Как мы жили в СССР

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dov
    Ветеран
    • 20 September 2023
    • 1320

Сообщение от Мелодия
    Извините , я вас не понимаю. Это иные язЫки?)
    Что не поняли?
    Горе побежденным?
    Или это наши женщины и скот?
    Нет ничего нового. И в СССР , и до , и после...

Комментарий

• ВВладим
      Ветеран

• 15 February 2009
      • 4393

Сообщение от Caleb
      в столице решается кто будет править в метрополии
      а тут мы видим "метрополия " разделилась , главная республика СССР - РСФСР выступила против самой метрополии
      Потому что империя не в силах была удержать развал. Я в тема про развал айсберга скинул видео, посмотрите, наглядно и интуитивно понятно, что с трухлявым совком произошло. Я, кстати, в Москве был и наблюдал гкчп. По части приказ: с гражданским населением не вступать в контакты.

Комментарий

• Dov
        Ветеран
        • 20 September 2023
        • 1320

Сообщение от ВВладим
        Вы тоже считаете, что это Запад виноват?
        А Вы считаете ,что виноваты русские? Вот в чем соль перец...

Комментарий

• ВВладим
          Ветеран

• 15 February 2009
          • 4393

Сообщение от Dov
          А Вы считаете ,что виноваты русские? Вот в чем соль перец...
          Мы о российских подъездах говорим? Тогда да, там гадят местные жители, россияне. Но никак не жители Кёльна или Мадрида.

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6298

Сообщение от Dov
            Что не поняли?
            Горе побежденным?
            Или это наши женщины и скот?
            Нет ничего нового. И в СССР , и до , и после...
            Вы для этого зашли в тему, чтобы назвать украинских женщин скотом?
            Что изменилось, вам полегчало?
            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Dov
              Ветеран
              • 20 September 2023
              • 1320

Сообщение от ВВладим
              Мы о российских подъездах говорим? Тогда да, там гадят местные жители, россияне. Но никак не жители Кёльна или Мадрида.
              А про какие подъезды Вы рассказывали?
              Вот я привел Вам контрпример. И Вы отказываетесь принимать.
              Пс.: У меня в парадной , на дом и двери ссали не россияне . Я и не только я наблюдал нац состав. И было делал замечания и пр..
              Так что завязывайте.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
              Вы для этого зашли в тему, чтобы назвать украинских женщин скотом?
              Что изменилось, вам полегчало?
              А развалился СССР или Украина?
              Как Вы вывели про женщин не ясно...
              Напрасно я потревожил Вас.

Комментарий

• ВВладим
                Ветеран

• 15 February 2009
                • 4393

Сообщение от Dov
                А про какие подъезды Вы рассказывали?
                Вот я привел Вам контрпример. И Вы отказываетесь принимать.
                Пс.: У меня в парадной , на дом и двери ссали не россияне . Я и не только я наблюдал нац состав. И было делал замечания и пр..
                Так что завязывайте.
                Вы тоже думаете, как думают в таких случаях жители россии, что это опять был Обама?

Завязывайте с алкоголем, тогда нить разговора станет понятна.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62627

С этим человеком все нормально. О том же, какими он номерами и смартфонами пользуется, своими или не своими, такие подробности я если бы и знал, никому бы о том не сказал. Зная о том, что многие переживали за него, я информировал лишь о том, что не могло ему навредить. И этой долей информации всем придётся ограничиться. Большее знать другим не нужно. И задавать в обвинительный форме вопросы, в стиле "особистов", дабы побудить меня оправдываться и раскрыть при том самооправдании такие детали, при помощи которых можно было бы вычислить человека, не стоит. Я сталкивался с советскими "особистами". Уверен, что у ФСБэшников та же школа. Потому не стоит прибегать к манипуляциям российских спецслужб, чтобы спровоцировать меня на откровенность, которая может навредить человеку. Обо мне же можете говорить все, что хотите, хоть про то, что я кого-то кому-то сдал. С человеком тем все хорошо. Прикалывается и шутит, ждёт освобождения своего любимого города. Этой информации для всех о нем будет достаточно.

