Триединый Бог - лучший "педагог", потому как не требует, а предлагает людям внутренне измениться (Нагорная проповедь - центральное место в Благовестии об этом). Тогда и потребность грешить, нарушать предписания и "технику обращения" с душой, будет уменьшаться и постепенно сходить на нет. Это и есть путь обОжения, богоуподобления.
О достоинстве и чувстве собственного достоинства
Свернуть
X
-
-
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Комментарий
-
Достоинство человека - это носить образ Божий и не утрачивать его. Соответственно, кто утратил образ Божий, у того и достоинства нет.Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!
Оскорбитель детей Бога. В игноре.Комментарий
-
Комментарий
-
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
-
-
Христианин живет в теле человека, он - из другого мира, он - как говорит Апостол Пётр, пришелец, который странствует по миру по воле Божией!
Я вам высказал своё мнение по данному вопросу (о достоинстве), и пояснил - почему я так думаю!
Ваше право, принимать\\не принимать озвученную точку зрения!Комментарий
-
Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!
Оскорбитель детей Бога. В игноре.Комментарий
-
-
Нет такого места, где бы не присутствовал Святой Дух. Но душа каждого человека вольна богоуподобляться, обОживаться от такого Божьего присутствия или же ему противиться и уподобляться бесам.
Достоинство человека, думаю, связано с реакцией души конкретного человека на Божье присутствие.1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Нет такого места, где бы не присутствовал Святой Дух. Но душа каждого человека вольна богоуподобляться, обОживаться от такого Божьего присутствия или же ему противиться и уподобляться бесам.
Достоинство человека, думаю, связано с реакцией души конкретного человека на Божье присутствие.
"Приняли ли вы Духа Святого уверовав?"
(есть и много других мест в Писании, о том, что присутствие Духа Святого не везде)
Богоуподобляться вне Христа и Духа Святого своей порочной природой невозможно. Об этом в нескольких местах говорил Христос.
Так же им сказано, что просите и Отец Небесный дарует вам Дух Святой. "...вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него".
Чувство собственного достоинства можно возиметь воспитанием плотских родителей, возрастать во Христе без Духа Святого невозможно, всё равно, что женщине рожать без схваток. (слова Христа об этом надеюсь помните)ЮляКомментарий
-
На мой взгляд (предварительно):
Достоинство любого человека связано с образом Божьим, это заложено Творцом в человеческую природу.
Чувство собственного достоинства - это то, что сам человек думает о дарованном образе Божьем в себе и положительных качествах своей личности.
И не будет ли порождать это ссоры и распри, если вместо того, чтобы отвечать добром на зло, будем ощущать в себе достоинство собственной личности и не снисходить к немощам не знающих Христа. Не спутайте с человекоугодничеством и потворством греху.
В любой семье, если кто-то будет выпячивать своё собственное достоинство, вместо кротости и смирения, быть беде.
Будьте уверенны, в Писании бы нашёлся синоним такому определению, как чувство собственного достоинство, если бы Христос хотел этому научить. Но Он учил кротости и смирению.
Да и на форуме, частое явление споров и разногласий распирание вот этого самого чувства.ЮляКомментарий
-
Комментарий
-
... в противном случАе (отрицательном какчестве) это было бы НЕдостатком ...Комментарий
Комментарий