Дело бывшего офицера ФСБ расследует Скотланд-ярд

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Suvi
    Ветеран

• 09 October 2005
    • 6182

Сообщение от KPbI3
    Так, почему Вы речь ведете про российскую мафию?
    А что БАБ и компания - это японская мафия? Отравленные были австралийцами или канадцами?
    B. Young

Комментарий

• Просто Игорь
      За Россию пасть порву!!!

• 25 March 2005
      • 1543

Сообщение от Jarre
      Не может ли быть, что несуразное количество использованного полония, следствием низкой квалификации в данном вопросе организаторов и исполнителей акции?
      Вопрос к Rulle, но я тоже хочу порассуждать. Превышение "нормы для убийства" в десять раз можно бы было списать на "следствие низкой квалификации", но превышение в сто раз - это уже слишком, во всяком случае мне так кажется.
      http://balticdesign.ucoz.ru/avatar6500_23.gif

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Суви

А что БАБ и компания - это японская мафия?

Английская разумеется.

Комментарий

• Suvi
          Ветеран

• 09 October 2005
          • 6182

Сообщение от KPbI3
          А что БАБ и компания - это японская мафия?
          Английская разумеется.
          Такая же "английская", как таджикская мафия в РФ - "русская"..
          B. Young

Комментарий

• Suvi
            Ветеран

• 09 October 2005
            • 6182

Для зондирования скважин полоний, как раз, не подходит.
            Полоний - это не крупа и не лошади..Многие источники говорят о том, что подходит.

"..в СССР промышленное производство полония-210 было развернуто в Арзамасе-16, на номерном предприятии «Союзный завод № 551», который в последствии стал называться Электромеханический завод «Авангард». Но после производства достаточного числа ядерных боеприпасов и СССР, и США отказались от перспектив использования радиологического оружия, а производственные мощности по наработке полония-210 были переориентированы на производство источников ионизирующего излучения и радионуклидных источников тепла. Сейчас полоний-210 используется в автономных энергетических источниках для космических и навигационных объектов, в нейтронных источниках ионизирующего излучения для геологических исследований и контроля состояния нефтяных скважин.."

B. Young

Комментарий

• Rulla
              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
              • 14267

Для Jarre

Rulla. Не может ли быть, что несуразное количество использованного полония, следствием низкой квалификации в данном вопросе организаторов и исполнителей акции?

Не может. Исполнитель мог не знать, что у него в руках. Мог облучиться сам и т. д.. Но кто б ему столько этого добра дал? Не может быть, чтобы некто вошел в большие траты и хлопоты, нарабатывая громадное количество чистого полония, и не знал, сколько и зачем ему его нужно.

Можно, конечно, измыслить какую-то фантастическую схему, в силу которой некто украл, либо взял по ошибке, изотоп, предназначенный для совершенно другой цели... Но, это действительно, фантастика.

Понимаете ли, сравнительно безвредные источники с цезием охраняются только от дурака. Но представить себе, что в несведующие руки попадет чистый полоний, невозможно. Там выше было сказано: его не хранят в таком виде, размешивают с теллуром. Он же страшно летучий. То есть, кто-то пошел не только на затраты, но и на страшный риск, чтобы собрать его именно чистым (или в растворимой форме). Все это обязательно требовало привлечения специалистов.

И еще один момент хочу уяснить. Что и в каком количестве используется в качестве источника радиации в атомных батарейках спутников и в аналогичных устройствах, используемых на маяках.

Многие изотопы. Зависит от точного назначения батареи. В смысле, от срока ее службы. Так подбирается изотоп с сответствующим периодом полураспада. Возможно, где-то годится и полоний-210, но - вряд ли. Из-за малого периода полураспада, выйдет, что батарея слишком скоро "сядет".

Но преимущественно используются бета-источники. Знаете, три вида радиации: альфа, бета и гамма. Альфа (как у полония) - ядра гелия, бета - электроны, и гамма - электромагнитное излучение. Ясно, что для получения разности потенциалов в батарейке удобнее всего бета, то есть изотопы, где нейтрон в ядре переходит в протон. Альфа - не очень удобна, так как частицы имеют слишком ничтожный пробег, дают сильную вторичную радиацию (от облучения образуются новые нестабильные изотопы) и "разбухание" (в материале образуются микропузырьки гелия).

