Православие и алкоголизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

Сообщение от zeroman
    А послевкусие у меня сейчас после молочного напитка со вкусом черники...) и запах сандала на запястье после тестирования туалетной воды...)))))))
    - mon cher ami - сандал, это прекрасно!.. обожаю шипровые ароматы.)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Starik905
    Я выздоровел более 40 лет назад..
    - это очень хорошо, благословен Господь!
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Starik905
      Ветеран

• 01 October 2017
      • 2612

Сообщение от алекс123
      Пьяницы Царства Божьего не наследуют!
      Люди, которые довольно часто выпивают, себя пьяницами или алкоголиками не считают...
      Алкоголь хитрая штука.... у человека употребляющего не появляется страхов что он не сможет остановиться, наоборот, практически у всех возникает некое чувство, что он все держит под контролем или по крайней мере сможет в любой момент остановиться... даже те, кто прошли первые три стадии алкоголизма и где то смутно с сознании появляется мысль о зависимости, все еще надеются вернуться к той начальной поре, когда они пили в меру и могли воздерживаться при необходимости.... но увы, этого они уже никогда сделать не смогут... алкоголь уже поработил и тело и душу!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77

- это очень хорошо, благословен Господь!
      Хорошо не употреблять и даже не пробовать сие зелье ни при каких раскладах!

Комментарий

• Аннета
        Ветеран

• 09 October 2006
        • 15607

Сообщение от denis25

Про другие конфессии не читал, поэтому спросил. Может, и там большой процент народу пьют запойно. Не знаю.
        Серьезно? И никогда не слышали, что российские баптисты не пьют алкоголь кроме лекарств на спирту и вина в причастии? Кстати, именно той самой причине и не пьют, что либо сами бывшие алкоголики, либо живут в окружении людей, которым нельзя пить, потому что они не смогут остановиться. И что бы не быть соблазном для таких, зная, что сам по себе алкоголь не грех, не пьют совсем.

Комментарий

• Starik905
          Ветеран

• 01 October 2017
          • 2612

Сообщение от Аннета
          Серьезно? И никогда не слышали, что российские баптисты не пьют алкоголь кроме лекарств на спирту и вина в причастии? Кстати, именно той самой причине и не пьют, что либо сами бывшие алкоголики, либо живут в окружении людей, которым нельзя пить, потому что они не смогут остановиться. И что бы не быть соблазном для таких, зная, что сам по себе алкоголь не грех, не пьют совсем.
          Интересное определение, что сам по себе алкоголь не грех.... типа, проблема не в нем, а в его количестве?
          Хочу предложить еще одну живую историю о том что не грех...
          «Добрый день, меня зовут Олег и я алкоголик.
          Началось все как всегда, с последних классов школы, пивко во дворах, потом уже пивко с портвейном в студенчестве, потом стабильные бутылочка литр пива раз в пару дней, ну и все шло накатом до 28 лет. Потом мама заболела раком, и гасла на моих руках, а я перед сном жадно лакал пиво под 200гр, лишь бы не снились кошмары, ведь я прекрасно понимал что она умирает там за стеной. И она умерла в 2018. У меня осталась квартира да кот, я потихоньку начал делать ремонт, что бы отвлечь себя, но каждый день пил. В основном пиво, литра по 2, это как-то успокаивало и облегчало сон. И так где - то год.
          Затем меня перевели в отдел с зп поменьше, коллектив сам по себе отличный, но у них традиция - каждый день кто-то да принесет бутылочку, кто-то пирожок и все дружно стограмятся. Т.к. у меня нет семьи и нет друзей (они все уже переженились и заняты своими семьями, так товарищи) я стал задерживаться на работе с ними, просто что бы хоть чем-то занять себя. Ну и теперь я кроме 2х-3х литров пива выпивал еще и по 200, ну и больше. Каждый день.
          С пол года назад у меня начались запойные выходные - я выпивал ведро в ночь пятницы, похмелялся с утра, спал, выпивал, спал, выпивал, похмелялся. Стал пить на работе, с утра все идут пьют кофе, а я с бутылкой пива т.к. голова болит. Пиво уже не лезло, т.к. почки сигналили о беде - я начал пить вино. По три пака на вечер.
          Теперь тремор, кишечник, почки и печень мне не друзья, еще и психические закидоны начинаются (кошмары, приступы тревоги). Учитывая рацион питания я вообще удивился результатам узи, я думал там уже дыра на дыре.
          В данный момент я выпиваю по 4+- литров пива и пару литров вина в день, без выходных. И я понимаю что лечу в такую пропасть, из которой не вылезу.
          Хоть марафонов по неделе с утра до вечера нет, но я и сам понимаю, что за 2 года 3-4 вечера без алкоголя - это кошмар, вся зарплата уходит на алкоголь, мне стыдно перед сотрудниками, собой и главное перед мамой.
          С чего начать?»

