Православие и алкоголизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zeroman
    Ветеран

• 04 November 2012
    • 23681

Сообщение от denis25
    Вы не обижайтесь, я только привел мнение нарколога. А они (наркологи) очень печально говорят о россиянах. Впору даже обидеться.
    Да ничего.))) Такое можно и о шотландцах написать. У нас как-то матч был с их клубом давно. Так их после матча в гостиницы свозили и роботники их из автобусов в повал чуть ли не штабелями "в коме" складировали (у рецепшена), не заботять о "по всякому" задранных" килтах...))))
    Все буде добре, бо ми того варті...
    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Валера life
      Ветеран.

• 02 January 2013
      • 13792

Сообщение от denis25
      Троллейбусный кондуктор находится на второй стадии алкоголизма
      Думаю, этого кондуктора надо изолировать, пока от него эта зараза не распространилась на всех нас. Пришла пора с ним разобраться раз и навсегда. Вы, я вижу, человек серьезный и вам можно доверять. Сообщайте модераторам, если что, то мы подтвердим.
      Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• denis25
        Ветеран

• 08 May 2018
        • 1281

Сообщение от Juliya 77
        если человек знает, что третья рюмка для него будет лишней, и что он уже с двух опьянел - то, значит ему больше не надо, и это та грань когда нужно остановиться.
        Вот как раз если надо остановиться (т.е. проявить волевое усилие) - то это значит, что человек генетически предрасположен к алкоголизму. Ему пить нельзя ни грамма, чтобы не проявлять таких героических усилий по остановке. И вправду, зачем проявлять усилия, когда можно просто не пить совсем - и не надо будет проявлять усилия. Зачем этот мазохизм?!

Не предрасположенный к алкоголизму человек без всяких внутренних усилий не захочет второй рюмку, потому что он уже достиг желаемого - легкого расслабления. Я не могу поверить, что такие люди есть. И многие не могут поверить. Нам надо проявить усилие, чтобы остановиться. Это, увы, так.

А то, что почти половина россиян даже не останавливаются, говорит такой факт - в народе бытует мнение, что "сколько не бери, всё равно два раза бегать". Разве "нормальные здоровые мужики" ограничатся на троих одной бутылкой водки 0,5л.?

Комментарий

• zeroman
          Ветеран

• 04 November 2012
          • 23681

Сообщение от Валера life
          Думаю, этого кондуктора надо изолировать, пока от него эта зараза не распространилась на всех нас. Пришла пора с ним разобраться раз и навсегда. Вы, я вижу, человек серьезный и вам можно доверять. Сообщайте модераторам, если что, то мы подтвердим.
          )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ))

Комментарий

• denis25
            Ветеран

• 08 May 2018
            • 1281

Сообщение от Аннета
            ... наши служители не пьют совсем.
            Аннета, а как тогда в вашей церкви причащаются? Во время причастия же пьют вино (кажется, кагор. Он хоть и разбавленный водой, но все же.).

Сообщение от Аннета
            ... ни один пьяница не считает себя пьяницей. Даже запойный. А что говорить о "тихих пьяницах", ...
            А Вы тоже читали статьи наркологов, если это знаете и жонглируете определениями?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Станислав
            Он практически не пьянел никогда. Никто его пьяным не видел. А при хорошей гульне мог выпить немеряно.
            Я всегда думал - алкаш он или уникум? Так и не определил для себя.
            Это вторая стадия алкоголизма - на ней плато толерантности к алкоголю. Можно пить "вёдрами", и ничего.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от zeroman
            Тема явно зашла в тупик.
            Кстати, тема не зашла в тупик. Тема очень полезная для меня. Я ее назвал "православие и алкоголизм". И в ней спросил и про отношение к алкоголю в других конфессиях. Сейчас читаю сообщения, смотрю, кто пишет. И потихоньку вырисовывается картина, что да, православие и алкоголь - это совместимые понятия, а у евангелистов, например, с этим делом строго. Но я пока могу ошибаться.

Комментарий

• zeroman
              Ветеран

• 04 November 2012
              • 23681

Сообщение от denis25
              И потихоньку вырисовывается картина, что да, православие и алкоголь - это совместимые понятия, а у евангелистов, например, с этим делом строго. Но я пока могу ошибаться.
              Слышал у нас на воскресной мессе священник объявлял моление за стардающих алкоголизмом.

