Дело бывшего офицера ФСБ расследует Скотланд-ярд

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

В.Литвиненко подтвердил, что незадолго до смерти его сын принял ислам

Александр Литвиненко незадолго до смерти принял ислам, заявил 4 декабря в интервью "Франс Пресс", которое цитирует РИА "Новости", отец покойного. "Он принял ислам во время своей болезни, но в тот момент, когда он еще не знал, что умрет", - сказал по телефону из Лондона Вальтер Литвиненко.
    "Мой сын выразил желание быть похоронененным согласно исламским традициям, и необходимо уважать его последнюю волю, - сказал отец Литвиненко. - Уже давно вокруг нас много мусульман, мы живем рядом с ними как с близкими людьми".
    Вальтер Литвиненко вновь обвинил российские спецслужбы в причастности к отравлению его сына. Однако, говоря о предположениях ряда СМИ о причастности к убийству ветеранов российских спецслужб, он исключил эту возможность.
    Газета "Санди Экспресс" писала, что незадолго до смерти Литвиненко принял ислам. Объявленный в розыск эмиссар руководства ЧРИ Ахмед Закаев утверждал, что за день до смерти Литвиненко ему читали Коран, а жене Литвиненко сказал, что хочет быть похоронен по мусульманским традициям.
    В публикации говорилось также, что Скотланд-Ярд проверяет информацию о том, бывший сотрудник ФСБ Литвиненко был связан с "Аль-Каидой" и другими экстремистскими группировками, а также занимался поставкой террористам радиоактивных веществ, пишет британский еженедельник "Санди Экспресс".
    Как отмечает газета, версия о связях Литвиненко с исламскими террористами появилась у Скотланд-Ярда после заявления Марио Скарамеллы, что Литвиненко участвовал в контрабанде партии радиоактивных веществ из России в Швейцарию в 2000 году.
    © Портал-Credo.Ru
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Мачо
      Holy Shift!

• 19 July 2005
      • 13581

Сообщение от Rulla
      Иными словами, критерий доверия у вас простой: нравится - правда, не нравится - вымыслел. Так?
      Нормальная правозащитная точка зрения . Я не удивлен.
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Cenzor
        Tribuni militium

• 11 February 2006
        • 3163

[QUOTE=Светлана Г.;764451]Отличилось там как раз ФСБ. Cenzor, посмотрите же наконец фильм "Шизофрения" (сценариста и режиссера консультировал Коржаков)[QUOTE]Собственно, Вам ответил Рулла... Как Вы можете одновременно доверять Коржакову и не доверять?
        Кстати жду Ваши ответы на мои сообщения
        Сорри, я часто пропускаю посты оппонентов из-за глюков браузера. Нашел, отвечу.
        ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Светлана Г.
          Ailuropoda melanoleuca

• 15 July 2005
          • 1238

Лугового прячут от британских сотрудников Скотланд-Ярда в больнице. http://www.newsru.com/russia/05dec2006/lugovoi.html

«Прибывшие в Москву сотрудники антитеррористического отдела Скотланд-Ярда (элитного подразделения SO15) во вторник начали работу по "делу Литвиненко". Основным партнером по их работе в России должна была стать Генпрокуратура, где даже создали специальную группа для работы с британцами. Но позднее стало известно, что британцы решили действовать тайно.

Полицейские хотели допросить бизнесменов Андрея Лугового, Дмитрия Ковтуна и Вячеслава Соколенко, бывших сотрудников спецслужб, которые встречались с Александром Литвиненко в баре отеля Millenium Mayfaire 1 ноября, когда экс-сотрудник ФСБ и был отравлен радиоактивным полонием-210.
          Однако допросить одного из наиболее интересных свидетелей - Андрея Лугового - британцы вряд ли смогут. Бывший офицер КГБ, а ныне предприниматель Андрей Луговой вместе с членами своей семьи оказался в больнице. При этом еще в минувшие выходные Луговой на здоровье не жаловался, пишет "Коммерсант".
          Андрей Лугового с 16 октября по 1 ноября этого года трижды летал из Москвы в Лондон. За этот период он четыре раза встречался с Александром Литвиненко и, по меньшей мере, один раз с Борисом Березовским. В частности, полицию интересует, почему на борту самолетов, которыми летал Луговой в Лондон и возвращался в Москву, а также в номерах двух лондонских отелей, где он останавливался, были обнаружены следы радиации.

