Православие и алкоголизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13792

Сообщение от qwertyu
    То не очень правильные священники....лучше искать батюшку из монахов тогда
    А ты что, не знаешь, что есть пиво такое "весёлый монах".
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• ЯОлег
      Ветеран

• 03 February 2019
      • 4234

Сообщение от denis25
      Православие и алкоголизм
      Здравствуйте, уважаемые участники форума.
      Пишу здесь, потому что уже слов нет. Опять все страдают от проделок православного воцерковленного воина Христова, совершенных им в пьяном агаре во времени очередного запоя. Речь идёт не об уголовщине и т.д., а о том, что был нарушен ритм жизни и нервы его семьи и друзей (не пьющих). А также был риск, что он плохо повлияет на репутацию друзей (подумают, что друзья выпивают).
      Вот что хочется прояснить: это только в православии в теории идёт борьба на официальном уровне с страстью пьянства, а в жизни много православных алкоголиков, или так дело обстоит во всех конфессиях?
      Только прошу не сыпать цитатами. Поверьте, читал и о осуждении винопития, и места, где вино как весёлое для души. И статьи на сайте патриархии читал.
      Вот как вы думаете своими словами об этой проблеме, без теории? Как вы видите в реальной жизни без теоретического довеска?
      У окружения этого алкоголика уже много лет православие ассоциируется с пьяными православными, и что там все пьют, и что священники вечно пахнут этанолом после литургии. И что вообще, у многих православных жизнь от запоя до запоя, а между запоями - покояние о потакании этой страсти. А затем снова запой через несколько месяцев. Или тихий алкоголизм, когда после работы принимают этанол.
      Как и всегда, любое зло нужно рассматривать с высшей - духовной стороны. Что есть алкоголизм для человека? Это его духовное обесовление через зависимость от идола-наркотика, в данном случае - алкоголя. Поэтому земными слугами дьявола это зло, всегда использовалось для достижения своих целей - развращения, деградации и вырождения целых народов. Именно поэтому этот наркотик во всех "цивилизованных", а значит, наиболее обесовлённых странах, узаконен, разрешён, да ещё и называется не наркотиком, ядом и отравой (чем он на самом деле и является), а напитком. И продаётся в продуктовых магазинах как продукт питания, напиток, то есть то, что можно пить.

И коль вопрос этот духовный, вопрос жизни и смерти отдельных людей и целых народов, то и решён он может быть лишь тогда, когда люди осознают и поймут какое это зло и от кого оно исходит. А поняв и сами захотят выйти из этого зла. Но в мире сем, как известно, властвует князь мира сего. И руками земных слуг своих именно он устанавливает для плотских людей ложные жизненные ориентиры и ценности, непременным атрибутом которых является и "умеренное", "культурное" употребление этого самого наркотика-алкоголя.

Обращаясь к Богу, человек видит и осознаёт свою рабскую зависимость от навязанного ему идола-алкоголя и прилагает усилия, чтобы избавиться от него. И Бог помогает ему в этом. Но избавившись от одного идола, необходимо избавляться и от остальных, очищая сердце своё для принятия Христа и рождения свыше. А если не так, то вместо одного может войти семь злейших, вернувшихся в пустой и выметенный дом.

Комментарий

• zeroman
        Ветеран

• 04 November 2012
        • 23662

Сообщение от Juliya 77
        - тогда, это будет уже не алкоголик, а энофил.)
        Cкажи "паруски"... Вот даже в словарь смотреть не стану. Юль ну я ж не в СНГ живу...))) у меня старорежимный "русский".))))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
        При чём тут православие? или конфессии?Алкогольная зависимость проблема общечеловеческая.
        Вот... аклканафты это общечеловеческий бичь...
        Все буде добре, бо ми того варті...
        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Сообщение от denis25
          плохо, что священники пьют у нас.
          С другой стороны, пьющие священники могул лучше понять проблемы пьющей паствы.
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• denis25
            Ветеран

• 08 May 2018
            • 1281

Сообщение от Пломбир
            При чём тут православие? или конфессии?Алкогольная зависимость проблема общечеловеческая.
            в интернете копал инфу по православию и алкоголизму. Товарищ то православный. Настоящий православный, не просто воцерковленный, а помогающий храму, и т.д. То есть конкретно верующий. Причем честно верит в то, что православие разрешает пить, но в меру. Только в меру не получается - получается до беспамятства и много дней.

Про другие конфессии не читал, поэтому спросил. Может, и там большой процент народу пьют запойно. Не знаю.

