Семнадцать мгновений весны

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

Семнадцать мгновений весны

Сюда я буду помещать комментарии , которые рождаются при очередном перепросмотре этого шедевра.

Сцена в тюрьме, где пастор Шлаг стоит на одной ноге, а уголовники играют на то, что пастор что-то сделает, либо не сделает. А наказанием будет причинение ему-пастору увечья. Кто-нибудь обращал на это внимание ранее?

PS. Плятт - гениальный актер. Хотя я использую это слово ну ооочень редко.
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

При просмотре сериала очень хорошо чувствуется как его создателям недостает нормального гуманитарного образования. Вот, пожалуй, ничто так не отформатировало мозг жителям СССР, как «выдержки из личных дел» - говорят, ни одного школьника и студента 70-х годов не миновало поветрие составления подобных «характеристик» на себя и окружающих. Но эти «выдержки» - сущий идиотизм, они совершенно неинформативны, но переполнены какими-то туркменскими хвалебными руладами («характер нордический», «беспощаден к врагам рейха»). Вообще-то понятно, что если функционер дорос до полковничьей или генеральской должности, а то и входит в высший истеблишмент, то официальная характеристика должна быть положительной. Но столь же ясно, что в тоталитарных государствах на высшие посты не берут абсолютно чистых людей и на каждого есть компромат, который и должен содержаться в секретных папках (если они, конечно, действительно секретные). Но об этом народу не сказали, и когда, после 1992 года каждый получил теоретическую возможность ознакомиться со своим личным делом, представьте себе всю глубину разочарования.

Ну и еще лично у меня вызвала отторжение навязчивая пропаганда курения. Курят ВСЕ и ВЕЗДЕ! В первую очередь положительные персонажи, да еще смакуя, блаженно растягиваясь в креслице, попивая кофеек, и выглядя так эффектно, что курение автоматически начинает ассоциироваться с мужественностью и стильностью. Учитывая, что фильм был рассчитан на детскую и юношескую, то есть, самую безмозглую аудиторию, это выглядит целенаправленной диверсией против подрастающего поколения. Самое смешное, что на самом деле нацисты вели яростную и успешную борьбу с курением, находящуюся на контроле у самого Гитлера и «любители подымить» воспринимались как идиоты и расовые дегенераты, что вряд ли далеко от истины. Можно, конечно, предположить, что исподтишка покуривая, немцы демонстрировали беззубую фронду диктатуре, но это из серии «советская власть не заслужила, чтобы я брился».

Ну и напоследок: всегда удивляет, когда «17МВ» называют «антифашистским фильмом» - вопреки здравому смыслу, это случается довольно часто. Не вижу в нем ничего антифашистского как, впрочем, и во всем тематическом кинематографе СССР. Антифашизм если отвлечься от порочного смысла любого термина с приставкой «анти-» - это не просто борьба с нацистской Германией или фашистской Италией, это, прежде всего, отстаивание демократических ценностей: свободы слова и совести, политического плюрализма, прозрачной и справедливой судебной и экономической системы, отказ от популизма и патернализма. Так что фильм вообще-то о борьбе одних фашистов (национал-социалистов) с другими (интернационал-социалистами), снятый третьими (гибридом первых двух), и ныне с удовольствием транслируемый «в цвете» четвертыми (совсем уж мутными личностями, позаимствовавшими почти все негативные особенности своих предшественников и избавившимися почти от всех позитивных).

Так что битва с фашизмом отнюдь не закончена. Нацизм, один из самых выпуклых его вариантов, до сих пор толком не осужден и в любой момент может вернуться в правовое поле. Сталинизм, его брат-близнец, не осужден вообще и с завидным упорством (несмотря на тотальное общественное неприятие) пропихивается в политическую доктрину РФ. Про фундаментализм вообще не хочется говорить. И все же есть повод для оптимизма: человеку присуще органическое стремление к свободе, которое в исторической перспективе перевесит всё - демагогию, ложь, подкуп, насилие - весь нехитрый инструментарий фашистских идеологов. Потому что фашизм - идеология XX века, а мы живем в XXI, где этот отживший реликт просто не имеет питательной среды. В ходе просмотра таких фильмов как «Семнадцать мгновений весны» в этом мнении утверждаешься с растущей уверенностью и растущей силой своей правоты.

