Россию опять ждёт дефолт ?
Свернуть
X
-
Бастет
На Плутарха? Пожалуйста. Прочтите его "О злокозненности Геродота"
К сожалению у меня только Жизнеописания, по ссылкам -
"Однако если говорить о более частом и более глубоком влиянии литературных стилей греческого возрождения на творчество Плутарха, то оно больше всего выразилось в художественном осложнении его бытовизма и его морализма. Этот бытовизм и морализм лишь очень редко оставляются Плутархом в чистом виде, и в этих случаях он действительно бывает не лишен и скуки, и даже беспредметной болтовни. В общем же этот бытовизм и этот морализм буквально испещрены всякими посторонними элементами, что и сделало Плутарха таким популярным писателем даже в Новое и Новейшее время. В кратком очерке невозможно и перечислить все эти типы бесконечно разнообразного морально-художественного переплетения идей, стилей и жанров у Плутарха. Для нас здесь остается только одна доступная возможность это приведение ряда конкретных примеров. По этим примерам можно будет достаточно правильно судить и о Плутархе вообще.
Возьмем трактат Плутарха "О любопытстве". Начинается он вовсе не прямо с вопроса о любопытстве. Начинается он с картины, которая, казалось бы, ничем не мотивирована и никакого отношения к любопытству не имеет. Оказывается (1), что "душное, темное, холодное или нездоровое жилье лучше всего, конечно, покинуть". "Но уж если привязывает к месту привычка, тогда, переделав окна и сменив лестницу, а двери одни отворив и другие заперев, можно устроить так, чтобы в доме стало больше света, свежего воздуха и тепла". И дальше еще долго Плутарх рассуждает на эту тему, не скупясь на приведение интересных примеров, прежде чем переходит к анализу изучаемого им порока любопытства....
Как пример порочного любопытства изображается поведение курицы, которая, хотя пища у нее и рядом, ищет ее в другом месте.Для иллюстрации ненужного стремления любопытных к разным секретам и тайнам Плутарх приводит слова некоего египтянина, ответившего на вопрос, зачем он обернул свою ношу со всех сторон: "Чтобы не знали зачем!"
Вот то немногое из многого, что выражено Плутархом в его трактате "О любопытстве". И не стоит умножать приведенных у нас примеров, чтобы читателю в ясной форме предстала художественно-моралистическая манера Плутарха. Этот простой и скромный человек, почти провинциал, почти азбучный и прописной моралист, при более внимательном анализе его литературного творчества сразу приобретает весьма заметную и даже волнующую значимость, которая доводит его бытовизм и моралистику до ораторского пафоса, до искусного и проницательного психологического анализа, до бурной драматургии человеческих страстей и до захватывающей живописности и картинности.
А в результате этот скромный и маленький человек вдруг оборачивается писателем мирового масштаба.
Возьмем трактат "О сребролюбии". Предпочитая расточительство роскошествующего стяжательности мелочного скряги, Плутарх мотивирует это тем, что ядовитые змеи, насекомые и скорпионы вызывают у нас большую неприязнь, чем львы и медведи, так как первые убивают людей, ничем не пользуясь...". И т.д.
Скорее и "отец лжи" из этой серии.Комментарий
-
Rulla + Крыз
В общем, любой источник, заикающийся о теоретической возможности самых косвенных связей между скифами и славянами, может сразу же отбрасываться, как написанный пещерными жителями, не имеющими самого отдаленного представления даже о том, что именуется словом "скиф".
"Два глухих встречаются на дороге. У одного под мышкой березовый веник и тазик.
Первый спрашивает:
- Ты в баню?
- НЕТ, я в баню!
- Ага, а я думал, ты в баню"
Пойдем по второму кругу?Комментарий
-
Для vlek
Пойдем по второму кругу?
Ну, если с первого раза вы не запомнили, что скифы это одно, славяне - совсем другое, германцы, в частности готы, - третье, тюрки - четвертое, а угро-финны - пятое... пойдем снова. Пока не запомните.Улитка на склоне.Комментарий
-
Rulla
Отклоняется. Изучать историю по Ломоносову можно с таким же успехом, как физику по Аристотелю.
B]Тредиаковский В.К.[/B]
То же самое.
16 сентября 1796 указ Екатерины II о запрете "вольных типографий" и о введении тройной цензуры. Читаем - "Частными людьми заведеные типографии... упразднить... Никакие книги, сочиняемые или переводимые в государстве нашем, не могут быть издаваемые... без осмотра от одной из ценсур, учреждаемых в столицах наших..."