Комментарий

• denis25
                Ветеран

• 08 May 2018
                • 1281

Здесь в теме писали про литературу и СМИ. Вставлю пять копеек про то, как пьянство батюшек отображено в картинах художников:

1) "Сельский крестный ход на Пасхе", Перов, 1861 г. Обратите внимание на батюшку на крыльце:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	krestnyiy-hod-pasxa-perov+.jpg
Просмотров:	1
Размер:	222.9 Кб
ID:	10153712

2) "Трапеза", Перов, 1865 г. На столе стоит вино. Священники объедаются и пьют:

Название:	1024px-Перов_В._Г._(1865)_Трапеза.jpg
Размер:	226.7 Кб
ID:	10153713

3) "Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах многолетие", Неврев, 1866 г. Обратите внимание на мышцы лица - типичное лицо пьющего человека. И еще ему же, думаю, наливают вино:

Название:	maxresdefault.jpg
Размер:	141.2 Кб
ID:	10153714

- - - Добавлено - - -

Сообщение от zeroman
                Слышал у нас на воскресной мессе священник объявлял моление за стардающих алкоголизмом.
                У нас по четвергам читают молебен о зависимых (в православном храме). И наш батюшка не пьет, никогда его не видел выпимши. Это, наверное, уникальный случай. Я не знаю, почему так - куда он девает кагор после причащения паствы? Должен же выпить. Но он всегда трезвый. Впрочем, в храме не он один служит.

Аннета писала в теме, что у них (баптистов) священники не пьют совсем. А куда кагор девают-то после литургии? Кто-то все равно же должен из них его выпить. А если там литрами исчисляется остаток?

Комментарий

• denis25
                  Ветеран

• 08 May 2018
                  • 1281

Вот, кстати, обнаружил старую новость за конец 2019г., в которой митрополит Иларион признает алкоголизм некоторых священников РПЦ:

"В Русской православной церкви действует запрет на пьянство, но при этом священникам и мирянам разрешено употреблять любые алкогольные напитки, а страдающие алкоголизмом священники могут посещать группы анонимных алкоголиков при храмах, рассказал в субботу председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"У священнослужителей, как и у мирян, нет запрета на употребление каких-бы то ни было видов алкоголя. Другое дело, что в Русской православной церкви есть очень строгий запрет на пьянство, на злоупотребление алкоголем", - сказал митрополит Иларион в эфире передачи "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".

Он отметил, что духовенство употребляет кагор на богослужении, но "за трапезой священники пьют не только кагор, но и другие алкогольные напитки, которые предлагаются".

По его словам, в Церкви принимают разные меры для решения проблемы алкоголизма у священников. В частности, при православных приходах "действуют группы анонимных алкоголиков и наркоманов, которые при помощи священника избавляются от этого недуга". "Более того, я знаю священников, которые, страдая этим недугом, ходят в такие группы и благодаря участию в этих группах освобождаются от алкоголизма", - поделился представитель РПЦ.

Ссылка: Митрополит Иларион рассказал о методах РПЦ в борьбе с алкоголизмом - РИА Новости, 30.11.2019

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от zeroman
                    Тема явно зашла в тупик. Вот это утверждение можно было поставить в топике и сразу попросить модератора опечатать тему, мол дискуссия окончена. Зачем нужно было людей о чём-то спрашивать если сразу можно было всех приговорить... без права на обжалование... сделал глоток спиртного, всё ты алкоголик...
                    - "юношеский" максимализм.. не придавай значения.)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от denis25

Я как раз имею такую предрасположенность, поэтому не пью совсем.
                    - я так и подумала как только увидела вашу тему.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от denis25
                    Извиняюсь, что вмешиваюсь. Видел, и не один раз. После причащения паствы батюшки не просто пахли вином, но и в разговоре было слышно, как они говорят с нарушенной дикцией (как если хорошо выпить).
                    - значит, вам повезло - увидеть столь редкое явление,
                    а мне вот ни разу не доводилось, хотя алко/ наркозависимых повидала не мало.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от denis25
                    Вот как раз если надо остановиться (т.е. проявить волевое усилие) - то это значит, что человек генетически предрасположен к алкоголизму.
                    - странный вывод, но не важно..
                    если для вас это сигнал - то, пусть будет так.)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от denis25
                    Аннета, а как тогда в вашей церкви причащаются? Во время причастия же пьют вино (кажется, кагор. Он хоть и разбавленный водой, но все же.).
                    - страшная вещь - аж целая лжица разбавленного кагора!..
                    а ещё, алкоголь естественным путём вырабатывается в организме каждого человека,
                    значит все мы - потенциальные алкоголики!..)
                    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Аннета
                      Ветеран

• 09 October 2006
                      • 15607

Сообщение от denis25

А Вы тоже читали статьи наркологов, если это знаете и жонглируете определениями?

