в армии я офигел! Я и не знал, насколько у нас была сильная межнациональная ненависть. В кино мы были братьями, а в реале... Слово "землячество" я только в ГСВГ в-первые услышал. И я послужил в двух подразделениях, год в пехоте и год в ремроте. И в пехоте у нас преобладало "землячество", а в ремроте умеренная "дедовщина". В ремроте молодых не обижалии сильно. Ну, грязную работу в наряде им давали и требовали уважать "стариков". Не били. Особо борзого могли разок в грудь ударить, где пуговка на солнечном сплетении. А так не издевались. А вот там, где "землячество" - это похуже "дедовщины". Если ты не сможешь за себя с первого дня постоять, чморить будут все 2 года. Я даже в госпиталь как-то попал, вступило в драку сразу против троих "старых" вояк с южного региона. Да, получил. Но авторитет завоевал. С тех пор меня зауважали в пехоте все, вплоть до офицеров и Старшины. Так вот, там, в армии, я в-первые узнал о межнациональной ненависти. И слово "чурки" - это было одно из самых мягких наименований. По этическим соображениям я не стану употреблять другие словечки, какие лишь в армии услышал...

Ну и за Чечню. Я тоже тогда переживал именно заироссиян, а чеченцев считал виновными. У нас ведь ещё долго показывали российские каналы с их пропагандой. Вот нас и зомбировали, как и сегодня большинство россиян...

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8531

Сообщение от ВВладим
                  Вы никогда не слышали пропаганду в ссср про бендеровцев?
                  С украинскими непримиримыми националистами рассправились еще в 50-х и рассказы про то, что они остались и действуют - народная молва.

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8531

Сообщение от ВВладим
                    Так развалится и остатки Вашей московской империи ...
                    У меня, оказывается, и своя "империя"?! Нет, я не из вашей палаты, друзья.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62646

С украинскими непримиримыми националистами рассправились еще в 50-х и рассказы про то, что они остались и действуют - народная молва.
                      Вы мне сейчас напомнили Ельцына, который как-то заявил, что чеченские подразделения все разбиты и уничтожены, а в горах еще просто бегает пару хулиганов.
                      О противостоянии советской власти с украинскими националистами свидетельствуют тюремные сроки многим украинцам, которые получали уже намного позже 50-тых. К примеру, Левко Лукьяненко. "21 января 1961 года вместе с другими единомышленниками арестован, приговорён к расстрелу, заменённому Верховным Судом УССР 15 годами лишения свободы.
                      В 1976 году Левко Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из основателей «Украинской хельсинкской группы»[2][3]. В следующем году он был снова арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения и 5 годам ссылки. В 1988 году Левко Лукьяненко вышел на свободу. Таким образом он провёл 26 лет своей жизни в заключении." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D 0%BA%D0%BE,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%BE_%D0%93% D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0 %B8%D1%87

И таких примеров тысячи. Потому это не просто народ распространял выдуманные им фейки про бандеровцев, но это именно спецслужбы НКВД-КГБ всячески распространяли те истории, аналог про "распятых мальчиков".
                      Или история с Ивасюком: Композитора Ивасюка замучило КГБ / Статьи и эссе // Страницы памяти Владимира Ивасюка
                      Украинских националистов преднамеренно и тенденциозно демонизировала советская власть. Любой национализм претил системе. Потому что национализм во всех народах СССР приводил к расколы страны. Потому против них боролись всеми средствами, как законными, так и незаконными. Как говорится, "цель оправдывает средства". Если цель была в том, чтоб сохранить империю Союза, то все, что могло разрушить ту империю, должно было беспощадно уничтожаться. И надо соврать для "великой цели" - врали. Оговаривали, "шили" статьи, обесчеловечивали, чтобы никому не было жалко таких людей.

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8531

Сообщение от Певчий
                        К примеру, Левко Лукьяненко.
                        О нём же: "В 19441953 годах служил в Советской армии, в 1953 году вступил в КПСС и поступил на юридический факультет Московского университета им. Ломоносова, специальность «Правоведение»[3].

По окончании университета с 1958 года работал штатным пропагандистом Радеховского райкома КПСС, с 1959 года работник адвокатуры Глинянского района Львовской области."

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62646

О нём же: "В 19441953 годах служил в Советской армии, в 1953 году вступил в КПСС и поступил на юридический факультет Московского университета им. Ломоносова, специальность «Правоведение»[3].

По окончании университета с 1958 года работал штатным пропагандистом Радеховского райкома КПСС, с 1959 года работник адвокатуры Глинянского района Львовской области."
                          И что Вы хотите этим сказать? Что его за верность партии коммунистов сажали?

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8531

Сообщение от Певчий
                            И что Вы хотите этим сказать?
                            Была потребность у него быть во власти над людьми.Он и попытался её реализовать сперва по линии КПСС.

Комментарий

• Братец Иванушка
                              православный христианин

• 07 December 2008
                              • 8531

Сообщение от Певчий
                              ... мы реально верили, что на Западной Украине полно бИндер, которые головы отрезают русскоговорящим.
                              Сообщение от Певчий
                              Вы мне сейчас напомнили Ельцына, который как-то заявил, что чеченские подразделения все разбиты и уничтожены, а в горах еще просто бегает пару хулиганов.
                              Два логически противоречивых заявления: сперва про то, что непримиримых националистов уже не было, а потом, что они всё-таки существовали и действовали.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62646

Была потребность у него быть во власти над людьми.Он и попытался её реализовать сперва по линии КПСС.
                                Среди коммунистов я знал лично порядочных людей. Не все там были негодяи. Апостол Павел долгое время гнал Церковь. По неведению. И ак многие люди шли в партию искренне веря, что это хорошо. А потом прозревали, видя, что ге все там хорошо. Люди, без идейный, не готовы садиться в тюрьмы и быть гонимыми. Они могут искренне заблуждаться и страдать за пустое, но кривить при этом душой не будут. Вы же сейчас пытаетесь демонизировать человека, приписывая ему желание властвовать над людьми. С такими желаниями не садятся в тюрьмы, а во всем повинуются голосу партии, делая себе карьеру, чтобы тебя продвигали по служебной лестнице.

Комментарий

Обработка...