О достоинстве и чувстве собственного достоинства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8545

О достоинстве и чувстве собственного достоинства

Сообщение от Juliya 77
    - чувство достоинства не может быть завышенным, оно либо есть у человека, либо отсутствует.
    Просьба к участникам темы - сперва дать определения используемым терминам в теме, чтобы говорить об одном и том же:
    • достоинство;
    • чувство собственного достоинства.
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8545

На мой взгляд (предварительно):
    Достоинство любого человека связано с образом Божьим, это заложено Творцом в человеческую природу.

Чувство собственного достоинства - это то, что сам человек думает о дарованном образе Божьем в себе и положительных качествах своей личности.

Комментарий

• Муж Божий
      Ветеран

• 08 March 2018
      • 1902

Мир всем!

Достоинство - это право человека, на доброе и вежливое отношение к нему, других людей!
      Другими словами - это самоуважение человека к себе , в среде себеподобных!
      Ну уж а как самоуважать себя, решает каждый человек самостоятельно, и мера самоуважения к себе у всех человеков разная...

На мой взгляд, достоинство, является частью дел ветхого творения/греховного тела, которое как известно, умирает в водном крещение, и с тех пор, у христианина не может быть достоинства как такового...

Поэтому, христианин не может считать себя оскорбленным/ униженным, или напротив, считать себя не заслуженно возвышенным кем-то, или самим собой!

Он, христианин есть тот, кто есть, по мере веры, ни больше, ни меньше !

Комментарий

• Ольга Ко
        Ветеран

• 04 March 2018
        • 3406

Считаю не для себя не совсем корректным обсуждать слова или мнение третьего лица в его отсутствие, но допускаю обсуждение вопроса не переходя на личности. Возможно я выскажу своё собственное мнение, которое будет отличаться от общепринятого.

В самом слове «достоинство» заложен его смысл. Это стоимость чего-то. Мы живём в мире относительных понятий. Качество «достоинство» так же относительно. То, что бесценно для одного человека, не представляет ценности для другого примером может служить лекарство. Один и тот же человек может высоко цениться в одном сообществе и иметь противоположную оценку в другом. Так достоинство одного и того же человека в глазах одних людей будет высоким, а другие этого достоинства не обнаружат (как великий музыкант для глухого человека).

Человек наделён от Бога чувством собственного достоинства. Обсуждать это качество гораздо сложнее. Оно не однозначно. Один и тот же человек может иметь высокое достоинство как инженер и не иметь ни какого достоинства как врач. Сам здравомыслящий человек в состоянии осознать своё достоинство и, понимая его относительность в разных сообществах, меняет свою самооценку автоматически в разных сообществах сообразно мнения большинства. Это одно из проявлений инстинкта самосохранения.

Совершенно особым является чувство собственного достоинства верующего человека. Для всех верующих людей абсолютным критерием для формирования собственного чувства достоинства и достоинства другого верующего является мнение Бога. В этой области цепочка рассуждений может быть очень длинной, но если остановиться на наиболее значимых выводах, получится следующее. Верующий должен научиться соблюдать идеальное равновесие между «не думать о себе более должного» и «помнить, что быть признанным домашним Бога высшая степень достоинства, которую нельзя ронять».

Чтобы понять, что означает «не думать о себе более должного» и понять как это реализовать в жизни можно прибегнуть к примеру: представим себя членом семьи Бога во время приёма гостей Бога. Не дело домашних проявлять своё собственное отношение к гостям хозяина - Бога, но обязанностью является забота о приглашённом. Одна из притч (Луки 14:12-24) позволяет подробнее представить себе чувства домашних, когда они должны были проявлять гостеприимство нищим, бродягам, голодным одетым в лохмотья(с низким чувством собственного достоинства или вообще без него) вместо привычных богатых, высокообразованных, хорошо и чисто одетых аристократов (с высоким чувством собственного достоинства). Сын Бога Иисус предупредил домашних: «Если тот злой раб скажет в своем сердце: Господин мой задерживается и станет бить других рабов , тогда придет господин того раба в день, в который он не ожидает, и в час, о котором он не знает, и накажет его со всей суровостью» (Матфея 24:4851).