- - - Добавлено - - -

Это вторая стадия алкоголизма - на ней плато толерантности к алкоголю. Можно пить "вёдрами", и ничего.

- - - Добавлено - - -

Кстати, тема не зашла в тупик. Тема очень полезная для меня. Я ее назвал "православие и алкоголизм". И в ней спросил и про отношение к алкоголю в других конфессиях. Сейчас читаю сообщения, смотрю, кто пишет. И потихоньку вырисовывается картина, что да, православие и алкоголь - это совместимые понятия, а у евангелистов, например, с этим делом строго. Но я пока могу ошибаться.
                      Ну глоток разбавленного водой кагора раз в месяц еще ни одного алкоголика не совратил с пути. Остатков литрами у нас быть не может. Братья уже знают сколько надо наливать на какое количество народа. Причастие обычно в конце богослужения. Если и остается что то, оно делится на всех служителей. Если служители за рулем, могут и не служителей попросить допить, но опять же по глотку, не больше .

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

Сообщение от denis25
                        Культурное выпивание с годами переходит в пьянство у большинства, т.к. организм требует увеличения дозы. Алкоголь - сильно действующий наркотик.

Троллейбусный кондуктор находится на второй стадии алкоголизма, как и 40 % россиян. Когда наблюдается так называемое плато толерантности к алкоголю - можно много выпить, и ничего не будет, кроме легкого опьянения. Также на этой стадии может быть отсрочка похмелья - когда после пьянки с утра похмелья нет, а наступает оно ближе к вечеру, когда пациент уже начал вторую пьянку и похмелье "размазывается" и не ощущается. Алкоголики гордятся этим, искренне считая, что "я пью и не пьянею; и похмелья у меня нет".

А нормальный человек ну не умер бы, но упал спать и утром бы болел - и это реакция здорового организма на такую дозу.

Плато толерантности исчезает только на третьей стадии, счастье вступить на которую, увы, выпадает не всем - кто-то сходит с марафона в гроб, кто-то бросает (редчайшие случаи). На третьей стадии организм отравлен настолько, что 50 мл. водки позволит быть пьяным весь день.
                        дениска я тогда выпил так специально, чтобы огорчить друга....и чтобы друг мой почувствовал, как я тревожусь, когда он набухивается, как упоротый....
                        Я не пью вообще денисочка...
                        Последний раз редактировалось qwertyu; 21 November 2020, 03:08 PM.

Комментарий

• qwertyu
                          Отключен

• 04 June 2013
                          • 32381

Ну по теме опять...я писал это....православие не одобряет поминки с алкоголем....просто батюшки многие сами любят выпивать....
                          Последний раз редактировалось qwertyu; 21 November 2020, 03:09 PM.

Комментарий

• qwertyu
                            Отключен

• 04 June 2013
                            • 32381

Решил таки цимис стереть лишний....Валера прочитал я думаю....

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Сообщение от И р и н а
                              С другой стороны, пьющие священники могул лучше понять проблемы пьющей паствы.
                              Чё-та подозреваю, что среди паствы куда больше замучавшихся жён пьяниц, а не самих пьяниц.

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от denis25

У нас по четвергам читают молебен о зависимых (в православном храме). И наш батюшка не пьет, никогда . Я не знаю, почему так - куда он девает кагор после причащения паствы? Должен же выпить. Но он всегда трезвый. Впрочем, в храме не он один служит.

. А куда кагор девают-то после литургии? Кто-то все равно же должен из них его выпить. А если там литрами исчисляется остаток?
                                Вас серьезно волнует этот вопрос?
                                А почему этот кагор должны весь выпить? У нас, кстати, не на кагоре, а чистом виноградном вине из Афона.

Комментарий

Обработка...