Православие и алкоголизм
Свернуть
X
-
-
Православие и алкоголизм
Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Пишу здесь, потому что уже слов нет. Опять все страдают от проделок православного воцерковленного воина Христова, совершенных им в пьяном агаре во времени очередного запоя. Речь идёт не об уголовщине и т.д., а о том, что был нарушен ритм жизни и нервы его семьи и друзей (не пьющих). А также был риск, что он плохо повлияет на репутацию друзей (подумают, что друзья выпивают).
Вот что хочется прояснить: это только в православии в теории идёт борьба на официальном уровне с страстью пьянства, а в жизни много православных алкоголиков, или так дело обстоит во всех конфессиях?
Только прошу не сыпать цитатами. Поверьте, читал и о осуждении винопития, и места, где вино как весёлое для души. И статьи на сайте патриархии читал.
Вот как вы думаете своими словами об этой проблеме, без теории? Как вы видите в реальной жизни без теоретического довеска?
У окружения этого алкоголика уже много лет православие ассоциируется с пьяными православными, и что там все пьют, и что священники вечно пахнут этанолом после литургии. И что вообще, у многих православных жизнь от запоя до запоя, а между запоями - покояние о потакании этой страсти. А затем снова запой через несколько месяцев. Или тихий алкоголизм, когда после работы принимают этанол.
И коль вопрос этот духовный, вопрос жизни и смерти отдельных людей и целых народов, то и решён он может быть лишь тогда, когда люди осознают и поймут какое это зло и от кого оно исходит. А поняв и сами захотят выйти из этого зла. Но в мире сем, как известно, властвует князь мира сего. И руками земных слуг своих именно он устанавливает для плотских людей ложные жизненные ориентиры и ценности, непременным атрибутом которых является и "умеренное", "культурное" употребление этого самого наркотика-алкоголя.
Обращаясь к Богу, человек видит и осознаёт свою рабскую зависимость от навязанного ему идола-алкоголя и прилагает усилия, чтобы избавиться от него. И Бог помогает ему в этом. Но избавившись от одного идола, необходимо избавляться и от остальных, очищая сердце своё для принятия Христа и рождения свыше. А если не так, то вместо одного может войти семь злейших, вернувшихся в пустой и выметенный дом.Комментарий
-
Cкажи "паруски"... Вот даже в словарь смотреть не стану. Юль ну я ж не в СНГ живу...))) у меня старорежимный "русский".))))
- - - Добавлено - - -
Вот... аклканафты это общечеловеческий бичь...Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
Комментарий
-
Про другие конфессии не читал, поэтому спросил. Может, и там большой процент народу пьют запойно. Не знаю.
А вот что в РПЦ большой процент народу в провинции пьет - это из личных наблюдений. И все верят, что можно. Потому что в Евангелии и русской литературе ищут оправдание своей порочной страсти:
1) Христос первым чудом что сделал? Ну, конечно же, первым делом превратил воду в вино;
2) Христос пил вино;
3) Христос на последней вечере пил вино, и велел пить его всем в память о Нем;
4) ряд священников много выпивают из Чаши после причащения паствы;
5) не пить - грех гордыни, а выпивка ведет к осознанию своей немощи и к последующему за этим покаянию;
6) ну и пОмните из Достоевского, когда пьяный Мармеладов в трактире говорил: "И всех рассудит и простит, и добрых и злых, и премудрых и смирных И когда уже кончит над всеми, тогда возглаголет и нам: «Выходите, скажет, и вы! Выходите пьяненькие, выходите слабенькие, выходите соромники!» И мы выйдем все, не стыдясь, и станем. И скажет: «Свиньи вы! образа звериного и печати его; но приидите и вы!» И возглаголят премудрые, возглаголят разумные: «Господи! почто сих приемлеши?» И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего» И прострет к нам руце Свои, и мы припадем и заплачем и всё поймем! Тогда всё поймем!.. и все поймут и Катерина Ивановна и она поймЁт Господи, да при-идет царствие Твое! И он опустился на лавку, истощённый и обессиленный, ни на кого не смотря, как бы забыв окружающее и глубоко задумавшись."
Вот всё это и позволяет пить православному. И совесть его не мучает, ибо оправдание пьянству ищет в самой русской православной культуре и литературе.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А сколько вина-то такого есть: Душа монаха, Тайна монаха, Монастырская трапеза и т.д. На бутылках с Душой монаха, кажется, четки с крестом есть. Настоящие, деревянные вокруг горлышка обвиты. Можно выпить бутылку, а четки использовать по назначению, для Иисусовой молитвы.
Вот вся эта культура и приводит православный простой народ к пьянству.Комментарий
-
Да вообще плохо, что люди пьют алкоголь! Становятся дурочками по собственному желанию, да если бы это проходило без всяких там неприятностей и плохих последствий, то все равно это было бы плохо, а ведь сколько бед от этой пьянки!
Я примерно пол года назад как начал изучать систему выздоровления от алкогольной зависимости по 12- ти шаговой программе, нашел в ней много полезного и эффективного, хотя и не без «подводных камней»... но в ее исконном и оригинальном варианте, лучше и эффективнее программы выздоровления нет!Комментарий
-
Я примерно пол года назад как начал изучать систему выздоровления от алкогольной зависимости по 12- ти шаговой программе, нашел в ней много полезного и эффективного, хотя и не без «подводных камней»... но в ее исконном и оригинальном варианте, лучше и эффективнее программы выздоровления нет!мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Все буде добре, бо ми того варті...
-
Дадно... перепишу... благадаря им у нас калбоя нет американизмов...( там где остаётся послевкусие, это лежувис...)))) )
А послевкусие у меня сейчас после молочного напитка со вкусом черники...) и запах сандала на запястье после тестирования туалетной воды...)))))))Все буде добре, бо ми того варті...
-
Я выздоровел более 40 лет назад, а программу я изучаю, Вы наверно невнимательно читаете...
Скажу откровенно, те кто не столкнулись с проблемой алкоголизма в ее четвёртой стадии, скорее всего не будут к этой проблеме относиться достаточно серьезно.
- - - Добавлено - - -
Я выздоровел более 40 лет назад, а программу я изучаю, Вы наверно невнимательно читаете...
Скажу откровенно, те кто не столкнулись с проблемой алкоголизма в ее четвёртой стадии, скорее всего не будут к этой проблеме относиться достаточно серьезно.Комментарий
Комментарий