В понедельник вечером Луговой сообщил Times, что он и два его деловых партнера Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко готовы встретиться с детективами. Все трое отрицают причастность к заговору с отравлением. Луговой утверждает, что он, а также его жена и дети подверглись заражению полонием-210, так как его умышленно "подставляют".
          Тогда же адвокат Андрей Ромашов, представляющий интересы Андрея Лугового, сообщил, что Луговой, его супруга и трое детей находятся на обследовании в больнице на предмет отравления полонием-210. Эта госпитализация оказалась повторной. На минувшей неделе Андрей Луговой с семьей уже прошел обследование. В пятницу они выписались из больницы и, как заявил тогда Луговой, были "абсолютно чисты". Между тем уже в воскресенье вечером, когда стало известно о визите полицейских в Москву, британские СМИ сообщили со ссылкой на самого Лугового, что он все же подвергся воздействию радиации.
          Адвокат Ромашов не знает, с чем связано повторное обследование семьи Луговых. "Сегодня я еще не связывался с ним (Андреем Луговым) и не могу сказать, готов ли он встретиться с прилетевшими в Москву британскими следователями", - заявил адвокат. Однако в субботу Андрей Луговой был вполне здоров и отдыхал на своей подмосковной даче.
          "Я сам связался с Лондоном, вышел на Скотланд-Ярд, на детектива по имени Филипп. Я готов дать любые показания, но только в Москве. Учитывая ту истерию, которая происходит в западных СМИ, я пальцем не пошевелю, чтобы туда ехать", - заявил он в интервью программе "Вести недели".

Экс-сотрудник ФСБ Луговой в настоящее время является успешным предпринимателем. В июне 2001 года Андрея Лугового обвинили в организации побега из-под стражи одного из обвиняемых по так называемому делу "Аэрофлота" Николая Глушкова. Суд приговорил Лугового к одному году и двум месяцам колонии, но поскольку он отбыл этот срок в СИЗО, его освободили. Выйдя на свободу, Андрей Луговой занялся предпринимательством. Его деловая карьера с тех пор процветает, а компания Лугового, как сообщают, стоит больше, чем 100 миллионов фунтов стерлингов, отмечает The Times.

Британцы вновь подозревают ФСБ
          В британской разведке убеждены, что Литвиненко был отравлен по распоряжению ФСБ. Источники The Times в службе безопасности сообщили, что ФСБ организовала "изощренный заговор" и, вероятно, использовала своих бывших агентов, проживающих ныне за границей, для осуществления операции в Лондоне.
          "Нам известно, как ФСБ действует за рубежом, и, основываясь на обстоятельствах смерти Литвиненко, мы считаем ФСБ главным подозреваемым", сообщил источник из органов безопасности.
          Представители разведки считают, что большая команда была отправлена из Москвы в Великобританию, чтобы провезти полоний-210 радиоактивного вещества, использованного для убийства Литвиненко всего через несколько недель после того, как ему предоставили британское гражданство.
          Выводы британской разведки подкрепляются тем фактом, что ФСБ имеет лицензию на уничтожение террористов и государственных врагов за границей после того, как этим летом был принят противоречивый антитеррористический закон.
          Вовлечение в операцию бывшего офицера ФСБ помогло выманить Литвиненко на встречи в различных местах и дистанцировать боссов Кремля от прямой причастности к заговору.

Представители разведки сказали, что только такие персонажи, как агенты ФСБ, могли бы получить достаточное количество полония-210 и отследить Литвиненко.
          Службы MI-5 и MI-6 работают над расследованием совместно со Скотланд-Ярдом. Высокопоставленный источник в полиции сказал вчера Times, что метод, использованный для отравления 43-летнего диссидента, был избран в расчете на то, чтобы подать сигнал его друзьям и соратникам.
          "Это очень мучительная смерть, о чем им должно было быть известно, сказал источник. Даже организацию отравления могли осуществить только профессионалы, имеющие опыт в международных операциях".
          Между тем министр внутренних дел Джон Рид, который в Брюсселе для короткого обсуждения со своими европейскими коллегами дела Литвиненко, сказал: "Полиция пойдет по следам, куда бы они ни вели".

