каждого человека закон вел к Мессии, показывая ему тщетность направленных усилий на спасение делами закона. |
Можно одновременно верить в Иисуса Христа и исполнять закон Моисеев?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы". -
Ответ участнику Levite
Цитата от участника Levite:Еще адын вопросик пока задам. Ситауция. Еврей атеист, рожденный в советсткое время, родители атеисты, сын, значиться не обрезан. Лет скажем эдак в 25 он принимает Иисуса. Лежит ли на нем обязанность теперь обрезатся и исполнять закон Моисея?
Я знаю одного еврея который в 57 (пятьдесят семь!) лет обрезался, через 15 лет после уверования в Йешуа. Нормально. Сейчас руководит крепкой мессианской общиной в крупном городе СНГ.Мы в битвах решаем судьбу поколений...Комментарий
-
Привет, Левит!
(Рим.10:3,4)
3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
4 потому что конец закона - Христос , к праведности всякого верующего.
Этот отрывок тоже не раз уже комментировали. Слово "телос" лучше перевести как "цель" или "завершение". Целью закона являлся Мессия - закон вел нас к Мессии. Это не значит, что после того как мы пришли к Мессии закон можно не соблюдать. Также как Петр пишет используя слово "телос", что цель нашей веры - спасение душ. Но и после спасения вера не исчезнет, ведь так?JAGUARКомментарий
-
Ответ участнику Levite
Цитата от участника Levite:Еврей атеист, рожденный в советсткое время, родители атеисты, сын, значиться не обрезан. Лет скажем эдак в 25 он принимает Иисуса. Лежит ли на нем обязанность теперь обрезатся и исполнять закон Моисея?
Не буду утверждать, что я дока по этому вопросу, но как мне кажется, Павел говорит так - ПРИЗВАН КТО НЕ ОБРЕЗАНЫМ -НЕ ОБРЕЗЫВАЙСЯ!!!
Хотя, к примеру Тимофея, Павел все-же обрезал!
С уважением!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Шалом Кадошь!
Тут не нужно быть докой. Просто открываешь Бытие 17 и читаем:
Бытие 17:13 Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.
А закон одинаков для всех.
А то что если уверывал, то уже можно не почитать отца и мать или мужу не любить свою жену?
Ответ нет. Так и сдесь если ты потомок Авраама мужеского пола на твоем теле должен быть знак завета. А то ведь не даром написано:
14 Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой.
Иезекииль 44:9 Так говорит Господь Бог: никакой сын чужой, необрезанный сердцем и необрезанный плотью, не должен входить во святилище Мое, даже и тот сын чужой, который живет среди сынов Израиля.Барух Ха Шем!Комментарий
-
Ответ участнику Слава
Цитата от участника Слава:Шалом Кадошь!
Тут не нужно быть докой. Просто открываешь Бытие 17 и читаем:
Бытие 17:13 Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.
А закон одинаков для всех.
Да, наверное так, тогда ответьте мне! Что делать именно мне?
Мой прапрадед был Аввакум Райкин! Мой дед был Павел Райкин, и хотя и картавил, все-же скрывал еврей он или нет! Моя мама хотя и носила фамилию Райкина, но ее мама(т.е. моя бабушка) русская из молокан! Таким образом Моя бабушка не еврейка, мама тоже, и соответственно я тоже...., во всяком случае мне так сказали на одном из еврейских сайтов!
Как-же мне поступать?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Шалом Кадош!
Тут вопрос кем мы сами себя считаете. То есть вопрос вашей самоидентификации. Если вы себя идентифицируете как еврей. То для вас я думаю подойдет путь придложенный Ициком. То есть облегченный гиюр. То есть вы устно признаете и проходите брит-мила.
Если вы себя не идентифицируите однозначно как еврей. Тогда оставайтесь в том звании в котором призваны.Барух Ха Шем!Комментарий
-
[JAGUAR
(Гал.3:19-26)
Павел в контексте оправдания говорит о законе. Т.е. объясняет какую роль, функцию несет закон в нашем спасении. Это функция детоводителя. Закон не спасает, он лишь ведет к Тому, Кто спасает.
...до времени пришествия семени...
...закон был для нас детоводителем ко Христу , дабы нам оправдаться верою;
по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя...Комментарий
-
Привет, Кадош!
Не буду утверждать, что я дока по этому вопросу, но как мне кажется, Павел говорит так - ПРИЗВАН КТО НЕ ОБРЕЗАНЫМ -НЕ ОБРЕЗЫВАЙСЯ!!!
Обрезанный было просто идиомой для обозначения еврея, необрезанный - язычника. Другими словами, Павел говорит, что еврей должен оставаться евреем, язычник - язычником. Он не рассматривает крайне редкий в те времена случай, когда необрезанный является евреем.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
yitzik
Я знаю одного еврея который в 57 (пятьдесят семь!) лет обрезался, через 15 лет после уверования в Йешуа. Нормально. Сейчас руководит крепкой мессианской общиной в крупном городе СНГ.
JAGUAR
(Рим.10:3,4)
Этот отрывок тоже не раз уже комментировали. Слово "телос" лучше перевести как "цель" или "завершение". Целью закона являлся Мессия - закон вел нас к Мессии. Это не значит, что после того как мы пришли к Мессии закон можно не соблюдать. Также как Петр пишет используя слово "телос", что цель нашей веры - спасение душ. Но и после спасения вера не исчезнет, ведь так?Комментарий
-
Обрезаться. Как и было с Тимофеем.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Можно ли достичь этой "цели" не этим средством. Т.е. если целью закона был Христос, значит ли это, что достигнув цели (придя ко Христу) без закона, (например как тот брат еврей, о котором я задал вопрос), необходимо теперь намеренно возвращаться к средству?
Вы, наверное, упустили ту мысль, которую высказывал Ягуар. В плане спасения Тора- детоводитель к Мессии. Но у нее есть И ДРУГИЕ цели помимо этой, несомненно важнейшей. То есть, хотя Тора уже не ведет меня к Мессии, тем не менее она, во-первых, дана Б-гом для соблюдения, во-вторых, она просто полезна. Б-г освятил Израиль Своими заповедями, отделил для Себя. Мы не должны пренебрегать ими, иначе это будет пренебрежением нашим избранием, сродни тому, что сделал Исав, продав первородство.С уважением,
Дмитрий
-
Ответ участнику Слава
Цитата от участника Слава:Шалом Кадош!
Тут вопрос кем мы сами себя считаете. То есть вопрос вашей самоидентификации.
А все-же? Тут с "облегченым гиюром" у нас в городе проблема!
Т.к. есть только иудейская синагога, а там, как вы понимаете, такого понятия не предусмотрено!
А насчет самоидентификации....., как я понимаю - это вопрос посвящения, на самом деле! Нет?
Да и потом, приди я в синагогу и скажи, что я исповедую Иешуа ха Ноцри - Машияхом...
А внутри себя чувствую, как это выразить, притяжение что-ли...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
Комментарий