Как мы жили в СССР

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4404

Сообщение от Братец Иванушка
    А у меня их никогда и не было.
    Вы никогда не слышали пропаганду в ссср про бендеровцев? Я жил в Донецке и постоянно про них говорили, что там живут "бендеры проклятые" и они якобы ненавидят всех, кто говорит на русском языке.

Я вот смотрю на то, что Вы пишете и вижу, что Вы как карлик-путин думаете, что майдан - это чья-то технология, что все подстроено...

Поймите, что Майдан - это тектонический сдвиг, сход лавины, это невозможно было просчитать, подготовить и т.п.

Так произошла революция ы 1917-ом.

Так развалился союз "нерушимый".

Так развалится и остатки Вашей московской империи, это и так происходит ежесекундно и процесс этот, как говаривал при жизни днр-овский Захарченко, необратим. И не "наши партнеры" в этом виноваты. Просто Аннушка уже разлила масло. Это не остановить, Вы же все видите.

Отвалился Варшавский договор, рухнула Берлинская стена, отвалилась Балтика, сейчас Украина уйдет окончательно, Казахстан уже в орбите Китая и т.д.

Империя рухнет окончательно, и это произойдет, не потому, что кто-то на Западе это подготовил. Они сами боятся этого обрушения, как боялись обрушения совка. Буш старший уговаривал Украину не выходить из состава. Но разве можно удержать вместе протанувший насквозь разваливающийся айсберг?

И да, это страшно.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62697

В октябрят у нас принимали всех подряд первоклашек.В пионеры сперва отличников и активистов. Я таким не был. Потому меня с третьей партией повезли в Музей Ленина, где я и стал пионером. Со-второго раза меня тоже забраковали, ведь я был троишник. А в Комсомол я не хотел идти. Да мать где-то услышала, что в Армии не комсомольцам сложнее. Я ей и поверил. Неправда оказалась. У нас полно было не комсомольцев в полку. Но в комсомол меня сразу не взяли. Плохо подготовился. А потом, когда я уже и забыл про него, вызвали и фактически затащили меня туда. Я не был готов к опросу. Но никому мои ответы не нужны были. Поздравили и сказали, что я теперь комсомолец. Ну, мать обрадовалась ))

Но меня Комсомол доставал. С этими собраниями после уроков. Ну и взносы платили...

В коммунисты агитировали после армии. Но я послал их вместе с комсомолом, не захотев оставаться и комсомольцев. В общем, не идейный я был. ))
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Тихий
        Ветеран
        Совет Форума

• 14 May 2007
        • 8516

Сообщение от Певчий
        В общем, не идейный я был. ))
        Оказалось что я здесь не один такой, ,, жил в гостиннице советской, несоветский человек !,,
        Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62697

Сообщение от Тихий
          Оказалось что я здесь не один такой, ,, жил в гостиннице советской, несоветский человек !,,
          Но в войнушку играли? )) Я играл. И только за красных! Все таки фильмы, какие мы смотрели, влияли на мышление. Ну и после польского телесериала "Четыре танкиста и собака" мальчишки хотели играть роль Яныка, а девчонки были Марусями. А собак начали массово называть Шариками. Потом пошла волна Цывилей. Помните про такого пса сериал?
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62697

На базарах продукты были дешевле, чем в магазинах. Труд на земле вообще не ценился. Но люди из ближайших сел ехали в Киев, чтобы продать вырощенное своими руками.

В моем детстве кульков ещё не было. На базар и в магазин ходили с сетками авоськамия. И все сразу видели, кто что купил. Если покупал кто немного фруктов, до килограмма, то насыпали их в бумажные пакетики, сделанные из газет. В такие же бумажные упаковки насыпали и семечки. Кульки начали появляться перед Олимпиадой 1980 года. А в 1983-86 годах вошло в моду у учащихся в киевских СПТУ использовать большой политиленовый кулёк вместо сумки, идя на занятие. Мы брали одну толстую тетрадку, чтоб не покупать много для разных предметов, и писали все в одной тетрадке. Выделили для предмета страниц 15, а потом для следующего. Писать вообще не хотели. А преподаватели, махнув рукой на нас, остолопов, рады были и тому, что хоть кто-то что-то писал вообще. И тот, кто хоть что-то писал, минимум оценку 4 имел. На 5 надо было хоть раз поднять руку и что-то сказать по уроку. Ну, типа участвовал в теме. А так у нас в Морской бой играли. Никого не интересовало, что там преподаватель рассказывал. Я когда вспоминаю, как мы себя нагло и дерзко вели в училище, мне стыдно за своё поведение и жалко тех учителей. Уважали только некоторых из них, не позволяя себе срывать уроки.