Комиссар лондонской полиции Иэн Блэр и его старшие офицеры постоянно в курсе хода расследования. Управление здравоохранения заявило, что полиция обратилась с просьбой осмотреть еще три места на предмет обнаружения там следов полония-210. Расследование обходится лондонской городской полиции в 300 тысяч фунтов еженедельно. (Полный текст на сайте Inopressa.ru

Вот еще несколько новостей о ходе расследования:

http://www.newsru.com/russia/05dec2006/otkaz.html
          http://www.newsru.com/russia/05dec2006/incognito.html
          http://www.lenta.ru/news/2006/12/05/lugovoi/
          http://www.lenta.ru/news/2006/12/05/fsb/
          http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

Комментарий

• Светлана Г.
            Ailuropoda melanoleuca

• 15 July 2005
            • 1238

Сообщение от Rulla
            Знаете ли, Светлана, в этом плане я вполне солидарен с г-ном Березовским. Но фокус в том, что я не доверяю ему самому.
            Rulla, Вы привели ссылку, в которой в частности говорилось: «Между тем, согласно изданию, Березовский до сих пор не предоставил информацию относительно того, когда и с какой целью Литвиненко посещал его офис, который расположен рядом с рестораном, где, как утверждал Литвиненко, он был отравлен». Я привела вам собственные слова Березовского, из которых следует, что он сознательно молчит в интересах следствия, которое ведет Скотланд-Ярд. Березовский был допрошен и не находится под арестом, этого достаточно, чтобы в вопросе о причинах его молчания сделать вывод основываясь на его личном заявлении, а не на домыслах журналиста Страна.ру. Собственно это все. Не понятно на основании чего, Вы затеяли тему о доверии Березовскому, она здесь ни причем вообще

Комментарий

• Светлана Г.
              Ailuropoda melanoleuca

• 15 July 2005
              • 1238

Сообщение от Rulla
              сценариста и режиссера консультировал Коржаков
              ...То есть, личность, которую вы, - как отмечаете в другом топике, - достойной доверия не считаете.
              Иными словами, критерий доверия у вас простой: нравится - правда, не нравится - вымыслел. Так?
              Нет - это не так.
              Я не верю Коржакову и прочей команде бандитов, имеющих «лицензии на убийство».
              Но в определенных ситуациях даже самые злобные убийцы говорят правду. Это происходит в измененном психологическом состоянии, которое держится короткое время сразу после совершения ими преступления. В частности, это выражается в том, что их тянет на место преступления или на похороны своей жертвы. Когда убийцу задерживают и помещают в следственный изолятор, он часто в первые дни признается во всем сокамернику, который входит к нему в доверие - убийца желает снять с души груз, найти в ком-то поддержку и оправдание своему чудовищному злодеянию. Так, кстати, убийц раскалывают следователи, подсаживая в камеру своего человека. Это потом убийцы меняют свои показания, но поначалу они, испытывая угрызения совести, выговариваются, давая следствию такие показания о жертве, описывая такие детали совершения ими преступления, о которых они не могли бы знать, если бы реально не совершили этого.

Этот фильм фактически исповедь убийцы. Если бы Коржаков не имел бы прикрытия в виде компроматов на тех, кто его мог бы судить и посадить в тюрьму - он не стал бы участвовать в постановке этого фильма.

Во всем этом есть еще один важный момент. То, что показано в фильме Коржакова, вторит тому, о чем пишет Литвиненко в своих книгах. Когда два источника, враждебно друг ко другу настроенные, говорят об одном и том же, я считаю, что такой информации можно доверять.

Комментарий

• Светлана Г.
                Ailuropoda melanoleuca

• 15 July 2005
                • 1238

Сообщение от vrost
                Александр Литвиненко незадолго до смерти принял ислам, заявил 4 декабря в интервью "Франс Пресс", которое цитирует РИА "Новости", отец покойного. "Он принял ислам во время своей болезни, но в тот момент, когда он еще не знал, что умрет", - сказал по телефону из Лондона Вальтер Литвиненко.
                "Я не собираюсь хватать оружие, я буду словом бить", - сказал он. Вальтер Литвиненко считает виновными в гибели своего сына верховную российскую власть и российские спецслужбы. Господин Литвиненко не смог подтвердить, что его сын принял незадолго до смерти ислам. По словам отца погибшего, Александр Литвиненко жил христианином, умер с крестиком. Вместе с тем, как говорит отец, Александр Литвиненко "уважал ислам, потому что долгое время жил среди мусульман". Ъ - Отец Литвиненко собирается мстить за сына - Коммерсантъ новости

Комментарий

• komi
                  За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                  • 6443

Сообщение от Светлана Г.
                  Вальтер Литвиненко

Александр Литвиненко жил христианином, умер с крестиком. Вместе с тем, как говорит отец, Александр Литвиненко "уважал ислам, потому что долгое время жил среди мусульман". Ъ - Отец Литвиненко собирается мстить за сына - Коммерсантъ новости
                  Вопрос: - Что Вы думаете по поводу того, что Ваш сын принял исламскую религию?