Оригинал взят у richteur О "культовом" сериале "Семнадцать мгновений весны", 1973

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Продолжаю. Когда Штирлиц привез Шлага в Большого Готлиба (в книге - грубый Готлиб, кажется. Впрочем не рассмотрела, потому что печатала ответ на планшете, а краем глаза следила за экраном) , а ... напомню Пастор ведь голодал. Тюрьма все же... Как неспешно и красиво умопомрачительно снята сцена обслуживания. Ну, это, наверное, лишь знатоки этикета оценят.

Сцена, когда Сталин говорит о необходимости сосредоточить внимание на возможных сепаратных переговорах. Кто-нибудь заметил... ИВ раскрошил Герцеговину Флор и набил ее табаком трубку.

Сцена, когда Штирлиц расшифровывает сообщение центра. Свеча. Нет, это поймут лишь те, кто читал книгу.

Спасибо за внимание. Продолжение следует.
      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Бастет
        Доктор Айболит

• 21 November 2005
        • 8954

12.2.1945 (18 ЧАСОВ 38 МИНУТ)

" - Как вы думаете, пастор, чего больше в человеке: личности или
        твари?
        - Я думаю, поровну.
        - Так не может быть.
        - Может быть только так.
        - А бог, он что - в каждом человеке?
        - Разумеется.
        - Где он в фюрере? В Геринге? Где он в Гиммлере?
        - Вы задаете трудный вопрос. Мы же говорим с вами о природе
        человеческой. Я в принципе не верю, что человек, рождающийся на свет,
        обязательно несет в себе проклятье обезьяньего происхождения.
        - Почему "проклятье обезьяньего происхождения"?
        - Я говорю на своем языке.
        - Вы все время очень нравственно уходите от ответа на вопросы,
        которые меня мучают. Вы не даете ответа, "да" или "нет", а каждый человек,
        ищущий веры, любит конкретность, одно "да" и одно "нет". У вас есть "да
        нет", "нет же", "скорее всего нет"... Это, если хотите, отталкивает не
        столько от вашего метода, сколько от вашей практики.
        - Вы неприязненно относитесь к моей практике. И тем не менее из
        концлагеря вы прибежали ко мне. Интересно, как это увязать?
        - Пастор, мне неловко, может быть, я прикасаюсь к вашей тайне, но
        фрау Айзенштадт сказала мне... Вы что, были в свое время в гестапо?
        - Я был там...
        - Понятно. Для вас это болезненный вопрос, и вы предпочитаете обойти
        его. А не кажется ли вам, пастор, что после войны ваша паства не сможет
        верить вам?
        - Мало ли кто сидел в гестапо.
        - А если пастве шепнут, что пастыря провокатором подсаживали в камеры
        к другим заключенным, которые не вернулись? А вернувшихся-то - единицы из
        миллионов... Кому вы тогда будете проповедовать свою правду?
        - Разумеется, подобными методами можно уничтожить кого угодно.
        - И что тогда?
        - Тогда? Опровергать это. Опровергать сколько смогу, опровергать до
        тех пор, пока меня будут слушать. Когда не будут слушать - умереть
        внутренне.
        - Внутренне? Значит, живым, плоским человеком вы останетесь?
        - Господь судит. Останусь так останусь.
        - Ваша религия против самоубийства?
        - Потому-то я и не покончу с собой.
        - Что вы будете делать, лишенный возможности проповедовать?
        - Буду верить, не проповедуя.
        - А почему вы не видите для себя другого выхода - трудиться вместе со
        всеми?
        - Что вы называете "трудиться"?
        - Таскать камни для того, чтобы строить храмы науки хотя бы.
        - Вы считаете, что человек, который обращается к пастве с духовной
        проповедью, - бездельник и шарлатан? Вы не считаете это работой? Для вас
        работа - это тасканье камней? Я считаю, что труд духовный - мало сказать
        равноценен с любым другим, труд духовный - особо важный.