Продолжайте изучать ее по Катьке, верной дорогой идете тов.манкурты.
------
Ну, если с первого раза вы не запомнили, что скифы это одно, славяне - совсем другое, германцы, в частности готы, - третье, тюрки - четвертое, а угро-финны - пятое... пойдем снова. Пока не запомните.
Ну и каша у вас в голове уважаемые, не позавидуешь.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от bobjonesНе покупайте доллар, єто США ждет полномасштабная катастрофа!
А Россия будет укреплятся!Комментарий
-
Для vlek
Продолжайте изучать ее по Катьке, верной дорогой идете тов.манкурты.
Чито изучать по Катьке, горюшко мое? То, что скифы и славяне не находятся в родстве известно не из Катьки, а из сравнения языков. Потомки скифов - осетины. Точно также, бесспорно, что к скифам не имели отношения болгары, готы и гунны.Улитка на склоне.Комментарий
-
Rulla
То, что скифы и славяне не находятся в родстве известно не из Катьки,
Нет возражений, но на этом моменте реальная история и заканчивается, начинается промывка мозгов по Катьке. Скифы (аборигены) внезапно и по необъяснимым причинам исчезают в 4в., а их место занимают невесть откуда взявшиеся пришлые славянские племена. С этого момента и начинается мифологизация скифской истории, что равносильно ее лишению. А народ лишенный прошлого не имеет будущего, всем известная истина, поэтому скифов и калабасит то революция то дефолт. Поэтому ими правят кому не лень, если не бюрократия, то из немцев, или из грузынов, или из семитов и т.п.Комментарий
-
Для vlek
Нет возражений, но на этом моменте реальная история и заканчивается, начинается промывка мозгов по Катьке. Скифы (аборигены) внезапно и по необъяснимым причинам исчезают в 4в.,
Вовсе нет. Исчезают вполне объяснимо, как и множество народов до и после них. Вытесняются и ассимилируются новой волной переселенцев. Это легко наблюдаемый и легко проверяемый археологическими методами факт.
а их место занимают невесть откуда взявшиеся пришлые славянские племена.
Вовсе нет. Славяне не занимали место скифов. Просто потому, что скифы никогда на землях славян и не жили. Скифы жили в степи, где возможно кочевое скотоводство. Со славянами не пересекались ни в пространстве, ни во времени. Это тоже общеизвестный и наблюдаемый методами археологии факт.
Скифов вытеснили из Причерноморья германские, тюрскские и угорские племена.
Ни к одному из этих фактов Катька не имела и не могла иметь отношения, просто потому, что в ее время ничего из этого не было известно. Археологические, лингвистические, этнологические и антропологические исследований проводились главным образом уже в 20 веке.
С этого момента и начинается мифологизация скифской истории,
Нет. Мифологизация началась позже. С опубликованием безграмотных, расчитанных на невежественных, как дерево, болванов, псевдоисторических трудов, коих вы и начитались. Где вы берете те глупости, которые сюда постите?Улитка на склоне.Комментарий
-
Rulla;
Вовсе нет. Исчезают вполне объяснимо, как и множество народов до и после них. Вытесняются и ассимилируются новой волной переселенцев. Это легко наблюдаемый и легко проверяемый археологическими методами факт.
Озвучте эти факты, плиз.Комментарий
-
После этого времени уже не встречается археологических кладов со специфически скифской материальной культурой. Звериный стиль, там. И т. д. Если у вас есть иные сведения - прошу в студию.
Зато, с этого времени в причерноморье появляются находки относящиеся к другим культурам. В частности к готской. В ее отношении примеры приводили вы сами.
То же подтверждается и летописными источниками. В частности, описывающими приключения Вульфиллы. Опять таки, примеры приводили вы сами.Улитка на склоне.Комментарий
-
Rulla
Легко. Озвучиваю:
После этого времени уже не встречается археологических кладов со специфически скифской материальной культурой. Звериный стиль, там. И т. д. Если у вас есть иные сведения - прошу в студию.
А как он мог не исчезнуть, если скифы приняли христианство к этому времени?
Евсевий - De vita Const c.111.7 «На собор (325г.) были приглашены не только епископы из пределов Римской империи, но и из стран и вне ее Из Персии и от Скифов». А на Эфесском церковном соборе 449 г была официально учреждена Скифская епархия.
------
Зато, с этого времени в причерноморье появляются находки относящиеся к другим культурам. В частности к готской. В ее отношении примеры приводили вы сами.