Так же не допустимо ронять чувство собственного достоинства домашнего Бога. Об этом нам так же говорит притча: «Друг, как ты вошёл сюда не в свадебной одежде? Тот молчал. Тогда царь велел своим слугам: Свяжите ему руки и ноги и выбросите его вон во тьму. Там он будет плакать и скрежетать зубами» (Матфея 22:12-13). Одежда человека символизирует духовные качества. В общественной бане нам будет сложно определить кем являются люди, но одетые в рабочую одежду, позволяют провести чёткую их дифференциацию (священник, врач, полицейский). Домашний Бога обязан иметь и внешнюю (верхнюю) и духовную (нижнюю) соответствующую одежду иначе он будет «выброшен во тьму». «И ангелов, не сохранивших своего достоинства, , соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.» (Иуды 6).

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8545

Сообщение от Ольга Ко
          Считаю не для себя не совсем корректным обсуждать слова или мнение третьего лица в его отсутствие
          Просто оттолкнулся от интересной, как мне кажется, темы. И чтобы показать происхождение её на форуме привел место, где её коснулись. Это - приглашение к разговору, а не обсуждение слов "третьего лица в его отсутствие".

Комментарий

• Ольга Ко
            Ветеран

• 04 March 2018
            • 3406

Сообщение от Братец Иванушка
            Просто оттолкнулся от интересной, как мне кажется, темы. И чтобы показать происхождение её на форуме привел место, где её коснулись. Это - приглашение к разговору, а не обсуждение слов "третьего лица в его отсутствие".
            Спасибо, я поняла вас.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8545

Сообщение от Ольга Ко
              Человек наделён от Бога чувством собственного достоинства.
              Человек, на мой взгляд, наделён Творцом чувствами, эмоциональной чувствительностью и человеческим достоинством. Человеческое достоинство выше достоинства ангела, потому как создан человек по образу Божьему и может бесконечно богоуподобляться, обОживаться.

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8545

Сообщение от Ольга Ко
                Для всех верующих людей абсолютным критерием для формирования собственного чувства достоинства и достоинства другого верующего является мнение Бога.
                То, что Бог всех людей любит и желает их спасения разве этого не достаточно? Ведь, мнение Бога о каждом человеке - индивидуальное, безошибочное. Люди же могут ошибаться, принимая за мнение Бога о конкретном человеке что-то совсем другое.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Муж Божий
                у христианина не может быть достоинства как такового...
                А человеческое достоинство, дарованное каждому Создателем, тоже Вами отрицается?

Комментарий

• алекс123
                  Ветеран

• 24 April 2019
                  • 4248

Достоинство человека - это присутствие в нем Духа Святого.
                  1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Ольга Ко
                    Ветеран

• 04 March 2018
                    • 3406

Человек, на мой взгляд, наделён Творцом чувствами, эмоциональной чувствительностью и человеческим достоинством. Человеческое достоинство выше достоинства ангела, потому как создан человек по образу Божьему и может бесконечно богоуподобляться, обОживаться.
                    Бог каждому созданию предоставляет информацию, которую надлежит знать именно ему. Мы знаем, что человеку сказано, что изначально его прародители были созданы по образу и подобию Бога, но не знаем что было сказано ангелам... Если принять к сведению то, что ангелы, как и Иисус Христос, названы сынами Бога, разумно будет и их считать созданными по образу и подобию Бога. Живое существо в отличие от неживого может менять свой внутренний облик. В зависимости от этих изменений, люди, рождённые по образу Бога могут совершать метоморфозу и изменять себя под образ врага Бога (подобно тому, как сегодня меняют внешность - пол или цвет кожи татуировками, или пирсингом...). Но могут и приобретать недостающие положительные качества - идти путём совершенства. Идя путём совершенства они не богоуподобляются, а стремятся вернуть себе утраченное совершенство. Идею о возможности богоуподобления люди приобрели с подачи Сатаны, который утверждал: "в тот день, когда вы съедите с него, ваши глаза откроются и вы станете как Бог..." (Бытие 3:5). Священное Писание предупреждает нас неоднократно об опасности думать о себе более чем должно. Интересно это передаёт один из переводов приводя пример Иисуса Христа: "Мыслите так же, как мыслил Христос Иисус,  который, хотя и был в образе Бога, не помышлял о посягательстве о том, чтобы быть равным Богу.  Напротив, он лишил себя всего и принял образ раба, уподобившись людям" (Филиппийцам 2:5-7).