Ответ: - Я свидетельствую, что мой сын принял ислам и умер мусульманином. Я сам христианин, но глубоко уважаю тот выбор, который сделал Саша. Это его выбор, его воля. Я также свидетельствую, что Саша просил похоронить его на мусульманском кладбище, по мусульманскому обряду. И еще он просил, чтобы, когда придет срок, его прах перенесли на то место, где будет похоронен его друг Ахмед Закаев, и чтобы их могилы стояли рядом. Это его завещание.

Я знаю, что по мусульманскому обряду тело умершего надо обмыть и захоронить до захода солнца, но, к сожалению, из-за того способа, которым убили Сашу, это невозможно сделать. Я сожалею, что не смог выполнить эту предсмертную волю моего сына, так как его тело заражено радиоактивностью и после того, как врачи завершат свои исследования, моего сына придется хоронить в специальном контейнере, чтобы избежать распространения радиации. Вот как с ним расправились его палачи

Из интервью с отцом Александра Литвиненко Вальтером Александровичем Литвиненко, которое провел корреспондент Чеченпресс Сайхан Умаров.

Светлана Г., это то, что сообщает Вами любимый чеченпресс. Ссылку давать на не христианский ресурс не буду. Но если Вы не верите, то скину ссылку в приват. Дайте знать.
                  Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                  Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Rulla
                    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                    • 14267

Для Светлана Г.

Я привела вам собственные слова Березовского, из которых следует, что он сознательно молчит в интересах следствия, которое ведет Скотланд-Ярд.

Ну, и вот. Если бы это заявление исходило от британской полиции, можно было бы рассмотреть вероятность того, что оно - правдиво. Но, так как оно исходит от Березовского (напомню, врага демократии номер 1), мы можем с уверенностью заключить, что следствие ничего подобного не требует.

Березовский был допрошен и не находится под арестом, этого достаточно

Этого достаточно для заключения, что у английской полиции нет оснований для его ареста. То есть, здесь у наших правоохранительных органов явное преимущество.

Не понятно на основании чего, Вы затеяли тему о доверии Березовскому, она здесь ни причем вообще

Просто ваши слова можно было понять так, словно вы допускаете, что нечто сказанное Березовским может не быть ложью.

Ну, хотя, конечно, если спросить его который час... Но, тогда он, пожалуй, просто не ответит.

Я не верю Коржакову и прочей команде бандитов, имеющих «лицензии на убийство».

Правильно. Мало того, что они бандиты, так еще и лицензии у них никакой нет.

Но в определенных ситуациях даже самые злобные убийцы говорят правду. Это происходит в измененном психологическом состоянии,

Чушь. Самые (и не самые) злобные убийцы именно тем и отличны, что преступление не вызывает у них стресса. Они в этом плане подобны вам - всегда уверены, что правы. Как и самые отъявленные патологические лжецы - болезненно правдивы. То есть, всегда уверены, что сказанное ими - правда.

Вот вас тянет на место преступления? "Какого преступления" спросите вы.

Этот фильм фактически исповедь убийцы.

Этот фильм (как и все фильмы. кстати) - на 90% состоит из вымысла. На остальные 10, из того, что Коржаков по заблуждению считает правдой.

Не верьте Коржакову. Он ничем не лучше Березовского. Просто глупее, мельче и безвреднее.

Если бы Коржаков не имел бы прикрытия в виде компроматов на тех, кто его мог бы судить и посадить в тюрьму - он не стал бы участвовать в постановке этого фильма.

Никому он не нужен. Хотя, прикрытие у него есть: слишком много знает про Ельцина. Если судить Коржакова, Ельцина тоже придется, а то, что Путин гарантировал еум неприкосновенность еще в 2000 году (как условие сделки) - дело им самим не отрицаемое.

То, что показано в фильме Коржакова, вторит тому, о чем пишет Литвиненко в своих книгах.

Естественно. Это стандартные сенсации для почтеннешей публики. Если бы в книге и фильме заключалось нечто другое, никто бы не дал денег на их производство. Все же должно быть продано с прибылью.
                    Улитка на склоне.

