Как мы жили в СССР

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62622

Как мы жили в СССР

Сегодня в Интернете есть очень много социальных групп, где люди постят фотографии о советском прошлом. И подписи часто там над фото: "А помните...". Я и сам люблю просматривать такие группы и, находя интересные фотографии, копирую их себе в архив в папку "СССР". И в таких группах часто звучат мысли от людей: "Вот раньше мы жили..." Ну и, конечно, обычно только положительные отзывы о той жизни... И это право тех людей, писать то, что они ощущают. Но лично я для себя разделяю воспоминания о жизни в СССР, где есть просто память о прошлом, о детстве, о юности, о молодости, о временах, когда были еще живы многие родные, близкие, друзья, знакомые, от идеологии той страны, в которой мы жили. Для меня это разные вещи. Я не имею ни малейшего желания, чтобы Украина стала снова частью СССР, одной из республик. Я считаю, что это была безбожная звериная система, возврат к которой я нахожу падением на низшую ступень развития. Но это не значит, что я теперь только критикую жизнь в СССР. Я помню и хорошее, что там было. Да, за это хорошее приходилось платить подчинением авторитарной системе, где не было ни свободы совести, ни права исповедовать личную веру тем, кто такую веру имел. Ведь официально атеизм был идеологией страны. А любое несогласие с политикой партии - это по умолчанию легко становилось ведением анти-государственной деятельности, за что в любой момент тебя могли посадить. То, что не всегда за то сажали и не на всех "стучали", это уже другой вопрос. Но потенциально под статьей "антисоветчика" ходил всякий, кто отваживался говорить вслух то, что противоречило политике партии. Мне рассказывали верующие, как на одного проповедника у них в доме молитвы завели уголовное дело сексоты, которые приходили иной раз на собрание верующих и следили, чтоб там никто антисоветскую пропаганду не озвучивал. Он сказал, что противник Бога - сатана. Ага, нашу власть назвал сатаной! Иди сюда, дорогой! Да, не все и сексоты были такими принципиальными. Когда я работал еще фрезеровщиком на заводе, то мой бригадир был идейный коммунист. И его часто посылали наблюдателем в дома молитвы, чтобы он там следил за порядком. Но он говорил мне, что ни на кого ничего не писал. Думаю, что не врал. Он такой честный был и порядочный. Да, неверующим был. Но врать не стал бы. Другой типаж. Но были же и другие, карьеристы, кто запросто мог сломать жизнь людям, настрочив на них донос... И конечно, тем, кто был причастен к опричникам той системы, вполне жилось хорошо. У них было все, чего не могли иметь простые смертные. У меня был сосед, бывший КГБист. Так у него с самого начала был дома телефон, тогда как у других не было. И все ходили звонить к ним, ПРОСЯ о том. И надо было с ними дружить, чтобы врага не нажить. Это я, малой балбес, яйцами по нему из окна кидал. )) Он так меня и не вычислил, что это я его периодически обстреливал. Вот такой "антисоветчик" малолетний был... А он мне запрещал в футбол возле подъезда на газоне играть. Вот у нас друг к другу и возникла взаимная "симпатия"... Так вот я думаю, что люди, которые смогли пристроиться в "теплых местах" при СССР, вполне могут положительно вспоминать о тех временах. Также и люди, уровень развития которых был ограничен только лишь одним земным, тоже могут иметь ностальгию по советской власти. Ведь не у всех родственников или членов семьи сажали по политическим статьям. И люди, далекие от веры в Бога, тоже могут ностальгировать по "коммунистическому раю". Я в это вполне верю. И все же думаю, что большая часть имеет ностальгию не по системе правления в СССР, а по своему ушедшему прошлому. Им приятно вспоминать прошлое и находить там теплое и светлое, что несомненно тоже там было.

В этой же теме я хочу предложить писать людям СВОИ воспоминания, что они видели и слышали, и не по книжкам и фильмам узнали, а как очевидцы событий. И конечно, каждый вправе писать что считает нужным. Хочет, пусть пишет только негативное. Хочет, пусть опишет позитивное. Можно с фотографиями. Только если это будут фотографии, то желательно прокомментировать то фото, а не просто их пачками постить. Я же решил прокомментировать такой текст:

"В СССР было хорошо. Люди жили в достатке и не переживали за будущее. У всех была хорошая работа..."