Ну а теперь по теме. В СССР в армии (да и на гражданке) хватало "стукачей", которые работали на спецслужбы. И в моей пехотной роте был такой "особист". Один был официально числившимся за Особым Отделом. Он был водитель там, возил майора. Но числился в пехотной роте как стрелок. Но мы его в роте почти никогда не видели. Он шлялся где хотел и никто не мог его контролировать. Ни один из офицеров не отважился бы спросить у майора "ОО", а где этот солдат? И он этим пользовался. Но из-за того, что его в роте и в казарме почти никогда не бывало, он не мог и "стучать" о том, что делалось в подразделении, так как просто ничего не видел и не знал. Для таких целей особисты вербовали других солдат. Естественно, те то скрывали и никто о том не знал. И был такой стукач кто-то из моих друзей. Он подставлял меня несколько раз, чтобы не подумали на него. И один раз была такая ситуация, что слить информацию особистам могли вроде как только два человека, я или один мой лучший друг. Но я-то знаю, что я перед Богом ни на кого не стучал в армии. Потому, естественно, я стал подозревать этого друга. Но и доказательств никаких у меня не было. А вдруг стучал не он, а я так дурно о друге подумал? А может был там еще кто-то третий, которого я просто не увидел? Я не хотел верить в то, что этот человек способен был так меня подставлять. Тем более, он был "огнем" проверенный не раз. Мы с ним с "Карантина" подружились. Когда я один попер против толпы мусульман (там были и узбеки, и таджики, и других национальностей), и они мне потом угрожали, что зарежут меня, и я реально испугался, я не супермен, а простой смертный, то меня поддержал тогда именно этот человек. Он подбежал ко мне и негромко сказал: "Саня, не сцы, мы поддержим!" Он был с Ворошиловграда тогда (Луганска). И они, пацаны с Донбасса, были единственной силой, кто давал отпор этим мусульманам, уже с Карантина объединившихся в землячество. Остальных славян зачморили. А я только приехал тогда из госпиталя, еще не понимал, что тут происходит. И когда потом ко мне вышел один из них, чтобы спровоцировать драку, я ударил первым. Бил не в грудь, а сразу по челюсти. А потом такое месиво началось, в каких мне еще никогда в жизни не доводилось побывать. Как только я нанес удар и тот опешил от растерянности, со всех сторон на меня набросилась толпа. И в тот же миг рванули донбасские пацаны. Они были наготове и ждали только начала. Летели табуретки, сверкали ремни с бляхами, ноги, кулаки - все шло в ход. Как тогда никому не проломили голову и никто не получил серьезных травм, для меня загадка. Но с того дня мы подружились с этим человеком. И потом попали с Карантина в одну роту, в один взвод и даже в одно отделение. Мы были как два брата, делили все пополам. И тут такое! Я не хотел в это верить, потому и стал допускать лучше мысль, что там был кто-то еще третий, кого я просто не заметил. А потом, уже спустя полгода службы в пехоте, когда мы создали в батальоне ансамбль и выступили хорошо в чепке на выпуске дембелей и замполит полка был на ушах от нас и сделал из нас полковой ансамбль, то я как-то задержался на репетиции в клубе и опоздал на вечернюю поверку. А у нас только сменился командир роты. И такой гнилой мужик пришел. Его невзлюбили не только солдаты, но и офицеры. И чтоб себе завоевать авторитет хоть какой-то, он начал открыто поддерживать мусульман и гнобить славян. Придалбывался до всякой мелочи к нам, а мусульман не трогал. Я из нарядов уже и не выходил. И меня он особо невзлюбил. Дело в том, что я к тому времени был уже посыльным. В случае тревоги, я должен был бежать сразу к офицерам и прапорщикам роты, чтобы их разбудить. Тогда еще не было у нас централизованной связи с офицерским городком, чтобы сигнал тревоги и туда поступал. Ну и бежал я по кратчайшему расстоянию, так как мне было удобно. А ротный жил дальше всех. И получалось, что он опаздывал постоянно. Прибежит на полковое построение, а там уже весь полк стоит. Но и комполка начинал его отчитывать, как мальчишку, перед всем полком, что он долго "булками" шевелит. Ну и ротный мне приказал, чтоб я отныне сперва забегал к нему, а потом уже к другим. Ага, делать мне больше нечего! Это ж намного дольше бегать тогда надо было. Ну ему я, естественно, ответил: "Так точно, понял!" А сам имел ввиду этот приказ. И как-то я прибегаю к нашему зампотеху роты, прапорщику. А он сидит пьяный за столом, куча окурков, тарелки с остатками еды, бутылки с пивом и Шнапсом. Я ему: "Товарищ прапорщик, Титан 200!" Эта команда означала сбор всего личного состава на плацу. А он сидит и кольцами дым пускает от сигарет. Я ему снова: "Товарищ прапорщик, тревога!" А он мне: "Да пошли они со своей тревогой! Садись!" Я присел за стол. Он мне предложил пива. А у немцев вкусное пиво было. Я не отказался. Потом он мне еще Шнапс предложил. Я отказался. Мне пива было достаточно. Он мне что-то там начал рассказывать про то, что хочет из меня сделать механика водителя БМП, а там можно будет и старшим механиком сделать. В общем перспективную карьеру мне рисовал - афигенную! Он вообще ко мне классно относился и явно симпатизировал как к человеку. Я это покровительство к себе от него ощущал. Сижу, мечтаю уже, пивко смакую... Когда чувствую, мне кто-то в спину смотрит. Нутром почувствовал. Продолжая смаковать пивко, медленно поворачиваю голову... А в дверях ротный стоит. А тут борзый ефрейтор, вместо того, чтобы бежать к нему домой и предупредить, что тревога, сидит с прапором и бухает пиво! Я с перепугу: "Товарищ старший лейтенант, вы все неправильно поняли! Я вам сейчас все объясню!!!" Он мен с носака под зад, да так, что я летел к выходу... И с того дня у меня пошли наряды за нарядами. Но я действительно для "слона", отслужившего всего полгода, уже слишком обуревший был. Из-за этих нарядов я стал пропускать репетиции. И вот теперь опять залет!