Комментарий

• Светлана Г.
                      Ailuropoda melanoleuca

• 15 July 2005
                      • 1238

Интервью Александра Литвиненко «Голосу Америки» 8 октября 2006 г. об убийстве Анны Политковской (радио)

Интервью Александра Литвиненко о взрывах жилых домов 1999 г., о войне в Чечне (видео).

Одно из последних журналистских расследований, в котором участвовала Анна Политковская перед своей гибелью http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/92n/n92n-s10.shtml

Комментарий

• Rulla
                        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                        • 14267

Да, кто же спорит? Все, что мило почтеннейшей публике... За иное и не заплатят.
                        Улитка на склоне.

Комментарий

• Светлана Г.
                          Ailuropoda melanoleuca

• 15 July 2005
                          • 1238

Сообщение от komi
                          Из интервью с отцом Александра Литвиненко Вальтером Александровичем Литвиненко, которое провел корреспондент Чеченпресс Сайхан Умаровэто то, что сообщает Вами любимый чеченпресс. Ссылку давать на не христианский ресурс не буду. Но если Вы не верите, то скину ссылку в приват. Дайте знать.

Коми, во-первых, я никогда не ссылалась на этот ресурс и никогда не считала его достойным доверия. Не делайте вольных выводов о предпочтениях другого человека, основываясь на собственных стереотипах Вам это не только на форуме, но и в жизни может мешать налаживанию хороших межличностных отношений. Не делайте выводы за других людей, задавайте им вопросы пусть они сами о себе говорят.

Во-вторых, мне не понятно, почему чеченпресс цитируете Вы. Почему не хотите давать другие источники информации публично. Вы ведете себя крайне странно, я не понимаю Вас.

В-третьих, издания Коммерсант, Эхо Москвы опубликовали интервью с отцом Александра, в котором в частности говорится: «Вальтер Литвиненко не смог подтвердить, что его сын принял незадолго до смерти ислам. По словам отца погибшего, Александр Литвиненко жил христианином, умер с крестиком. Вместе с тем, как говорит отец, Александр Литвиненко "уважал ислам, потому что долгое время жил среди мусульман"» http://echo.msk.ru/news/347148.html

В-четвертых, скоро будут похороны Александра. То, как и где он будет похоронен будет говорить о его последней воле и религиозных убеждениях лучше чем любые журналисты.

В-пятых, напишите, почему Вас так активно интересует вопрос религиозных убеждений Литвиненко? Александр известен как жесткий критик Кремля и ФСБ, а не как отец всех мусульман и его убийство носит явный политических характер. Будь он хоть буддистом, к делу это никакого отношения не имеет.
                          Последний раз редактировалось Светлана Г.; 05 December 2006, 08:37 AM.

Комментарий

• Светлана Г.
                            Ailuropoda melanoleuca

• 15 July 2005
                            • 1238

Улыбнитесь

Сообщение от Rulla
                            Да, кто же спорит? Все, что мило почтеннейшей публике... За иное и не заплатят.
                            Выяснилось внезапно, что убийство царевича Димитрия в Угличе - это часть разнузданной кампании спецслужб иностранных государств по дискредитации Бориса Годунова, перспективного Царя. В этой кампании использовались и другие нечистоплотные приёмы, например, организация неурожая в подмосковье. (с) Балалайкин

Комментарий

• komi
                              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                              • 6443

Сообщение от Светлана Г.
                              Коми, во-первых, я никогда не ссылалась на этот ресурс и никогда не считала его достойным доверия. Не делайте вольных выводов о предпочтениях другого человека, основываясь на собственных стереотипах Вам это не только на форуме, но и в жизни может мешать налаживанию межличностных контактов. Не делайте выводы за других людей, задавайте им вопросы пусть они сами о себе говорят.
                              Сделала вывод из Ваших постов на этом Форуме. Часто поднимаете голос за "бедных, гонимых" чеченцев, которых угнетают русские во главе с Путиным.

Сообщение от Светлана Г.
                              1. Во-вторых, мне не понятно, почему чеченпресс цитируете Вы.
                              2. Почему не хотите давать другие источники информации публично.
                              3. Вы ведете себя крайне странно,
                              4. я не понимаю Вас.
                              1. Мне нельзя цитировать чеченпресс?
                              2. Отнюдь, я привожу и другие источники, и ссылаюсь и на другие СМИ, не только на чеченпреcc и кавказ-центр. А Вам так показалось?
                              3. В чем же?
                              4. Задавайте вопросы, ежели что не понятно. Разберемся.

