О достоинстве и чувстве собственного достоинства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • уже не я живу
    Ветеран

• 13 June 2016
    • 3452

Сообщение от Квинт
    ... совместимы, ибо чувства есть сила ДУШИ человека, а достоинство - ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ какчество человека ...
    ... в противном случАе (отрицательном какчестве) это было бы НЕдостатком ...
    Сказано: "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе."
    Приведите пожалуйста пример из Писания от Христа, Апостолов, где они показывали чувство собственного достоинства, я могла не заметить.

Я бы чувство собственного достоинства отнесла скорее в эту систему координат: "похоть плоти, похоть очей и гордость житейская"
    Юля

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8545

Сообщение от уже не я живу
      Я бы чувство собственного достоинства отнесла скорее в эту систему координат: "похоть плоти, похоть очей и гордость житейская"
      На "Эй, ты!" или свист, что используют для подзыва собак, я бы не откликнулся. Проявляю гордость?

Комментарий

• уже не я живу
        Ветеран

• 13 June 2016
        • 3452

Сообщение от Братец Иванушка
        На "Эй, ты!" или свист, что используют для подзыва собак, я бы не откликнулся. Проявляю гордость?
        От зла нужно удаляться и если кто-то провоцирует и вы видите, что общение может закончиться плохо для всех, то нужно избегать такого общения. И это не должно быть связанно с гордостью или чувством собственного достоинства. Обычное здравомыслие.

Христос всегда удалялся от дикой толпы, пока не пришло время идти на крест.
        Юля

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8545

От зла нужно удаляться и если кто-то провоцирует и вы видите, что общение может закончиться плохо для всех, то нужно избегать такого общения. И это не должно быть связанно с гордостью или чувством собственного достоинства. Обычное здравомыслие.
          А если так окликают других, или унижают их человеческое достоинство другими способами, то также мне "нужно избегать такого общения", не вмешиваться?
          Последний раз редактировалось Братец Иванушка; 17 June 2021, 02:43 PM.

Комментарий

• Квинт
            Ветеран

• 07 April 2018
            • 8327

Сказано: "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе."
            Приведите пожалуйста пример из Писания от Христа, Апостолов, где они показывали чувство собственного достоинства, я могла не заметить.

... а что все действительно великие люди говорят о себе?..
            ... какое мнение оне о себе имеют?..
            ... "мудрейший из людей" (Сократ) заявил: "Я знаю только то, что ничего НЕ знаю!" ...
            ... и все значимые люди Ветхого (и Нового) Завета от Авраама (и Моисея) до Иоанна Крестителя (и апостола Павла) карахтеризовали себя аки "землю и пепел", "НЕгодных", "окаянных", ..., НО!..
            ... у Иисуса мы видим совершенно ПРОТИВУПОЛОЖНОЕ потому, что ...

... было бы естественно (и логично) для Него иметь подобное мнение о Себе, ибо, будучи выше (и превосходнее) ВСЕХ (остальных), Он должен был иметь еще БОЛЕ приниженное (и скромное) мнение о Себе ...
            ... и аки боле совершенный (нравственно), Он должен был бы и в самобичевании (и смирении) превзойти ВСЕХ живущих от сотворения мира (и до наших дней), НО!..
            ... мы видим прямо ПРОТИВУПОЛОЖНОЕ: допрежь всего Он заявляет, что безгрешен - "Кто из вас обличит Меня в НЕправде?" (Ин.8:46) ...
            ... "идет князь мира сего, и во Мне НЕ имеет ничего" (Ин.14:30) ...

... затем Он высказывает очинна высокие идеи о Себе: "Я свет миру" (Ин.8:12) ...
            ... "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин.14:6), НО!..
            ... помимо этого, Он также ТРЕБУЕТ абсолютной преданности Себе, говоря: "Кто любит отца или мать более, НЕжели Меня, НЕ достоин Меня; и кто любит сына или дочь более Меня, НЕ достоин Меня" (Мф.10:37) ...