Естественно, используется изотоп в принципиально нерастворимой и нелетучей форме (обычно, сплаве с другим металлом).
              Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                • 14267

превышение в сто раз - это уже слишком, во всяком случае мне так кажется

Это не превышение в 100 раз. Это превышение в 100000 раз. Ведь речь идет о смертельной дозе, имея в виду лучевую болезнь. О быстрой, но узнаваемой, смерти, как от химического яда. Тогда зачем изотоп? Тот, что подбросил его Литвиненко в стакан, мог и цианид туда подбросить.

Смысл же убийства с помощью изотопа именно в том, что при маленьком облучении смерть наступает не от лучевой болезни. А спустя некоторое время от совершенно естественных и не возбуждающих ни малейшего интереса у следствия причин. Смерть от рака никогда и ни кем (журналистами даже) не рассматривалась, как убийство. А если и нет, когда она наступит, следа изотопа уже не останется. А гамма облучение, так и просто не оставит никаких следов.
                Улитка на склоне.

Комментарий

• Светлана Г.
                  Ailuropoda melanoleuca

• 15 July 2005
                  • 1238

Небольшая подборка материалов по теме:

Программа ВЛАСТЬ с Евгением Киселевым на Интернет-телеканале RTVI от 08.12.06, посвященная расследованию убийства А.Литвиненко. Эта передача еженедельная выходит в эфир в 20.00 по пятницам.
                  http://news.rtvi.ru/vyvody/Vlast/20061208?res=high

Михаил Трепашкин, отбывающий наказание в колонии Нижнего Тагила, предоставил британской газете The Sunday Telegraph свои показания по делу Александра Литвиненко. В бумагах, переданных в распоряжение издания через посредника, бывший сослуживец погибшего утверждает, что к его отравлению причастен действующий полковник ФСБ.
                  По словам Трепашкина, это один из сотрудников спецслужб в масках, которые сидели рядом с Литвиненко на памятной пресс-конференции 18 ноября 1998 года.
                  http://www.lenta.ru/news/2006/12/10/plot/
                  http://www.newsru.com/russia/10dec2006/litrep.html

Кто же был в маске на той пресс-конференции:
                  «Шебалин продолжает работать по специальности. Он отказался от своих слов. Я думаю, он с самого начала был провокатором, ведь он единственный из участников, на ком есть кровь. Вспомни, он на пресс‑конференции выступал в маске он никогда её не сможет снять. Почему? Да потому что если он снимет маску, его могут опознать по‑настоящему. Тогда я не знал, что на нём висит. Но потом мне ребята рассказали, что он участвовал в мероприятии, когда похитили и убили одного араба. Заказ был сверху, из ФСБ. Шебалин якобы получил за это сорок тысяч долларов. А его во время получения денег записали на плёнку. Плёнку я не видел, но мне сказали, что она есть. И я решил всё это проверить взять Шебалина на понт".
                  Витя, говорю, меня вызывали в Главное управление по борьбе с организованной преступностью и спрашивали о тебе. Разговор наш проходил в Сандуновских банях. Мы стояли под душем, и записи он не боялся. Там араба какого‑то убили, а тебя записали на плёнку. Ты не боишься?...» А.Литвиненко «Лубянская преступная группировка»

Бывший сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко перед своей смертью собирал доказательства существования тайного плана российских спецслужб по принудительному изъятию значительных денежных сумм у российских миллионеров, получивших убежище на Западе, пишет The Times 9 декабря.
                  По данным издания, Литвиненко предупреждал об опасности несколько человек из "списка ФСБ", большинство из которых ранее являлись высокопоставленными сотрудниками компании "ЮКОС". http://www.lenta.ru/news/2006/12/09/exiles/

Британские следователи пришли к предварительному выводу, что Александр Литвиненко отравился, выпив чаю, в который был подмешан полоний-210, пишет газета The Daily Mail.
                  По мнению полицейских, радиоактивное вещество попало в организм бывшего сотрудника ФСБ в баре отеля Millenium, где он обедал и пил чай со своими знакомыми Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.
                  Незначительные следы заражения полонием-210 обнаружены у семи сотрудников бара, которые, по всей видимости, получили свою дозу при общении с мойщиком посуды, который мыл чашку Литвиненко. Луговой и Ковтун проходят обследование на предмет обнаружения в их телах радиации. http://www.lenta.ru/news/2006/12/09/cup/