© Ю. Семенов "Семнадцать мгновений весны". книжный вариант
        Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

Кажется, лет сто тому назад, а именно в мае 1995 года по культовому каналу «ТВ-6 Москва» целиком показали сериал про Штирлица. Я тогда жил энергией, молодостью и духом старой школы, поэтому с наслаждением приобщился к этой популярнейшей картине. Особо ничего не понял, но был фасцинирован зловещей атмосферой саспенса, элегантными мундирами от Гуго Босса, очаровательной музыкой Таривердиева и, конечно, намертво впечатывающимся в память образом главного героя который в нашей стране надолго, если не навсегда стал символом мужественности, целеустремленности и хитроумия.

А заодно и жертвой раздвоения личности, латентным алкоголиком, хулиганом и садистом, персонажем уникальных по цинизму и пошлости анекдотов, действующим лицом каких-то совсем уж похабных юмористических повестей и компьютерных игр, а после 2000 года еще и материализовавшейся аватарой, взявшей в руки бразды правления Российской Федерацией. То есть подлинно народным героем, апроприированным самыми широкими массами, навеки вошедшим в культурный код эпохи. Так что я был просто обречен на reinvention «17 мгновений весны». Разумеется, не кастрированную цветную версию, а ту самую, черно-бело-аскетичную.

Фильм был снят в специфических условиях ведомственной реконфигурации в СССР. После ареста Берии советское карательное учреждение было разгромлено и из огромного Министерства преобразовано в скромный Комитет, да еще и с унизительной, но настойчиво подчеркиваемой оговоркой «при Совете Министров» (в системе советской власти второстепенный орган, куда ниже Секретариата ЦК и, тем более, Политбюро). Полномочия были сильно урезаны, «на КГБ» ставили рабоче-крестьянских стоеросовых «комсомольцев», которые, впрочем, сумели сделать главное: превратить притон отмороженных уголовников и садистов в скромное бюрократическое ведомство, где невзрачные люди с бухгалтерской внешностью тихо шелестели бумажками и вдохновенно сочиняли отчеты об «украденных технологиях», «убийствах врагов народа», «вербовках в среде западного истеблишмента» и «прослушках западных дипломатов». Конечно, реально ничего подобного и в помине не было, задора КГБ хватало максимум на издевательство над деятелями искусства, финансирование зарубежных террористов и мафиози да бойкую куплю-продажу всякими запретными товарами и продуктами. Но тут ситуация немного изменилась.

Очередной безликий и бездарный номенклатурщик Андропов, инсталлированный в КГБ, решил отказаться от «вегетарианского» образа советской спецслужбы и поставил задачу превратить ее в свирепую тайную полицию, нагоняющую ужас как на мирных западных обывателей, так и на простых советских граждан. К тому же Андропов до того возглавлял негласную «партийную разведку» - куда более серьезную спецслужбу, чем КГБ слияние этих ведомств привело к резкой активизации внешне- и внутриполитических акций советской тайной полиции. Modus operandi почти не изменился, зато как на дрожжах разбухли штаты и на пиар нового имиджа были брошены громадные средства.

Любопытно, что на Западе ему открыто подыгрывали, изображая «комитет» как «достойного и опасного противника» - здесь, конечно, дело в банальном освоении средств. Одно дело апатичный «шелепинский» КГБ, в котором работали полторы калеки, боящиеся сами себя, на борьбу с этакой-то «красной угрозой» и миллиарда долларов не дадут. И совсем другое грозная «кровавая гебня» эпохи «долгих семидесятых» - на фиктивном противостоянии этой полуфиктивной организации распиливались огромные бюджеты.

