Семнадцать мгновений весны
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Его голосом думал Штирлиц
Народный артист Советского Союза Ефим Копелян родился в 1912 году в городе Речица Гомельской области. Его знал каждый житель СССР, если уж не в лицо, то по голосу обязательно. Он читал закадровый текст в знаменитом сериале «Семнадцать мгновений весны». Именно его необычайно проникновенным голосом думал Штирлиц, Максим Максимович Исаев.
Народный артист Советского Союза, любимейший актер всего населения огромной страны Ефим Захарович Копелян родился в 1912 году в городе Речица Гомельской области. Его знал практически каждый житель СССР, если уж не в лицо, то по голосу обязательно. Он читал закадровый текст в знаменитом сериале «Семнадцать мгновений весны». Именно его необычайно проникновенным голосом думал Штирлиц, Максим Максимович Исаев. За эту выдающуюся работу он получил Государственную премию СССР и звание народного артиста. А ведь были еще десятки ярчайших ролей в популярнейших фильмах. Вроде обаятельного бандита атамана Бурнаша из «Неуловимых мстителей». И блистательная работа в культовом ленинградском Большом Драматическом театре под руководством Георгия Товстоногова.
Он родился в состоятельной еврейской семье. Отец, Залман (Захар) Давидович Копелян был лесозаготовителем, мама Маша Мордуховна Френкель была дочерью лесопромышленника, разбогатевшего на военных заказах, Мордуха Френкеля. Семья была большая. Из пяти братьев Ефима двое, Абрам и Евгений, героически погибли в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на очевидную «армянскость» фамилии, среди предков Копеляна не было армян. Позже это даже сыграло курьезную роль в его творческой биографии. Его пригласили в Армению на роль революционера Камо (Тер-Петросяна). Но первые лица Армянской СССР четко указали, что эту роль должен играть обязательно армянин. Пригласили Копеляна. Но он, смеясь, долго объяснял, что в нем нет ни грамма армянской крови, что фамилия его предков была Каплан, которая позже трансформировалась в Копелян. Руководство студии с огромным сожалением вынуждено было отказать великому актеру.
Родители прививали детям любовь к искусству, особенно к живописи. Два брата Ефима, стали позже большими художниками. Ефим тоже хотел пойти по этой лини, его привлекала архитектура. Он отправился в Ленинград, некоторое время поработал токарем на заводе «Красный Путиловец» и поступил в Академию художеств, на архитектурный факультет. Чтобы подработать он пришел в Большой Драматический театр поучаствовать в массовке. Этот студенческий казус определил дальнейшую судьбу Копеляна, он стал актерам и до конца жизни проработал именно в этом театре.
Тогда же Ефим, оставив Академию художеств, поступил в театральную студию при БДТ. Учеба давалась не просто. Как неспособного, его несколько раз хотели отчислить. Первые два года прошли под постоянной угрозой отчисления. Копеляна спасала общественная работа - он являлся председателем ученического комитета. После, даже это не спасало. Его твердо решили отчислить. Копелян не сдавался. Ему дали последний шанс: сыграть в отрывке из пьесы популярного тогда драматурга Михаила Погодина «Мой друг». Надо было спеть песню, мотив которой на сцене Копелян вдруг совершенно забыл. От отчаяния он стал напевать первое, что пришло в голову - «Марсельеза». Комиссия развеселилась не на шутку.
- - - Добавлено - - -
Ефима Захаровича поддержал преподававший в студии актерское мастерство Константин Тверской - главный режиссер и художественный руководитель БДТ. Это был очень требовательный педагог. Его любимая присказка была такая: «Пять я ставлю господу Богу, четверку - себе, ну а тройку - самому крепкому ученику». Но когда в конце второго курса стали объявлять оценки, Тверской сказал: «На сей раз я изменяю своему правилу и ставлю пять ученику!..» И назвал Копеляна.