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

Сообщение от Starik905
            Интересное определение, что сам по себе алкоголь не грех.... типа, проблема не в нем, а в его количестве?
            Нет, проблема в человеке. Тем не менее.... Вы же в курсе, что и Иисус и Апостолы употребляли вино? Вы хотите сказать, что они грешили? Грех не в самом употреблении, а в цели. Если человек пьет, что бы испытать опьянение. Если он пьет до той степени, что испытывает это опьянение, то он пьяница. А вот это уже грех и пьяницы Царства Божия не наследуют. А выпить бокал разбавленного сухого вина, не опьянев, не грех. Нопьяницам необходимо именно ощущение опьянения. Они ради этого и пьют и грешат.

Комментарий

• Starik905
              Ветеран

• 01 October 2017
              • 2612

Сообщение от Аннета
              Нет, проблема в человеке. Тем не менее.... Вы же в курсе, что и Иисус и Апостолы употребляли вино? Вы хотите сказать, что они грешили? Грех не в самом употреблении, а в цели. Если человек пьет, что бы испытать опьянение. Если он пьет до той степени, что испытывает это опьянение, то он пьяница. А вот это уже грех и пьяницы Царства Божия не наследуют. А выпить бокал разбавленного сухого вина, не опьянев, не грех. Нопьяницам необходимо именно ощущение опьянения. Они ради этого и пьют и грешат.
              Это все понятно... но и в Кане Галилейской, где был брак и позван был Иисус с учениками, было вино действующее и опьяняющее, ведь не даром распорядитель пира оценил вино, которое сотворил Иисус как очень хорошее! Он даже удивился тому, ибо обычно хорошее подается сперва, а когда уже опьянеют, подают хуже...
              Алкоголь коварен и непредсказуем... никто не может предсказать последствия алкоголя, многие люди попадали в очень большие неприятности и сожалели всю жизнь, что это произошло под действием алкоголя...
              Разумеется эффект алкоголя приятен телу и душе, на это и сделан расчет... и если пить, как Вы говорите разбавленное сухое вино без этого самого эффекта, то смысл в таком питии совершенно теряется, ибо если пить простую чистую воду, наверно польза будет очевидной... Да, в условиях древности и жаркого климата, люди пили и пьют вино как питие утоляющее жажду... Я читал, что евреи научили римлян кипятить воду и пить вино если нет воды, это спасло жизнь многим воинам от кишечных смертельных заболеваний в древности... опять же речь не шла о пьянстве, а лишь о мерах предосторожности... то же самое и в вопросе болезни сотрудника Ап. Павла Тимофея, где сам Павел советовал употреблять вино как лекарство против недуга желудка....
              Сегодня таких проблем нет, утолить жажду сегодня не представляется проблемным, а вот спиртное, все больше и больше вытесняет трезвый образ жизни... ну а русскому человеку совершенно немыслемо существование без алкоголя... в каждом фильме сцены выпивки вполне обоснованы и как бы само собой разумеющиеся... это или праздник, похороны, поминки, встречи старых друзей, снятие стресса в сложных жизненных ситуациях и проч. и проч.

