О достоинстве и чувстве собственного достоинства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8545

Сообщение от Ольга Ко
    Это правило поведения ребёнок обязан усвоить по требованию отца. Но дружить Отец или даже общаться позволит только с достойными, заслуживающими доверия людьми.
    Триединый Бог - лучший "педагог", потому как не требует, а предлагает людям внутренне измениться (Нагорная проповедь - центральное место в Благовестии об этом). Тогда и потребность грешить, нарушать предписания и "технику обращения" с душой, будет уменьшаться и постепенно сходить на нет. Это и есть путь обОжения, богоуподобления.

Комментарий

• Фонфан
      갈무리 봄

• 17 May 2016
      • 24027

Сообщение от Братец Иванушка
      Нет такого места, где бы не присутствовал Святой Дух. .
      Вы это серьёзно?....
      Что общего у света с тьмой?....
      Чисто логически...свет всё освещает вокруг себя....там где СВЕТ (Дух Святой) вокруг СВЕТЛО....просвящено..., то откуда тьма может быть, если свет ВЕЗДЕ?
      «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
      «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
      Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8545

Сообщение от Фонфан
        Чисто логически...
        Материальные объекты имеют границы и не могут присутствовать физически одновременно везде. Дух же не имеет границ и одновременно присутствует повсеместно в нашем пространстве.

Комментарий

• Сергей Божий
          Ветеран

• 16 April 2020
          • 6857

Просьба к участникам темы - сперва дать определения используемым терминам в теме, чтобы говорить об одном и том же:
          • достоинство;
          • чувство собственного достоинства.
          Достоинство человека - это носить образ Божий и не утрачивать его. Соответственно, кто утратил образ Божий, у того и достоинства нет.
          Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8545

Сообщение от Сергей Божий
            Достоинство человека - это носить образ Божий и не утрачивать его. Соответственно, кто утратил образ Божий, у того и достоинства нет.
            Утратить полностью образ Божий в своей человеческой природе, как бы даже сам человек не старался, - невозможно.

Комментарий

• Фонфан
              갈무리 봄

• 17 May 2016
              • 24027

Материальные объекты имеют границы и не могут присутствовать физически одновременно везде. Дух же не имеет границ и одновременно присутствует повсеместно в нашем пространстве.
              Я тоже об этом...что у дьявола ( тьмы) тоже ДУХ и он далеко не Святой....
              «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8545

Сообщение от Фонфан
                Я тоже об этом...что у дьявола ( тьмы) тоже ДУХ и он далеко не Святой....
                Сатана не может находиться одновременно везде, а Бог присутствует везде. Значит Бог - Дух, а сатана, если и называется духом, то только чтобы подчеркнуть обычную его невидимость для людей.
                Последний раз редактировалось Братец Иванушка; 16 June 2021, 03:43 AM.

Комментарий

• Муж Божий
                  Ветеран

• 08 March 2018
                  • 1902

А человеческое достоинство, дарованное каждому Создателем, тоже Вами отрицается?
                  Я не ставлю знак равенства, в плане внутреннего духовного устройства между человеками и христианами, потому как христианин - не человек, соответственно внутренне, христианин устроен иначе нежели человек!

Христианин живет в теле человека, он - из другого мира, он - как говорит Апостол Пётр, пришелец, который странствует по миру по воле Божией!
                  Я вам высказал своё мнение по данному вопросу (о достоинстве), и пояснил - почему я так думаю!

Ваше право, принимать\\не принимать озвученную точку зрения!

Комментарий

• Сергей Божий
                    Ветеран

• 16 April 2020
                    • 6857

Утратить полностью образ Божий в своей человеческой природе, как бы даже сам человек не старался, - невозможно.
                    Я не об этом. Неужели не понятно?

1Ин 2:6: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал."
                    Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Фонфан
                      갈무리 봄

• 17 May 2016
                      • 24027

Сатана не может находиться одновременно везде, а Бог присутствует везде. Значит Бог - Дух, а сатана, если и называется духом, то только чтобы подчеркнуть обычную его невидимость для людей.
                      Интересно трактуете...)))
                      Благодарю за беседу....)

Комментарий

• алекс123
                        Ветеран

• 24 April 2019
                        • 4248

Нет такого места, где бы не присутствовал Святой Дух. Но душа каждого человека вольна богоуподобляться, обОживаться от такого Божьего присутствия или же ему противиться и уподобляться бесам.

Достоинство человека, думаю, связано с реакцией души конкретного человека на Божье присутствие.
                        Наше достоинство в стяжании Духа Святого. Только Дух Святой дает нам быть достойными.
                        1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• уже не я живу
                          Ветеран

• 13 June 2016
                          • 3452

Нет такого места, где бы не присутствовал Святой Дух. Но душа каждого человека вольна богоуподобляться, обОживаться от такого Божьего присутствия или же ему противиться и уподобляться бесам.

Достоинство человека, думаю, связано с реакцией души конкретного человека на Божье присутствие.
                          Вспоминайте Писание :". Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит... "

"Приняли ли вы Духа Святого уверовав?"
                          (есть и много других мест в Писании, о том, что присутствие Духа Святого не везде)

Богоуподобляться вне Христа и Духа Святого своей порочной природой невозможно. Об этом в нескольких местах говорил Христос.
                          Так же им сказано, что просите и Отец Небесный дарует вам Дух Святой. "...вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него".

Чувство собственного достоинства можно возиметь воспитанием плотских родителей, возрастать во Христе без Духа Святого невозможно, всё равно, что женщине рожать без схваток. (слова Христа об этом надеюсь помните)
                          Юля

Комментарий

• уже не я живу
                            Ветеран

• 13 June 2016
                            • 3452

На мой взгляд (предварительно):
                            Достоинство любого человека связано с образом Божьим, это заложено Творцом в человеческую природу.

Чувство собственного достоинства - это то, что сам человек думает о дарованном образе Божьем в себе и положительных качествах своей личности.
                            Как вы думаете, совместимы ли слова Христа: "Научитесь от Меня ибо я кроток и смирен?" с ношением в себе чувства собственного достоинства?

И не будет ли порождать это ссоры и распри, если вместо того, чтобы отвечать добром на зло, будем ощущать в себе достоинство собственной личности и не снисходить к немощам не знающих Христа. Не спутайте с человекоугодничеством и потворством греху.

В любой семье, если кто-то будет выпячивать своё собственное достоинство, вместо кротости и смирения, быть беде.
                            Будьте уверенны, в Писании бы нашёлся синоним такому определению, как чувство собственного достоинство, если бы Христос хотел этому научить. Но Он учил кротости и смирению.

Да и на форуме, частое явление споров и разногласий распирание вот этого самого чувства.
                            Юля

Комментарий

• Квинт
                              Ветеран

• 07 April 2018
                              • 8327

Нет такого места, где бы не присутствовал Святой Дух.
                              ... я узнал, что у меня есть огромная родня: и тропинка, и лесок, в поле - каждый колосок, звери, птицы (и жуки), муравьи (и мотыльки), ...
                              ... ВСЕ (что рядышком со мною) - енто все МОЕ, родное!..

Комментарий

• Квинт
                                Ветеран

• 07 April 2018
                                • 8327

Сообщение от уже не я живу
                                Как вы думаете, совместимы ли слова Христа: "Научитесь от Меня ибо я кроток и смирен?" с ношением в себе чувства собственного достоинства?
                                ... совместимы, ибо чувства есть сила ДУШИ человека, а достоинство - ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ какчество человека ...
                                ... в противном случАе (отрицательном какчестве) это было бы НЕдостатком ...

Комментарий

Обработка...