В 1935 году Ефим Копелян стал полноправным актером знаменитого Большого Драматического театра в Ленинграде. А в мае 1941 года он там и женился, на актрисе родного театра Людмиле Макаровой, с которой и прожил всю жизнь.
Великую Отечественную войну Ефим Копелян встретил вместе с театром на гастролях в Баку. Театр принял решение возвратиться в Ленинград и 4 июля они уже были в городе. Ефим Захарович вместе с другими актерами немедленно записался в народное ополчение. Но на фронт Копелян не попал. Пока он проходил минимальную военную подготовку перед отправкой на передовую, под руководством знаменитого ленинградского актера Николая Черкасова (это он играл Александра Невского в одноименном фильме), началось формирование Театра Народного ополчения.
Из артистов сформировали четыре концертные бригады, выдали форму, оружие и перевели на казарменное положение.
Срочно составлялся репертуар: сатирические, музыкальные, танцевальные номера. Солдатам на фронте надо было хоть немного отвлечься от кошмаров войны и их спасали артисты. Актеры были и костюмерами и техниками и музыкантами, к взаимозаменяемости приучала фронтовая жизнь. Ефим Копелян, по совместительству, стал барабанщиком. «Когда кончается мое основное выступление, я превращаюсь в скромного рядового от музыки», - вспоминал позже Ефим Захарович.
- - - Добавлено - - -
До фронта, где непосредственно проходили выступления, приходилось добираться под бомбежками и артобстрелами. Гибли артисты, но передвижной театр продолжал свою деятельность. Ефим Копелян постоянно выступал и выжил. А в 1943 году БДТ первым из эвакуированных театров вернулся в Ленинград. И Ефим Захарович вновь влился в труппу театра.
С приходом в БДТ в 1956 году Георгия Товстоногова для Большого драматического театра вообще и для Ефима Копеляна, в частности, началась новая жизнь.
Товстоногов увидел в нем то, что не замечали другие режиссеры - большого художника, который мог создавать глубокие сценические образы. «Меня сделал Товстоногов, говорил Копелян. До сорока моих лет считалось, что у меня нет ни внешности, ни голоса, ни темперамента. Вместе с театром я много пережил: взлеты, падения, крах перед приходом Товстоногова. Хемингуэй правильно писал, что человек один ничего не может. Нельзя сделать роль в одиночестве, без коллектива».
Ефим Захарович стал равноправным членом великолепного коллектива, созданного Товстоноговым. Вместе с ним на сцене блистали Иннокентий Смоктуновский, Олег Борисов, Татьяна Доронина, Евгений Лебедев, Сергей Юрский, Владислав Стржельчик, Николай Трофимов, Кирилл Лавров, Лариса Малеванная, Олег Басилашвили, Зинаида Шарко и другие великие актеры современности.
Интересно, но актера с усами практически невозможно встретить, усы мешают созданию образа, актерскому перевоплощению. Но Копелян почти всегда был с усами. «Сбрил я их как-то, но Георгий Александрович не оценил. «По-моему, - говорит, - вы сразу потеряли индивидуальность». Естественно, я за свою индивидуальность очень испугался и решил срочно обрести ее вновь», - шутя вспоминал актер.
- - - Добавлено - - -
А потом случились «Семнадцать мгновений весны». Ошеломительный успех фильма случился во многом благодаря непревзойденному голосу Копеляна с его незабываемыми интонациями. Голос Ефима Захаровича наряду с главным героем Штирлицем-Тихоновым становится даже героем анекдотов, что означает высшую степень зрительской любви. « И голос Копеляна за кадром Алекс-Юстасу..».
Режиссер знаменитого сериала Татьяна Лиознова вспоминала: «Я позвонила в Ленинград и просила передать, что коленопреклоненно прошу его читать авторский текст. Работать с ним было наслаждением. Он приезжал и, хотя был только что с поезда, всегда успевал побриться и переодеться в белоснежную рубашку, ни разу не изменил себе. Мы стали соратниками. Его голос звучит так, будто он знает больше, чем говорит...».мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.Комментарий
-
Библия ,молитва, размышления о Боге.