При этом в СССР имелась странная мода снимать так называемые «производственные драмы» - фильмы про работяг, доярок, милиционеров, шоферов каждое ведомство старалось выделить бюджет и поведать стране о буднях подчиненного контингента, и КГБ здесь не было исключением. Но только при Андропове попёр такой вал агиографической продукции о «чекистах среднего звена» - как правило, совершенно безумных и вырвиглазных агиток, на фоне которых «17МВ» выглядит этаким «Куллинаном», гордо блистающим на вершине навозной кучи.

Фильм был снят в результате плодотворного сотрудничества тупых, но претенциозных крестьян, составлявших на тот момент основной кадр «комитета» (например, генерал ГБ Цвигун, всерьез считавший себя великим украинским писателем, сочинявший книжки и сценарии про «шпиёнов» или другой «консультант», тоже генерал Пипия, присвоивший себе звание «доктора исторических наук и всех других наук тоже») с куда более талантливыми евреями, лояльными к советской власти, но, как всегда - «себе на уме». На этой почве возникли некоторые трения.

У фильма были действительно толковые консультанты. Письмо Борману на русском языке - это очень тонкий, даже изысканный ход. Но дилетанту невозможно понять логику профессионала...

Дело в том, что для «комитетских» Сталин был Отцом, а для «шестидесятников» - Сатаной. При этом гебилы не знали как снимать кино, а снять про себя кино им очень хотелось, и кроме того, у них были деньги в этой связи они наладили контакт с еврейской интеллигенцией, относившихся к организации, откуда к концу 60-х выдавили почти всех их сородичей с насмешливой прохладцей. Критика нацизма использовалась последними для того, чтобы эзоповым языком продолжить де-факто запрещенную при Брежневе критику сталинщины. Так что слова «Рейх», «НСДАП», «РСХА-Гестапо-СС» нужно механически заменять на «СССР», «ВКП(б)», «НКВД» соответственно. Скажем, усталую тираду Мюллера: «Они большие фантазеры, наши шефы. Им хорошо фантазировать, у них нет конкретной работы а давать руководящие указания может даже дрессированный шимпанзе в цирке» можно с легкостью применить и к Сталину, и к Брежневу (да и к Путину, отметим из 2017 года тоже). Потом рассерженный пьяный генерал в поезде, признающийся, что не сдался в плен только потому, что тогда убьют его семью и изрекающий что-то типа: «Он решил, что можно воевать, не обучаясь в академии, а так... по наитию» - это разве не про Сталина? Не менее актуальна по сей день и другая фраза: «Чем больше мы имеем свобод тем больше нам хочется СС». Но, говорят, в «конторе» популярна теннисная поговорка «острее дашь острее получишь», и не привыкшие оставаться в долгу гэбэшники отыгрывались «на своем поле».

Возможно, именно поэтому нацисты в фильме получились такими симпатичными. О персонажах первого плана чуть ниже, хотя неоспорим тот факт, что в «17МВ» наличествует целая плеяда «сниженных образов», смешных и неприятных нацистов, вроде Кальтенбруннера (спесивого и надутого мента, пренебрежительно отзывающегося о фронтовиках в духе «так каждый дурак может», и с пиететом о своей работе в тылу по «выжиганию скверны»), растерянного труса Гиммлера или рядовых палачей. Но даже мерзейший из нацистов, Рольф, осуществляя свою гнусность, искренне сетует на паскудную судьбу, а потом просит сердечных капель. Пожалуй, эта сцена лучшая в фильме, на грани гениальности, и уже этим картина себя оправдала репрезентацией образа чекиста нациста - которому не нравится мучить людей, у которого от этого болит сердце, но он все же занимается этим, выполняя приказ и стоя на страже социалистического Отечества Фатерланда.

