Буриданов осел

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

Сообщение от AlVit
    Покаяние это раскаяние и оставление своего греха, получение свободы от него.
    Покаяние - одно их семи таинств Церкви Христовой. Оно называется таинством обращения, потому что сакраментально осуществляет призыв Христа к обращению, возвращение к Отцу, от Которого человек отдалился через грех. Оно называется таинством Покаяния, ибо оно освящает личный и церковный шаг к обращению, раскаянию и удовлетворению согрешившего христианина. Оно называется таинством исповеди, потому что признание, исповедь грехов перед священником есть существенный элемент этого таинства. В глубоком смысле этого слова, это таинство есть также исповедание, признание и прославление святости Божией и Его милосердию к грешному человеку. Оно называется таинством прощения, потому что через отпущение (разрешение) грехов, которое дает священник в таинстве, Бог дарует кающемуся прощение и мир. Оно называется таинством Примирения, потому что дает грешнику примиряющую любовь Божию: "Примиритесь с Богом" (2 Кор 5,20).

Внутреннее покаяние.

Как это было уже у пророков, призыв Иисуса к обращению и покаянию не направлен в первую очередь на внешнее поведение: вретище и пепел, посты или умерщвление плоти, но на обращение сердца, на внутреннее покаяние. Без него внешние проявления покаяния остаются бесплодными и лживыми; напротив, внутреннее покаяние ведет к внешнему выражению этого состояния в видимых знаках, в жестах и делах покаяния.

Внутреннее раскаяние есть радикальная переориентация всей жизни, возврат, обращение к Богу всем сердцем нашим, разрыв с грехом, отвращение от зла и от дурных поступков, которые мы совершили. В то же время, в нем содержится желание и решение изменить свою жизнь с надеждой на милосердие Бога и с доверием к помощи Его благодати. Обращение сердца сопровождается спасительной болью и печалью, которую Отцы называли animi cruciatus (душевной скорбью), compunctio cordis (сердечным раскаянием).

Многообразные формы покаяния в христианской жизни.

Внутреннее покаяние христианина может выражаться в самых разнообразных формах. Писание и святые Отцы особенно настаивают на трех из них: посте, молитве и милостыне, в которых выражается обращение по отношению к самому себе, к Богу и к другим людям. Рядом с коренным очищением, которое совершается Крещением или мученичеством, упоминаются как средство прощения грехов: усилия, прилагаемые для примирения с ближним, слезы раскаяния, забота о спасении ближнего, заступничество святых и дела любви, которая покрывает множество грехов. (1 Петр, 4,8)

Обращение происходит в повседневной жизни в делах примирения, в заботе о бедных, в осуществлении и защите справедливости и права, в признании своих проступков перед братьями, в братском назидании (с целью исправления), в пересмотре жизни, в испытании совести, в духовном руководстве, в терпеливом перенесении страданий, в претерпевании преследований за правду. Ежедневно нести свой Крест и следовать за Иисусом самый верный путь покаяния.

Евхаристия и Покаяние. Ежедневное обращение и покаяние находят источник и пищу в Евхаристии, ибо в ней присутствует жертва Христа, примирившая нас с Богом; она питает и укрепляет тех, кто живет жизнью Христа; она есть противоядие, освобождающее нас от наших обыденных грехов и охраняющее нас от грехов смертных.

Из Катехизиса Католической Церкви.

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от AlVit
      Лия, спасибо! Но по мне расплывчато как-то, из разряда за "всё хорошее" против "всего плохого"...
      - иначе говоря - раскаяние ситуационно,
      а покаяние, это как исповедь, оно подразумевает не только сожаление о ситуации, но и о своей греховной природе..

Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть (2Кор.7:10)
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• AlVit
        Ветеран
        • 28 August 2022
        • 1102

Сообщение от Kosack
        Оно называется таинством прощения, потому что через отпущение (разрешение) грехов, которое дает священник в таинстве, Бог дарует кающемуся прощение и мир. Оно называется таинством Примирения, потому что дает грешнику примиряющую любовь Божию: "Примиритесь с Богом" (2 Кор 5,20).
        Это неправда. Я три года ходил в православный храм и исповедовал грех курения, искренне при этом раскаиваясь . Священник отпускал мне грехи в разрешительной молитве и я, выйдя из храма, через время продолжал курить. Никакого прощения и мира я не испытывал, и примирения не наступало.