Я прибежал в казарму, а там на отбое ротный. "Вот какого его принесло сегодня!" - сам в себе возмущался я. И что я ему скажу? Что на репетиции задержался? Так он меня больше туда не отпустит. И я решил, что надо что-то соврать, да такое, чтоб наверняка поверил. Я подхожу, чеканя шаг строевым, прикладываю руку к виску. А он мне, с издевкой, будто предвкушая, что сейчас объявит мне очередных 2 или 3 наряда: "О, товарищ ефрейтор решил осчастливить нас своим появлением. Ничего, что мы здесь без Вас поверку начали? И где Вы шлялись?" Я ему: "Виноват, товарищ старший лейтенант! Меня в Особый Отдел вызывали!" У ротного аж глазки забегали от растерянности. Продолжая корчить мину издевки, он спросил: "И что вы там делали?" Я возьми да и ляпни: "Да мне предложили на них работать!" Ротный: "И что вы ответили?" Я: "Я сказал, что мне надо подумать!" И все! С этого момента вся рота решила, что я особист! И ротный мне никакого наряда не дал. А перепроверить мою инфу ни один офицер не отважился бы. Это как признать себя идиотом, прийти в "ОО" и спросить: "А Вы вызывали моего бойца к себе?" На такие вопросы в "ОО" не отвечали, а могли пальцем у виска покрутить. И я просек, что блеф с отделом - это фарт! Теперь я мог опаздывать в казарму и всегда иметь "отмазку", что меня вызывали в Особый Отдел. Меня уже несло в моей наглости и дерзости так, что я уже и остановиться не мог.

Позже меня перевели в ремроту, чтобы мог больше времени уделять репетициям. Это было решение замполита полка. Когда подходят ко мне как-то пацаны из пехоты и благодарят: "Саня, спасибо тебе! Нашего ротного сняли!" Я в недоумении: "А я тут причем?" А они: "Ну как же, это же ты наверное в Особом Отделе на него компромат составил!" Я аж опешил: "Вы что, больные на голову? Я никогда в Особом Отделе не был. Я врал! Блефовал!"

И вскоре меня в-первые, таки, вызвали в Особый Отдел. Мне стремно стало. Был страх перед этой конторой. А вдруг они как-то узнали про мое блефование? Вдруг кто-то из офицеров все же решил уточнить эту информацию? Блин, что теперь будет?

Я пришел к особисту. Меня встретил главный майор. Причем, вел он себя не как строгий офицер, а всем видом пытался расположить к себе, будто в друзья набиваясь. Они там вообще великолепные психологи. А потом он спросил меня про одного узбека, из пехотной роты. Что я могу о нем рассказать? А у нас был один узбек, который с самого первого дня в роте не скрывал, что хочет научиться хорошо стрелять из РПГ, чтобы потом убивать советских солдат в Афгане. Он говорил, что у него брат так зарабатывал. Но хохлы убили его. Я не знаю, почему именно хохлов он винил, а не просто советскую армию. Но он ненавидел всех украинцев, обвиняя их, что то они убили его брата. И рассказывал, что знает тропы в горах, как незаметно переходить в Афганистан. И мне этот узбек никогда не нравился. Но "стучать" даже на такого было для меня "не по понятиям", не "по-пацански". И я соврал, сказав, что ничего такого не слышал. Особист тогда с другой стороны ко мне: "Да, а Ваши друзья отзывались о Вас как о честном и принципиальном человеке... Или может все таки вспомните что-то о нем?" Но я на отрез отказался стучать. Мы попрощались и больше я в "ОО" не был ни разу. Но если честно, вот этот мой поступок меня потом долго смущал. А может это было бы не стукачеством? Может мне надо было рассказать всю правду тогда? Эта история меня периодически мучила, и спустя годы. И потом уже, спустя 25 лет после Дембеля, когда я встретил в Одноклассниках своего бывшего замполита роты, который тогда уже вышел на пенсию майором, я решил поделиться с ним своими переживаниями по этому случаю. Он хорошо помнил этого узбека. И даже у себя на страничке выложил фото, где этот узбек на полигоне стоит рядом с замполитом, и целится в мишень из РПГ. И мой бывший замполит хвастался перед своими подписчиками, что это был лучший его ученик, которого именно он учил так метко стрелять из РПГ, и он был лучшим в полку. И я ему написал: "А ты разве не слышал, что он учился убивать советских солдат?" Он офигел от моего рассказа. Он ничего об этом не знал...