... Он даже (прикиньте) требует МУЧЕНИЧЕСТВА от Своих учеников за учение Свое: "Будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня ... предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете НЕнавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется ... НЕ бойтесь убивающих тело ... кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я ... потерявший душу свою ради Меня сбережет ее" (Мф.10:17,18,21,22,28,33,39) ...
            Последний раз редактировалось Квинт; 17 June 2021, 08:54 PM.

Комментарий

• уже не я живу
              Ветеран

• 13 June 2016
              • 3452

Сообщение от Братец Иванушка
              А если так окликают других, или унижают их человеческое достоинство другими способами, то также мне "нужно избегать такого общения", не вмешиваться?
              Каждая ситуация индивидуальна. И в каждой, как себя повести, должен дать Дух Святой. От Него должно прийти побуждение действовать так или иначе. Где избежать, а где вмешаться.
              Пока я Христа не знала, я лезла на все встречающиеся амбразуры. Могла мужику пьяному замечание сделать на весь вагон, что он пустую бутылку в окно выбрасывает.
              Когда мне было лет 5, я толкнула к собаке с щенятами 15-летнего подростка, потому что он дразнил её, а она нервничала и лаяла, защищала щенят. Я защищала всех, кого только можно от хулиганов. Получала хворостинами по лицу, пинками в живот и т.д. Это абсолютно не разумное, глупейшее поведение, которое в 100 случаях могло привести к смерти. Но Господь сохранил меня, слава Ему. Нынче, когда я уже с Богом и знаю Писание, я расцениваю вмешательства в любые события иначе. Я более осторожна и рассудительна. Заранее вижу, какие действия к каким последствиям могут привести. И прежде всего уповаю на ТОго, кто даст мне правильный выбор в любых жизненных обстоятельствах, а не личное моё понимание жизни и как действовать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
              .
              ... у Иисуса мы видим совершенно ПРОТИВУПОЛОЖНОЕ потому, что ...
              То, что мы видим у Христа не имеет никакого отношения к чувству собственного достоинства.
              Он констатирует факты. Которые конечно не каждому открываются. И кто-то думает, что Иисус бесноватый или богохульник.
              Юля

Комментарий

• Квинт
                Ветеран

• 07 April 2018
                • 8327

То, что мы видим у Христа не имеет никакого отношения к чувству собственного достоинства.
                Он констатирует факты. Которые конечно не каждому открываются. И кто-то думает, что Иисус бесноватый или богохульник.
                ... то, что мы видим у Иисуса, напрямую вытекает из чувства собственного достоинства Его:

... Вилдад: - Я - червь ...

... Иов: - Бог - НЕ таков!..

Комментарий

• уже не я живу
                  Ветеран

• 13 June 2016
                  • 3452

Сообщение от Квинт
                  ... то, что мы видим у Иисуса, напрямую вытекает из чувства собственного достоинства Его:

... Вилдад: - Я - червь ...

... Иов: - Бог - НЕ таков!..
                  С чувством собственного достоинства за грешников жизнь не отдают. С чувством собственного достоинства можно умереть в качестве патриота за Родину, Сталина, близкого, но не за грешников.
                  К чувству собственного достоинства относят так же чувство собственной достаточной значимости. Всё это не совместимо с тем, что человек вообще-то отпал от Бога и нуждается в воссоединение через покаяние в Иисусе Христе. Огромному кол-ву людей не встать на колени перед Богом, потому что они считают себя добрыми, дружелюбными, с положительными чертами личности. Такое мнение о себе предлагает им в том числе и чувство собственного достоинства. Тогда как Христос сказал: "Никто не благ, как только один Бог."
                  Это чувство - природа человека, воспитывать его могут родители, которое может восприниматься им, как гордость, высокомерие и снобизм.

