Сказки святых отцов.
Свернуть
X
-
21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
Луки 15:21-24 -
Заранее прошу прощения у глубоко верующих в предания людей, но считаю эту тему достойной обсуждения в христианской среде. Вопрос касается доверия к т.н. отцам церкви. Эти люди решали, что является догматом церкви, а что ересью. Понятно, что такой человек должен быть честным по отношению к своим читателям и уж ни в коем случае не должен быть невменяемым сказочником, который может "наплести кучу небылиц и глазом не моргнуть".
Итак, начнем. Вот одна небылица, о которой поведал Д. Моисеев в своей статье "Ошибались ли святые?":
"И, безусловно, нельзя требовать от христианина, почитающего св. отцов, признания реальности существования птицы Феникс, о которой повествует выдающийся Отец Церкви рубежа I-II вв. сщмч. Климент Римский: "Около Аравии есть птица, которая называется Феникс. Она рождается только одна и живет по пяти сот лет. Приближаясь к своему разрушению смертному, она делает себе гнездо, в которое, по исполнении своего времени, входит и умирает. Из согнивающего же тела рождается червь, который, питаясь влагою умершего животного, оперяется" (I Посл. к Коринфянам, гл. XXV. Писания мужей апостольских, Рига, 1994, стр.128). О той же птице говорит и Тертуллиан."
Не знаю как вы, но в свете вышесказанного, всем статьям Климента и Тертуллиана место если не на помойке, то где-то очень близко от нее. Особенно, когда дело касается их сочинений против их оппонентов.
Вот текст из послания Климента:
Взглянем на необычайное знамение, бывающее в восточных странах, то есть около Аравии. Есть там птица, которая называется Феникс. Она рождается только одна и живет по пяти сот лет. Приближаясь к своему разрушению смертному, она из Ливана, смирны и других ароматов делает себе гнездо, в которое, по исполнении своего времени, входит и умирает. Из сгнивающего же тела рождается червь, который, питаясь влагою умершего животного, оперяется; потом, пришедши в крепость, берет то гнездо в котором лежат кости его предка, и с этой ношей совершает путь из Аравии в Египет, в город, называемый Илиополь, и прилетая днем, в виду всех кладет это на жертвенник солнца, и таким образом назад удаляется. Жрецы рассматривают летописи, и находят, что эта птица являлась по исполнении пятисот лет.
Глава XXVI
Итак, почтем ли мы великим и удивительным, если Творец всего воскресить тех, которые в уповании благой веры свято служили Ему, когда Он и посредством птицы открывает нам Свое великое обещания Своего? Ибо говорится где-то: и Ты воскресишь меня и восхвалю Тебя (Пс.27:7). И еще: я уснул, и спал, но восстал, потому что Ты со мною (Пс.3:6). Так же Иов говорит: и Ты воскресишь эту плоть мою, которая терпит все это (Прем.12:12; 11:22).
- - - Добавлено - - -
И при том не сбрасывать со счетов, что некоторые вещи в духовных текстах описаны буквально, но у нас отсутствует знание, чтобы понять, что именно описано.
Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, как поверите, если буду говорить вам о небесном?
Евангелие от ИоаннаКогда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Народное сказание о птице используется Климентом в качестве аллегории, символа. В оглавлении так и написано «Глава 25. Сказание о фениксе, как образе воскресения.»
Вот текст из послания Климента:
На мой взгляд, вменяемость автора сомнению не подлежит.
- - - Добавлено - - -
И при том не сбрасывать со счетов, что некоторые вещи в духовных текстах описаны буквально, но у нас отсутствует знание, чтобы понять, что именно описано.
Комментарий
-
Ха... нам вполне достаточно Предания и Жития, в которых еще разгребать и разгребать....
- - - Добавлено - - -
Скажете тоже... все бы вам хвалиться ...зайдите в любую , как Вы говорите секту, первое что Вы там услышите это слова Евангелия! И зайдите в православный храм, что слышите ? Разницу видите? А Вы говорите православные верят.... да в че угодно верят православные, даже батюшки верят в такую чушь порой.... да, в это верят, а в Евангелие нет! Ибо если бы верили в Евангелие, то были бы во свете и могли бы различать свет от тьмы!Последний раз редактировалось Starik905; 25 June 2020, 07:26 AM.Комментарий
-
Ну и какую догму святые отцы обосновали существованием археоптерикса-гермафродита, откладывающего личинку перед смертью?Комментарий
-
... Скажете тоже... все бы вам хвалиться ...зайдите в любую , как Вы говорите секту, первое что Вы там услышите это слова Евангелия! И зайдите в православный храм, что слышите ? Разницу видите? А Вы говорите православные верят.... да в че угодно верят православные, даже батюшки верят в такую чушь порой.... да, в это верят, а в Евангелие нет! Ибо если бы верили в Евангелие, то были бы во свете и могли бы различать свет от тьмы!
От Вас, ведь, никто ничего не требует. Если Вы не знаете сколько вашей секте лет, просто скажите "Не знаю."
А если знаете, но стесняетесь сказать, так и скажите, что ваша секта это новодел, придуманная для того, чтобы соблазнять и переманивать верующих из традиционных церквей - Католической и Православной.Комментарий
-
Зачем Вы юлите?