Но все же на случайных удачах не выедешь, и чтобы противоречия между ГБ и съемочной группой не привели к срыву производства, медиатором конфликта назначили знатного совписа, младшего «офицера» КГБ и убийцу - Юлиана Семеновича Ляндреса (более известного как «Семенов»). История болезни этого удивительного человека может послужить основой для авантюрного романа: «не приходя в сознание» закончил МГУ (дружил, кстати, с еще одним шпионом, Е.Примаковым), немножко шпионил в «финляндизирующемся» Афганистане, в 30 лет вошел в редколлегию «Москвы», эталонного образца так назывемой «рептильной прессы», колеблющейся исключительно вместе с линией партии (сейчас это рупор православных шовинистов, замалчивающих тот факт, что журнал некогда был создан по личной отмашке Хрущева и в свое время критиковался сталинистами за «мещанский уклон»), умудряясь совмещать этот скорбный труд с каскадом загранкомандировок. В основном, в те страны, в которых на рубеже 60-70-х происходили События в Испанию, Кубу, Чили, Индокитай.

Но «конторскую» карьеру сделать чего-то не смог был не из того теста. Сыну даже советского «аристократа» не пристало служить в тайной полиции, ему страсть как не достает гибкого позвоночника, заискивающего взгляда и умения с одного удара разбивать почку связанному человеку. Так что Ляндрес пригодился по письменной части: умея более или менее (скорее «менее», чем «более» - но на советском безрыбьи) складывать фразы в осмысленный текст он стал незаменимым ведомственным пропагандистом и ретранслятором неявных гебистских мессиджей, интенций и прочих эволюций.

Впрочем, всерьез это было востребовано лишь с назначением Андропова председателем КГБ - настоящий успех пришел к нашему великому труженику пишмашинки только после 1967 года. В этом году был опубликован первый значимый роман о Штирлице, а там сразу попёрли новые заказы на сценарии, экранизации, и карт-бланш на издание новых книг о советских силовых структурах. Впрочем, все это типичная бульварная беллетристика низкого пошиба, и выделяется на этом фоне, повторюсь, только «17 мгновений весны», снятый старательной Татьяной Моисеевной Лиозновой. Однако в титрах и это не случайно - фамилия сценариста «Семенова» идет прежде фамилии постановщицы. Что как бы говорит нам об истинной иерархии на съемочной площадке.

Оригинал взят у richteur О "культовом" сериале "Семнадцать мгновений весны", 1973

Комментарий

• igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

• 12 November 2006
            • 16263

Сообщение от Kosack
            невзрачные люди с бухгалтерской внешностью тихо шелестели бумажками и вдохновенно сочиняли отчеты об «украденных технологиях», «убийствах врагов народа», «вербовках в среде западного истеблишмента» и «прослушках западных дипломатов».
            Художественное преуменьшение. Вербовки были, кражи технологий (нужных для военной отрасли) были.

Очередной безликий и бездарный номенклатурщик Андропов
            После таких фраз нет смысла верить дальнейшему тексту.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8471

Сообщение от Бастет
              Сюда я буду помещать комментарии , которые рождаются при очередном перепросмотре этого шедевра.
              После этого "шедевра" стали популярны высказывания актёров, игравших человеконенавистников. Им стали дурашливо подражать в высказываниях, в манерах. Для страны и многих людей, которые прошли войну, пережили войну и всё то, что она принесла с собой, это стало потрясением.

Сам нынешний "фюрер" бацает на пианино мелодию из этого фильма и вдохновение для своих перлов, похоже, черпает из него же.

Художественное обаяние нацизма, что с собой принёс этот фильм, в конечном итоге и привело к нынешнему фашисткому режиму.

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8471

Эстетика нацистской формы, которую носил с шиком Штирлиц, присутствует ныне и в современных военных мундирах. А куда деваться, если так запал в души этот фильмец нынешним правителям!

