ПРАВОСЛАВИЕ...КТО ЗА? кто нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Петр, спасибо за еретика ! Благословений Вам от Бога и Спаса нашего Иисуса Христа...
    Это ж сколько раз меня на этом форуме так назвали ?...
    Фродо, а Вы говорите о гонении и ненависти со стороны ПЦ ...

________
    ICXC NIKA

Комментарий

• Levite
      Люблю пельмени

• 01 December 2001
      • 481

Всем вам мир!

Frodo
      Но хорошо, что есть книги, которые дают надежду, что "борцы" не есть православие. правда, настоящие носители Высокого православия мне пока не попадались

А мне к счастью попадались. Работаю вместе с одним очень живым православным. Знающий. Едиственный недостаток - это то что им всем втирают, что православная церковь - едиственная верная. Но Серега, тот брат, очень даже хорошо проявляет толерантность, и даже может молиться с нами, чего никогда не делают ни о.Михаил - главный тут в Караганде, никто из "правоверных православных" (сочетание то какое )

Эмиль
      Православие АБСОЛЮТНО сберегла истину. Иначе бы 1500 лет истории христианства можно было бы выбросить. И слова Христа "создам Церковь, врата ада которой не одолеют" были бы лживыми.
      А почему не 2000 лет? Вот об это я и имею в виду, что в православии развито высокое чувство - "мы - Церковь". Православие - это одна из конфессий внутри христианства, и заверять, что именно в православии сохранена АБСОЛЮТНАЯ истина показывает это икслюссивное мышление оного, и уподобляет его многим сектам. Я например не могу заявить, что наша церковь владеет АБСОЛЮТНОЙ истиной. Наверное потому что мы не православные
      Надо сначала ипытать ту точку зрения, которая противоречит Вашей, а для этого нужно иметь грамотного оппонента, а если его рядом нет, то взять и прочитать, от чтения всеравно никуда не уйти.

Эмиль, ты не огорчайся если тебя тут заденут, да и то, что все мы так на тебя налетели. Ты на самом деле грамотный оппонент, поэтому на тебя такой спрос большой. А в толпе, сам знаешь, там толкнут, там на ногу наступят.

фродо
      Василь Иваныч, мужуки интересуються: ты за большевиков, али за коммунистов?.. (с) "Чапаев"

А Ленин за кого?
      Благословения!
      Левит

Комментарий

• Sergej Fedosov
        Ветеран

• 14 May 2000
        • 1294

P> Приветствую!

И Вам того же, Palmes.

P> Хотелось бы добавить пару слов в ответ
        P> Sergej Fedosov на заявления о том, что
        P> большая часть исследователей в области
        P> библейской и около библейских наук
        P> являются представителями православия.

Отличненько. Желаете быть битыми? ;-) Сей факт я неоднократно приводил своим протестантским собеседникам и, разбирающиеся в вопросе люди, предпочитали отмалчиваться. Вы решили вступиться? Не жалуйтесь.

Прежде всего, давайте договоримся о тезаурусе. Догматические комментарии (ну там, пятитомник Далласской семинарии или синенький шестадцатикнижник на ВЗ) к Библии, к библеистике отношения не имеют - это более догматика. И в этом разделе православных изданий на порядок больше, но не о них я вел речь. Подразумевались СЕРЬЕЗНЫЕ издания по изучению Священного Писания, а не оправданию каких-либо (православных, баптистских и пр.) вероучений. Т.е. издания конфессионально нейтральные, посвященные Библии (естественно они не будут нейтральны к псевдохристианским культам, таким как сИ или мормоны, которые просто извращают Священное Писания).

Так вот, в мой перечень не входят ни энциклопедия архимандрита Никифора, ни труды православного протоиерея Александра Меня прежде всего потому, что это популярная литература. Для начальных классов. Мной подразумеваются более серьезные исследования.

Теперь давайте посчитаемся. Вы будете перечислять материалы по библеистике, изданные ЛЮБЫМИ российскими протестантами, я - российскими православными. Особое снимание будем уделять оригинальным, а не переводным работам, полагаю это естественно и в объяснениях не нуждается. Ну как, поехали?

Если не с уважением, то с симпатией к безумству храбрых,

Федосов Сергей
        sergej@sbible.donetsk.ua
        http://come.to/sbible - "Славянская Библия" для Windows
        http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

А почему не 2000 лет? Вот об это я и имею в виду, что в православии развито высокое чувство - "мы - Церковь".