Чувство собственного достоинства с кротостью и смирением несовместимы.
                  Юля

Комментарий

• Квинт
                    Ветеран

• 07 April 2018
                    • 8327

Чувство собственного достоинства с кротостью и смирением несовместимы.
                    ... еще как совместимы!..
                    ... судите сами: Иисус, обладая ЧСД, являет нам образчик кротости и смирения ("научитесь от Меня, яко кроток есть и смирен сердцем" Мф.11:29) ...
                    ... а за Ним и апостолы потянулись, повышая свои ЧСД: "злословят нас, мы благословляем, гонят нас, мы терпим, хулят нас, мы молим" (1Кор.4:12,13) ...

Комментарий

• уже не я живу
                      Ветеран

• 13 June 2016
                      • 3452

Сообщение от Квинт
                      ... еще как совместимы!..
                      ... судите сами: Иисус, обладая ЧСД, являет нам образчик кротости и смирения ("научитесь от Меня, яко кроток есть и смирен сердцем" Мф.11:29) ...
                      ... а за Ним и апостолы потянулись, повышая свои ЧСД: "злословят нас, мы благословляем, гонят нас, мы терпим, хулят нас, мы молим" (1Кор.4:12,13) ...
                      Иисус разделял, что есть Божье, а что человеческое.
                      Моё мнение - чувство собственного достоинства - это человеческое, но не Божье.
                      Приведите мне конкретный пример из Евангелия Христа, где Он проявил это чувство? Или где его проявили Апостолы?
                      Юля

Комментарий

• Квинт
                        Ветеран

• 07 April 2018
                        • 8327

Иисус разделял, что есть Божье, а что человеческое.
                        Моё мнение - чувство собственного достоинства - это человеческое, но не Божье.
                        Приведите мне конкретный пример из Евангелия Христа, где Он проявил это чувство? Или где его проявили Апостолы?
                        ... есть такое выражение - Божественное достоинство ...

... согласно откровению, природа человека НЕ только сотворена Богом, НО!..
                        ... и наделена Им СВОЙСТВАМИ по Его образу и подобию: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Быт.1:26) ...
                        ... уже только на этом основании можно утверждать, что и человеческая природа обладает НЕотъемлимым достоинством ...

Комментарий

• уже не я живу
                          Ветеран

• 13 June 2016
                          • 3452

Сообщение от Квинт
                          ... есть такое выражение - Божественное достоинство ...

... согласно откровению, природа человека НЕ только сотворена Богом, НО!..
                          ... и наделена Им СВОЙСТВАМИ по Его образу и подобию: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Быт.1:26) ...
                          ... уже только на этом основании можно утверждать, что и человеческая природа обладает НЕотъемлимым достоинством ...

Выражение Божественное достоинство вы где откопали?

Человеческая природа - падшая. Суть Евангелия Иисуса Христа отвернуться от той природы, покаяться, очиститься, родиться свыше, принять Дух Святой. Как Давид писал: "Был я как скот пред Тобою".
                          А Павел говорил: "хотя я и ничто".
                          Все люди, которые пережили встречу с Богом и Его свет их просветил, понимают, какими они были. Ни о каком достоинстве никто не свидетельствует, а только о том, что были мерзостью во плоти, но теперь по милости Божьей очистились, освятились и полагаются на то, что Сам Христос их приведёт в Царство Небесное, а не они сами приковыляют на своих достоинствах. Вся Слава Отцу Небесному через Сына Его Иисуса Христа.

