Майор Кузичкин, перебежавший на сторону английской разведки в 1982 году в Тегеране (и приговоренный в СССР к расстрелу), дважды подавал прошения Горбачеву и Ельцину с просьбой помиловать его и разрешить вернуться, был готов даже получить тюремный срок но ему отказали.
Лейтенант из шифровального отдела КГБ Макаров, отсидевший за связь с британскими спецслужбами 7 лет (и поселившийся в Англии после амнистии в 1992 году), пенсии от бывших хозяев так и не получил. В настоящее время Макаров служит разнорабочим и садовником в богатых домах.
полковник Митрохин, в 1992 году передавший архив КГБ американцам и осевший в Англии, выращивает в своем саду розы на продажу.
Хотя на кражу архива Митрохин пошел, как он сам признавался, именно из-за того, чтобы «обеспечить себе безбедную старость».

46-летний эмигрант из СССР Альгирдас Бразинскас в пьяной драке зарезал своего отца 77-летнего Пранаса. Именно семья Бразинскасов совершила в октябре 1970-го первый в истории Советского Союза угон гражданского самолета на Запад (убив при захвате авиалайнера стюардессу Надежду Курченко), чтобы получить там политическое убежище. Угонщики поселились в городе Санта-Моника (Калифорния), где консультировали местное отделение ЦРУ. Вскоре Бразинскас-младший был уволен с работы и находился на учете на бирже труда 10 лет, существуя на пенсию отца. Спор во время дележа этой пенсии и стал причиной убийства.
Экс-генерал Олег Калугин (недавно получивший заочно 15 лет «за измену Родине») подрабатывает как экскурсовод, разъезжая на автобусе и показывая туристам места, где когда-то работали агенты КГБ.
Комментарий