что входит в глаза, входит и в сердце.
будь то советский кинематограф, будь то американского пр-ва боевики - убийства всех неугодных, или комедии - смехотворство, и все остельное т.п.
было у нас - 50ков - изначально запрещено телевидение. и как видно - не зря.Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.Комментарий
-
Библия ,молитва, размышления о Боге.
что входит в глаза, входит и в сердце.
будь то советский кинематограф, будь то американского пр-ва боевики - убийства всех неугодных, или комедии - смехотворство, и все остельное т.п.
было у нас - 50ков - изначально запрещено телевидение. и как видно - не зря.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
- аха.Тролли
Но не думала, что это был ответ на это мое сообщение. Видите ли, я не хожу привычными путями. У меня нет четкого алгоритма действий. Люблю новое. Но... Если я вступаю на тропу войны... Тогда все. Максимум собранности, минимум эмоций. Никаких смайлов, никакого кокетства. Голые факты, пруфлинки с указанием времени и последовательности событий.
17МГ и ностальгия по советскому прошлому, это - нафталин, приправленный молью..Нафта лин +моль=меховые и шерстяные вещи целы.
Нафталин это вещество, которое в природе вырабатывают термиты для отпугивания других насекомых от своих жилищ. В мире людей нафталин производят из каменноугольной смолы или нефти. Впервые его синтезировали еще в XIX веке. С тех пор нафталин стали активно применять в быту.
Чаще всего нафталин использовали в качестве средства против моли. В Советском Союзе это вещество продавалось в хозяйственных магазинах в основном в виде шариков, которые раскладывали в шкафах и на антресолях.
Главным минусом нафталина, несомненно, являлся его резкий запах, как раз благодаря которому вредные насекомые и не заводились в доме. Тем не менее, это было далеко не единственное отрицательное качество вещества. Дело в том, что нафталин никоим образом не вредил ни бабочкам, ни их личинкам. Да и со временем моль становилась более стойкой к аромату нафталина и более не боялась его. Но, конечно, вовсе не малая эффективность препарата явилась предлогом к его запрету.
Запретить!
Мало, кто знает, что еще в 1988 году министерство здравоохранения СССР решило запретить продажу нафталиновых средств населению. Дело в том, что нафталин был признан канцерогеном. При контакте с парами этого вещества у людей наблюдались головные боли, слезотечение, кашель, тошнота, рвота, диарея и даже судороги. Все это является признаками отравления. Но это еще не самое страшное: нафталин способен разрушать клетки крови - эритроциты.
Как выяснили ученые из Комитета по канцерогенным веществам при минздраве СССР, нафталин провоцирует развитие у человека онкологических заболеваний. Особенно это касается тех, кто контактирует с веществом довольно продолжительное время. А ведь в квартирах и домах советских граждан (как, впрочем, и граждан царской России) нафталином пахло чуть не круглый год.
Именно для того, чтобы обезопасить жизнь и сохранить здоровье жителей страны, минздрав Советского Союза и внес нафталин в список канцерогеновСевероамерика́нское соглаше́ние о свобо́дной торго́вле (НАФТА, англ. North American Free Trade Agreement, NAFTA; фр. Accord de libre-échange nord-américain, ALENA; исп. Tratado de Libre Commercio de América del Norte, TLCAN) бывшее соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой. Соглашение НАФТА было подписано 17 декабря 1992 года и вступило в силу 1 января 1994 года. Оно заменило Канадско-американское соглашение о свободной торговле.