Говоря о 1500 лет, я имел в виду время до возникновения реформации, т.е руководствуясь логикой Дрона, церкви не было как таковой все это время, одни язычники и колдуны. Вот поэтому я и превел слова Христа "Создам Церковь...".

Комментарий

• Levite
            Люблю пельмени

• 01 December 2001
            • 481

Sergej Fedosov
            Отличненько. Желаете быть битыми? ;-) Сей факт я неоднократно приводил своим протестантским собеседникам и, разбирающиеся в вопросе люди, предпочитали отмалчиваться. Вы решили вступиться? Не жалуйтесь.

Вижу здесь назревает дуэль. Бессмысленная смерть, кто бы ни проиграл...
            Подразумевались СЕРЬЕЗНЫЕ издания по изучению Священного Писания, а не оправданию каких-либо (православных, баптистских и пр.) вероучений. Т.е. издания конфессионально нейтральные, посвященные Библии (естественно они не будут нейтральны к псевдохристианским культам, таким как сИ или мормоны, которые просто извращают Священное Писания).
            Батенька, да вы же сами в курсях, что классифицировать любой труд в одну или другую категорию объективно практически невозможно. Да и труды православных авторов ими самими наверняка рассматриваются, как труд о Церкви с большой буквы, но туда по понятию православных протестанты не входят, поэтому заявлять, что труд нейтрален ко всем конфессиям по меньшей мере невозможно
            Теперь давайте посчитаемся. Вы будете перечислять материалы по библеистике, изданные ЛЮБЫМИ российскими протестантами, я - российскими православными. Особое снимание будем уделять оригинальным, а не переводным работам, полагаю это естественно и в объяснениях не нуждается. Ну как, поехали?

Да я смотрю и правила игры нечестные. Это все равно что сравнивать работы всех израильских иудеев ортадоксов и израильских мессианских иудеев.
            Благословения!
            Левит

Комментарий

• Levite
              Люблю пельмени

• 01 December 2001
              • 481

Гумеров Эмиль
              Говоря о 1500 лет, я имел в виду время до возникновения реформации, т.е руководствуясь логикой Дрона, церкви не было как таковой все это время, одни язычники и колдуны. Вот поэтому я и превел слова Христа "Создам Церковь...".

Но про абсолютную истину, вы и правдо считаете, что сохранили ее?

Эмиль, а почему православные не моляться с протестантами?
              Благословения!
              Левит

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                Ветеран

• 07 August 2002
                • 6711

Но про абсолютную истину, вы и правдо считаете, что сохранили ее?

Да

Эмиль, а почему православные не моляться с протестантами?

А Вы считаете , что на экуменических съездах православные не моляться с протестантами? Помоему моляться, но не учавствуют в их таинствах (или как там...). Вроде бы так.

Комментарий

• Frodo
                  Завсегдатай

• 20 September 2002
                  • 985

Levite
                  Мне в воскресение тоже один брат рассказывал, как в поездке куда-то на поезде он (баптистский миссионер) познакомился и подружился с ребятами из Москвы - православными миссионерами. Как он сказал: "Нас что-то глубинное объединало". Брат сказал, что и он и они почуствовали себя настоящими братьями и общались именно друг с другом так. (от себя добавлю - ни я ни мой друг к экуменистам себя не причисляем)

Но проблема не в этом. Когда я слышу о таких православных (а они встречаются и на кураевском форуме), то я задаю вопрос: а можно ли их считать "настоящими" православными с точки зрения, господствующей в современной РПЦ? Может быть из терпят только по тому, что считают, что "скоро вы, робятки, перебеситесь и будите как все"...
                  Последний раз редактировалось Frodo; 30 October 2002, 01:48 AM.

Комментарий

• HMND
                    HuMaNoiD

• 15 April 2002
                    • 815

Гумеров Эмиль

Вы зря приводите этот стих. Говоря о сохранении церкви, Бог говорил о том что как ни старайся Сатана, истинные поклонники всегда будут, и как говорили пророки в последние дни она будет восстановлена и возвысится над холмами. О том что церковь 1 в н.э. умирает Иоанн откровенно пишет в своем первом послании:

1е Иоанна 2
                    18 Дети! последнее время . И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время.
                    19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши.