Член клуба привилегированных слушателей, заведующий радиоизотопной лабораторией института ядерных исследований РАН, член российского общества, Борис Жуйков, участник эфира «Чем был отравлен А.Литвиненко: что такое полоний-210?» от 27.11.2006 прислал в редакцию «Эхо Москвы» сл. заявление. http://www.echo.msk.ru/doc/332.html

Обращает на себя внимание, что резкое изменение статуса дела Литвиненко произошло после допросов Ковтуна. Скотланд-Ярд ранее расследовал дело о смерти "при подозрительных обстоятельствах", а в России утверждали, что это дело ее не касается, так как речь идет о смерти британского гражданина на британской территории. Генпрокурор Чайка в ходе пресс-конференции, состоявшейся 5 декабря, даже выразил сомнение в том, что у Литвиненко сохранилось российское гражданство. Однако в сообщении Генпрокуратуры от 7 декабря речь шла уже об убийстве гражданина России Литвиненко. http://www.lenta.ru/articles/2006/12/08/litvinenko/

Интервью жены Литвиненко http://newsru.co.il/press/10dec2006/marina_litv.html

Похоже, что Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, не понимали с каким ядом работают и какому риску подвергают собственную жизнь и жизнь своих родственников. Они были только исполнителями:

1) Американские специалисты из ФБР, подключившиеся к расследованию дела об отравлении Александра Литвиненко, пришли к выводу, что предполагаемые отравители могли сами получить значительные, а возможно, и смертельные дозы радиации, пишет 9 декабря газета The Guardian.
                  Эксперты из США, которые оказывают техническую помощь своим британских коллегам, проанализировав собранные материалы дела, пришли к выводу, что отравители не обладали достаточным профессионализмом для обращения с высокотоксичным и радиоактивным полонием-210. Кроме того, они установили, что полоний был привезен в Лондон из Москвы, отмечает издание. http://www.lenta.ru/news/2006/12/09/selifpoison/

2) Бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой, ключевой свидетель по делу об отравлении Александра Литвиненко, в начале ноября проживал в номере 441 гостиницы Millennium, который на данный момент опечатан сотрудниками британской полиции, пишет 9 декабря газета "Коммерсант".
                  Британские специалисты, которые занимаются расследованием убийства Литвиненко, уверены, что яд был приготовлен именно в этой гостинице, а в организм жертвы он попал в баре Millennium. Причем предположительно это произошло в то же время, когда Луговой со своей женой и детьми проживал в 441 номере.http://www.lenta.ru/news/2006/12/09/poison/
                  http://www.newsru.com/world/09dec2006/yad.html

3) Представители немецкой полиции заявляют, что обнаружили радиоактивный след в гамбургской квартире Дмитрия Ковтуна - одного из свидетелей по делу о гибели Александра Литвиненко, сообщает ВВС.
                  При этом стражи порядка сообщили, что не нашли в здании источника радиоактивного излучения. Однако он мог в определенный момент находиться в квартире, о чем свидетельствует наличие радиоактивных следов.
                  По словам представительницы полиции Гамбурга, источником излучения мог быть как предмет, так и человек. Сейчас квартира опечатана.
                  Полиция Гамбурга выразила намерение изучить квартиру Дмитрия Ковтуна на предмет следов полония-210, которым был отравлен Литвиненко.
                  Обыск в гамбургской квартире последовал за сообщениями о том, что Ковтун прилетел на встречу с Литвиненко в Лондон из Гамбурга. http://www.newsru.com/world/09dec2006/alt.html
                  http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

Комментарий

• Светлана Г.
                    Ailuropoda melanoleuca

• 15 July 2005
                    • 1238

Много версий существует о том, кто убил Александра Литвиненко, Анну Политковскую и других оппозиционеров Кремля, но ни одна их них не исключает то, что власть России могла быть в принципе причастна к этому. Даже сторонники власти рассуждают о том, что ФСБ и Кремль не причастны к этим убийствам, ПОТОМУ ЧТО это бы скомпрометировало их, слишком прямо бы на них показывало.
                    Получается, люди постепенно свыкаются с тем, что власть может убивать и преследовать их за убеждения. Складывается впечатление, что люди забывают о репрессивной системе совсем недавно косившей наших прадедов и дедов. Да, мы лично не сталкивались с этим, но мы можем почитать А. Солженицына, например, «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», чтобы видеть истинное лицо тоталитаризма и не дать этому страшному прошлому повториться вновь!