Слово готы родилось в языке, когда начинало распространяться христианство. Новообращенные христиане после ухода крестителей под влиянием прежних традиций снова обращались к своим местечковым богам готаям. Затем это название было перенесено на людей, неуклонно возвращавшихся к своим местечковым богам. Поэтому название «готы» является определением принадлежности людей не к национальности или народности, а к вере. Именно принятие скифами христианства и раскололо их по религиозному признаку на западных и восточны гготов.
------
Исчезают вполне объяснимо, как и множество народов до и после них. Вытесняются и ассимилируются новой волной переселенцев. Это легко наблюдаемый и легко проверяемый археологическими методами факт.
898 г ПВЛ. "Затем князь Коцел поставил Мефодия епископом в Паннонии на столе святого апостола Андроника, одного из семидесяти, ученика святого апостола Павла. Мефодий же посадил двух попов, хороших скорописцев, и перевел все книги полностью с греческого языка на славянский за шесть месяцев, начав в марте, а закончив в 26 день октября месяца. Закончив же, воздал достойную хвалу и славу Богу, давшему такую благодать епископу Мефодию, преемнику Андроника; ибо учитель славянскому народу - апостол Андроник. К моравам же ходил и апостол Павел и учил там; там же находится и Иллирия, до которой доходил апостол Павел и где первоначально жили славяне. Поэтому учитель славян - апостол Павел, из тех же славян - и мы, русь (рутены, русины); поэтому и нам, руси(нам), учитель Павел, так как учил славянский народ и поставил по себе у славян епископом и наместником Андроника".
Разницу во времени "переселения" замечаете? Заодно обратите внимание, когда славяне взяли в руки Библию на своем языке и ср.со скифами:
"Житие" св. Иоанна Златоуста. В своей речи в 398 г. он сказал - "скифы, фракийцы, сарматы, мавры, индийцы и те, что живут на конце света, философствуют, каждый переводя Слово Божие на свой язык".
Насчет ассимиляции, не надо подключать воображение к тем далеким временам, когда есть примеры в настоящем. Если мелкие народности как чеченцы или крымские татары смогли выжить после таких передряг, то почему должно внезапно, без каких то катаклизмов и видимых причин, исчезнуть все население от Карпат до Урала за 5 веков до "переселения" (по Катьке), нелогично мягко говоря.Комментарий
-
Для vlek
А как он мог не исчезнуть, если скифы приняли христианство к этому времени?
От изменения религии основные черты материальной культуры не меняются. Греки в часности остались греками, римляне римлянами.
А на Эфесском церковном соборе 449 г была официально учреждена Скифская епархия.
Угу. Но там уже жили не скифы, а готы. О чем, вы отлично осведомлены, ибо сами цитировали источники это утверждающие. От себя могу добавить, что источники не лгут, археология свидетельствуте, что мусор этого периода уже германский.
А то, что осталось название "Скифия" - это нормально. В Андалусии давным давно живут вовсе не вандалы. Но область получила название именно в их честь. И историческое название сохранилось.
Слово готы родилось в языке, когда начинало распространяться христианство.
Слово "готы" являлось самоназванием германского племени, сохранилось в топонимах (Гетеборг, Готланд) и даже в этнонимах (до недавнего времени это одно из названий шведов). Большая часть готов приняли христианство очень поздно - в 10-12 веках. Только те племена, что участвовали во вторжении в южную Европу "заразились" там этой религией около 5 века.
Самое главное, благодаря Ульфилле, готский язык - именно язык причерноморских готов - хорошо известен, и мысль в возможности какой-то близости между готоми и скифами явлояется верхом пещерной дикости. Ибо это германский язык.
Разницу во времени "переселения" замечаете?
Разницу между кем и кем? И куда переселении?
Если вы о славянах и скифах, то разницу надлежит заметить вам: как я выше говорил, славяне не пересекались со скифами вообще.
Скифы были вытеснены готами, уграами (гуннами), тюрками. Там и тогда, где встречались славяне, они вообще никогда не жили.
Если мелкие народности как чеченцы или крымские татары смогли выжить после таких передряг
А есть такие, которые не смогли. Вот, скифы из их числа.
Впрочем, они не совсем не смогли. Кое что осталось. Их потомки - осетины.
то почему должно внезапно, без каких то катаклизмов и видимых причин
После чудовищных катаклизмов (переселение народов) и с причинами невероятной весомости. По их землям прошли гунны и готы. И не просто прошли, но и поселились там надолго.Улитка на склоне.Комментарий
Комментарий