В январе 2017 года Дональд Трамп, сразу же после вступления в должность президента США, выразил стремление заменить НАФТА новым, более совершенным, по его мнению, соглашением и начал переговоры с Канадой и Мексикой. В сентябре 2018 года США, Мексика и Канада достигли соглашения заменить НАФТА соглашением USMCA (United StatesMexicoCanada Agreement); все три страны ратифицировали его к марту 2020 года. НАФТА оставалось в силе до имплементации USMCA. Последнее вступило в силу 1 июля 2020 года.Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
«Фашисты, называющие других людей фашистами, это фашизм, доведённый до своей нелогичной крайности как культ отрицания разума. Это финальная точка, когда разжигание ненависти искажает реальность. Это апогей торжества воли над мыслью. Называть других фашистами, будучи фашистом, основная путинская практика. Я назвал это шизофашизмом. У украинцев более элегантная формулировка. Они называют это «рашизм».
Тимоти Снайдер.
«Рашизм» подчёркивает агрессивный характер политического строя, экспансионистскую внешнюю политику, ультранационализм, культ личности и шовинизм.
Согласно украинскому политологу Петру Олещуку, изначально «рашизм» использовали как словесную метафору для отождествления фашизма с идеологией и практиками путинского режима, однако со временем понятие вошло в политический дискурс не только Украины, но и зарубежных стран. Политолог считает, что в основе понятия лежит «культ силы», от которого исходит «отбрасывание развития и цивилизации, отбрасывание нормальных человеческих отношений, морали, норм. Рашисты отбрасывают век прогресса человечества, дабы вернуться в понятный и близкий палеолит, дополненный ракетами и танками. Рашизм это по сути и есть палеолит с танками, ракетами и имениями для вождей».
При этом мнения исследователей по поводу того, можно ли выделять рашизм как отдельную идеологию, разделились.
«Рашизм это идеология, которая основана на иллюзиях и которая оправдывает допустимость любого произвола ради неверно истолкованных интересов российского общества. Во внешней политике рашизм проявляется, в частности, в нарушении принципов международного права, навязывании миру своей версии исторической правды исключительно в пользу России, злоупотреблении правом вето в Совете Безопасности ООН и так далее. Во внутренней политике рашизм это нарушение прав человека на свободу мысли, преследование членов «несогласного движения», использование СМИ для дезинформации своего народа и так далее».
Александр Костенко.
Александр Костенко также считает рашизм проявлением социопатии. Советник президента Украины Михаил Подоляк сравнивает рашизм с нацизмом, указав на «осознанное массовое согласие российского общества на максимально варварские убийства и разрушения». Другой украинский политический и общественный деятель, бывший депутат Верховной Рады Украины Иван Заец предложил принять закон о запрете, предотвращении и противодействии идеологии рашизма, определяя его как тоталитарную идеологию, характерную именно для России и направленную на уничтожение народов, стремящихся к самостоятельности.
По мнению литературоведа Марка Липовецкого, рашизм не является идеологией, а скорее квазиидеологическим нарративом. Её отличает от идеологии гибкость и нестабильность нарратива, а также существование внутренних противоречий. При этом немецкий политолог Андреас Умланд отмечает, что несмотря на некоторое сходство между вермахтом и российской армией, слово «рашист» является скорее метафорой, чем строгим термином. Липовецкий также считает, что отличительными составляющими рашизма является советский национализм, постсоветская пропаганда, выступающая за имперское величие, культурный консерватизм, идеализация советской эпохи и убеждение в духовном превосходстве России над всем остальным миром, статизм. По мнению историка, одной из главных предпосылок рашизма является позднесоветская националистическая партия, основанная на сталинистском национал-большевизме, память об антикосмополитической кампании и антисемитизм. Лариса Якубова из Института истории Украины также видит корни идеологии современной России в практиках советского тоталитаризма.
Директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович в середине мая 2022 года предложил использовать термин «рашизм», чтобы не отождествлять всех россиян с русскими шовинистами и носителями имперской идеологии. Такой же точки зрения придерживались профессор Кембриджского университета Галина Никипорец-Такигава и Эмиль Паин, которые ещё в 2016 году указали то, что использование термина является попыткой отгородиться от поддерживающих власть, разделив население на «рашистов» и «нерашистов».
