Вопрос добра и зла в человеке
Свернуть
X
-
не. бороться со злом не надо, в Писании о борьбе со злом нет. есть уклоняться от зла, как вы написали
Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним. Псалом 33.
борясь со злом, чел. наоборот усиливает его(зло), да и зря теряет время.
Значит мы должны разбираться как в одном, так и в другом.
твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
(Евр.5:14)
желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
(Рим.16:19)Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
В Синайском так: Говорю, что сошёл этот оправданный в дом свой сверх того;
Так, что Синодальный перевод точный или очень близкий. А почему Вам не хотелось бы, чтобы фарисей был оправдан?
- - - Добавлено - - -
борясь со злом, чел. наоборот усиливает его(зло), да и зря теряет время.
думаю да.
твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
(Евр.5:14)
желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
(Рим.16:19)Комментарий
-
думаю не всегда.
Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек:
(Пс.36:27)
Удерживайтесь от всякого рода зла.
(1Фесс.5:22)
уклоняясь, удерживаясь от зла и делая добро, побеждаешь зло. какая тут борьба со злом?
ps еще такой текст вспомнил,
Любящие Господа, ненавидьте зло!
(Пс.96:10)Последний раз редактировалось Искупленный; 01 August 2020, 01:14 PM.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
-
Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
-
истреби зло из среды себя.
Страх Господень ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. Рим. 12.
Источник всякого зла есть беззаконие, то есть грех. Разве с грехом не нужно бороться прежде всего внутри себя? Разве он без борьбы уйдёт из человека, да хоть миллион раз выбирайте внутри себя добро, но если волевым усилием и с помощью божией не противостанете греху, никуда он не денется, он мимикрирует под добродетель и доведёт носителя до сумасшествия.
Победа над злом бывает только в брани с ней, но не мы в ней побеждаем - это так, а Бог, но без нашей борьбы с ветхим человеком Господь нам помогать не будет.
Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Ефесянам 6
Разве это одежда схоластика? Это одежда воина, ведущего духовную брань. Уклонение от всякого зла не возможно без внутренней работы, можно сказать войны, со своим дурным началом, доставшееся нам по наследству от Адама.Уж извините, не встречал я в своей жизни человека, который только путём манёвра выиграл войну с собой, со своей ветхой природой.Комментарий
-
это откуда стих?если отсюда,
тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и [так] истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся.
(Втор.21:21)
Страх Господень ненавидеть злоНе будь побежден злом, но побеждай зло добром. Рим. 12.
Источник всякого зла есть беззаконие, то есть грех.Разве с грехом не нужно бороться прежде всего внутри себя?
Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
(Евр.9:26)Победа над злом бывает только в брани с ней, но не мы в ней побеждаем - это так, а Бог, но без нашей борьбы с ветхим человеком Господь нам помогать не будет.
Уклонение от всякого зла не возможно без внутренней работы, можно сказать войны, со своим дурным началом, доставшееся нам по наследству от Адама.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
-
Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
-
Комментарий
-
насколько понимаю, лево-право. это суд и милость.ударить в правую щеку можно только левой рукой. это о любви. осудили тебя, дай челу шанс проявить и милость.
поделитесь вы своим виденьем.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
-
добрых людей или злых людишек?
Чего больше сотворятся руками людьми: добрых дел или злых поступков?Комментарий
-
Если этого не делать, то спустя небольшое время, что собственно и произошло, смыслы текстов Писания подменили баснями и пустословием, в которых были утрачены истинные глубины Слова божия и всё превратилось в справочник по психотерапии для несчастных неудачников и закоснелых гордецов, для которых тексты Писания превратились в оружие манипуляции и подавления людей.
Вот, что мы читаем в Талмуде (свод правил в иудаизме).
Ударивший ближнего своего кулаком в ухо платит потерпевшему селу (месячная зарплата). За удар в щёку он платит 200 зуз, а за удар тылом руки он платит 400 зуз.
Читаем Евангелие. Но кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую
Замечу, что за удар тылом руки, а значит по правой щеке тыльной частью правой руки штраф больше в два раза. Почему? На ближнем востоке лёгкий удар по правой щеке тыльной стороной правой руки считался на столько унизительным, что если обижаемый не мог ответить, то позор покрывал его бедную голову. Такой унизительный удар был предназначен только рабам. Господь учит быть не незлобивым к унижениям, именно к унижениям, а не как некоторые вывели из этого целую теорию непротивления злу насилием, похоже и Вы её придерживаетесь? Для уродов распускающих руки есть другая библейская истина - мера за меру.
Господь устанавливает новые стандарты праведности для Его последователей - незлобивость и смирение.
Комментарий
-
Вот мне не понравился Ваш эпиграф. Как для христианского общения логичнее христианский автор. А то и Писание. А еще лучше - слово Божье в прямой речи.
- - - Добавлено - - -
не нужно оправдывать зло в себе.... его нужно всячески стараться искоренить сердца, мыслей, поступков....Комментарий
Комментарий