Ответ элементарный. Если Бог создал все в Бытии, почему зло должно быть исключением? Бог бессмертен и больше сотворенного Им времени. Поэтому словосочетание "до Бога" абсолютно бессмысленно.
Гумеров либо не читал Библию, либо врет по традиции российского Православия. Библия подтверждает, что Бог создал все, в том числе и зло. Бог творит зло, равно, как и благо. Ну а о том, что Гумеров противоречит Библии говорят следующие его высказывания:
Согласно Библии зло - это смерть и все, что ее приближает. Гумеров понятия добра и зла переводит в сферу нарушения законов природы.
Если Бог создал все, то и возможность злоупотребления свободой также создал Он. Творение не может отпасть от воли Творца даже если очень этого захочет. Если Гумеров считает отпадение творения от воли Творца возможным, он не верит во Всемогущество Творца и, следовательно, его "бог" подделка.
К сожалению Гумеров весьма невежественен и не знает, что согласно закону энтропии все сотворенное начинает деградировать в момент окончания творения. Поэтому любое творение теряет совершенство достаточно быстро.
Это и есть зло, а не "нарушение Божественного порядка и гармонии".
Согласен.
- - - Добавлено - - -
Именно так. "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это." (Ис.45:7)
Тьма - хаос, который Богом преобразуется в Космос (гармонию). До тьмы была пустота, пространственно-временной континуум.
Когда появилось первое живое существо.
Сатана - главный испытатель и искуситель человека провоцирующий его нарушать волю Бога и этим приближать свою смерть.
Верно. Если свободы выбора нет, значит все совершаемые человеком отношения и поступки являются неизбежными и потому понятия греха и наказания за него теряют смысл.
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря: Бог не сотворил зла. Мир, вышедший из рук Творца, был совершенным.
Зло по своей природе есть ничто иное, как нарушение Божественного порядка и гармонии.
Оно возникло от злоупотребления свободой, которую Творец дал Своим творениям ангелам и человеку. Сначала от воли Бога по гордости отпала часть ангелов. Они превратились в демонов.
Лишившись благодатной связи с носителем Жизни, человек потерял свое первозданное совершенство.
Природа его повредилась. Зародился грех и проник в мир. Горькими плодами его стали болезнь, страдания и смерть.
Но реально зло остается, пока сохраняется нынешний мир. От каждого требуется борьба с грехом (прежде всего в себе). С помощью благодати Божьей эта борьба каждому может принести победу.
- - - Добавлено - - -
Именно так. "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это." (Ис.45:7)
В каком из семи дней творения была сотворена тьма, и если тьма это творение Божие, то что было до тьмы? Не было тьмы?
Если зло это такое же творение, как и тьма, то, когда было сотворено первичное зло?
Если под «творением зла» в «настоящем времени» согласно Исаия 45:7, подразумевать незаконченное действие Бога, т.е. если Бог и по ныне «творит зло», то какая роль во всём этом, отведена сатане?
При этом, сама «свобода выбора», злом не являлась.
Комментарий