А вот что в РПЦ большой процент народу в провинции пьет - это из личных наблюдений. И все верят, что можно. Потому что в Евангелии и русской литературе ищут оправдание своей порочной страсти:

1) Христос первым чудом что сделал? Ну, конечно же, первым делом превратил воду в вино;
            2) Христос пил вино;
            3) Христос на последней вечере пил вино, и велел пить его всем в память о Нем;
            4) ряд священников много выпивают из Чаши после причащения паствы;
            5) не пить - грех гордыни, а выпивка ведет к осознанию своей немощи и к последующему за этим покаянию;
            6) ну и пОмните из Достоевского, когда пьяный Мармеладов в трактире говорил: "И всех рассудит и простит, и добрых и злых, и премудрых и смирных И когда уже кончит над всеми, тогда возглаголет и нам: «Выходите, скажет, и вы! Выходите пьяненькие, выходите слабенькие, выходите соромники!» И мы выйдем все, не стыдясь, и станем. И скажет: «Свиньи вы! образа звериного и печати его; но приидите и вы!» И возглаголят премудрые, возглаголят разумные: «Господи! почто сих приемлеши?» И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего» И прострет к нам руце Свои, и мы припадем и заплачем и всё поймем! Тогда всё поймем!.. и все поймут и Катерина Ивановна и она поймЁт Господи, да при-идет царствие Твое! И он опустился на лавку, истощённый и обессиленный, ни на кого не смотря, как бы забыв окружающее и глубоко задумавшись."

Вот всё это и позволяет пить православному. И совесть его не мучает, ибо оправдание пьянству ищет в самой русской православной культуре и литературе.

Комментарий

• Валера life
              Ветеран.

• 02 January 2013
              • 13792

Сообщение от И р и н а
              С другой стороны, пьющие священники могул лучше понять проблемы пьющей паствы.
              Если рассматривать как шутку, то очень хорошо
              Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от zeroman
                Cкажи "паруски"... Вот даже в словарь смотреть не стану. Юль ну я ж не в СНГ живу...))) у меня старорежимный "русский".))))
                - извини, я машинально..)

ну, т.е - ценитель вин.
                мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• denis25
                  Ветеран

• 08 May 2018
                  • 1281

Сообщение от Валера life
                  А ты что, не знаешь, что есть пиво такое "весёлый монах".
                  А сколько вина-то такого есть: Душа монаха, Тайна монаха, Монастырская трапеза и т.д. На бутылках с Душой монаха, кажется, четки с крестом есть. Настоящие, деревянные вокруг горлышка обвиты. Можно выпить бутылку, а четки использовать по назначению, для Иисусовой молитвы.

Вот вся эта культура и приводит православный простой народ к пьянству.

Комментарий

• Starik905
                    Ветеран

• 01 October 2017
                    • 2612

Сообщение от denis25
                    плохо, что священники пьют у нас.
                    Да вообще плохо, что люди пьют алкоголь! Становятся дурочками по собственному желанию, да если бы это проходило без всяких там неприятностей и плохих последствий, то все равно это было бы плохо, а ведь сколько бед от этой пьянки!
                    Я примерно пол года назад как начал изучать систему выздоровления от алкогольной зависимости по 12- ти шаговой программе, нашел в ней много полезного и эффективного, хотя и не без «подводных камней»... но в ее исконном и оригинальном варианте, лучше и эффективнее программы выздоровления нет!

Комментарий

• алекс123
                      Ветеран

• 24 April 2019
                      • 4248

Пьяницы Царства Божьего не наследуют!
                      1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от Starik905
                        Я примерно пол года назад как начал изучать систему выздоровления от алкогольной зависимости по 12- ти шаговой программе, нашел в ней много полезного и эффективного, хотя и не без «подводных камней»... но в ее исконном и оригинальном варианте, лучше и эффективнее программы выздоровления нет!
                        - ну, и как.. выздоровели?

Комментарий

• zeroman
                          Ветеран

• 04 November 2012
                          • 23662

Сообщение от Juliya 77
                          - извини, я машинально..)

ну, т.е - ценитель вин.
                          аааааа... как хорошо сказала...)))) ценитель вин...))))) словесников на вас наших нету...) благодаря им у нас в языке ни каких американизмов и прочих измов...))))

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от zeroman
                            благодаря им у нас в языке ...))))
                            - приятное послевкусие с оттенком в ладан и ежевику?..)

Комментарий

• zeroman
                              Ветеран

• 04 November 2012
                              • 23662

Сообщение от Juliya 77
                              - приятное послевкусие с оттенком в ладан и ежевику?..)
                              Дадно... перепишу... благадаря им у нас калбоя нет американизмов...( там где остаётся послевкусие, это лежувис...)))) )
                              А послевкусие у меня сейчас после молочного напитка со вкусом черники...) и запах сандала на запястье после тестирования туалетной воды...)))))))

Комментарий

• Starik905
                                Ветеран

• 01 October 2017
                                • 2612

Сообщение от Juliya 77
                                Я выздоровел более 40 лет назад, а программу я изучаю, Вы наверно невнимательно читаете...
                                Скажу откровенно, те кто не столкнулись с проблемой алкоголизма в ее четвёртой стадии, скорее всего не будут к этой проблеме относиться достаточно серьезно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                                Я выздоровел более 40 лет назад, а программу я изучаю, Вы наверно невнимательно читаете...
                                Скажу откровенно, те кто не столкнулись с проблемой алкоголизма в ее четвёртой стадии, скорее всего не будут к этой проблеме относиться достаточно серьезно.

Комментарий

Обработка...