Владимир, в ролике, что Вы мне вчера скинули, автор говорил, что в Католической церкви люди годами исповедуют одни и те же грехи. Каковой был, таковой и есть. Может человек и раскаивается искренне, но покаяния не наступает. Нету примирения, чувства лёгкости и спокойствия.
        "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от AlVit
          Это неправда. Я три года ходил в православный храм и исповедовал грех курения, искренне при этом раскаиваясь . Священник отпускал мне грехи в разрешительной молитве и я, выйдя из храма, через время продолжал курить. Никакого прощения и мира я не испытывал, и примирения не наступало.
          - вы путаете прощение от Бога в раскаянном грехе, с избавлением от зависимости...
          ни одна церковь не может излечить человека от его зависимости по взмаху волшебной палочки,
          потому что борьба со своей зависимостью - это прежде всего волевое решение и труд самого человека.

Комментарий

• Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

Сообщение от AlVit
            То есть, Вы считаете, что результатом покаяния должно было стать то, что Вы прекратили бы курить?

Комментарий

• AlVit
              Ветеран
              • 28 August 2022
              • 1102

Сообщение от Kosack
              То есть, Вы считаете, что результатом покаяния должно было стать то, что Вы прекратили бы курить?
              Думаю да. Неопротестанты меня так учили. Спросите у Владимира, я написал ему и может быть он завтра прийдёт
              "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от Kosack
                - улыбнуло..)

Комментарий

• Kosack
                  Профиль удалён автором
                  • 25 June 2021
                  • 4808

Сообщение от AlVit
                  Думаю да. Неопротестанты меня так учили.
                  Lia выше Вам дала ответ правильный.

Комментарий

• AlVit
                    Ветеран
                    • 28 August 2022
                    • 1102

Сообщение от Kosack
                    Владимир, не успокаивайте мою совесть, "говоря", что я всю жизнь могу курить и при этом раскаиваться))) Я хотел бы освободиться от этой безумной зависимости, баптисты и пятидесятники мне никогда б не преподали водное крещение и принятие в члены церкви, если б я курил... Спросите у Евлампии завтра, я думаю, что она вам что-то в этом роде ответит

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от AlVit
                      Владимир, не успокаивайте мою совесть, "говоря", что я всю жизнь могу курить и при этом раскаиваться))) Я хотел бы освободиться от этой безумной зависимости...
                      - бросить курить Вы сможете только тогда, когда полностью осознаете, что только на вас лежит эта ответственность,
                      ни на церкви, ни на ком-то ещё, а только на вас!

Комментарий

• AlVit
                        Ветеран
                        • 28 August 2022
                        • 1102

Сообщение от Kosack
                        Lia выше Вам дала ответ правильный.
                        Я знаю это мнение. Но дело в том, что это "прощение" и "мир" я не ощущал. Может в глазах Бога я и был прощён по католической и православной традиции. Но каковой был, таким и остался

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

- конечно вы не ощущали, вы же после покаяния во грехе, выходили из церкви и закуривали новую сигарету, раз вы три года в этом исповедовались.

Комментарий

• Kosack
                            Профиль удалён автором
                            • 25 June 2021
                            • 4808

Сообщение от AlVit
                            Владимир, не успокаивайте мою совесть, "говоря", что я всю жизнь могу курить и при этом раскаиваться
                            Можете. Таинства - это не взмах волшебной палочкой, а средства благодати, которые помогают человеку бороться с грехом.

Сообщение от AlVit
                            Владимир, в ролике, что Вы мне вчера скинули, автор говорил, что в Католической церкви люди годами исповедуют одни и те же грехи. Каковой был, таковой и есть. Может человек и раскаивается искренне, но покаяния не наступает. Нету примирения, чувства лёгкости и спокойствия.
                            Потому что грех ранил нашу природу сильно. К тому же, дьявол не дремлет и искушает человека постоянно.

Сообщение от AlVit
                            баптисты и пятидесятники мне никогда б не преподали водное крещение и принятие в члены церкви, если б я курил
                            Потому Вы и не находитесь в вышеназванных конфессиях.

Комментарий

• AlVit
                              Ветеран
                              • 28 August 2022
                              • 1102

Сообщение от Lia
                              - конечно вы не ощущали, вы же после покаяния во грехе, выходили из церкви и закуривали новую сигарету, раз вы три года в этом исповедовались.
                              Ну так это повально в католичестве и православии. Это повальная практика: годами исповедоваться в одних и тех же грехах...

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от AlVit
                                Ну так это повально в католичестве и православии. Это повальная практика: годами исповедоваться в одних и тех же грехах...
                                - ну, так откуда тогда может взяться ощущение мира и свободы, когда вы снова делаете то, в чем только что раскаялись?
                                ваша совесть, вас же и грызёт после этого, это закономерно..

p.s - вы за себя говорите, в православии и католичестве очень много людей, и все разные.

Комментарий

Обработка...