Сначала ты работаешь на репутацию
                    АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ

"Я много раз вспоминал ситуацию, при которой ныне покойный Басаев потерял ногу. Тогда к окруженным в Грозном боевикам пришел российский полковник и за сто тысяч долларов предложил показать безопасный проход из города. Те поверили, заплатили и чуть ли не строем поперли на минные поля и под огонь федералов. Российские спецслужбы расценили эту операцию как блестящий успех. Весьма вероятно, что исполнители действительно действовали высокопрофессионально.
                    Но что является обязательным предварительным условием такой операции? Почему чеченские боевики оказались столь легковерны? Кем-кем, но доверчивым дурачком Басаев не был. Представьте себе, что к окруженным в Сталинграде немцам пришел бы советский полковник и за сто тысяч золотых рейхсмарок предложил бы

А тут поверили. Лично я могу предложить только один вариант возникновения подобной ситуации для боевиков и их командиров она была обычной, даже обыденной. Для Паулюса не была, а для Басаева была. Разумеется, не для него одного. Для тех, кто разработал эту операцию в российских штабах тоже была. Иначе они бы ее не смогли придумать и осуществить.

Вспомнил я об этом, читая и слушая разные точки зрения по поводу убийств Политковской и Литвиненко и несчастья с Гайдаром. Кого-то же подозревают? Вот основные версии:

1. Российские спецслужбы, действовавшие по приказу Путина.
                    2. Российские силовики для воздействия на Путина.
                    3. Враги России с целью дискредитации Путина и страны, потому что тогда обязательно подумают на Россию и ее президента.
                    4. Враги российских силовиков, потому что последних тут же заподозрят.
                    Качественно иные по смыслу версии мне не встречались.

Что же объединяет названные четыре? По-моему, только одно они все исходят из того, что для, по крайней мере, части российских силовиков-спецслужбистов убийство как метод решения политических проблем является вполне естественным делом. Ведь даже две последние версии исходят из того, что хотя «подозреваемые» и не виноваты, но очень многие, если не все, на них тут же подумают. А ведь авторы этих версий, вроде бы, хотят их защитить. Они, авторы, если не друзья, то адвокаты «подозреваемых». И какого же они о них мнения?

Никто не сказал: я исключаю то, что Владимир Путин (Игорь Сечин, Николай Патрушев etc.) не способен на убийство или на то, чтобы отдать приказ об убийстве. Никто не смог написать или сказать, что кто-либо из этого ряда и тем более каждый из них не пойдут на теракт по морально-этическим причинам. Никому не пришло в голову, что российские офицеры, действующие или резервные, в т.ч. пробившиеся в высшее руководство страны, не будут совершать кровавое преступление, к тому же из-за угла, из соображений чести как личной, так и мундира.

Когда убили Кеннеди, то, насколько я помню, никто не подозревал ни его «преемника» Джонсона, ни его соперников из республиканской партии. Когда убили Пальме, ни один из шведских политиков не фигурировал даже в досужих сплетнях. А наши воспринимаются иначе даже своими сторонниками. В лучшем случае так же, как вожди каких-нибудь военно-бандитско-политических формирований где-нибудь в Ливане или Шри-Ланке. А то и в Ираке, который, как известно, нам вовсе и не пример.