В училище нам платили стипендию и бесплатно кормили. И кормили хорошо. Также платили на практике на заводе. Мы тогда делали подшипники для бомбоубежищ. Я даже не знаю, зачем так много мы делали тех подшипников для входных дверей. Но тогда все штапмовали много в закрома родины. На случай войны. Из чугуна они были. Начисляемые деньги шли на книжку, с которой до выпуска с СПТУ деньги нельзя было снимать. Мне тогда за 3 года учёбы и практики набежало чуть больше 500 рублей, что считалось классным. Особенно, если учесть, что я 3 года дурака валял.

Комментарий

• Тихий
              Ветеран
              Совет Форума

• 14 May 2007
              • 8516

Сообщение от Певчий
              Но в войнушку играли? )) Я играл. И только за красных! Все таки фильмы, какие мы смотрели, влияли на мышление. Ну и после польского телесериала "Четыре танкиста и собака" мальчишки хотели играть роль Яныка, а девчонки были Марусями. А собак начали массово называть Шариками. Потом пошла волна Цывилей. Помните про такого пса сериал?
              У нас в головах много чего играло и отзывалось, не знаю как вы, но в юности я допускал недопустимые для меня сегодня высказывания о западенцах, жителях среднеазиатских республик и Севера.При том, что я сам родом из западной части союза, но среда таки отложила и в моем сознании свой отпечаток.да и вспомнить наш Киев в 60-е и позже - это где-то на 95% русско-язычный город, у приезжей молодежи автоматически выдавливался украинский язык - он был мягко говоря непопулярен, удел необучаемого селюка или залётного жлоба.страх быть клейменным этими понятиями быстро вытравлял национальный язык и формировал базу для выращивания манкуртов.Скажу более, даже уже здесь, в США, до меня совсем не сразу дошло, что же на самом деле произошло в Чечне, к стыду своему, тогда я более был на стороне России..Вот что значит долго вариться в токсичном информационном поле. Только лишь когда беда коснулась близкого мне народа, жизнь и подлинные чаяния которого мне были известны не из лживых СМИ, но личного и непосредственного жизненного опыта - тогда пришло осознание того, насколько чудовищен и неверояно подл оказался наш северо-восточный сосед ! Такое сложно было представить, человеческое сознание отказывалось верить в такой уровень оскотиненности народа в нашей современности ! Страшно представить что произойдет с сазнанием американцев, если наблюдаемая сегодня тенденция господства левацко-либеральных СМИ продолжит растлевать мозги трехсотмиллионного народа..
              Последний раз редактировалось Тихий; 27 September 2024, 05:50 AM.
              Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62697