Иоанн писал эту книгу ~98 году. Иудейской системе уже пришел конец, поэтому он писал не о ней. Судный день он тоже не предсказывал, т.к. мы знаем что он еще не наступил тогда. Так о чем же? Он писал о церкви, для которой пришло "последнее время" потому как появились антихристы искажающие христианское учение. Павел говорил о том же - по отшествии его войдут волки не щадящие стада, и из самих учеников восстанут лжепророки. Апостолы были последним оплотом христианства. Они описывали в своих посланих натиск лжеучений. Они еще при жизни ели сдерживали его. Что же происходит после смерти последнего? То что они и предсказывали.

А врата ада не одолели истинную церковь. Бог всегда сохранял остаток как Израиля по плоти так и духовный Израиль.

Исаия 1
                    9 Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка , то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.

Римлянам 9
                    27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется;
                    29 И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре.

Римлянам 11
                    3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
                    4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом .
                    5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.

Бог всегда оставляет остаток верных ему. В этом смысле врата ада не одолевают церковь.

Комментарий

• Palmes
                      Участник

• 06 October 2002
                      • 29

Levite
                      Спасибо за коментарий, по поводу нечесной игры. Мне это тоже сразу бросилось в глаза и вызвало недоумение

Sergej Fedosov
                      Честно, у меня совершенно нет желания соревноваться с Вами. И это совсем не потому, что мне нечего сказать. Просто нет в этом ни смысла, ни назидания.
                      По поводу российских протестантских авторов: Очевидно, что протестантизм в России явление относительно недавнее, в отличие от Православия, которое в большой мере есть традиционная, русская национальная религия. Странно, в таком случае ожидать многого от русскоязычных протестантских исследователей.
                      Большая часть наиболее замечательных трудов написана американскими, английскими и немецкими авторами. Мне почему-то кажется, что в количественном отношении(по крайней мере за последние 200 лет) таких трудов окажется гораздо больше. Ну а на счет качества тех или иных работ, будь-то православных или протестантских спорить тем более нет смысла, т.к. все зависит от личного восприятия читающих их.
                      С уважением, но без симпатии к вашим убеждениям.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

HMND
                        А врата ада не одолели истинную церковь. Бог всегда сохранял остаток как Израиля по плоти так и духовный Израиль.

И этот остаток конечно же "свидетели" Иеговы.
                        последнее время
                        это время после пребывания Христа на земле, ибо после этого все уже близится к концу.
                        А вот антихристов всегда было много, им же был и Арий.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

Да Гуманоид, хочу спросить у Вас , Вы можете кого-нибудь назвать из остатка , применительно к разным векам. Т.е назвать имена, где они жили , когда и т.д.
                          Хотябы 10 имен, но чтобы обязательно в разные эпохи. А не Рассела и иже с ним.

Комментарий

• HMND
                            HuMaNoiD

• 15 April 2002
                            • 815

Гумеров Эмиль
                            И этот остаток конечно же "свидетели" Иеговы.

That's it.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

Ну а назвать 10 имен например в 3, 4, 5, 6... 14 века, по одному имени на каждый век?

Комментарий

• HMND
                                HuMaNoiD

• 15 April 2002
                                • 815

Гумеров Эмиль
                                Вы можете кого-нибудь назвать из остатка

А нужно ли этим заниматься Эмиль? Я думаю поклонение Богу строится исключительно на вере в самого Бога, и по Его воле, в Его Сына. Мы не ищем себе кумиров среди людей, будь то Рассел или кто иной. Мы не знаем кто составлял этот "остаток". Я не исключаю что и среди православных были отдельные такие люди, даже думаю что так и было. Свидетели Иеговы жили во все времена. Они называются "облаком свидетелей", начиная от Авеля.

Но другой вопрос, что человек, познавший Божью волю, и сознательно идущий против нее, осуждает сам себя. Сейчас мы имеем Библию и ярко выраженную волю Бога в ней. Каждый для себя может сравнить, живет он в согласии с этой волей или в согласии с чем-то другим. Если он хочет, он может стать таким остатком. Люди жившие до нынешних времен в БОЛЬШИНСТВЕ не имели возможности даже увидеть Библию, не говоря о том, чтобы читать. Говорить об истиных знаниях и вере таких людей не приходится. Как можно судить о них?

Поэтому, говорить о том кто входил в остаток, а кто нет - не наше дело.

Комментарий

Обработка...