Какого мнения надо быть о людях, чтобы, обосновывая их невиновность в убийствах, в качестве главного довода приводить то, что им это невыгодно? Да, собственно, такого же, которое они сами о себе имеют. Ведь это их главный сказал, что России и ее руководству, т.е. ему, Путину, от убийства Политковской вреда было больше, чем от ее публикаций, т.е. от ее жизни и работы. И у меня опять вопросы а от чьего убийства г-ну Путину будет больше пользы? А от чьей жизни больше вреда? И, наконец, во что мы превратили свою страну, если мы так думаем о ее лидерах?" http://ej.ru/comments/entry/5520/
                    http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

Комментарий

• Jarre
                      Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
                      • 1969

Сообщение от Светлана Г.
                      И у меня опять вопросы а от чьего убийства г-ну Путину будет больше пользы? А от чьей жизни больше вреда?
                      Я ни от кого, ни от чего
                      не завишу:
                      Встань, делай как я,
                      ни от кого не завись.
                      И, что бы ни плел,
                      куда бы ни вел воевода,
                      Жди, сколько беды,
                      сколько воды утечет.
                      Знай, все победят
                      только лишь честь и свобода-
                      Да, только они,
                      все остальное не в счет

Комментарий

• Rulla
                        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                        • 14267

Очень изящная концепция "Он виновен уж тем, что я его подозреваю!"

Хотя, несколько неадекватная на мой вкус.

По сути же:

Никто не сказал: я исключаю то, что Владимир Путин (Игорь Сечин, Николай Патрушев etc.) не способен на убийство или на то, чтобы отдать приказ об убийстве.

И не скажет. Нет в мире ни одного политика, который не был бы способен на убийство. Не только на индивидуальное, но и на массовое. Нет, по определению. Ибо, это часть его работы. Объявлять войну.

Когда убили Кеннеди, то, насколько я помню, никто не подозревал ни его «преемника» Джонсона,

Да? Правда? А я - подрозреваю... Экий он негодяй, - это доказано! - был бы хороший человек, я бы его не подозревал!

Кажется и американцы (судя по их массовой культуре, по крайней мере) серьезно подозревают, что здесь именно не обошлось без Джонсона и Гувера.
                        Улитка на склоне.

Комментарий

• Julius
                          Ветеран

• 23 July 2005
                          • 1135

Сообщение от Rulla
                          Ибо, это часть его работы. Объявлять войну.
                          Изучайте законы своей страны - президент не наделен правом объявлять войну.

Комментарий

• Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                            • 14267

Изучайте законы своей страны - президент не наделен правом объявлять войну.

Прежде, чем комментировать, читайте (шучу, где уж вам). У вас, Юлиус, все по Фрейду. Только вместо, сами знаете чего, один русский президент в голове. Такое, я бы сказал, необычное искажение основного инстинкта.

Где у меня говорится "президент"?! Специально сказано "политик", для возможности широкой и безличностной трактовки.
                            Улитка на склоне.

Комментарий

• Julius
                              Ветеран

• 23 July 2005
                              • 1135

Сообщение от Rulla
                              Специально сказано "политик", для возможности широкой и безличностной трактовки.
                              Так и никакой политик (в отдельности) не наделен таким правом. И далеко не все политики состоят в "партии войны". Далеко не все люди способны убивать и отдавать приказы убивать, даже если они политики. Кроме того, не каждое применение оружия следует квалифицировать как убийство - есть еще и оборона. Соответственно многие политики одобряют использование армии только для обороны от внешних агрессоров.

Комментарий

• Rulla
                                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                                • 14267

Так и никакой политик (в отдельности) не наделен таким правом.

В отдельности нет, но, - а что, если ответственность за массовое убийство не индивидуальная, а распределана на пару сотен рыл, это что-то меняет в принципе?

И далеко не все политики состоят в "партии войны".

В том смысле, что некоторые могут возражать против данной конкретной войны. Угу. Но не суть. Речь идет о том, что решать вопросы войны и мира, а значит и брать на себя ответственность за убийства - работа политиков. Кто-то должен этим заниматься.

Кроме того, не каждое применение оружия следует квалифицировать как убийство - есть еще и оборона.

Ага. Естественно. Государство всегда квалифицирует свои действия. как оборону. Себя там, типа, или демократии. Или веры истинной, нужное подчеркнуть. Но, принцип от этого не меняется: раз оборона, значит - бомбить гадов.

Соответственно многие политики одобряют использование армии только для обороны от внешних агрессоров.

Угу. Не некоторые, а все до единого. Буш, Тони Блэр, - эти особенно последовательно.
                                Улитка на склоне.

Комментарий

Обработка...