Сообщение от Светлана Г.
                              В-третьих, издания Коммерсант, Эхо Москвы опубликовали интервью с отцом Александра, в котором в частности говорится: «Вальтер Литвиненко не смог подтвердить, что его сын принял незадолго до смерти ислам. По словам отца погибшего, Александр Литвиненко жил христианином, умер с крестиком. Вместе с тем, как говорит отец, Александр Литвиненко "уважал ислам, потому что долгое время жил среди мусульман"» http://echo.msk.ru/news/347148.html
                              Он (Вальтер Литвиненко) разным СМИ разное интервью дал. Что хотели журналисты той или иной газеты услышать, то он и надиктовал. А может запутался человек. Или наоборто следы заметает.

Сообщение от Светлана Г.
                              В-четвертых, скоро будут похороны Александра. То, как и где он будет похоронен будет говорить о его последней воле и религиозных убеждениях, лучше чем любые журналисты.
                              Светлана Г., судя по характеру отравления он будет похоронен в специальном боксе, как Чернобыльская АЭС. И унесет тайну с собой в могилу.

Сообщение от Светлана Г.
                              В-пятых, напишите, почему Вас так активно интересует вопрос религиозных убеждений Литвиненко? Александр известен как жесткий критик Кремля и ФСБ, а не как отец всех мусульман и его убийство носит явный политических характер. Будь он хоть буддистом, к делу это никакого отношения не имеет.
                              Меня не интересует. Вы привели статью. А я привела в ответ свою. Чтобы показать, что и Вальтер Литвиненко и Коржаков Вас интересуют исключительно в тех случаях, когда Вам нужно подчеркнуть свою правоту.
                              Последний раз редактировалось komi; 05 December 2006, 09:00 AM.
                              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Светлана Г.
                                Ailuropoda melanoleuca

• 15 July 2005
                                • 1238

«Допросы подозреваемых в рамках следствия по делу Литвиненко на территории России будут проводиться сотрудниками Генпрокуратуры РФ. Как сообщает РИА Новости, об это заявил генпрокурор Юрий Чайка. По его словам, представители Скотланд-Ярда смогут только присутствовать на допросе.
                                Чайка подчеркнул, что Генпрокуратура РФ не может проводить оперативно-следственные действия, если преступление совершено на территории другого государства, однако может "выполнять отдельные поручения в рамках конвенции о правовой помощи". Он пояснил, что британские правоохранительные органы уже не могут "корректировать поручение, направленное в адрес Генпрокуратуры"» http://www.lenta.ru/news/2006/12/05/genproc/

«Если подозреваемыми по делу Литвиненко окажутся российские граждане, то Россия не выдаст их Великобритании. Следователи Скотланд-Ярда, прибывшие сегодня в Москву, не смогут арестовать их и вывезти в Великобританию. Об этом заявил Генпрокурор России Юрий Чайка. Такая возможность не предусмотрена Конституцией страны.
                                Отвечая на вопросы иностранных журналистов, Чайка подчеркнул, что в международных конвенциях есть оговаривающие такую ситуацию положения, передает ИТАР-ТАСС. "Если гражданин России совершит преступление на территории другой страны, мы можем в свою очередь возбудить производство у нас и довести дело до суда", - пояснил Чайка.
                                Тем не менее, следователей Скотланд-Ярда допустят к допросам свидетелей по делу Литвиненко, подтвердил глава Генпрокуратуры. При этом вызывать свидетелей будут российские следователи. Именно они будут проводить следственные действия. Британцам же будет предоставлен переводчик. Такая договоренность, по словам Чайки, достигнута сегодня со Скотланд-Ярдом. По делу может быть допрошен и Андрей Луговой, если ему разрешат врачи. Напомним, один из основных фигурантов по делу Литвиненко спрятан от следствия в больнице»
                                http://www.newsru.com/russia/05dec2006/litv.html

Ну а если за расследование взялась прокуратура РФ, которая сделала все возможное, чтобы убийц Влада, Листьева, Дмитрия Холодова, Галины Старовойтовой и других противников Кремля никто никогда не нашел, то кто бы сомневался в ее компетентности по запутыванию следствия и в этот раз. Следите за развитием событий.

Комментарий

Обработка...