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8545

Сообщение от алекс123
                      Достоинство человека - это присутствие в нем Духа Святого.
                      Нет такого места, где бы не присутствовал Святой Дух. Но душа каждого человека вольна богоуподобляться, обОживаться от такого Божьего присутствия или же ему противиться и уподобляться бесам.

Достоинство человека, думаю, связано с реакцией души конкретного человека на Божье присутствие.

Комментарий

• алекс123
                        Ветеран

• 24 April 2019
                        • 4248

Нет такого места, где бы не присутствовал Святой Дух. Но душа каждого человека вольна богоуподобляться, обОживаться от такого Божьего присутствия или же ему противиться и уподобляться бесам.

Достоинство человека, думаю, связано с реакцией души конкретного человека на Божье присутствие.
                        Верно!!! Полностью с вами согласен.
                        1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 8545

Сообщение от Ольга Ко
                          Идею о возможности богоуподобления люди приобрели с подачи Сатаны, который утверждал: "в тот день, когда вы съедите с него, ваши глаза откроются и вы станете как Бог..." (Бытие 3:5).
                          Это - заблуждение, думаю. Сатана предлагал бунт против Бога, а не получение добродетелей в качестве желаемого дара от Бога и совершенствование в них, богоуподобление, обОжение.

Бог призывает людей к богоуподоблению Ему: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." Мф 5:48

Комментарий

• Ольга Ко
                            Ветеран

• 04 March 2018
                            • 3406

То, что Бог всех людей любит и желает их спасения разве этого не достаточно? Ведь, мнение Бога о каждом человеке - индивидуальное, безошибочное. Люди же могут ошибаться, принимая за мнение Бога о конкретном человеке что-то совсем другое.
                            Чтобы ответить на ваш вопрос попробую использовать пример. Отец учит маленького сына проявлять ко всем людям определённый такт в общении. Это правило поведения ребёнок обязан усвоить по требованию отца. Но дружить Отец или даже общаться позволит только с достойными, заслуживающими доверия людьми. Каким образом ребёнок может приобрести навык определять с кем полезно и можно общаться? Он научен отцом руководствоваться его точкой зрения. Аргумент ребёнка, что папа «всех людей любит и желает их спасения» уравновешивается предупреждением: «Не заблуждайтесь. Плохое общение портит полезные привычки. Протрезвитесь, поступая праведно, и не грешите,потому что некоторые не знают Бога.» (1 Коринфянам 15-33-34).

Комментарий

• Ольга Ко
                              Ветеран

• 04 March 2018
                              • 3406

Это - заблуждение, думаю. Сатана предлагал бунт против Бога, а не получение добродетелей в качестве желаемого дара от Бога и совершенствование в них, богоуподобление, обОжение.

Бог призывает людей к богоуподоблению Ему: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." Мф 5:48
                              Вы абсолютно правы, в том, что Сатана провоцировал бунт. Но как современные политики покупают голоса избирателей чтобы придти к власти (или деньгами, или продуктами или обещаниями, в зависимости от менталитета избирателя), так и обещанием «станете как Бог» Сатана добился своей цели. Без приманки охотник не заманит совершенную жертву в ловушку. Мы действительно призываемся стремиться к совершенству, но полезно помнить, что совершенная Ева утратила своё совершенство соблазнившись приманкой Сатаны. Полагаю, так же, что вы правы в том, что нельзя квалифицировать его приманку как добродетель.

Комментарий

Обработка...