При совке "хорошей работой" называли ту работу, где можно было иметь приличные нетрудовые доходы. Знаменитый советский анекдот про еврея, которому предложили работать кладовщиком, но за маленькую зарплату, на что он изумленно ответил: "Так мне еще и деньги будут платить?", - возник не на пустом месте. Это были реалии совковой жизни. А крылатая фраза из фильма: "Что б ты жил на одну зарплату!", была подхвачена людьми как родная. Это ж все наблюдали вокруг себя. Где можно было что-то скомуниздить - то и хорошая работа. Продавцы обвешивали покупателей, дефицитные товары прятали и не выкладывали на прилавки, чтобы потом продать их с накруткой по блату. Работавшие в столовых, кафе, ресторанах, буфетах тоже искусно махлевали. По документациях проводили дорогие ингредиенты, но по факту использовали дешевые. Добавляли в фарш больше хлеба, меньше мяса. Недовешивали порции. Да, боялись ОБХС. Но в ОБХС работали тоже люди на ХОРОШЕЙ РАБОТЕ, которые тоже хотели кушать больше, чем могли позволить себе на официальную зарплату. Потому после проверок они уходили обычно пьяные, сытые и с полными сумками. Ну кто об этом не знал! Знали все тогда. Хорошая работа была у начальников на стройках. От бригадира до мастера каждый имел свой калым. Сбывали налево кирпич, цемент, бетон, щебень, доски, трубы, а вырученные деньги делили между собой. Выгодно было продавать пиво и квас в бочках. Разбавляли водой. Конечно же, не кипяченой. Как-то, будучи ребенком, залез на бочку с квасом и заглянул внутрь. Червей кишило, как в сельском клазете. И когда я сегодня встречаю картинки с фото с советским квасом и надписью "А как было вкусно!", я смеюсь и вспоминаю тех червей. Сразу видно, что эти люди никогда в те бочки не заглядывали...

Я не хочу сказать, что ВСЕ люди воровали на работе. Исключения наверняка были. Но общая тенденциозность хороша была отражена у героин Ноны Мордюковой, которая сказала: "Здесь все колхозное, здесь все мое!" И большинство советских людей именно так и мыслили. Украсть у государства в народе не считалось грехом. "Мы берем то, что нам недоплатило государство!" - звучало очень часто тогда от людей разных профессий. Да даже в Букваре было предложение: "Папа с работы принес молоток". И никому это не резало слух. Ну, принес. И что тут такого? Нормальный хозяйственный папа! О семье думает... Хотя иных и сажали за такую "хозяйственность"...

Ну что, начало положено. Если у кого будет желание что-то свое написать, добро пожаловать в тему!
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
  • Тихий
    Ветеран
    Совет Форума

• 14 May 2007
    • 8507

Спасибо, очень полезная тема, люди должны помнить и правильно понимать прошлое, звучит может скучно и банально, но это так..Даже не могу представить, что можно добавить к столь точному описанию нашего прошлого, где мы жили в своей чужой стране.такой вот жутковатый парадокс, в который меня уже не затянул бы никакой розовый мираж юности.
    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8508

Жили не тужили:
      Советский менталитет
      Крибле, крабле, ...

Комментарий

• Maxwell R
        Завсегдатай

• 06 June 2019
        • 643

В СССР люди жили... Как бы это сказать помягче. "По-разному". Но вцелом, возвращаться туда не хотелось бы, да и невозможно: нежизнеспособная система. Это видно хотя бы по промышленности: уже в 1970-е отставание советской промышленности стало катастрофическим и непреодолимым.

Распад СССР, как мне думается, был предопределен.

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8508

Сообщение от Maxwell R
          ... уже в 1970-е отставание советской промышленности стало катастрофическим и непреодолимым.

Распад СССР, как мне думается, был предопределен.
          Дело не в промышленности, а в людях, по-моему. В тех же республиках и присоединённых после ВМВ территориях в основном жили и работали люди с несоветским менталитетом. У них и пошло совсем не так как в других республиках СССР.

