Буриданов осел

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33929

Сообщение от Vladilen
    Согласен, сестра.

Кстати, Евлампия,
    мне так никто и не ответил на вопрос: "был ли у Буридана осёл?".
    Смотрю, что вы, Владилен, не часто бываете на форуме. Поэтому постараюсь вам ответить уже без смеха. Я читала об этом человеке. На самом деле он был Бюридан. Жан Бюридан. Мы пишем его через "у", потому что он латинизировал свою фамилию как Buridanus. Про Буриданова осла Буридан никогда не писал. Наоборот: Буридан сам и есть этот осёл. Точнее, в виде этого осла изображали Буридана современные ему сатирики. Они высмеивали его мнение, что человек должен максимально отодвигать момент выбора, пока не будет точно уверен, что выбирает самое лучшее из решений. А Буридан так считал, поскольку был изобретателем философии, которую спустя века братья Стругацкие приписали Горбовскому: из всех решений выбирай самое доброе.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71561

Сообщение от Vladilen
      мне так никто и не ответил на вопрос: "был ли у Буридана осёл?".

Сообщение от Валера life
      Был. Но то была ослица. И она выбирала другое.
      Неужели Буридана?!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Наташа К
      Конечно грешника надо любить ...
      Наташа,
      а если он осёл, как Бюридан?
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Наташа К
        Ветеран

• 26 November 2019
        • 21657

Сообщение от Vladilen
        Сообщение от Vladilen

Наташа,
        а если он осёл, как Бюридан?
        Не знаю как насчёт ослов,я люблю любых животных. А террористов,оккупантов,убийц- надо истреблять))
        Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• ВВладим
          Ветеран

• 15 February 2009
          • 4404

Сообщение от Евлампия
          Евр 10:26-27: "Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников."
          Сообщение от ilya481
          Есть некоторые соображения на этот счёт.
          Во- первых, это записано в послании евреям и это обстоятельство, конечно имеет своё значение
          Кроме того эта фраза нигде, ни в одном послании кого бы то ни было больше не встречается.
          Скорее всего здесь речь идёт о специфическом грехе, грехе возврата в иудаизм, возвращение к закону.
          И таким образом потеря Христа.
          Т. е. это не значит, что забывают о Христе, а просто Христос отодвигается на задний план.
          20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
          21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
          (2Пет.2:20,21)

Комментарий

• ВВладим
            Ветеран

• 15 February 2009
            • 4404

Сообщение от ilya481
            Вы имеете в виду тех людей, которых Бог не призвал?
            Да, я вас понимаю.
            Но не я это придумал.
            Вот видите! И Вы понимаете, что предопределение людей в ад - что-то ужасное и несправедлмвое.

Кальвин: «Я признаю, что мы должны ужасаться этому Божьему решению».

И я это признавал бы, если бы верил в такого бога, который обрек многих людей на вечные муки еще до их жизни.

Спасибо за выделенный текст, но я бы выделил его по-другому:

13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
            14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.(не спеши делать выводы, мать ребенка тоже ужаснулась, когда Соломон приказал принести меч...)
            15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
            16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
            17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя(помиловал, оставил в живых до сих пор, ибо ты уже давно кормил бы рыб за то что ты уже понатворил), чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
            18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
            19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
            20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
            21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
            (где был ты, Иов, когда Я полагал основания земли? /иными словами:/Скажу тебе, Иов, по секрету: ты Меня не знаешь, потому и делаешь неверные и поспешные выводы!)
            22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
            23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
            24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?
            (Рим.9:13-24)

И вот кульминация Божьего промысла:

32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.(и тут уже Павел не может сдержаться от восхищения)
            33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
            (Рим.11:32,33)

Комментарий

• AlVit
              Ветеран
              • 28 August 2022
              • 1102

Сообщение от ВВладим
              Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
              Этим местом часто оправдывают апокатастасис...
              "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• ВВладим
                Ветеран

• 15 February 2009
                • 4404

Сообщение от Kosack
                Это и есть христианская любовь. Любовь это совокупность совершенства, это полный пакет Божьих милостей, это цепь всех добродетелей, это самое лучшее и прекрасное, состоящее из многих привлекательных качеств, сочетающихся друг с другом. Это приятный результат объединения всех проявлений Божьей благодати. Это главная черта в сердце нового человека, которому апостол предлагает: «Более же всего облекитесь в любовь» (Колоссянам 3:14). Естественно, что наша любовь избирательная, а не всеобъемлющая. И даже к близким людям мы задействуем не весь пакет добродетелей, которые включает любовь, а лишь их часть. Полнота же любви возможна только в браке.
                Полнота любви только В Господе. И это безусловная любовь к ближнему(агапе), недоступная невозрожденным людям.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AlVit
                Этим местом часто оправдывают апокатастасис...
                Во Христе избраны все люди. А не только "избранные" по Кальвину. Христос Свою часть выполнил. Теперь дело за каждым человеком.

