Триединый Бог - лучший "педагог", потому как не требует, а предлагает людям внутренне измениться (Нагорная проповедь - центральное место в Благовестии об этом). Тогда и потребность грешить, нарушать предписания и "технику обращения" с душой, будет уменьшаться и постепенно сходить на нет. Это и есть путь обОжения, богоуподобления.
О достоинстве и чувстве собственного достоинства
Свернуть
X
-
-
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Комментарий
-
Достоинство человека - это носить образ Божий и не утрачивать его. Соответственно, кто утратил образ Божий, у того и достоинства нет.Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!
Оскорбитель детей Бога. В игноре.Комментарий
-
Комментарий
-
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
-
-
Я не ставлю знак равенства, в плане внутреннего духовного устройства между человеками и христианами, потому как христианин - не человек, соответственно внутренне, христианин устроен иначе нежели человек!
Христианин живет в теле человека, он - из другого мира, он - как говорит Апостол Пётр, пришелец, который странствует по миру по воле Божией!
Я вам высказал своё мнение по данному вопросу (о достоинстве), и пояснил - почему я так думаю!
Ваше право, принимать\\не принимать озвученную точку зрения!Комментарий
-
Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!
Оскорбитель детей Бога. В игноре.Комментарий
-
-
Наше достоинство в стяжании Духа Святого. Только Дух Святой дает нам быть достойными.Нет такого места, где бы не присутствовал Святой Дух. Но душа каждого человека вольна богоуподобляться, обОживаться от такого Божьего присутствия или же ему противиться и уподобляться бесам.
Достоинство человека, думаю, связано с реакцией души конкретного человека на Божье присутствие.1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Вспоминайте Писание :". Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит... "Нет такого места, где бы не присутствовал Святой Дух. Но душа каждого человека вольна богоуподобляться, обОживаться от такого Божьего присутствия или же ему противиться и уподобляться бесам.
Достоинство человека, думаю, связано с реакцией души конкретного человека на Божье присутствие.
"Приняли ли вы Духа Святого уверовав?"
(есть и много других мест в Писании, о том, что присутствие Духа Святого не везде)
Богоуподобляться вне Христа и Духа Святого своей порочной природой невозможно. Об этом в нескольких местах говорил Христос.
Так же им сказано, что просите и Отец Небесный дарует вам Дух Святой. "...вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него".
Чувство собственного достоинства можно возиметь воспитанием плотских родителей, возрастать во Христе без Духа Святого невозможно, всё равно, что женщине рожать без схваток. (слова Христа об этом надеюсь помните)ЮляКомментарий
-
Как вы думаете, совместимы ли слова Христа: "Научитесь от Меня ибо я кроток и смирен?" с ношением в себе чувства собственного достоинства?На мой взгляд (предварительно):
Достоинство любого человека связано с образом Божьим, это заложено Творцом в человеческую природу.
Чувство собственного достоинства - это то, что сам человек думает о дарованном образе Божьем в себе и положительных качествах своей личности.
И не будет ли порождать это ссоры и распри, если вместо того, чтобы отвечать добром на зло, будем ощущать в себе достоинство собственной личности и не снисходить к немощам не знающих Христа. Не спутайте с человекоугодничеством и потворством греху.
В любой семье, если кто-то будет выпячивать своё собственное достоинство, вместо кротости и смирения, быть беде.
Будьте уверенны, в Писании бы нашёлся синоним такому определению, как чувство собственного достоинство, если бы Христос хотел этому научить. Но Он учил кротости и смирению.
Да и на форуме, частое явление споров и разногласий распирание вот этого самого чувства.ЮляКомментарий
-
Комментарий
-
... совместимы, ибо чувства есть сила ДУШИ человека, а достоинство - ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ какчество человека ...
... в противном случАе (отрицательном какчестве) это было бы НЕдостатком ...Комментарий

Комментарий