Вопрос добра и зла в человеке
Свернуть
X
-
Комментарий
-
продай одежду свою и купи меч
(Лук.22:36)Комментарий
-
Потому, что человек твёрдо усвоил урок, что врагом, несущим боль, страх, безысходность и смерть - является тот, кто творит зло. Источником зла для человечества стал Сатана Дьявол. Семя зла в людях посеял он, и его ядовитые плоды или отравляют или убивают людей каждый день, а иногда по нескольку раз за день. От Сатаны не требовалось делать добро чтобы люди жили счастливо в Раю, достаточно было просто не трогать людей, но он стал источником зла. Капля добра в злом человеке играет роль конфеты в руке педофила, поэтому мудрые родители воспитывают в детях недоверие к чужим как гарант безопасности. Эту практику, по мере взросления, человек распространяет на другие сферы своей жизни. Родители девушки, стремящейся найти спутника жизни обращают внимание на качества личности её избранника («он красивый» возникнут проблемы с верностью в браке, он «очень щедр ко мне»раздаст имущество семьи нуждающимся друзьям, «он любит меня»в след за праздником наступают будни и он может искать праздник любви на стороне, он «идеален» он замучает тебя завышенными требованиями ). Результатом может быть выбор не идеального спутника жизни, а того, с чьими особенностями личности будущая жена сможет мириться или терпеть или нивелировать их. А то доброе, чем обладает её избранник произведёт эффект «вишенки на торте» и создаст предпосылки для благополучного начала жизни семьи. В мире существует поговорка « не желай добра не получишь зла». В Библии есть созвучные стихи: «Вы поняли смысл всего этого?» « каждый наставник, подобен хозяину дома, который выносит из своей сокровищницы новое и старое» (Матфея 13:51-52). Люди несовершенны и не могут дать чистое добро, это нужно понимать и помнить. Мудро будет за добром разглядеть «нагрузку» и принять добро можно только если есть «противоядие» этой «нагрузке».Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Злое ранит сильнее, нежели подарок доставляет радости. Слушал как раз одного раввина на эту тему. Именно эту мысль он там озвучивал.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Вопрос добра и зла в человеке
Эпеграфом к теме выбираю цитату-афоризм:
"В каждом человеке есть искра добра,
которую не тушит пепел заблуждения,
как бы он ни был густ.
В каждом человеке остается частица любви и истины,
как бы он ни погряз в злодеяниях,
насколько бы ни ушел с прямой дороги."
(с)Амин ибн Фарис Рейхани, ливанский писатель (18761940).
Тема добра и зла в человеке заезжена и 1000 раз обсуждаема!
Однако есть некоторые интересные аспекты.
Чаще люди замечают больше зла в человеке,
игнорируя всё то доброе что есть в нём!
почему так происходит?!
Почему замечают в первую очередь злое,а не доброе?
А зло - это как чернильная клякса на белоснежном листе, сразу бросается всем в глаза. Да и дьявол, легко вхожий в сердца плотских людей, непременно укажет всем на эту кляксу, чтобы извлечь из неё максимум своей выгоды и посеять неприязнь, укоризну, раздор, презрение, насмешку, тщеславие, самость в одних и уныние, безнадёжность, тоску и отчаяние в других. Одним словом, возвысить в собственных глазах одних (приобщить к гордыне) и унизить в глазах первых и собственных других (приобщить к унынию).Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Следует ли из этого, что Бог зла не видит, ведь Он же сама любовь.
ну или для самоутверждения, успокоения себя, типа, я не такой как этот мытарь.
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Мир! Согласен!
В таком случае мы не только должны видеть зло, причём во всех его оттенках, но и бороться с ним прежде всего в себе, а если Господь сподобит, то и помочь нашим ближним. Зло предусмотрено Всевышним как то, отчего мы должны бежать.
Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним. Псалом 33.
В этих словах наша программная установка, говоря современным языком. Значит мы должны разбираться как в одном, так и в другом.Комментарий
Комментарий