14 апреля 2022 года Верховная Рада признала Российскую Федерацию террористическим государством с тоталитарным неонацистским режимом и запретила пропаганду акта российской агрессии против Украины. 23 апреля президент Украины Владимир Зеленский публично уточнил понятие «рашизм»:
«Cлово новое, а поступки такие же, какие были 80 лет назад в Европе, потому что за все эти 80 лет на нашем континенте таких варварств просто не было. Поэтому рашизм это понятие, которое будет в исторических книгах, будет в условных Википедиях, останется на уроках. И за партами маленькие детишки во всем мире будут вставать и отвечать учителям, когда этот рашизм начался, на какой земле, кто победил в борьбе за свободу против именно этого страшного понятия».
Владимир Зеленский.Комментарий
-
Поэтому лучше вам воздержаться от такой похвалы. Ибо мне сразу хочется сказать всё, что я думаю о братских народах-насильниках и убийцах России и Беларуси. К примеру пожелание пусть Господь их разрушит и пусть пожнут всотеро от того, что сделали Украине. Путь не попустит им Господь их насмешливый цинизм и лживость с которой они убивают нас, стирают населенные пункты с лица земли и т.п., пусть отомстит за всё это циничное зло. Да будет воля Твоя. Аминь.
Извините за оффтоп.Комментарий
-
Наши дети любят и ценят своих маму и папу, дом где "садок вишневий коло хати", квіточки різноманітні, нашу природу, тваринок, наш цветущий и плодовитый край, атмосферу мира, гармонии и любви в нём, затишок, наш город Киев, под крыльями Бога укрытый, нашу Украину, богатую и привлекательную во всех смыслах страну..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Опять вспоминаю семейную историю, может уже кто-то читал. Мой отец с братьями смотрят военный фильм. Как раз идут пафосные кадры как солдаты с криками "за Родину, за Сталина" бегут в атаку. Мой дед (который воевал) насмехается над этим фильмом и рассказывает как командир гнал их на немецкие пулеметы через поле, так они его взяли и убили (кто-то гранату назад бросил). И спокойно пересидели атаку на опушке. Ибо без командира не повоюешь, надо нового получить.Комментарий
-
Есть нюанс. Те дети (да и взрослые) которые ненавидят современную Россию (какой она стала) - это генетический цвет нации. А вот те, которые которые любят Родину по-путински и по-скабеево-соловьевски, кто поддерживает "СВО" - это ближе к тому, что вы написали.
Кстати, интересную мысль высказал когда-то Харари - именно культ (бесовский, я бы добавил) Победы привел к тому, что Россия начала полномасштабное нападение на Украину. Этот культ приучил россиян, что самое лучшее и ценное что у них было в истории Отечества - это победа в войне. И поэтому им захотелось еще побед. И они решили, что нашли подходящую жертву, которую легко унизить и уничтожить. И потом праздновать это всей "великой страной", упиваться своим величием и могуществом.
Это хорошее объяснение (хотя я немного разбавил его своими эпитетами). Поэтому термин победобесие был очень точным, хотя возник довольно давно, когда мало кто предвидел агрессию России против Украины. И я лучше понял, почему я чувствовал огромное зло в этом "празднике" победы, который стал методом накачки населения на милитаризм, подготовкой к войне, к готовности нападать на кого-то. А трансформировать мышление "на Берлин" + "можем повторить" было очень просто: надо было просто сказать толпе, что теперь нацисты это Украина.Комментарий
-
- на зеленом, какой-то Владислав Мотков...
я его близко не знаю, но там какая-то история весёлая получилась, почитаете, если будет интересно..
Очень жаль. Фильмы о войне воспитывают патриотизм. Дети, которые не ценят и не любят свою Родину - генетический мусор.
у нас сейчас это очень развито, детям по стандартам школьной программы добавлены новые уроки - о Родине, Разговоры о важном, и др..
так что у нас с этим все в порядке.)мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
Комментарий