Сообщение от Тихий
                У нас в головах много чего играло и отзывалось, не знаю как вы, но я допускал недопустимые для меня сегодня высказывания о западенцах, жителях среднеазиатских республик и Севера.При том, что я сам родом из западной части союза, но среда таки отложила и в моем сознании свой отпечаток.да и вспомнить наш Киев в 60-е и позже - это где-то на 95% русско-язычный город, у приезжей молодежи автоматически выдавливался украинский язык - он был мягко говоря непопулярен, удел необучаемого селюка или залётного жлоба.страх быть клейменным этими понятиями быстро вытравлял национальный язык и формировал базу для выращивания манкуртов.Скажу более, даже уже здесь, в США, до меня совсем не сразу дошло, что же на самом деле произошло в Чечне, к стыду своему, тогда я более был на стороне России..Вот что значит долго вариться в токсичном информационном поле. Только лишь когда беда коснулась близкого мне народа, жизнь и подлинные чаяния которого мне были известны из лживых СМИ, но непосредственного жизненного опыта - тогда пришло осознание того, насколько чудовищен и неверояно подл оказался наш северо-восточный сосед ! Тако сложно было представить, человеческое сознание отказывалось верить в такой уровень оскотиненности народа в нашей современности !
                У меня та же история. Хоть я учился в украинской школе, но к украинскому языку ощущалась в обществе некая брезгливость. Нам прививали ту брезгливость. Если кто говорил на украинском, то его у нас называли "кугутом". А у нас, на Никольский Борщаговке, сразу за Окружной дорогой начинались Софиевская Борщаговка и Петропавловская Борщаговка, тогда два больших села. Дети из тех сел ходили к нам, к "городским", в школу. И их чморили только за то, что они плохо говорили на русском. Акцент сразу выдавал, что они "жлобы", как обзывали их. А когда там один мальчишка приезжал часто на велосипеде к нам на массив за хлебом (мешок скупал всегда Украинского хлеба по 20 копеек, для кормления скота), то мы все хотели его побить. Потому что он "кугут" был, не наш, чужак. И дрались массив на массив. Помню как кргла-то поймали меня на их массиве. Мне тогда было лет 8. Я ходил на озеро к ним купаться. И поймал мне лет 12 мальчишка. С ним были ещё моего возраста несколько человек. Думал, что побьют. Не тронули. Но старший словом меня пристыдили. Он действовал через разум, а не через грубую силу. Он мне сказал, что они своими руками все выращивают на земле и продают потом нам. "За что же вы нас так не любите?", - спросил он у меня. И я тогда в-первые задумался о том: "А действительно, чего мы их так не любим?" И после того случая я перестал участвовать в травле тех людей. Подействовало на меня то слово обличения.

В 4 классе у нас появился предмет Украинского языка и литературы. Угадайте, какой учитель мне попался? Яворивьска Галина Александровна! Родная сестра известного писателя и депутата ВР в уже свободной Украине. Она была радикальная националистка. И не скрывала своих взглядов. По манере говорить - это была копия Фарион. И такая же дерзкая. Я её не любил. Как-то она послушав стихотворение в соем исполнении, - это был "Заповіт" Т.Г.Шевченко, - после затянувшейся паузы сказала: "Якщо б Тарас Григорович Шевченко воскрес і почув, як ти його вірш читаєш, то він би одразу знову помер!" И класс весь выпал от смеха.
                Я и сегодня удивляюсь, как её не посадили в те времена за её радикальные националистические взгляды. Она была идейная и очень смелая женщина. Но дерзкая и грубая. Этой грубостью она многим не нравилась.

Также у нас было принято обзывать разные народы СССР. Но до армии я с этим явлением почти не сталкивался. А в армии я офигел! Я и не знал, насколько у нас была сильная межнациональная ненависть. В кино мы были братьями, а в реале... Слово "землячество" я только в ГСВГ в-первые услышал. И я послужил в двух подразделениях, год в пехоте и год в ремроте. И в пехоте у нас преобладало "землячество", а в ремроте умеренная "дедовщина". В ремроте молодых не обижалии сильно. Ну, грязную работу в наряде им давали и требовали уважать "стариков". Не били. Особо борзого могли разок в грудь ударить, где пуговка на солнечном сплетении. А так не издевались. А вот там, где "землячество" - это похуже "дедовщины". Если ты не сможешь за себя с первого дня постоять, чморить будут все 2 года. Я даже в госпиталь как-то попал, вступило в драку сразу против троих "старых" вояк с южного региона. Да, получил. Но авторитет завоевал. С тех пор меня зауважали в пехоте все, вплоть до офицеров и Старшины. Так вот, там, в армии, я в-первые узнал о межнациональной ненависти. И слово "чурки" - это было одно из самых мягких наименований. По этическим соображениям я не стану употреблять другие словечки, какие лишь в армии услышал...

Ну и за Чечню. Я тоже тогда переживал именно заироссиян, а чеченцев считал виновными. У нас ведь ещё долго показывали российские каналы с их пропагандой. Вот нас и зомбировали, как и сегодня большинство россиян...

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8571

Сообщение от ВВладим
                  Вы никогда не слышали пропаганду в ссср про бендеровцев?
                  С украинскими непримиримыми националистами рассправились еще в 50-х и рассказы про то, что они остались и действуют - народная молва.