Комментарий

• Бастет
                  Доктор Айболит

• 21 November 2005
                  • 8954

Сообщение от Братец Иванушка
                  Эстетика нацистской формы, которую носил с шиком Штирлиц, присутствует ныне и в современных военных мундирах. А куда деваться, если так запал в души этот фильмец нынешним правителям!
                  Здравствуйте, Братец Иванушка. Да, эстетика. А вы в курсе, кто такая Лени Рифеншталь? Так вот, я восхищаюсь этой женщиной. Несмотря на то, что она ... ее творчество привлекало массы в ряды сторонников фюрера.

PS. "Олимпия" Лени Рифеншталь вошла в историю кинематографа, как одно из величайших произведений. Отрывок из фильма приведен ниже. В принципе, достаточно посмотреть минут 5... Чтобы понять, это - шедевр!

Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8471

Сообщение от Бастет
                    А вы в курсе, кто такая Лени Рифеншталь? Так вот, я восхищаюсь этой женщиной.
                    Кто-то восхищается и сатаной.

Комментарий

• Enrico
                      Дурак форума

• 04 February 2011
                      • 3408

После этого "шедевра" стали популярны высказывания актёров, игравших человеконенавистников. Им стали дурашливо подражать в высказываниях, в манерах. Для страны и многих людей, которые прошли войну, пережили войну и всё то, что она принесла с собой, это стало потрясением.

Сам нынешний "фюрер" бацает на пианино мелодию из этого фильма и вдохновение для своих перлов, похоже, черпает из него же.

Художественное обаяние нацизма, что с собой принёс этот фильм, в конечном итоге и привело к нынешнему фашисткому режиму.
                      На мой взгляд, это началось ещё раньше, а именно сразу после войны фильмом "Подвиг разведчика" (1947). Посмотрите как стильно смотрится Павел Кадочников в форме вермахта, послушайте высказывания антагонистов... Потом была "Секретная миссия" (1950), где Елена Кузьмина, игравшая советскую разведчицу, также весьма стильно выглядит в эсэсовской форме (и создателям фильма или было невдомёк, что женщин не брали в СС, или они сознательно проигнорировали этот факт). Ну и нельзя здесь не отметить "Щит и меч" (1968), где форму вермахта и СС надел Станислав Любшин. Так что "17 мгновений" не были здесь первыми, они лишь продолжили традицию, начавшуюся ещё во времена культа личности Сталина.

Комментарий

• Бастет
                        Доктор Айболит

• 21 November 2005
                        • 8954

Кто-то восхищается и сатаной.
                        Его последователи, я полагаю. Я - не из их числа.

- - - Добавлено - - -

Вы сами то верите в то, что пишете? И как это вяжется с позицией христианина?

- - - Добавлено - - -

Повторение пройденного

- Вы считаете, что человек, который обращается к пастве с духовной
                        проповедью, - бездельник и шарлатан? Вы не считаете это работой? Для вас
                        работа - это тасканье камней? Я считаю, что труд духовный - мало сказать
                        равноценен с любым другим, труд духовный - особо важный.
                        Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 8471

Сообщение от Бастет
                          Вы сами то верите в то, что пишете?
                          Я это просто знаю. О чём и делюсь, как свидетель-шестидесятник брежневской эпохи, в которой и произвели этот сериал.

Комментарий

• Бастет
                            Доктор Айболит

• 21 November 2005
                            • 8954

Я это просто знаю. О чём и делюсь, как свидетель-шестидесятник брежневской эпохи, в которой и произвели этот сериал.
                            Брэд оф сиив кэйбл.
                            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Братец Иванушка
                              православный христианин

• 07 December 2008
                              • 8471

Сообщение от Enrico
                              Так что "17 мгновений" не были здесь первыми, они лишь продолжили традицию, начавшуюся ещё во времена культа личности Сталина.
                              Массово подражать киногероям-нацистам начали именно после выхода на экраны этого сериала.

Комментарий

Обработка...