Комментарий

• Maxwell R
            Завсегдатай

• 06 June 2019
            • 643

Сообщение от Братец Иванушка
            Дело не в промышленности, а в людях, по-моему. В тех же республиках и присоединённых после ВМВ территориях в основном жили и работали люди с несоветским менталитетом. У них и пошло совсем не так как в других республиках СССР.
            Не люблю я эти упрощенческие концепции про "менталитет". Бывшая советская Центральная Азия, например, вполне неплохо развивается сейчас, так что дело не в менталитете.

А вот промышленность это как раз измеримый объективный показатель, отражающий как преимущества, так и пороки и принимаемых решений, и самой системы управления.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8508

Сообщение от Maxwell R
              Бывшая советская Центральная Азия, например, вполне неплохо развивается сейчас, так что дело не в менталитете.
              Центральная Азия - это Средняя Азия, если по-советски. И такое там замечательное развитие и жизнь, что население разбегается по всему миру, и в особенночти в РФ, где всячески старается укорениться.

Комментарий

• ВВладим
                Ветеран

• 15 February 2009
                • 4393

Сообщение от Тихий
                где мы жили в своей чужой стране

Хорошо сказано. Помню внутренний смуток, который не мог тогда по молодости даже сформулировать.

Машина времени, Воскресение, Владимир Высоцкий - были для меня отдушиной в той зазеркальной реальности.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8508

"Советские" до сих пор боготворят Высоцкого, но Макаревича разлюбили. Потому как жив и успел разойтись с генеральной линией "хомо-советикус".

Комментарий

• ВВладим
                    Ветеран

• 15 February 2009
                    • 4393

"Советские" до сих пор боготворят Высоцкого, но Макаревича разлюбили. Потому как жив и успел разойтись с генеральной линией "хомо-советикус".
                    Зато кгб было в шоке, когда шли похороны Высоцкого. Это была демонстрация, на которую никто никого не загонял. Они не знали что делать и как реагировать.

"28 июля 1980 года в Москве прошли похороны Владимира Высоцкого. По разным данным, проводить кумира в последний путь пришли от 100 до 300 тыс. человек, при том, что ни телевидение, ни радио не сообщили о смерти артиста..."

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62622

В Союзе была сильно развита пропаганда. Буквально с садика детям промывали мозги. Обязательные утренники не день очередной годовщины Октябрьской Революции. И мы танцевали танец с саблями, с буденовками на головах. В школе политинформация каждый день. И каждый год были строевые праздники, где нас переодевали в военную форму и мы шли строем и пели песню. Помню, всем классом девиз озвучивали: "Сталь плавится, но не гнется. Моряк погибает, но не сдается!" А потом пели "Безкозырька белая, в полоску воротник. Пионеры смелые спросили напрямик..." Мы были моряками. ))
                      Была и военно-патриотическая игра "Зарница". Но нам нравилась эта игра! В ней участвовали школьники с 4 класса. 1-3 классы были еще малявки, их не допускали к той игре. Игра проходила уже в конце весны, когда было тепло. Мы выезжали в лес под Киевом, где еще с времен ВОВ оставались окопы. И был бетонный дот...
                      Нормы ГТО (Готов к Труду и Обороне) были введены в школьную программу. Также (то ли с 7, то ли с 8 класса, уже точно не вспомню) был предмет по НВП (Начальная Военная Подготовка).
                      А потом было училище. Но то уже наступило время Горбачевской Перестройки. В СПТУ итак особо никто не учился, так как туда шел "цвет страны", лоботрясы, которых мечтали сдыхаться в школах, чтоб не портили успеваемость. Нас ждали заводы! И был у нас предмет немецкого и английского языка. Я учил немецкий. Так от нас преподаватель требовал только одного: мы должны были придумать текст политинформации о событиях в мире. На немецком языке, естественно. Одно предложение. А тогда шла война между Ираном и Ираком. Так у нас вся группа заучила наизусть один текст и повторяли его все 3 года! )) И преподавателя все то устраивало. И нас устраивало. Всем было хорошо. Главное было, чтоб мы не играли у него на уроках на гитарах (а мы носили с собой 3 гитары и несколько кассетных магнитофонов; ну, чтоб лучше усваивать предметы на уроках, под музыку или брынчание; а иногда и песни орали).
                      Линейки были еще в СПТУ. Но уже ощущалось, никому те линейки не были нужны, в том числе и преподавателям и директору.