- - - Добавлено - - -

Еще одна живая история....
              «Здравствуйте.Мне 28 лет.Не знаю как выбраться из этого круга.Устала сама с собой бороться.Пью с 20 лет.Сначала было очень редко и в малых дозах.Потом все больше и больше.Как выходной,так я прям с утра шла за пивом и могла выпить до 5 литров за день.Одна.До беспамятства.Сколько ужасных вещей было наделано в этом состоянии,не сосчитать.Никакие домашние дела у меня не ладились без градуса.Вот выпью и я чудо-домохозяйка.Провалы в памяти,пропускала институт,отпрашивалась с работы.Опухшая рожа с утра,набрала лишних 10 килограмм.Муж в ужасе.Приходит с работы в 2 часа ночи(ресторанная сфера) ,а я в дюпелину....Потом моего ума хватило пить и спать ложиться ,его не дожидаясь.Все терпел...Переехали на новую квартиру.Я решила начать жизнь заново.Прочитала Аллен Карр-Легкий способ бросить пить.Не пила пиво 2 месяца.Сорвалась.Начала пить крепкий алкоголь.Могу по несколько дней пить,утром встать не могу,голова разрывается - руки охото наложить.Стала пить прям при муже,украдкой.Дома бутылок пустых заныканных по всей квартире.С ужасом думаю,вот здохну в пьяном угаре,а потом моя мама и муж будут эти бутылки находить!На работе тоже не пропускаю момента.Если в гости еду,то пью до беспамятства.У меня ужасная жизнь.Я скатилась почти до дна.Жить не охото. Заснула с бокалом.Пришел муж-сказал еще раз и он уйдет от меня.Надоело ему все.

А ведь между этими возлияниями,мне нужно ходить на работу,проходить интернатуру и вести жизнь хозяйки и жены.Я больше не могу.Жизнь для меня как черная дыра.Ничего не радует кроме алкоголя. Так стыдно это писать и признаваться себе в том,что все могу потерять в один момент!»

Комментарий

• denis25
                Ветеран

• 08 May 2018
                • 1281

Сообщение от Аннета
                не слышал, не интерсовался этим (про баптизм).

- - - Добавлено - - -

Аннете:

большинству людей лучше считать, то именно вино - грех. Потому что большинство людей после рюмки не могу не выпить еще, и еще, и еще. Мы же не Апостолы, и не Христос. Многим первая рюмка дает толчок. Также замечено, что культурное питие через годы приводит к алкоголизму. Кого-то раньше, кого-то позже.

Алкоголь - сильно действующий наркотик. Как героин, например. Он в психике оставляет следы приятных воспоминаний. И хочется употребить еще. И плюс физическая зависимость.

Если священники говорят, что грех не в вине, а в пьянстве, то пусть будут последовательны:
                грех не в наркотиках, а в наркомании; и т.д.

Говоря - грех не в вине, люди сами себе потворствуют, разрешая себе выпить.

Можно заставлять человека пить вино, говоря, что это не грех, а грех - пьянство. И этот человек будет вынужден пить вино, балансируя на грани - когда еще можно выпить, а когда - уже пьянство и грех. Зачем такой мазохизм. Можно просто вычеркнуть алкоголь из нашей реальности (запретить, прекратить продавать, не делать, стереть из памяти народов), и просто не пить даже рюмку. Чтобы не было нужды балансировать на грани "уже нельзя или еще можно".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Starik905
                «Здравствуйте.Мне 28 лет.Не знаю как выбраться из этого круга.Устала сама с собой бороться.Пью с 20 лет.Сначала было очень редко и в малых дозах.
                А ведь обычно начинается так: батюшка-искуситель в интернете напишет статью, что вино не грех, а грех - пьянство. Ну давай, попробуй. Не умрете, а станете как боги, знающие добро и зло. Что боишься-то, ведь всего один бокальчик в полгода - ведь это не грех. Вот и Христос пил с мытарями и грешниками. Давай!

И православный люд пьет культурно, а через кто - десять, кто - сорок лет, становятся пьяницами, которые на праздники пьют уже до пьяного состояния.

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от denis25
                  не слышал, не интерсовался этим (про баптизм).

- - - Добавлено - - -

Аннете:

большинству людей лучше считать, то именно вино - грех. Потому что большинство людей после рюмки не могу не выпить еще, и еще, и еще. Мы же не Апостолы, и не Христос. Многим первая рюмка дает толчок. Также замечено, что культурное питие через годы приводит к алкоголизму. Кого-то раньше, кого-то позже.