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8571

Сообщение от ВВладим
                    Так развалится и остатки Вашей московской империи ...
                    У меня, оказывается, и своя "империя"?! Нет, я не из вашей палаты, друзья.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62697

С украинскими непримиримыми националистами рассправились еще в 50-х и рассказы про то, что они остались и действуют - народная молва.
                      Вы мне сейчас напомнили Ельцына, который как-то заявил, что чеченские подразделения все разбиты и уничтожены, а в горах еще просто бегает пару хулиганов.
                      О противостоянии советской власти с украинскими националистами свидетельствуют тюремные сроки многим украинцам, которые получали уже намного позже 50-тых. К примеру, Левко Лукьяненко. "21 января 1961 года вместе с другими единомышленниками арестован, приговорён к расстрелу, заменённому Верховным Судом УССР 15 годами лишения свободы.
                      В 1976 году Левко Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из основателей «Украинской хельсинкской группы»[2][3]. В следующем году он был снова арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения и 5 годам ссылки. В 1988 году Левко Лукьяненко вышел на свободу. Таким образом он провёл 26 лет своей жизни в заключении." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D 0%BA%D0%BE,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%BE_%D0%93% D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0 %B8%D1%87

И таких примеров тысячи. Потому это не просто народ распространял выдуманные им фейки про бандеровцев, но это именно спецслужбы НКВД-КГБ всячески распространяли те истории, аналог про "распятых мальчиков".
                      Или история с Ивасюком: Композитора Ивасюка замучило КГБ / Статьи и эссе // Страницы памяти Владимира Ивасюка
                      Украинских националистов преднамеренно и тенденциозно демонизировала советская власть. Любой национализм претил системе. Потому что национализм во всех народах СССР приводил к расколы страны. Потому против них боролись всеми средствами, как законными, так и незаконными. Как говорится, "цель оправдывает средства". Если цель была в том, чтоб сохранить империю Союза, то все, что могло разрушить ту империю, должно было беспощадно уничтожаться. И надо соврать для "великой цели" - врали. Оговаривали, "шили" статьи, обесчеловечивали, чтобы никому не было жалко таких людей.

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8571

Сообщение от Певчий
                        К примеру, Левко Лукьяненко.
                        О нём же: "В 19441953 годах служил в Советской армии, в 1953 году вступил в КПСС и поступил на юридический факультет Московского университета им. Ломоносова, специальность «Правоведение»[3].

По окончании университета с 1958 года работал штатным пропагандистом Радеховского райкома КПСС, с 1959 года работник адвокатуры Глинянского района Львовской области."

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62697

О нём же: "В 19441953 годах служил в Советской армии, в 1953 году вступил в КПСС и поступил на юридический факультет Московского университета им. Ломоносова, специальность «Правоведение»[3].

По окончании университета с 1958 года работал штатным пропагандистом Радеховского райкома КПСС, с 1959 года работник адвокатуры Глинянского района Львовской области."
                          И что Вы хотите этим сказать? Что его за верность партии коммунистов сажали?

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8571

Сообщение от Певчий
                            И что Вы хотите этим сказать?
                            Была потребность у него быть во власти над людьми.Он и попытался её реализовать сперва по линии КПСС.

Комментарий

• Братец Иванушка
                              православный христианин

• 07 December 2008
                              • 8571

Сообщение от Певчий
                              ... мы реально верили, что на Западной Украине полно бИндер, которые головы отрезают русскоговорящим.
                              Сообщение от Певчий
                              Вы мне сейчас напомнили Ельцына, который как-то заявил, что чеченские подразделения все разбиты и уничтожены, а в горах еще просто бегает пару хулиганов.
                              Два логически противоречивых заявления: сперва про то, что непримиримых националистов уже не было, а потом, что они всё-таки существовали и действовали.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62697

Была потребность у него быть во власти над людьми.Он и попытался её реализовать сперва по линии КПСС.
                                Среди коммунистов я знал лично порядочных людей. Не все там были негодяи. Апостол Павел долгое время гнал Церковь. По неведению. И ак многие люди шли в партию искренне веря, что это хорошо. А потом прозревали, видя, что ге все там хорошо. Люди, без идейный, не готовы садиться в тюрьмы и быть гонимыми. Они могут искренне заблуждаться и страдать за пустое, но кривить при этом душой не будут. Вы же сейчас пытаетесь демонизировать человека, приписывая ему желание властвовать над людьми. С такими желаниями не садятся в тюрьмы, а во всем повинуются голосу партии, делая себе карьеру, чтобы тебя продвигали по служебной лестнице.

Комментарий

Обработка...