В пионерских лагерях задалбывали теми линейками и построениями. Но все равно, мне нравилось в пионерских лагерях. Любили по ночам лазить к девчонкам и мазать их зубной пастой. Была такая забава там... Ну и спортивных секций было много. И не только в лагерях. Вот здесь советы преуспели. Бесплатные спортивные секции, финансируемые государством, это огромный плюс. У нас сегодня все секции платные. И это огромный минус...
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8508

Сообщение от ВВладим
                        Зато кгб было в шоке, когда шли похороны Высоцкого. Это была демонстрация, на которую никто никого не загонял. Они не знали что делать и как реагировать.
                        По воспоминаниям Любимова, насколько помню, когда стали снимать траурное убранство с здания театра, то толпа начала скандировать: "Фашисты!" Этим недовольство и исчерпало себя. Люди провожали Высоцкого, с "фигой в кармане" к властям, но от этого так и не переставали оставаться советскими по духу.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62622

Припоминаю случай из школы. Я тогда учился в 4 классе. Срочно вызвали всех родителей в Актовый Зал на общее родительское собрание. Оказалось, что обсуждали ЧП. Какой-то ребенок (даже не помню, в каком он был классе, какого возраста был) "принял водное крещение в секте"... Как об этом узнало начальство в школе, я понятия не имею. Но это воспринималось как ЧП! И родителям сказали, чтобы они были бдительными, потому что ТАМ (о эта крылатое слово "ТАМ"!), на Западе, не спят, а только и ждут того часа, чтобы осуществить у нас контрреволюцию! Это мне уже потом мать рассказывала, для чего их собирали в школе.

И еще вспомнил на эту тему. В училище, когда уже пошла волна перестройки, у нас была учительница по черчению. Она любила читать политические детективы. А у нас уроки были парные, по два часа. И чтобы мы не орали нашу любимую в то время песню из репертуара группы "Воскресение" "Ветерок" ("Забытую песню несет ветерок, в задумчивых травах звеня..."), она нас развлекала. Она пересказывала прочитанные книги. Иногда и читала вслух. И нам это нравилось. Мы откладывали в сторону гитары и магнитофоны и с удовольствием ее слушали. И как-то она нам читала какое-то публицистическое произведение, основанное на реальных событиях. И там речь шла о "секте", финансируемой ЦРУ (!). Обычная советская пропаганда тех времен. Хотя, казалось бы, уже начались перемены в стране, но та училка оставалась на своей волне. Она искренне верила в то, что читала. И там был рассказ, как персонаж изменил своей стране, став сперва адептом западной секты (название ее уже не вспомню), а потом и Родину продал, передав с завода какие-то секретные чертежи! Потому мы, как будущие рабочие заводов, должны быть бдительными и вовремя выявлять подозрительных типов, типа верующих. А вдруг они что-то секретное захотят выпытать у нас! Так что нас готовили во все оружие! ))

Комментарий

• Maxwell R
                            Завсегдатай

• 06 June 2019
                            • 643

Центральная Азия - это Средняя Азия, если по-советски. И такое там замечательное развитие и жизнь, что население разбегается по всему миру, и в особенночти в РФ, где всячески старается укорениться.
                            Да, я использовал современный термин. Вы просто не в курсе динамики инвестиций в Узбекистан и Казахстан (например). Всё у них будет хорошо. В Россию мигранты из Центральной Азии, кстати, уже не сильно стремятся по ряду причин: им куда выгоднее работать в Турции и Катаре.

Комментарий

• ВВладим
                              Ветеран

• 15 February 2009
                              • 4393

Конец 70-ых. Второй класс. Учим гимн Советского союза.

Наша учительница младших классов:

- Если когда-нибудь заиграет гимн и рядом будут наши враги, то вы встаньте и стойте, пусть враги видят, как вы любите нашу советскую Родину!

Они там только враги и никак иначе. Со второго класса.

Комментарий

Обработка...