От Вас, ведь, никто ничего не требует. Если Вы не знаете сколько вашей секте лет, просто скажите "Не знаю."
А если знаете, но стесняетесь сказать, так и скажите, что ваша секта это новодел, придуманная для того, чтобы соблазнять и переманивать верующих из традиционных церквей - Католической и Православной.Комментарий
-
Комментарий
-
Прошу прощения, но "эти люди" просто выражали своё мнение. Они вовсе не думали что пишут катехизис. А вот Церковь она уже решала что догмат а что - нет.
И тут что интересно. Принимать решения могут всё-таки конкретные люди. Так вот те люди, которые принимали решения какое мнение святых отцов будет догматом - сами они отнюдь не всегда были святыми...
Так даже и не только в догматах. Например, постный устав. Официально принятый сейчас в РПЦ постный устав - это устав Иерусалимского монастыря четвёртого века. Но были и другие монастыри с совершенно иными уставами. Также отношение к постам мирян в 4-м веке было совсем иным... Я интересовался этим вопросом больше 10 лет назад и был удивлён что те люди, которые принимали решение принять устав Иерусалимского монастыря за основу для нас сами отнюдь не были канонизированы
Они просто действуют как "Папа римский" только без догмата о "Папе римском"
p.s. Если вдруг я не чётко выразился. Важно не то, кто из святых отцов что написал. Важно то, что было принято иерархами церкви.Комментарий
-
Я же об этом и говорю. Вся их писанина о людях, которых они называли еретиками, всего навсего ошибочное частное мнение, которое яйца выеденного не стоит.Комментарий
-
Афтар, неправильно ты бутерброд ешь... Тьфу, не правильно ты с информацией работаешь.В информационном мире живём, понимаешь ли, и основной материал для работы компьютера это информация.
Всё что ты видишь вокруг себя, а не только на экране монитора это всё - кем-то да придумано. Что греха таить, мы с вами и сами-то по себе придуманные кем-то субьекты.
Есть такая вещь - ноосфера, модное её название - информационное поле Земли. Там есть всё что когда-то было или будет придумано и сам человек существо информационное также, что доказывается наличием волновой генетики.
Это вступление.
А теперь ближе к теме, "сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок"(с).
Так вот по поводу феникса, у меня лично есть один такой. Да да, мой собственный Феникс.
Дело в том что я сейчас играю в игру Shroud of the Avatar от легендарного Лорда Бритиша(отец ролевых игр) и там в игре я развил немного магию солнца, где есть такой навык "призыв феникса"(у меня он 100-го уровня). Этот Феникс регулярно помогает мне в битвах с агрессивными персонажами, особенно когда я отправляюсь собирать ресурсы для ремёсел или иду в "крестовый поход" против нежити.
Прошу любить и жаловать, Феникс:
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
Откр.22:12,13Комментарий
-
Имена основателей вашей церкви известны, - это Джон Смит и Томас Хелвис.
Церковь ваша была основана в начале XVII века для политических целей «чтобы объединить и утвердить всех истинных протестантов против заблуждений и ересей Рима».Комментарий
-
Вы сказкам верите или Писанию? Я Вам смогу показать практически по всем вопросам, что баптизм в своей сути и есть то учение, о котором провозглашал Иоанн Креститель, а вот Ваши все сказания да Предания и проч. это все вымыслы уже поздних заблуждений невозрожденных мирских людей, которые как Вы и выразились, вместе с Римом и его императором Константином стали извращать истину.... И вот сегодня к чему ваша религия пришла, сплошное идолопоклонство!Комментарий
-
Ваше учение было провозглашено не Иоанном Крестителем, а пуританами Джоном Смитом и Томасом Хелвисом.
Целью Ортодоксального Символа веры, составленного баптистами в 1678 году, было не утверждение и проповедь веры Христовой, а « объединить и утвердить всех истинных протестантов против заблуждений и ересей Рима», т. е. - внести ещё один раскол среди христиан.Последний раз редактировалось tagil; 11 July 2020, 12:32 PM.Комментарий
-
Мы верим Писанию, а не сказкам придуманным в Лондоне в 1677 году.
Ваше учение было провозглашено не Иоанном Крестителем, а пуританами Джоном Смитом и Томасом Хелвисом.
Целью Ортодоксального Символа веры, составленного баптистами в 1678 году, было не утверждение и проповедь веры Христовой, а « объединить и утвердить всех истинных протестантов против заблуждений и ересей Рима», т. е. - внести ещё один раскол среди христиан.
Правда, стоит отметить, что так наз. перекрещённые, которых наз. анабаптистами примыкали к баптистам и таких случаев было немало ... но сути это не меняет... ибо в самой догматике баптизма нет и близко всего того безобразия которого полно в православии, начиная от крещения несмысленных младенцев и взрослых, до всего того идолопоклонства что практикуется у вас с давних пор и по сей день. Если бы Вы уважаемый ведали о том послании, которое адресовано вам в книге Откровении, то не стали бы так рьяно оправдывать все ваши заблуждения и тем более хвалиться вашей православной религией...Комментарий
Комментарий