Алкоголь - сильно действующий наркотик. Как героин, например. Он в психике оставляет следы приятных воспоминаний. И хочется употребить еще. И плюс физическая зависимость.

Если священники говорят, что грех не в вине, а в пьянстве, то пусть будут последовательны:
                  грех не в наркотиках, а в наркомании; и т.д.

Говоря - грех не в вине, люди сами себе потворствуют, разрешая себе выпить.

Можно заставлять человека пить вино, говоря, что это не грех, а грех - пьянство. И этот человек будет вынужден пить вино, балансируя на грани - когда еще можно выпить, а когда - уже пьянство и грех. Зачем такой мазохизм. Можно просто вычеркнуть алкоголь из нашей реальности (запретить, прекратить продавать, не делать, стереть из памяти народов), и просто не пить даже рюмку. Чтобы не было нужды балансировать на грани "уже нельзя или еще можно".

- - - Добавлено - - -

А ведь обычно начинается так: батюшка-искуситель в интернете напишет статью, что вино не грех, а грех - пьянство. Ну давай, попробуй. Не умрете, а станете как боги, знающие добро и зло. Что боишься-то, ведь всего один бокальчик в полгода - ведь это не грех. Вот и Христос пил с мытарями и грешниками. Давай!

И православный люд пьет культурно, а через кто - десять, кто - сорок лет, становятся пьяницами, которые на праздники пьют уже до пьяного состояния.
                  Ну введите сухой закон как у баптистов. А то православные нас как раз таки упрекают в том, что у нас не пьют. Типа - вы такие сякие , вы бы и Апостолов в грешники записали Специально для таковых я и написала, что не грех. Но сама не пью. Правда и здесь бывают перегибы, когда запрещены даже лекарства, если это спиртовой раствор. Мера должна быть во всем .

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Аннета
                    Ну введите сухой закон как у баптистов. А то православные нас как раз таки упрекают в том, что у нас не пьют. Типа - вы такие сякие , вы бы и Апостолов в грешники записали Специально для таковых я и написала, что не грех. Но сама не пью. Правда и здесь бывают перегибы, когда запрещены даже лекарства, если это спиртовой раствор. Мера должна быть во всем .
                    Православным нет до вас никакого дела, вы о себе слишком высокого мнения.Пьянство - это грех и это всем известно и обсуждать бессмысленно, даже у неверующих это считается пагубной привычкой, пороком.

Комментарий

• zeroman
                      Ветеран

• 04 November 2012
                      • 23681

Сообщение от Инна Бор
                      Православным нет до вас никакого дела, вы о себе слишком высокого мнения.
                      Как всегда врёшь. Иначе тебя здесь не было бы. Это до вас здесь никому нет дела. Но вам пендаля в дверь, так вы в окно, вас в окно, вы через дымоход.
                      Все буде добре, бо ми того варті...
                      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от zeroman
                        Как всегда врёшь. Иначе тебя здесь не было бы.
                        - частный случай не отражает общее явление.

Комментарий

• zeroman
                          Ветеран

• 04 November 2012
                          • 23681

Сообщение от Juliya 77
                          - частный случай не отражает общее явление.
                          Не оражает. Но эту бригаду от православия только здесь и слышно. Остальные скромны.

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от zeroman
                            Не оражает. Но эту бригаду от православия только здесь и слышно. Остальные скромны.
                            - в данном случае мне интересны только критерии валидности аргументов:

1. пьянство - это грех для верующих любой конфессии..
                            2. пьянство - это порок, признанный даже в среде атеистов..

ты согласен с этими аргументами?

Комментарий

• zeroman
                              Ветеран

• 04 November 2012
                              • 23681

Сообщение от Juliya 77
                              - в данном случае мне интересны только критерии валидности аргументов:

1. пьянство - это грех для верующих любой конфессии..
                              2. пьянство - это порок, признанный даже в среде атеистов..

ты согласен с этими аргументами?
                              На 158 % согласен. Грех интернационален и всем народам с их вероисповеданиями делится поровну.

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от zeroman
                                На 158 % согласен.
                                - тогда, давай кофе пить?.. )

Комментарий

Обработка...