Комментарий

• Мелодия
                  Ветеран
                  • 23 October 2021
                  • 6339

Сообщение от ВВладим

Кальвин: «Я признаю, что мы должны ужасаться этому Божьему решению».

И я это признавал бы, если бы верил в такого бога, который обрек многих людей на вечные муки еще до их жизни.

Вы Кальвина не читали , я это вижу)
                  А вы в курсе, что он считал Благодать Божию - повсеместным явлением? Вы в курсе, что он считал, что Благодать Божия распространилась по всему миру?
                  И только глупые люди не видят этой благодати ?

Кальвин считал, как и всякий оптимист, что благодать Божия - везде!!! Читайте его работы, а не осуждайте.

И потом, какое у вас богословское образование?
                  Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• ВВладим
                    Ветеран

• 15 February 2009
                    • 4404

Сообщение от Мелодия
                    Вы Кальвина не читали , я это вижу)
                    А вы в курсе, что он считал Благодать Божию - повсеместным явлением? Вы в курсе, что он считал, что Благодать Божия распространилась по всему миру?
                    И только глупые люди не видят этой благодати ?

Кальвин считал, как и всякий оптимист, что благодать Божия - везде!!! Читайте его работы, а не осуждайте.
                    Всего Кальвина я не читал. А зачем? Есть кого читать.

И потом, какое у вас богословское образование?
                    Если я скажу Вам, что достаточное, Вы мне поверите на слово?

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6339

Сообщение от ВВладим
                      Всего Кальвина я не читал. А зачем? Есть кого читать.

Если я скажу Вам, что достаточное, Вы мне поверите на слово?
                      А кого же вы читаете? Ну кроме Библии?

Комментарий

• ВВладим
                        Ветеран

• 15 February 2009
                        • 4404

Сообщение от Мелодия
                        А кого же вы читаете? Ну кроме Библии?
                        Августин, Метцгер, Барт, Эразм Роттердамский, Пелагий, Фейхтвагнер, Златоуст, Баркли, Цвейг, Достоевский... но не Кальвина)
                        Уверен, что он был где-то гораздо умнее нас, но нам легче, мы сидим на плечах гигантов и поэтому кажемся себе выше и дальновиднее. ))

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6339

Сообщение от ВВладим
                          Августин, Метцгер, Барт, Эразм Роттердамский, Пелагий, Фейхтвагнер, Златоуст, Баркли, Цвейг, Достоевский... но не Кальвина)
                          Уверен, что он был где-то гораздо умнее нас, но нам легче, мы сидим на плечах гигантов и поэтому кажемся себе выше и дальновиднее. ))
                          у вас есть какой-то символ веры , например?

Комментарий

• ВВладим
                            Ветеран

• 15 February 2009
                            • 4404

Сообщение от Мелодия
                            у вас есть какой-то символ веры , например?
                            У нас адаптированный текст Никео-Цареградского Символа веры. А что за подкоп такой?

Комментарий

• Валера life
                              Ветеран.

• 02 January 2013
                              • 13792

Сообщение от Vladilen
                              Неужели Буридана?!
                              Не спрашивайте. Я не могу это озвучить на форуме.
                              Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6339

Сообщение от ВВладим
                                У нас адаптированный текст Никео-Цареградского Символа веры. А что за подкоп такой?

Нікейський символ віри

1. Вірую в єдиного Бога, Отця Всемогутнього, Творця неба і землі, всього видимого і невидимого.
                                2. І в єдиного Господа Ісуса Христа, Сина Божого Єдинородного, від Отця родженого перше всіх віків, Світло від Світла, Бога істинного від Бога істинного, родженого не створеного, єдиносущного з Отцем, через Котрого все сталося.
                                3. Він для нас, людей, і для нашого спасіння з неба зійшов і тіло прийняв від Духа Святого і Марії Діви, і стався людиною.
                                4. Розпятий був за нас за Понтія Пілата, страждав і був похований.
                                5. І в третій день воскрес, як було писано.
                                6. І вознісся на небо і сидить праворуч Отця.
                                7. І знову прийде у славі судити живих і мертвих; Царству-ж Його не буде кінця.
                                8. І в Духа Святого, Господа оживляючого, що від Отця і Сина походить, що Йому з Отцем і Сином однаковий поклін і однакова слава, що говорив через пророків.
                                9. І в Єдину, Святу, Соборну і Апостольську Церкву.
                                10. Визнаю одне хрещення на відпущення гріхів.
                                11. Чекаю воскресіння мертвих
                                12. І життя будучого віку. Амінь.

- - - Добавлено - - -

?????????????

Комментарий

Обработка...