И вот спустя годы я пришел к выводу, что я был неправ тогда. Я должен был сообщить все, что знал о том узбеке. Но у меня были тогда свои тараканы в голове. Вот не по-пацански это было бы, стучать особистам даже на такого мерзавца. Но на тот момент у меня были именно такие представления.

Вот такие воспоминания о временах моей жизни в СССР и встречей с "Особым Отделом"...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Dov
                    Ветеран
                    • 20 September 2023
                    • 1320

Сообщение от ВВладим
                    Потому что империя не в силах была удержать развал.
                    Калеб правильно отметил Вам потому что Россия категорически была проти СССР. И имеются однозначные высказывания Бориса Николаевича. А если бы было как Вы говорите , то СССР пошел бы по югославскому варианту.
                    Но почему то и это Вы не принимаете.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВВладим
                    Вы тоже думаете, как думают в таких случаях жители россии, что это опять был Обама?

Завязывайте с алкоголем, тогда нить разговора станет понятна.
                    В очередной раз у Вас свое не пахнет.
                    И Обама не виноват.
                    С подъздами завязывайте. И да про подъезды и алкоголизм Вы рассказываете только в Вашем личном опыте. Другого опыта у Вас просто нет и быть не может.

Комментарий

• ВВладим
                      Ветеран

• 15 February 2009
                      • 4393

Сообщение от Певчий
                      И вот спустя годы я пришел к выводу, что я был неправ тогда. Я должен был сообщить все, что знал о том узбеке. Но у меня были тогда свои тараканы в голове. Вот не по-пацански это было бы, стучать особистам даже на такого мерзавца. Но на тот момент у меня были именно такие представления.
                      Стучать на человека гэбне - преступление.

И война в Афганистане такое же преступление, как и в Буче. Так что все правильно Вы сделали. А рпг не отличает украинцев от русских или от узбеков.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62627

Сообщение от ВВладим
                        Стучать на человека гэбне - преступление.

И война в Афганистане такое же преступление, как и в Буче. Так что все правильно Вы сделали. А рпг не отличает украинцев от русских или от узбеков.
                        На тот момент советские солдаты - это были для меня СВОИ. И здесь надо учитывать этот фактор. То, что война в Афганистане была преступлением, это я однозначно сегодня признаю. Но тот узбек не афгнацев шел защищать, а просто хотел зарабатывать, убивая граждан своей страны. Это не идейные соображения, а обычное желание заработать хоть на крови.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Тихий
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 14 May 2007
                          • 8508

Сообщение от Братец Иванушка
                          У меня, оказывается, и своя "империя"?! Нет, я не из вашей палаты, друзья.
                          Вы ошиблись дверью, здесь импровизированная комната полезных воспоминаний о прошлом, без здравой оценки которого нельзя жить безопасно ни в настоящем ни в будущем так что если вам некомфортно от услышанного - всегда можете вернуться в свою палату ,,хорших,, русских.они и сейчас там богословствуют до исступления, про Закон и прочие тонкости Писаний им здесь нет равных, книжки даже пишут, вам там не будет скучно и за вашу общую родину не обидно !
                          Последний раз редактировалось Тихий; 27 September 2024, 09:43 AM.
                          Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• ВВладим
                            Ветеран

• 15 February 2009
                            • 4393

Сообщение от Певчий
                            На тот момент советские солдаты - это были для меня СВОИ. И здесь надо учитывать этот фактор. То, что война в Афганистане была преступлением, это я однозначно сегодня признаю. Но тот узбек не афгнацев шел защищать, а просто хотел зарабатывать, убивая граждан своей страны. Это не идейные соображения, а обычное желание заработать хоть на крови.
                            Я это понял, но Вы бы залипли с этой конторой навсегда. Они хуже узбека. Хорошо сказал вчера Тихий о своей чужой стране.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62627

Сообщение от ВВладим
                              Я это понял, но Вы бы залипли с этой конторой навсегда. Они хуже узбека. Хорошо сказал вчера Тихий о своей чужой стране.
                              Как же я б "залип", если я никогда не имел с ними ничего общего?

Комментарий

• ВВладим
                                Ветеран

• 15 February 2009
                                • 4393

Сообщение от Певчий
                                Как же я б "залип", если я никогда не имел с ними ничего общего?
                                Если бы Вы сдали им узбека, они бы от Вас не отстали бы.

Комментарий

Обработка...