О достоинстве и чувстве собственного достоинства
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
На мой взгляд (предварительно):
Достоинство любого человека связано с образом Божьим, это заложено Творцом в человеческую природу.
Чувство собственного достоинства - это то, что сам человек думает о дарованном образе Божьем в себе и положительных качествах своей личности. -
Мир всем!
Достоинство - это право человека, на доброе и вежливое отношение к нему, других людей!
Другими словами - это самоуважение человека к себе , в среде себеподобных!
На мой взгляд, достоинство, является частью дел ветхого творения/греховного тела, которое как известно, умирает в водном крещение, и с тех пор, у христианина не может быть достоинства как такового...
Поэтому, христианин не может считать себя оскорбленным/ униженным, или напротив, считать себя не заслуженно возвышенным кем-то, или самим собой!
Он, христианин есть тот, кто есть, по мере веры, ни больше, ни меньше !Комментарий
-
Считаю не для себя не совсем корректным обсуждать слова или мнение третьего лица в его отсутствие, но допускаю обсуждение вопроса не переходя на личности. Возможно я выскажу своё собственное мнение, которое будет отличаться от общепринятого.
В самом слове «достоинство» заложен его смысл. Это стоимость чего-то. Мы живём в мире относительных понятий. Качество «достоинство» так же относительно. То, что бесценно для одного человека, не представляет ценности для другого примером может служить лекарство. Один и тот же человек может высоко цениться в одном сообществе и иметь противоположную оценку в другом. Так достоинство одного и того же человека в глазах одних людей будет высоким, а другие этого достоинства не обнаружат (как великий музыкант для глухого человека).
Человек наделён от Бога чувством собственного достоинства. Обсуждать это качество гораздо сложнее. Оно не однозначно. Один и тот же человек может иметь высокое достоинство как инженер и не иметь ни какого достоинства как врач. Сам здравомыслящий человек в состоянии осознать своё достоинство и, понимая его относительность в разных сообществах, меняет свою самооценку автоматически в разных сообществах сообразно мнения большинства. Это одно из проявлений инстинкта самосохранения.
Совершенно особым является чувство собственного достоинства верующего человека. Для всех верующих людей абсолютным критерием для формирования собственного чувства достоинства и достоинства другого верующего является мнение Бога. В этой области цепочка рассуждений может быть очень длинной, но если остановиться на наиболее значимых выводах, получится следующее. Верующий должен научиться соблюдать идеальное равновесие между «не думать о себе более должного» и «помнить, что быть признанным домашним Бога высшая степень достоинства, которую нельзя ронять».
Чтобы понять, что означает «не думать о себе более должного» и понять как это реализовать в жизни можно прибегнуть к примеру: представим себя членом семьи Бога во время приёма гостей Бога. Не дело домашних проявлять своё собственное отношение к гостям хозяина - Бога, но обязанностью является забота о приглашённом. Одна из притч (Луки 14:12-24) позволяет подробнее представить себе чувства домашних, когда они должны были проявлять гостеприимство нищим, бродягам, голодным одетым в лохмотья(с низким чувством собственного достоинства или вообще без него) вместо привычных богатых, высокообразованных, хорошо и чисто одетых аристократов (с высоким чувством собственного достоинства). Сын Бога Иисус предупредил домашних: «Если тот злой раб скажет в своем сердце: Господин мой задерживается и станет бить других рабов , тогда придет господин того раба в день, в который он не ожидает, и в час, о котором он не знает, и накажет его со всей суровостью» (Матфея 24:4851).
Так же не допустимо ронять чувство собственного достоинства домашнего Бога. Об этом нам так же говорит притча: «Друг, как ты вошёл сюда не в свадебной одежде? Тот молчал. Тогда царь велел своим слугам: Свяжите ему руки и ноги и выбросите его вон во тьму. Там он будет плакать и скрежетать зубами» (Матфея 22:12-13). Одежда человека символизирует духовные качества. В общественной бане нам будет сложно определить кем являются люди, но одетые в рабочую одежду, позволяют провести чёткую их дифференциацию (священник, врач, полицейский). Домашний Бога обязан иметь и внешнюю (верхнюю) и духовную (нижнюю) соответствующую одежду иначе он будет «выброшен во тьму». «И ангелов, не сохранивших своего достоинства, , соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.» (Иуды 6).Комментарий
-
Просто оттолкнулся от интересной, как мне кажется, темы. И чтобы показать происхождение её на форуме привел место, где её коснулись. Это - приглашение к разговору, а не обсуждение слов "третьего лица в его отсутствие".Комментарий
-
Комментарий
-
Человек, на мой взгляд, наделён Творцом чувствами, эмоциональной чувствительностью и человеческим достоинством. Человеческое достоинство выше достоинства ангела, потому как создан человек по образу Божьему и может бесконечно богоуподобляться, обОживаться.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
А человеческое достоинство, дарованное каждому Создателем, тоже Вами отрицается?Комментарий
-
Комментарий
-
Нет такого места, где бы не присутствовал Святой Дух. Но душа каждого человека вольна богоуподобляться, обОживаться от такого Божьего присутствия или же ему противиться и уподобляться бесам.
Достоинство человека, думаю, связано с реакцией души конкретного человека на Божье присутствие.Комментарий
-
Нет такого места, где бы не присутствовал Святой Дух. Но душа каждого человека вольна богоуподобляться, обОживаться от такого Божьего присутствия или же ему противиться и уподобляться бесам.
Достоинство человека, думаю, связано с реакцией души конкретного человека на Божье присутствие.1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Бог призывает людей к богоуподоблению Ему: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." Мф 5:48Комментарий
-
Чтобы ответить на ваш вопрос попробую использовать пример. Отец учит маленького сына проявлять ко всем людям определённый такт в общении. Это правило поведения ребёнок обязан усвоить по требованию отца. Но дружить Отец или даже общаться позволит только с достойными, заслуживающими доверия людьми. Каким образом ребёнок может приобрести навык определять с кем полезно и можно общаться? Он научен отцом руководствоваться его точкой зрения. Аргумент ребёнка, что папа «всех людей любит и желает их спасения» уравновешивается предупреждением: «Не заблуждайтесь. Плохое общение портит полезные привычки. Протрезвитесь, поступая праведно, и не грешите,потому что некоторые не знают Бога.» (1 Коринфянам 15-33-34).Комментарий
-
Это - заблуждение, думаю. Сатана предлагал бунт против Бога, а не получение добродетелей в качестве желаемого дара от Бога и совершенствование в них, богоуподобление, обОжение.
Бог призывает людей к богоуподоблению Ему: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." Мф 5:48Комментарий
Комментарий