Престол благодати Божьей при стремлении к нему человеческого сердца открывает душе человека путь святости. Без Бога, как Христос и сказал: "Без Меня не можете делать ничего."
                          О каком собственном достоинстве можно мечтать, если без Бога мы не способны видеть свои пороки, неправильные поступки, неспособны судить судом праведным. Мы без Бога и Его прощения в Иисусе Христе - падшие, грязнущие поросята, скот одним словом. Неужели это незаметно хотя бы по состоянию нашей планеты и того, что вытворяют эти существа с достоинством?
                          Вчера смотрела видео про то, как женщина оставила ребёнка с инвалидностью, а не сдала в детдом и приучает старшего брата, здорового, так же заботиться о своей родной сестре. Так в комментариях стада шакалок набросились, что здоровому ребёнку мать жизни не даст. Сама оставила себе больного, вот и сиди с ним.
                          Вот и спросите у этого стада, там хоть кто-то считает, что ему нужно в чём-то покаяться? Там все, как одна скажут, что они правы и нечего всем портить жизнь этими инвалидами, вообще надо было аборт сделать, чтоб такое не рождалось.
                          А то, что они сами могут в любой день оказаться беспомощными и за ними так же надо будет кому-то заботиться, как об этом инвалиде, они не думают. И навряд ли им захочется из своей кроватки в дом инвалидов отправиться и чтоб к ним никто из близких не приходил, потому что на них слишком много надо теперь сил и времени тратить.
                          Юля

Комментарий

• Квинт
                            Ветеран

• 07 April 2018
                            • 8327

Человеческая природа - падшая. Суть Евангелия Иисуса Христа отвернуться от той природы, покаяться, очиститься, родиться свыше, принять Дух Святой. Как Давид писал: "Был я как скот пред Тобою".
                            А Павел говорил: "хотя я и ничто".
                            Все люди, которые пережили встречу с Богом и Его свет их просветил, понимают, какими они были. Ни о каком достоинстве никто не свидетельствует, а только о том, что были мерзостью во плоти, но теперь по милости Божьей очистились, освятились и полагаются на то, что Сам Христос их приведёт в Царство Небесное, а не они сами приковыляют на своих достоинствах. Вся Слава Отцу Небесному через Сына Его Иисуса Христа.
                            ... Вы аки Вилдад ("Человек - червь!") твердите мене о том, что писал Давид и говорил апостол Павел ...
                            ... а я аки Иов ("Бог НЕ таков, чтобы человек был червяком!") повторяю Вам (раз за разом), что Бог ВОЧЕЛОВЕЧИЛСЯ!..
                            ... а стало быть, человек - НЕ червь, НЕ скот и НЕ ничто ...
                            ... подумайте над этим ...

Комментарий

• уже не я живу
                              Ветеран

• 13 June 2016
                              • 3452

Сообщение от Квинт
                              ... Вы аки Вилдад ("Человек - червь!") твердите мене о том, что писал Давид и говорил апостол Павел ...
                              ... а я аки Иов ("Бог НЕ таков, чтобы человек был червяком!") повторяю Вам (раз за разом), что Бог ВОЧЕЛОВЕЧИЛСЯ!..
                              ... а стало быть, человек - НЕ червь, НЕ скот и НЕ ничто ...
                              ... подумайте над этим ...
                              Я понимаю, что вашей падшей природе чрезвычайно хочется быть великим человеком.
                              И что, что Бог вочеловечился? Если Бог явил Себя людям, во плоти Сына Своего Иисуса Христа, не значит, что всё Евангелие о том, что вы тоже Бог во плоти. Вы, как были падшее существо, если не покаялись, так им и остались. И никакие думы вам не помогут, если будете задрав нос ходить с вашей манией величия. Вы что Христос? Любой, кто считает себя Христом Богом - это антихрист.
                              Юля

Комментарий

• Квинт
                                Ветеран

• 07 April 2018
                                • 8327

Я понимаю, что вашей падшей природе чрезвычайно хочется быть великим человеком.
                                И что, что Бог вочеловечился? Если Бог явил Себя людям, во плоти Сына Своего Иисуса Христа, не значит, что всё Евангелие о том, что вы тоже Бог во плоти. Вы, как были падшее существо, если не покаялись, так им и остались. И никакие думы вам не помогут, если будете задрав нос ходить с вашей манией величия. Вы что Христос? Любой, кто считает себя Христом Богом - это антихрист.
                                ... когда я утром смотрю в зерцало, согда я вижу в нем ОБРАЗ Божий, а НЕ символ ада (червяка) ...

Комментарий

Обработка...